本文へ

ヤッターマンの後の時間に・・・

レス14
(トピ主 0
041
ichiha
話題
あのアニメなんだったの? と未だに疑問になっているアニメがあります。 子供のころ「ヤッターマン」の後に放送されていたという記憶があり、そのアニメをみてからお父さんと、妹とお風呂に入っていました。 内容は ・主役の名は「ごう」さん。 ・ゴウさんの事が好きな女の子もいた。 ・ゴウさんは青いマスクを被り、敵をやっつける。 ・一度敵に負け周りの人たちはゴウは死んだと思いこむ。 ・生還したゴウさんは敵を欺くため(?)キレイなおんなの人と結婚する(ゴウさんのことが好きだった女の子にゴウさんは「ごめん」と心の中で思う) ・・・何しろ子供だったので、よく覚えていません。 ゴウさん(と勝手に思っているだけですが)が死んだと思って泣いてました。とてもその場面(確か被っていたマスクが地面におちていた)を今でも覚えています。 一緒に見ていた父も妹も覚えていないそうで、友人も夫も知らないそうです。 私の記憶違いでしょうか? もし知っている方いらっしゃったら教えてください。

ランキング

レス

逆転イッパツマン

041
見てました
じゃ、ないでしょうか? 主人公の声は、故・富山敬さんがされていたと思います。 タイムボカンシリーズの中では、一番好きでした。 懐かしいなぁ。

逆転 一発マン?

041
みぃる
男の人が主人公で、彼に憧れる女の子とその弟が出てくる話ならタイトルのアニメかと。 たしか途中で一度死んだことになったはずですが…違ったかな? 結婚したということに覚えはないのですが…。 合っていれば、ゴウさん=豪さんですね。 DVDボックスも出ているはずですよ~。

イッパツマンですよ

041
軽度のアニオタ
「逆転!イッパツマン!」ですね。 番組のシリーズ史上、初めて 主役のヒーローが悪の三人組に負けてしまったという設定でしたよ。 戦いに敗れ、体がボロボロになったので、 再生する為には、どうしても女性と融合しなければいけなかったのだと記憶しています。 女性の名前は、ハルカだったような。

「逆転イッパツマン」

041
しあん
タイムボカンシリーズ第6作目(ヤッターマンは第2作目)にあたる作品です。 主人公は「豪速九(ごうそっきゅう)」,ヒロインは「放夢ラン(ホームラン)」。このほか,主人公側は野球用語が名前になっていました。 一度だけ,悪役3人組がヒーローに勝ったことがあるという実に珍しい作品でもあります。 詳細は検索してみてくださいね。

違うかもしれませんが。

041
たいママ
「逆転一発マン」では、ないでしょうか? 違ってたら、すいません。

どうでしょうか

041
mogumogu
「ヤッターマン」の後ということは、やはり「たつのこプロ」のアニメではないでしょうか。 たつのこプロのHPを探してみますと、それらしきものは、 【ゴワッパー5ゴーダム】 わんぱく5人組ゴワッパーが、無人島で発見した巨大ロボット・ゴーダムと5台のメカで地上侵略を狙う地底軍団ドロンジャーに立ち向かう。 これには「津波 豪」という名前がでてくるようです。 ただ、お話のなかで当てはまらないのはヤッターマンの後ではなく、前であるということです。 いかがでしょうか。

たぶんそれは

041
あさぎ
逆転イッパツマンではないかと。。 こんなの見つけました。 http://d.hatena.ne.jp/keyword/%B5%D5%C5%BE%A5%A4%A5%C3%A5%D1%A5%C4%A5%DE%A5%F3?kid=61875

もしかして・・・

041
それってもしかして『ゴワッパー5ゴーダム』? 内容は全然覚えていないけど、青いマスクに名前が「ゴウ」でタイムボカンの次の時間帯にあったアニメってこれのことかなぁと思いました。 タツノコアニメなので下記のURLで確認してみてくださいな。 http://www.tatsunoko.co.jp/index2.html

逆転イッパツマン?

041
けろっぴ
ヤッターマンの後の放映というのが良くわからないのですが、 お尋ねのアニメは「逆転イッパツマンではないですか?」 http://www.tatsunoko.co.jp/Works/Works2/2_2/ 違ったらごめんなさい

たぶん…

041
こまめ
「逆転イッパツマン」じゃないでしょうか。 タイムボカンシリーズの、終わり頃の作品です。 主人公の名前は、豪速九(ごう・そっきゅう) 普段は普通の会社員、悪玉3人組が暴れだすと正義の味方イッパツマンに変身して戦います。 物語中盤で一度、敵の銃弾に倒れてしまいますし、ある女性キャラと結婚もします。 タイムボカンシリーズの中では、かなり異色な作品だったと思います。 主人公が敵に倒されるなんて、当時のアニメ作品では珍しかったのでは…? それにこの作品はタイムボカンシリーズでずっと、おだてブタやミニメカなどの脇役の声をあてていた富山敬さんが唯一、主役を演じた作品だったはずです。 (富山さん…泣) DVDも発売されているので、レンタルショップにもあるかもしれませんね。

逆転イッパツマン

041
はて
ではないでしょうか? 主人公の名前は「豪 速九(ごうそっきゅう)」です。 主人公が好きな女の子の名前は「放夢 ラン(ほうむらん)」。 そして、主人公と偽装結婚をする相手が「星 はるか」です。 私はエンディングが結構好きでした。(シビビーンラブソディー)。 一度上記の名前で検索してみてください。

私も見てました。

041
ぴよ
「ヤッターマン」と同じ、タイムボカンシリーズの「逆転イッパツマン」ではないでしょうか? 主人公の名前が「豪速九」で、ヒロインに「ゴウさん」と呼ばれていたし、途中1回、敵に負けてしまう話があったので、間違いないと思います。 DVDボックスも出ているようですので、「逆転イッパツマン」か、「タイムボカン」で検索してみてはいかがでしょう?

涙、涙です。皆さん、ありがとう!

041
ichiha
きゃー!!!!!!! みなさん! ありがとうございます。 タツノコのページにたどり着き、逆転一発マンの絵を見た瞬間! 感激ですー。 なんて遠回りしていたのでしょう・・ まさかヤッターマンのあともタツノコさんがしていたなんて思いもよらないことで! ずっとモヤモヤしていたものがやっと取れました。 皆さんのおかげです!!! ありがとうございます! ほんとーーーーに、うれしいです。 皆さんがレスしていなければ、一生わかりませんでした ほんっとーーーーに、本当に感謝致します。 ありがとうございます。

「逆転イッパツマン」ですね

041
Alexei Mikhairov
主人公は『豪速九』で女の子は『放夢ラン』という名前でした。いかにもギャグ漫画っていう感じでした。 ヤッターマンの後というからゼンダマンかなーと思いましたが主人公の名前が豪というところからこれじゃないですね。懐かしいです。ちなみに『ゴワッパー5』ではマスクではなくヘルメットを被っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧