本文へ

50代60代の方へ質問です。

レス20
(トピ主 0
041
アフリカ
話題
30代40代の時にしておけばよかった・・・と後悔してる事。 又はこうしておいて良かったと思える事。 更に、娘にはこう教えたいと思う事はありますか? それは何ですか?教えて下さい。

ランキング

レス

離婚です!

もっと早くに思い切ればよかったです。 離婚すればよかったのです。 今からでは遅すぎて、気力も体力もありません。 そこのあなた、今ならまだ間に合いますよ!

50代です

🐱
naoko
良かったと思うことは、一生付き合える友達が作れたことです。 作ろうと思って期待して受けた役員ではありませんが なり手がいなかった事もあり、進んでPTAの役を受けました。 子供の手が離れた今もずっとお付き合いが続いています。 30代、40代に出会えた友達は私の財産です。

子育て

041
50代です。 もっともっと子どもと向き合えばよかったと後悔しています。 自分の楽しみのために子どもといる時間を削ったこともありました。 長い人生の中でほんのわずかな子育ての時期、なぜもっともっと子ども達と共に過ごしてやらなかったのか・・ 悔やんでも悔やみきれません。

いっぱいありますが

😢
ミサ
人生後半突入した52歳です。 やっておけばよかったことたくさんありますが、 一番は、お肌のお手入れです。 30代は忙しかったこともあるし、まだまだ大丈夫と全く気にならなかった。 40代になって、ちらちら気になったけど面倒になってきた。 50代・・・法令線、目じりの小じわ、頬のたるみ・・・ イッキに気になってます。 50代になると1年1年老化するということを切実に感じています。 もっとお手入れしておくんだったわ~

一生続けられる仕事を持つ

😢
かたくり
私が娘に言ったのはこの言葉です。娘は何で専業主婦じゃいけないの?言っていましたが、2児の母になって仕事をしています。専業主婦だった私は離婚したくても、職歴がないので、一人では生活できません。夫と対等に仕事をしていれば、惨めな結婚を続ける事はなかったでしょう。人生何が起きるか解りません。自活できる仕事を持つ事は重要だと思います。

語学の勉強

041
rogetz
当時も学ぶチャンスがありましたが、英会話の必要性を軽視していたため、中途半端に終わり、残念ながら今でも、会話はもちろんネイティブの話す英語をほとんど聞き取れません。 インターネット等、これほど英語を必要とする社会になるとは想像つきませんでした。 あの頃、もっと熱を入れて英会話を勉強しておけば、 いまごろは、もっといろいろ楽しめたのになと思います。

後悔先に立たず

041
笛吹き童子
そんなこと考えずにただがむしゃらに生きてきました。 気が付けば50代です。後は運を天に任せるのみ。 サラリーマンでもう先も見えていますので妻とともに自分たちの 青春を謳歌しています。 娘は自分たちが一生懸命生きてきた姿を見せてありますので それ以上のことは何も教えてありません。 これも人生です。

親孝行です。

041
親不孝者だった
仕事人生だったので、親孝行を、と考えた時に、 母は亡くなっていました。老いた父が健在で、 今は、Uターンして一緒に暮らしています。 振り込め詐欺からの電話で、振り込もうとする ことがあります。息子の俺はここにいるよ、と いうと、あっそうだ、といって思い止まります。 強い者と戦っていい気になっていた人生から、 弱い者を守っていく人生への転換を、早くして おけば良かったと後悔しております。

自営業

041
春です
30年前に主人が独立した時に、経理を手伝ってくれと頼まれ、子育ての片手間がいつの間にかどっぷりと漬かり もうぬけきれません。 別に職業を持てばよかった。 もう遅い。

子育て

😠
おやじいじ
50代♂既婚です。  若いときやって良かったことは、子育てですね。全ての自分の時間と趣味をなげうって(笑)、妻と一緒に子育てをしました。小さい頃は、キャンプだ釣りだ。小学校は子供会活動。中学になったら、部活の試合の応援。本当に楽しかったです。  これだけは、時の問題です。育ってしまってからやろうとしても手遅れです。でも、男って、この時期働き盛りで、仕事が忙しいのですよね。仕事と家庭を優先し、自分の時間を捨てただけの価値はありました。  自慢の息子達に育って、自慢の嫁を連れてきました。

もうすぐ60代

041
チャミー
貯蓄。50代になると健康に不安がでてきます。外見と同じように体の中も老いてきます。そして仕事も無くなり、何をするにもお金がかかります。いままでのお金の使い方を後悔しています。子供にもお金を使いすぎました。友人、思い出は沢山あり、楽しい現役時代でしたが、現状お金がありません。

しない後悔よりする後悔

041
うさぎ
1・足腰がタフなうちに旅行三昧(海外含む) 2・楽器を何か一つマスター 3・国家資格を取る 大きなものは以上です。 挫折と優柔不断の繰り返しでした。 娘(既婚)には、妻や嫁や母である前に人間として成長してほしい。 書物をたくさん読み、人とつながり、自分の意見をきちんと言えるように。 その通りに暮らしてるようです。

悔やんでも悔やみきれない

041
ねこまみれ
50代女性です。 40代後半に、両親とも亡くなりました。心配をかけるばかりで何も親孝行できず、今も時々、写真に向かって「ごめんね」と涙することがあります。 「そのうち旅行に連れて行こう」「欲しがっていたものを買って上げよう」と思っているだけで実行に移せないままになってしまったことは、悔やんでも悔やみきれません。 30代・40代では、ひたすら仕事に打ち込みました。その成果が今実を結んでいます。これは正解だったと感じています。 社会人の娘がおりますが、精神的にも経済的にも、自立できる人間になるよう教えてきたつもりです。また、人の心の痛みをわかろうとする気持ち、向上心を忘れないこと、視野を広く持つことを今も教え続けています。 あとひとつ、まだ娘は未婚ですので、避妊を忘れないことも、十代の頃から言い聞かせています。 30代・40代は駆け抜けるようにあっという間に過ぎていきました。 これからは自分の人生を楽しむつもりです。

株式投資

041
keikensha
まとまったお金がないと、始めても仕方がないと思っていました。少額でも経験を積んでおくべきでした。 まとまったお金が出来た時点で始めても、経験不足から大敗する可能性が高い。大敗するなら若い内に経験しておくべきです。いい薬になって、それなりのお金が出来た頃にはしっかりした投資方針が身に付いているから。 世の中の動きについても感覚が鋭くなって、騙されることも防げたと思います。

後悔なんてきりがありませんが…

041
完熟おやじ
 子供2人はすでに成人し、勤めてます。上の息子は 物覚えがよかったのですが、下の娘は早生まれのせいか、 小学校の低学年の頃、特に算数を苦手にしていました。  一度いらいらが爆発して、「なんて馬鹿なんだ!」と怒って しまったのです。泣き出す娘、おろおろする妻、2歳上の息子が 「こうやれば」と教えてました。(ほとんど怒らない自分でしたが)     しかし自分は、自分の行為を許すことができず苦しみました。 娘が大学を卒業した時、「お父さん悪い事言ってしまったね」と 謝りましたが、幸い、娘はまったく記憶してませんでした。  勝手な言い分ですが、 日頃愛情を注いでいれば、一時の暴言は忘れてしまうかもしれ ません。しかし、どうかお嬢様を暖かく包んでお育てください。 優しさは、優しさの中からだけしか、育まれないと確信しています。  

こうしておいて良かった

🐤
ちょベリ古
枠外の70代です。良かったと思うのは娘達に他人に聞かないで自分で情報を集め、結論を出すよう、自立の途を教えたことでした。  理由は、いつかは僕たち親はいなくなる、そのとき親の代理を求めて右往左往しても遅い。世の中には信頼できない要素がたくさんある、自分で物を考え、自分で身を守れ、と教えました。  いわば親離れの大切さを教えた訳です。間違いがあっても「お父さんたちの責任よ」と言われないので助かっています。

親を旅行に連れて行く

😢
もうすぐ50
両親ともに健在ですが、それでも年々弱ってきて、どこへ行くのも疲れると言います。分かれて暮らしているので電話で様子を尋ねたり、時々泊まりがけで帰ったり、病院へ行くのに付き添ったり、お年玉をあげたり、出来ることはしているつもりですが、旅行に連れて行くのはもう無理そうです。 海外旅行へ行きたがっていた父ですが、私が働いていたときは忙しくて旅行へ連れて行くことができず、仕事を離れて時間が出来た今は、両親が弱ってしまって連れて行くことが出来ず、後悔しています。旅行、特に海外旅行は親が若いうちに連れて行ってあげてください。

法事ごと他

041
しど
転勤族をいいことにお盆も帰らず彼岸にも帰らず。義父母が強いて来なかったのも「ヤッホー」と思ってました。 夫は次男だし遠隔地に住んでいるので何もして来なかった。 義祖父母の時は「海外だった」「遠方だった」「子育て中」「子供を学校を休ませるわけには行かない」だったので葬儀自体は行かず(孫の出席もどうしてもとは言われなかった)法事も夫のみ。私のほうの祖父母はみな小学生までに亡くなっているので記憶にない。 義家の墓も場所も覚えてないし何を用意していけばいいかも分からない。 自分がしていないのだから子供に教えようがない。 この年齢になってやりかたも分からない。 いまさら知らないのも恥ずかしい年代。 父母義父母の4人は健在だがその日は遠くはないだろう。 もっと法事に出ておけばよかった。若い頃の年配者のいうことを聞いて下働きをしていれば。 娘がそういう行事を重んじる家に嫁いだら「親は何を教えていたんだ」と言われるだろうな。 こんなこと詳しくなるほど不幸が頻繁になかったのは今まで幸せだったのかも知れないが。 正月も毎年スキー場で年越ししていたので・・・正月行事も教えていない。

後悔のないようにしてきました

041
後悔なし
今50代前半です。父は亡くなり母がいます。両親には、出来る範囲の親孝行はしました。父が亭主関白だったので、亡くなってから海外国内の旅行に母と行きました。 ツアーで一緒になった方から「若い時に、お母さんを旅行に連れて行って親孝行ですね。私達は定年後親孝行をしようと思っていたら親が歳を取り過ぎて無理でした」と言われました。 趣味も60代で始めるのは、遅いと思ったので40代から好奇心の赴くままに、10以上習いました。もう、教室で教えているものもあります。 昼間の教室での習い事はリタイアしている方が多くて、老後の参考になりました。 やはり健康が一番ですね。あとお金と趣味が程ほどないと時間が持ちません。 どこに行っても、お友達や楽しみは見つけられます。習い事は早く始めると老後先生になりまた違う楽しみが持てますよ。 子育ても後一年で終了です。息子達しかいないので、娘さんのいる方のことは分かりませんが、私が自由に外に出られるように家事も夫と息子にさせています。

50代です。

💰
蘭ママ
レスされている同世代のみなさんに親しみ感じます。 私は、したかった離婚も50代でできましたし、子育てもたっぷりしてきて 悔いはありません。蓄えもそこそこあります、ずっと準備してきましたから。 飽きない趣味も40代にやっとみつかりました。 娘に言いたいこと(言ってきましたが) いくつかありますが。 貯金ですね。 大きな金額になれば、それは必ず夢を叶える資金になります。 必ず、何かの時の力になります。 心に余裕もできます。 それと趣味かな。。。 でも今の若い方は、若いときから趣味を沢山持っていますね。 1歳でも早くに、没頭できる趣味をみつけられたら、いいと思います。 みつかるまでに結構時間かかりますよ(笑) ちなみに、私は30代からいろいろ30個くらい試してみました。 なんだか、いっぱいあって書けないくらいですが(笑) 30代40代、後悔することは思い当たりません・・・ いつも自分の好きなことをしてきたつもりです。 恵まれていたと思います(離婚はしましたが) 感謝!です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧