本文へ

これはNGですか?

レス42
(トピ主 2
041
さくら草
恋愛
既婚(女)です。 半年くらい前に出会いがあって その人の経歴から学ぶものがあると直感し、 友達になりたいと思いました。 私からアプローチをして一緒に昼食を5~6回しています。 会話は真面目な内容で、お互い敬語で話しています。 私の方は主人にちゃんと話していて 正直複雑な心境だったようですけど 私を信用してくれて容認してくれました。 相手の方は奥さんに私のことは言ってないようです。 でも真面目でプライドがある人なので、 変なそぶり、変な視線、変な言動等は一切なく 私も安心して会えます。 しかし、いい年齢の男女がいくら真面目な話をしていると言っても 何度も2人で会うのはどうなんでしょう? やめた方がいいでしょうか? それとも真面目な話を真面目にするだけなら会っても問題ないですか?

ランキング

レス

私なら

041
かず
自分達が良くても、第三者に誤解を与えるような事はしません。 気になるのは、相手が奥様に話してない点。 お互い疚しい気持ちはないのでしょうが、他の人の口から奥様に伝わるとまずくないでしょうか?

火のないところに煙は立たず

041
みかこ
得るもの以上に、失うものが多くなっては大変ですよ。 まして相手の男性は、奥様に内緒にしているようですし・・・ 真面目な理由があっても、既婚者同士が一対一で何度も会っていれば、煙は立ちかねません。 万が一知人に目撃されたら、どうするの?

あなたが、NGですか?と聞いているということは

maru1101
あなたも内心いけないと認識しているのでは? 立場を変えて想像してください。 ご主人が、『恋愛感情は無いけど、会話をしていると楽しいから二人っきりでランチして来るね!』って言われたらどう思いますか? あなたはそういう事をしているのですよ。 夫婦のあり方って千差万別ですが、私がご主人の立場だったら、あなたとの結婚生活自体考えちゃいますね。

全員納得しているなら

🙂
マカロン
どんなに小町の意見がNGとでても、関係者全員が納得しているならOKだと思います。 お互いの配偶者が少しでも納得いっていないようならNGでしょうね。

なんで2人きりにならなきゃいけないの?

041
通りすがり
>その人の経歴から学ぶものがあると直感し、友達になりたいと思いました。 これは分かりますが、それがなぜ、2人きりの昼食なのですか? 2人きりにならないと、その人から学ぶことができないのですか? 変な下心がなければ、別に2人きりになる必要もないと思うのですが・・・ 学ぶ=2人で一緒に昼食、ということになるから、誤解を招きやすいと思うのです。 李下に冠をたださず、ですよ。

それのどこが真面目?

041
23
人の心にむやみに波を立て続けると いつか大きな波になって自身に返ってきます。 ・ご主人の複雑な心境(容認と快諾は大きく違います) ・相手の奥さんは知ってて知らないふりをしているだけで既に辛い思いをしているかもしれない また、当事者しか知り得ない事情は、 世間一般の評価からは切り離して考えないといけません。 どんなにあなた方は真面目なつもりでも、 世間はそう見てくれません。 そもそも、既婚者が異性と二人きりで繰り返し会うこと自体が 真面目な行為ではないのですから。

大問題でしょう。

😠
うーむ。
男女に友情がないことは脳科学的に示されてます。 常に夫婦が円満とは限りません。その僅かな綻びを広げてしまうリスクを考えないアナタの主張を受け入れざるを得ない旦那さんに同情します。 異性友達容認派は不倫の温床です。 アナタは当然、あなたの旦那さんが若くてかわいい女性と二人きりで会うことも容認されますよね!

友達ですよね?

はるか
友達なら問題ないのでは? さくら草さんがそれ以上の関係を望んでいるようにも見えますが(笑)

本人の価値観でしかないですが。

😠
なとり
ご年齢も書かれていませんし、仕事をされてる方なのかどうかもわかりませんが、あなた自身がそれを望んで、ご主人が了承されてるんであればいいんではないでしょうか? ただ、トピの文面を読んだ限りでは様々な?が見受けられます。 ●学ぶものがある→何においてでしょう? ●5~6回会っている→どれくらいの期間でしょうか? ●真面目でプライドがある人なので→だから変ではない? 最大の?は、ご主人が“複雑”ながら了承したという事。ていうか、どんな理由があるにせよ、自分の奥さんがホイホイと他所の知らない男にアプローチかけて二人で出かけてるのなんて、常識や普通で考えても、 複雑どころかイヤでしょう? あなたも、“どうなんでしょう?”って聞くくらいだから、周囲からろくでもない見方をされる事や、ご主人までおかしな見方をされる可能性がある事くらい承知ですよね? ご主人に対しても決まり悪いとこないですか? あなたは自分の事なのでいいかもしれないけど、そういうご主人への配慮とかないのが残念に思います。 でもご主人もご主人でしょ。少しでも嫌ならハッキリ言えよと思うけどね。

李下に冠を正さず

😨
にこ
そういうお付き合いは、例えやましい事が無くても変に勘ぐられてしまうことを忘れてはいけません。 会話の内容が学術的であろうと、政治や経済であろうと、関係ありません。 相手の奥様が意外なきっかけでお二人のことを知り、浮気と勘違いしてしまう(相手のご家庭に迷惑をかける)可能性もあるかもしれません。 紛らわしいことはしない、「李下に冠を正さず」です。 わざわざトラブルのモトを作る必要も無いでしょう。 トピ主様が尊敬出来る素晴らしい人物であれば、旦那様にも、交流して得るものが有ると思います。 旦那様も交えて3人、もしくは相手の奥様も含めて4人で週末にお会いになってはいかがですか?

よろしくない

041
こめこ
既婚ならば、2人で会う事を、『いいことだ』とは言いづらいですね。 その方が奥様にお話していないのなら、尚更。 奥様や、そのご夫婦を知る方が、あなたと一緒のところを絶対に見かけないという保障はないですから。 その方が奥様にお話されていない理由は 『波風を立てたくない』 『誤解されたくない』 『信用を失いたくない』 『奥様が嫉妬深い』 『これからの行動を制限されたくない』 『余計な心配をさせたくない』 『実はちょっとだけ下心がある』 などなど、色々想像ができますが、どの理由だとしても、奥様に知られるといいことにはならないでしょう。だから、その方も内緒にしているのでは? もしあなたがその奥様の立場だったらどうですか? 内緒で、外で知らない女性と2人で会う夫を信頼できますか? 人の気持ちはちょっとしたことで変わることがあります。 過去にいがみ合っていた人が結婚したり、おしどり夫婦と呼ばれていた人が離婚したり、一生の友と思っていた人達が絶交したり、『こんなつもりは一切なかったのに』と言いながら不倫したり……。先のことは誰にもわかりません。

そのままでは大NG

041
とるねこ
問題があるかどうか決めるのは小町ではありません。 決めるのは、トピ主の夫、友達の妻です。 ここでいくら「それぐらいいいんだよ」と言ってもらっても トピ主夫、友達妻が怒ったら意味がないです。 トピ主の夫は複雑な心境だけど容認ということですから 「こころよく許可」してるんじゃないですよね。 友達の妻はどう思ってるんですか? 友達の妻に隠してるなら、 「真面目な話を真面目にしてるだけ」といくら言い訳しても 「やましいことがある」と判断されますよ。 友達に、奥様に話させて許可をもらいましょう。 (トピ主のご主人も本当は嫌がってるんだと思いますけど) それで「二人だけで会うのは嫌だ」と言われたら 3人以上で会うことを許可をもらって会合をすればいいのです。 黙っているのは良くないです。 大きなトラブルになる可能性大です。

私も同じです

041
あや
30代既婚子なし女です。トピ主さんと同じ状況です。 以前勤めていた会社の上司で既婚・お子さんもいます。 その方の経歴・趣味が私が大変興味を持っていた事で、いろんな情報を貰ったりその関係のライブに行ったり、お昼や飲みに行きます。その道で有名な方なので、男女の好きではなく、とても尊敬しています。 トピ主さん同様、夫には話をして了解してくれています。 相手は奥様に話をしていないような気がします。 でも2人で会っていても変な話や行動は全くありません。 お互い敬語のままです。 でも友人から「知り合いに見られたら誤解されることは確実だよ」と言われ、悩みました。 たしかに不倫関係と誤解されてもしょうがないですよね。 相手の方に迷惑がかかるかも…と思い、今は少し距離をおいています。 私も夫に悲しい思いさせたくないですし。 コンサートも現地集合現地解散、余計な雑談メールもやめました、用件のみ。 尊敬出来る人なんてなかなか出会いません。 こういう状態でも続く関係であればいいな…と私は思います。 批判レスが多いと思いますが、良い関係が築けるといいですね。

相手の奥様の考えが気になります。

041
良いと思いますが
ですので、思い切って 家族ぐるみでの付き合いはできませんか? 例えば、 旦那様には、了解しているんだったら まずは、旦那様とともにとか 今度、奥様も一緒にとか どうでしょうか?

私なら

041
夏祭り
既婚 女性です。 私なら 自分はしない 旦那もNGです 既婚同士の男女が二人でわざわざ… 誤解を招く行動はしません。 暇なの?

共通の友人は??

😒
千代乃
半年前の出会いがどのような形なのかわかりませんが、 共通の友人はいないのでしょうか?? もしいるならば、3人以上で会ったほうが良いのでは?? お互い既婚者ならば、パートナーに不快な思いや心配、不安をさせない事は大事な事なのではないでしょうか? お相手の方はパートナーに言っていないという事ですが、 第三者が、主様と二人で会っている所を目撃して、お相手の奥様に報告されたりする可能性は絶対ないのでしょうか? 主様がその奥様の立場だったら平気でいられますか? 平気だからしているのでしょうか? 変な事(浮気など)があるないの問題ではなく、自分のパートナーに嫌な思いをさせるかさせないか、が大事と思いますが。 >正直複雑な心境だったようですけど >私を信用してくれて容認してくれました。 容認しているフリかもしれないですよ? 信用しているけど、嫌!!ってありますよね? >その人の経歴から学ぶものがあると直感し 何も起こらないうちに学びきるといいですね!

真面目真面目と言われても…

🐧
ジャングル
ご主人が同じことをしても平気でいられますか? その方とご一緒のところを知り合いの方に見られても気にならないですか? 文面からすると、例えば仕事の打ち合わせ等の続きでランチをするというのではなく、わざわざ約束して会っておられるのですよね。 お二人に何もなくても、どこで誰が見ていてどう解釈して何を言い出すか、まではコントロールできないですよ。 ご主人にも我慢の限界がおありでしょう。相手の奥様に知れたら、誤解される可能性は大です。 ご注意ください。

レスします

041
あーあ
貴女は、自分勝手で自己チューです。家族や友人が見たら間違いなく誤解します。私も夫がその様な行動を取るのは絶対に嫌ですし注意したことがあります。残念ですが、男性の中には、深く考えていない輩がいるのは確かです。

ん?

🙂
こんぶ
別に 会ってもいいんじゃないのかな? 真面目なお話しかしてないんですから。 でも。 いい大人の男女が 二人っきりで 昼間に会って。 何も無いのも寂しいですね。 何の興味も示してくれないのも つまらないですよね。

難しいですね

041
miki
仕事ではなくお互い既婚の男女が何度も会うというのは、いつどこで誰に見られるかわかりません。 例えやましい事がなくても、何を言われるかわかりませんよね。 でもそんな事を言ったなら、既婚者は異性の友人を作れませんものね。 難しいですね。 ご主人も快諾というわけでもないようですし、先方も奥様に内緒という点で気にされているのですか? あくまでも私の場合ですけれど、私なら何度も男性の方と1対1でお会いする事はしません。 それが既婚者なら、お相手の奥様のお気持ちも考え尚更出来ません。 それを考えたなら恋人がいる方でも同じですね。 また主人が他の女性と何度も会うのもいい気持ちがしません。 私の心が狭いのだと思いけれど、誤解を招くような事は避けたいです。 お友達として会うのなら複数で会うと思います。

聞いてる時点で

🐤
ちろりん
あなたがNGかどうか聞いてる時点でそれはNGです。 OKと考えてたら聞かないで続行してるでしょ?

昼食で・・・

🐱
ネコマネチ
学べる程度のものっていかほどかと。 勉強なら、よそでしろって私なら思います。 相手の奥さまの為にもね。 もちろん自分の評判にも傷をつけると思いますよ。

二人きりで会わなければならない理由は?

041
唐 辛子
ご主人同席じゃまずいですか? もし誰かを介して知り合ったのであれば、その誰かも 誘ってみては? 二人きりで会わなければならない理由は?これに答え られないならやましい気持ちがあるってことでは? 男と女ですよ?いつどうなるか分かりません。自分の やってること、よく考えてみてください。

色々なご意見ありがとうございます

041
さくら草 トピ主
私の方は主人にも許可してもらい 胸を張れる気持ちで会っていました。 出来れば、相手も奥様に話して許可をもらって欲しいです。 多分、私は相手にとってそれほどの存在ではないのだと思います。 約束は私が誘って、相手が断らないので成立しています。 相手から誘ってくることはありません。 二人でないといけない理由はありません。 共通の友人がいれば交えてもいいけどいません。 会って話している時は和やかな時間ですが 相手からの約束の誘いは一切ないことから 私と積極的に関わろうという気はないようです。 お礼メールや雑談メールには返信がありません。 最初のころは返信がありましたが、 3か月経ったくらいから返信がなくなりました。 返信があるのは業務的な内容と 約束の具体的な日時決めの時だけです。

NG

041
izure
 尊敬がいつしか変化し、あるいは誤解が誤解を呼んでとか、いずれ悪い結果を招く可能性が十分あります。夫の不満がいつ爆発するか、時間の問題でもあるでしょう。  何より疑わしい行動は避けるべきです。どうでもいい家庭なら、どうなってもいいでしょうが。

非常識内の行動&思考だね

041
ゆん
世の中ってホントにバカが多いなと、このトピ見てあらためて思ったよ。他の方がコメしてる通り、その行動が許容範囲かどうかってことより、ご主人の気持ちを考えているかってことの方が問題。同じようなことをご主人にやってもらえば分かるかな?バカだから無理かもね…人の気持ちが汲めない&常識が分からない人って、魅力もないよ。異性にモテないイタい過去があるから、こんなことして自己満足してるの?

二人きりはNGでしょ

041
うららら
御近所の人や知り合いの人に、 二人きりで会ってる所を見られてごらんなさいな。 会話やそぶりがどうであれ、よからぬ噂が立ちますよ。 お二人は気にする事はないと思っていても、 トピ主の旦那様や、相手の奥様は平気でいられますかね?

さぁ・・・

🐧
miya
ここでそんな質問してる事自体、あなたがそれ以上の関係を秘かに願ってるからじゃないですか? どこかで男性として見てる部分があるのでは? アプローチして・・とか、真面目でプライドのある方なので変な言動も一切なく・・・って・・ 彼の方が押してきたら、変な事が起きちゃうかも☆って感じですけど・・ わざわざ既婚者同士の異性が2人っきりで会わなくても・・って感じです。 そんなに会いたいのなら家族くるみの付き合いにしたら? 例えばどうでも良いようなパート先のおじさんと一緒に昼食とったとしても、こんな疑問すらわいてこないよね(笑) 初めから、ちょっと意識してるんでしょ?!

いい年して何やっているの?

🐤
トリ
NGです。ありえません。 相手の方の奥様の気持ち考えていますか? もし夫が、異性と2人だけで会ってたら凄く嫌です。 どうしても、会いたかったら家族ぐるみで会うか 夫婦同士4人で会うべきだと思いますが。

友達なら

041
あさがお
ご主人にも紹介して 共通の友達になればいいのに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧