本文へ

公立小中学校での土曜日授業

レス5
(トピ主 1
041
はてな
話題
すでに実施している5都道府県は、どんな感じなのですか?
時間帯や授業内容などを教えてください。
先生は、いつ土曜日の代わりの休みを取るのだろう?

ランキング

レス

まさに!!

🎂
今日誕生日
あと1時間半後に行って参ります。5限目、音楽です。月曜日が代休です。月曜日のカリキュラムを本日土曜日に移すだけです。 三重県鈴鹿市です。

よく分かりました。

041
はてな トピ主
丁寧に教えていただき、ありがとうございました。 やはり賛否両論あるのでしょうね。 今の感じだと、全国に広がっていきそうですね。

土曜授業

🛳
柿の木坂陸橋
月に2回程、土曜登校があります ■時間帯…登校時間は平日と同じ 清掃時間が無いので、下校時間は若干早い 年間3回程度は給食もあり、5時間授業で下校 ■授業内容…小学校は全く平日と一緒 年間3回の学校公開日を金曜日~土曜日に設定し、日頃学校に来られない保護者に来校しやすく配慮している 中学校も基本的には通常授業だが、他の学年との交流イベントなども行なう時もあり 運動会や学習発表会、文化祭なども土曜日にして、保護者の来校しやすさに配慮している ■先生方の振替休日は特に無いと思います 但し土曜日開催の運動会だけは、翌月曜日が先生・生徒ともに振替休日になりました。やはり“お疲れ休み”でしょうか? 土曜登校になって、塾や習い事を土曜に予定していたご家庭はだいぶ不満をおっしゃってました

代休はないと思う

🐱
siho
東京某区です。 年に10回土曜授業があります。 授業時間は4時間の時もあれば2時間、3時間で終わる時も。 給食はありません。 土曜授業の日程は、学校公開や保護者会、PTA行事等の予定とかぶせてます(つまり親も行く)。 時間割は、その日だけ特別に組まれます。 学校行事前だと、その練習風景を公開したりもします。 先生方が代休を取られている様子はないです。 代休を取るのは、土曜日が学校行事にあたっている(子供も振替休日がある)場合だけだと思います。

半日の授業

🐧
アクアマリン
土曜日にも毎週(又は隔週)学校(授業)がある。たいていの場合は、以下のような内容でしょう。 まず、給食無しの半日です。 つまり、3~4時間授業。 担任(教科担当)の先生が居る事もあるが、たいていは代わりの人。 そして、 ・漢字の書き取りや計算問題などのプリント学習、復習・練習中心 ・学校行事的な事をやる 要は月~金曜日の中で、授業での学習指導は残し、担任(教科担当)がいなくても回せる内容を土曜日に持て来る。そうして、授業時間を多めに確保しています。 もちろんこれとは別に、親の参観日の際は、月曜が代休となります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧