本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今から勉強してなれる先生はありませんか?

今から勉強してなれる先生はありませんか?

レス10
(トピ主 2
🐤
ゴーヤ
話題
約50才独身女性、一般職の会社員です。最近、教える事が好きな事に気付きました。今から勉強して、なれる先生は何がありますか?教えてください。お願いします。

ランキング

レス

J-shine

😀
unun
児童英語の先生ならどうですか?若い子よりもある程度年配のほうが、信頼してもらえます!

お稽古事

041
den
お茶とかお花とか着付けとか お稽古事の類なら その流派の資格を取れば今からでも 「先生」にはなれると思います。 それで食べていけるかどうかは トピ主様の才覚次第。

まずは、トピ主さんに質問です。

🐷
ヒミツのぶーちゃん
得意なものはありますか?先生になって、いくらくらい稼ぎたいですか?どんな年齢層に教えてみたいですか? 教える仕事といっても、学校の先生もあるし習い事の先生もあります。 金銭的な事を言うと、生活がかかっているのなら、学校の先生とか幼稚園の先生などの道の方が良いと思いますが、どんなに勉強を頑張って資格を取得しても、正直言って年齢で採用されないと思います。 他には、習い事の先生を目指すという道もあります。ただし、それ一本で生活するには難しいと思います。仕事を続けて、お休みを利用して教室を開くという道なら大丈夫かもしれません。 あと、トピ主さんが何に興味があって、何が教えられるのか?という事も考えた方がいいです。例えば極端な話しですが、スキーは滑った事もなく嫌いなのに、スキーの講師なら50代でも教える事ができると知ったなら、スキーを今から学んで講師を目指す事ができるのか?という事です。 やはり、多少は得意な分野を選ばないと、学ぶ事も難しいですし、教える事はなおさら厳しいです。 私(30代後半)も習い事の先生を目指しています。お互い頑張りましょう。

習い事の先生

041
kentarou
好きな分野の習い事の先生 技能を身につけて年齢が大丈夫ならなれるでしょうね。

日本語教師

041
まちこ
日本語教師はどうですか? 私はまず気軽に日本語を教えるボランティア団体に入りましたが、初日から先生と呼ばれて面食らってしまいました。 その後、日本語教師養成講座に通い、資格を得ました。 国家資格ではないですが、420時間の講習を受けることでけっこうな資格になります。さらに、日本語教育能力検定に受かるとさらに強いです。 ボランティアだけでも楽しいですが、日本語学校の非常勤からボチボチと経験を積んで常勤になる人もいますよ。

短大卒以上なら

🐧
うめきち
公文とか、進研ゼミの赤ペン先生とか、たしか短大卒以上くらいな条件ではなかったかな。 そういうお勉強でないなら、 まずは、ご自分が好きで、極めたいと思うもの、ですね。

教える内容を好きになること。

🐶
kazz
年配になれば、皆、そう感じることです。 人生の経験で得たことを、他人に教えたくなります。 しかし、ポイントは、人に教えることを好きになることが目的ではなく、 教えることの内容(仕事、趣味)を好きになることが、重要です。 その内容が好きであるからこそ、教えることが好きになるのです。 トピ主さんのお考えは、方法論として間違ってます。 仮に、トピ主さんが興味ないことを、熱心に他人に力説して教えることが できますか?できないでしょう。 まず、自分が没頭できることに没頭して、その結果として、他人に教えるという 行為が楽しいのです。

先生って 職業名?

041
カジョル
公教育・学校の教員の意味ですか? だとしたら 職業名は 教員です。 カルチャーセンターの趣味の講師ですか? 貴方は教える事が好き以前に 教える【内容】が好きで 技術があることが大事です。貴方の趣味・特技は何ですか? 何でもいいから 先生と呼ばれたいだけですか? 教えることが好きなのに 自分の方向を人に聞くんですか?

トピ主です。

🐤
ゴーヤ トピ主
たくさんのご意見、アドバイス、ありがとうございます。 皆さまのレスを呼んで、先生というのは曖昧な表現である事等、色々気付くことが出来ました。 自分がやれる事の専門性を高め、その結果、誰かに教えられるようになりたいと思いました。

トピ主です。

🐤
ゴーヤ トピ主
たくさんのご意見、アドバイスをありがとうございます。 皆さまのご意見で、先生というのは曖昧な表現である事など、色々気付く事が出来ました。 出来る事の専門性を高め、その結果、教えてあげることができるようになりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧