本文へ

お腹が不調になりやすい

レス7
(トピ主 1
041
おなかゆるこ
ヘルス
20代女性です。 タイトルの通り、お腹の調子が人よりも悪くなりやすいのです。 便秘とは縁が遠く、むしろ快便過ぎて困るのです。下痢になりやすく、お腹がすぐに痛くなってしまいます。ガスが貯まって痛くなることもあるので、腸内環境が悪くなりやすいみたいです。 家族や友人などの周りの人と比べても、ウイルス性のも含めて胃腸炎になりやすいように思います。 最近は、冷たいもの飲んだりすることがいけないのかと思い、暑い時期でもさ湯や温かい飲み物で水分をとるようにしていますが、それでも痛くなります。 もともと、冷え性持ちで、体が冷えやすいことも原因かもしれません。 そこで、同じような体質の方で、よい民間療法をご存知でしたら是非教えていただきたいです。痛くなってから薬を飲むのではなく、普段の生活から何か変えられないかと悩んでいます。 腹痛で、人との約束もキャンセルなんてこともあり、生活に支障を感じることもあるので、なんとか改善したいです。

ランキング

レス

腸内環境

041
たぷたぷ
私も同じように 下痢体質です。 食物アレルギーは調べましたか? 私は なん種類かの食品を食べると痛くなります。 それを 避けるようにしたら だいぶましになりました。 その他 ヤクルト、ヨーグルトなど体質にあうものを選んで 腸内環境を整えます。 下着ももう少し温まるタイプに変えて 靴下も履くようにします。 私はそれで 年々ラクになってきました。頑張って!!

それはおそらく・・・・

041
reireimama
自律神経失調症かも知れませんよ。 20代の女性には、とても多いようです。 普段はあまり感じていなくても、少しずつストレスが溜まっていく事で 自律神経が乱れてしまい、胃腸の動きが悪くなり、ガスが溜まったり お腹をこわす事が多かったり、いつも何となく不調という状態が続く ようですよ。 実は私も若い頃、そのような症状に悩まされましたし、今は丁度 20代の娘も、そんな感じで、病院に受診しても、気休めに胃腸薬を 処方されるだけで、すぐにスッキリと回復をしないようですが・・・ 病院には受診はされていますか?疑われる病気は一応クリアーに しておいた方が良いですよ。 特に深刻な病気ではなさそうなのでしたら、後はあまり気にしない事が 一番かも知れません。「又、具合が悪くなるのでは?」という気持ちが 更なるストレスとなり、症状を引き起こしていることも考えられますので。

乳酸菌

041
tabi
毎日、ヨーグルトを食べたり、おなかがゆるくなったらビオフェルミンなど乳酸菌の薬を飲むと調子がよくなります。温めた牛乳とビオフェルミンを一緒に飲むと良く効く気がします。良くなると、ビオフェルミンを飲まなくなり、しばらくすると下痢をしてまた思い出して飲むという繰り返しです。 簡単だし、害は無い方法なのでお試しください。

たぶん

💡
ポリフル
過敏性腸症候群だと思います。 消化器内科か心療内科に相談に行くと、それなりのお薬を出してもらえます。 それでも改善しない場合は鍼灸とかもいいと思います。

気にしない

041
くまごろう
お腹を温かくしてください、腹巻きをお進めします お薬としてミヤリサンu 錠(整腸消化促進)がお進めです たぶんストレスが原因では、気にしてはいけません 大きな深呼吸を数回すると病状が回復することもあります

ありがとうございます

041
おなかゆるこ トピ主
教えていただきありがとうございます。やっぱり、ヨーグルトや整腸剤、お腹に腹巻きとかが基本ですね。あたたかい牛乳と整腸剤は試したことがなかったので、試してみようと思います! 特に、隠れた疾患がないことは分かっていて、体質的なものと分かった上でご相談させてもらってます。 あせもにはびわ酒がすごく効く的な、おばあちゃんの知恵みたいな民間療法があったら試してみたいなと思いご相談させていただいてます。引き続き、何か驚きの療法があったら教えて下さい。

おなかを大切に!

🐱
にしん
潰瘍性大腸炎という病気を患っている20代女です。 ごく簡単に書くと、これまで以上におなかがゆるくなる病気です。 昔から、私もトピ主さんと同じようにおなかがゆるく、便秘とは無縁の人間でした。 かつ、寒がりの冷え性で、冬はずっと冬眠していたいくらい苦手です。 私は2年程度前に上記の病気を患い、それ以後、体質改善を心がけています。 実施してから割と調子が良くなってきているので、参考になれば幸いです。 1. 体を冷やさない →トピ主さんも書いている通りですね。  食べ物、防寒には本当に気をつけています。 2. 朝食は食べない →腸を休ませる意味があるそうです。  実際に私は朝食を食べない方がおなかの調子が良いので。 3. 刺激物や脂っこいものは様子を見て →私は特にコーヒーと乳製品はゆるくなりやすいので気をつけています。 4. 軽い運動をする →腸が動くので、ガスが長時間たまることが減るらしいです。 5. 食事はよくかんで →早食いするとガスが出やすくなるし、胃腸に負担がかかるので。 腹痛で苦しむ回数が減ると良いですね。 長々と失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧