本文へ
  • ホーム
  • 内巻きパーマかけたのに内巻きにならない!

内巻きパーマかけたのに内巻きにならない!

レス13
(トピ主 0
041
イプコ
タイトル通りです。 先日近所の美容院へ行きました。 内巻きのボブにしたいと言ったら、「内巻きにパーマかけましょう。朝も楽ですよ」と言われパーマをかける事になりました。 私のイメージでは、毛先だけに大きめのパーマをかけてくれるのかと思ったら、全体にパーマをかけられました。 そして、パーマが完成し濡れた状態で鏡を見たら、見事にくるくるパーマ。 美容師さん曰く「今はこんなにクルクルですけど、伸ばして乾かすと内巻きになりますよ」と言ってくれ、ロールブラシを使って一生懸命ブローしてくれました。 確かにサイドは内巻きになっていました。ですが、後を見ると内巻きとは言い難い微妙な感じ。 その時点でイメージと違うなと思いましたが、明日から自分でやるしかないので、美容師さんに「自分でやる場合は、後の内巻きって上手くやるコツありますか?」と聞くと「そうですよねえ。後は自分で見えませんから難しいですよね。ロールブラシかコテを使うしかないです」と言われ、内心「え...それじゃあ、パーマかけなくても良かったんじゃ...。」と思いました。 翌朝、案の定上手く内巻きにならず、サイドさえもうまく決まりません。 そもそも楽になるからと言われパーマをかけたのに、ロールブラシで朝からしっかりブローしなくちゃならないのなら、このパーマは意味があったのかと疑問です。 素人なので、ブローが上手くできないせいか、内巻きどころかパーマのせいで一部は内巻き、一部は外ハネしたりとまとまりのないボサボサヘアーです。 内巻きボブヘアにしてる方って、皆さん全体にパーマをかけてもらい自分で朝から頑張って内巻きにされてるんですか?それともたまたま私の行った美容院がそうだっただけでしょうか。 あと、上手く内巻きにブローできるコツがあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ホットカーラーを使っていは?

😡
こねこねこ
パーマをかければブローは比較的簡単な気がしますが、 内巻ボブは本当はとっても手間がかかる髪型だということだけはご承知おきくださいね。 ホットカーラーを毛先に巻いて内巻きにしてはいかがでしょうか? 数千円ぐらいで売ってますので持ってなかったら買っても良いのでは? 何もしていない髪の毛よりはパーマがかかっている分セットしやすいはずです。

大きいロッドでまいてもらうのは?

041
mira
日本パーマ協会のホームページ内のカールスタイルというコーナーに http://curl-style.com/ 思い通りカールスタイルという記事がありました。 60mmくらいありそうな大きいロッドでまいてました。 ページに採用してる美容室もリンクされてますが、 画像を近隣の美容室でみてもらって「これはできますか?」といってみるといいかも。 私はモデルさんのような完璧なボブを目指してないので ドラッグストアで売ってるような50mmくらいの耐熱のマジックカーラーをドライヤー使用時につけてます。 どうしようもないハネがでたときだけコテです。

美容師ですが

😀
美容師
はじめまして それは確実にかかりすぎです。 しやすくするには、毛先以外(根元側)のパーマを取った方がいいです 貴女の言うように、毛先だけ、しかもゆるく(Cカールよりゆるく)かけるのが良好です 細かく言うと、内側よりも外側の方をゆるくするか、外側はパーマなしにする。 まだ日にちが経ってないなら、キツクてしにくいので取ってもらうように、言えばやり直してくれると思います 素敵になれば、いいですね・・・

ボブっ子です!

041
たすく
ここ5年ほど、ずっとあごラインのワンレンボブです。 パーマは根元5cmぐらい空けて全体にかかっています。 内巻きにセットせず、半乾きでムースをもみ込めばうねる感じです。 >毛先だけに大きめのパーマ これだと、毛先だけ動きがあって他はぺったりすると思います。 内巻きボブの根元からふんわり丸い形にするのなら根元からパーマは必要では。 セットですが、マジックカーラーとくるくるドライヤーにお世話になっています。 ロールブラシやコテも持って入るのですが面倒なので(笑) 前髪2つ(私の場合、後ろと同じ長さですが)と髪のてっぺんに3つマジックカラーON、あとはくるくるドライヤーです。 サイドは後ろに引くように引っ張って下さい。 水平に巻くと時間がたったときにカールしている部分が前に向きますので… 全体的に持ち上げて根元から巻いて下さい。 毛先だけいじると内・外混じってしまう原因になります。 お持ちならば、ホットカーラーも慣れれば楽ですよ~

毛先に、ワンカールだけですよ

041
頑張って
大きめのロッド?で、毛先にワンカールだけ。 トップから、ワンカールまでは、ストレートパーマのように真っ直ぐ、パーマ液を掛けます(私は広がりやすかったから)。 デジタルパーマなので、1年くらい持ちました。 朝は、全体を濡らして、クルクルドライヤーでとかすように乾かせば、勝手に毛先がクルンとまとまりました。 物凄く楽でした。 でも、仕上がりは美容師さんの腕に左右されますね。 二回目に別の美容師さん(前回の美容師さんが退職)に「毛先ワンカールのパーマをあてて欲しい」とイメージ写真と共にオーダーしたのに、昔のソバージュみたいにされましたもん…。 まさに、今のトピ主さん状態で、朝から一生懸命伸ばしているのに、所々ソバージュみたいに残ったり、綺麗にワンカールになっていたり、泣きそうでした。 2ヶ月程経つと、パーマが緩くなって、扱いやすくはなりましたが。 暫くは、結わえてごまかすしかないかも。

応相談

041
デジ子
つい最近、娘が内巻きボブに変えました。 娘の場合は、トップから途中までは縮毛矯正をかけ 毛先部分のみ、内巻きのゆるいデジパをかけてもらったようです。 髪もツヤツヤになり、朝は何もしなくていいのでものすごく楽だと言ってますよ。 トピ主ももう一度、「毎朝のブローも大変で自分のイメージとは少し違うので」 と言って、その美容師の方に相談されてみてはいかがですか? 1週間以内くらいなら、たいていどこの美容院でもやり直してくれると思いますよ。

直しに行きましょう

041
nao
自分でスタイリングできない程のパーマは失敗だと思います。 余程とれやすい方じゃない限り内巻きパーマで、頑張ってブローするくらいのきついパーマは必要ではありません。大きめのロッドで毛先にだけかけます。 お手入れが楽になるためにパーマをかけたのに、手入れしにくくなってるのはおかしいですよね。 まだ1週間も経っていないのなら無料で直してくれるはずです。緩くしてもらうなり自分で手入れがしやすくなるように直してもらいましょう。

美容師です。

😣
あれま
それは大変ですね。 内巻きボブにするのに全体にパーマかけると言うのは聞いたことありません。 全体にパーマがかかったと言うことは、パーマを巻く棒(ロッド)が、かなり頭皮に近い所まで巻き込まれていたと言うことでしょうか? 普通、毛先だけ内巻きにするとしたら、せいぜい1~1.5回転位だけ巻き付けます。 なので巻き上がりは、ボブの毛先にだけロッドが沢山ぶらさっがてると言う感じです。 ウェーブでかかってしまったパーマを素人の方がブローで伸ばすのはかなり難しいと思います。髪にしっかりとテンションと熱をかけなければきれいに伸びません。 どちらかが中途半端だと、もわっと広がって、痛んだ天然パーマみたいな髪形になってしまいます。 まだそんなに日にちがたっていなければ、お直しでもう一度同じ美容院に行ってみたらどうでしょうか? 珍しい事ではないので、どうか気負わずに。 お直しなら大抵のお店は無料だし、トリートメントをサービスしたりします。 もしくは、新たにお金を出して違う美容院に行くかですね。 また薬剤を使うと痛みが気になりますが、毎日のアイロンのダメージよりはいいと思います。

かけ直しに行くべきです!

041
トマトソース
美容師の夫に聞いてみたところ、「ひどい。その美容師が一方的に悪いから、かけ直しに行ってその美容師が困る位にハッキリ言った方がいい。美容師の為にもなるから。」との事です。 世の中には「仕上がりが気に入らない!」と裁判沙汰にするお客もいる位ですから、それに比べれば…勇気いりますけどね。 その失敗パーマをご希望の内巻きボブにする為に必要な事は、 〇あまり強くない薬で一度伸ばしてもらい、毛先だけ大きめのロットで巻いてもらう 〇別の(薬の事などきちんと理解している)美容師に施術してもらう この2点だそうです。 それから、今後お店を変えるにしても激安店は避けた方がいいらしいですよ。 研修や勉強会など、技術向上には全く無関心の所が殆どだから、だそうです。 内巻きボブの作り方、素人の私にも想像つきましたけどね。 早速お店に行って下さい!

私も同じことされました!

041
みかん
以前、内巻にしたくパーマをお願いしました。 巻く段階から細めのロッドでくるくる巻かれ、大丈夫かな?とは思いましたが向こうはプロだし…と思い直し黙ってました。 そして出来上がったのは、ややとれかけの普通パーマ… 周りからも、その仕上がりは抗議した方がよいと言われ、翌日連絡。 かけ直してもらいましたが、痛むし、一回かけてしまったので結局思ったようなイメージにはならなかったし最悪でした。 ワンカールしてもらえばよいだけで、そんな難しいことじゃないと思うんですけどね… トピ主さんも気に入らないならやり直したほうがよいかもしれませんが、美容師さんが知識や技術不足の場合、いたずらに髪を傷めるだけのような気もします。

私も同じ経験あり!

041
amoko
私はその経験二度もあります。(泣) YUKIちゃんやカエラちゃんのような内巻きボブにしたかったのに、何故かパーマを全体にかけられました。そして、仕上げはトピ主さんと同じようにロールブラシを使ってブローされました。 素人にロールブラシを使うなんて絶対無理。後ろなんか見えないのにどうやってやるわけ? と思いつつ店を後にしました。 で、数ヶ月後、新しい美容院を探して行ったのですがそこでも同じようにクルクル全体パーマ。 それ以来、怖くて内巻きヘアはオーダーしていません。 パーマかけた意味全然ありませんよね。お気持ちよく分かります! でもここを読むと、ちゃんとワンカールでやってくれる美容師さんもいるみたいだし、なんでここまで違うのでしょうかね、、、。

引っ張りながらブロー

041
こっとん
私はもともと直毛なのでよくパーマをかけます。 ちょうど現在が内巻きボブですが パーマはごくゆるく、全体にかけてもらっています。 今までお世話になった美容院、ほとんど全体パーマでした。 「8割がた乾燥させたらスタイリング剤をつけて あとは生え際から毛先まで引っ張りながらブロー」ですね。 引っ張らないとツヤも出ないし、パーマの良さが生かせません。 毛先にだけパーマをかけられたこともありますが ボリュームの出方が中途半端で 時間が経つとカールがあちこち向きだしたりで 何の役にも立ちませんでした。 トピ主さんの場合、かかりが強かったような感じがしますが そのうち落ち着いてくるし パーマがかけてあるとアレンジし易いので しばらく楽しんでみてはいかがですか。 ブローは慣れです。

難しいらしい

041
ゆみねぇ
ワンカールって加減が難しいらしいです。私はカットで内に入るようにしてもらいストパーあててますが毛先はゆるいカーブで満足です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧