まだ妊娠はしてなくて気が早いのですが、昨今の産婦人科事情を考え、いざ妊娠した時にすぐ対応できるよう地元の産婦人科情報を集めています。
前提として、私は実家がなく産後は自宅で過ごす予定です。義理の実家に里帰りするという選択肢はありません。(関係は良好です)
主人は子どもが生まれたら育休を取る予定ですが、もし急な出張が入ったら自分が出産&入院中に駆けつけられないので、できれば義理の実家の近くが安心ということです。
義母に相談したところ、「私たちはうちの近くがいいけれど、まず設備や距離を考えなさい」と言われました。
両方とも最終的には私の判断に任せるという姿勢です。
私自身は定期的な通院や、何かあったら自宅の近くの病院の方がいいのではないかと思っていますが、設備では義理の実家の近くの病院の方が良いのです。
現在迷っているのは以下の3軒です。
1) 個人医院A…自宅→バス20分+徒歩5分、義理の実家→電車&バス50分。自宅から一番通いやすく評判もいいです。
2) 個人医院B…自宅→バス30分+徒歩10分、義理の実家→電車40分。個人ですが大きいです。大学病院と提携しています。
3) 市立総合病院C…自宅→徒歩10分+電車10分+バス10分、義理の実家→車5分。小児科併設なので赤ちゃんに何かあるとすぐに小児科の医師が見てくれます。また、別の医院で不妊治療をしていた人が設備の関係でこちらに転院したそうで、設備面も充実していると思います。
他の環境はどの病院も甲乙つけ難いと感じていて決め手は距離だけです。ただ、私は持病はありませんが体が小さいので帝王切開になることを視野に入れています。
最終的には検診で病院を訪れその時の相性で決めたいと思っていますが、3院全てに検診に行くのは現実的ではないので、まずは希望順位を決めたいです。
妊娠出産された方、経験談も交えてアドバイスいただけたらありがたいです。