本文へ

レベルって…

レス39
(トピ主 1
041
ムキー!!
ひと
先日、会社の歓迎会がありました。 お酒もいい感じに入り、みなさん気持ちのいい感じに出来上がっていました。 その席で、気分がよくなったのか突然ここの女性はレベルが高い!!今まで居たところとは全然違う!!と言い出しました。 本来、誉められたのだと思うので喜ぶところなのですが、「レベル」と言う言葉に無性に腹が立ち素直に喜べませんし、なんだかもやもやします。 品定めされたような品物みたいな扱いと言うか見下されてると言うか… 普段から「女性は構ってあげないとすぐ機嫌を損ねてしまうから、適度にお相手してあげないとね~」なんて言っていて、話しかけられる度にご機嫌とりかしら?あなたにご機嫌とられる覚えはないんだけど!!と思ってしまいます。 友人にその話をすると誉められたんだから、素直に喜んでいいんじゃない?そんなに腹立てることでもないよ。と言われました。 でも、府に落ちません。 そこでみなさんの意見を聞かせてください。男性からの意見も是非お願いします。

ランキング

レス

上から目線ですよね

041
まりお
「レベル高い」って、その発言をするその人が上に立って発言している雰囲気ありますよね。だから腹が立つんじゃないかな。「俺のお眼鏡に敵った」って言われてる感じ。あんたに品定めされる筋合いないよ!だいたい、あんた、私達を品定めできるようなレベルなのか?!って思う。 「素敵な人が多いですよね」って言ってくれたら、素直に嬉しいのに。

んー、そうなのか

💤
くまさん冬眠
当方、男です。 RPG(ロールプレイングゲーム)のはしりの頃、 ド●クエ、ファイ●ルファンタジー、ウィ●ードリィ などに、どっぷり浸かっていた世代ですので、「レベル」という言葉にまったく抵抗はありませんでした。 トピ主さんのような考えの方もいらっしゃるのですね。 ある意味新鮮でしたし、参考にさせていただきます。

あなたのプライドが高すぎるからですよ

🐴
ケント
40代既婚男性です 失礼ながらトピ文からは、自分が見下してる相手から言われるから 腹が立っているとしか思えない。 > 「レベル」と言う言葉に無性に腹が立ち   見下されてると言うか 下だと思っている相手が、自分たちを批評することは許せない 気持ちは解ります。 > 話しかけられる度にご機嫌とりかしら?   あなたにご機嫌とられる覚えはないんだけど これはいただけないですね、なんでそんなに上から目線?

拘ってませんか

041
匿名
生理的に合わないし、嫌いなんでしょう?いちいちそんな人間に過剰反応しないで、この馬鹿と思ってスルーしかないです。疲れるだけだし…。段々ムカついてきて態度や言動に出る前にスルーしかない

まぁ

041
夜風
お酒で多少気が大きくなっていたんでしょうね。 でも、普段から女性は~なんて言う人のようですし、確かにトピ主さんが言うように上から目線だよなって思いますね(苦笑) いちいち、言葉にするなってカンジですよね。 まぁ、お友達が言うように怒るまではなくても、私も一体何様だ!?とは思います(笑) 別にただの同僚なんだし、真に受けないで適当に聞き流すのがイイのでは??

いろいろ思いはあるだろうが、

041
かちょう
その程度のことでカリカリする意味が分らない。 世の中にはあなたと違う価値観の人が居る。 世の中には、自分が理解できない振る舞いをする人が居る。 要するに、世の中には利巧も阿呆もいる。 いちいち立腹していたら身が持ちません。 社会人としてそこそこ上手くやっていこうと思うなら、 よほど許せない場合はともかく、「受け流す度量」が必要かと思いますよ。

言葉に敏感なトピ主さん

😀
misono
言葉に敏感なトピ主さん。 もしかしたら、気にしすぎとか、神経質すぎるなんてレスもあるかもしれませんが、真の伴侶を選ぶには大事なアンテナですよ。 また、あなたの人生において深く長く付き合うべき人と表面だけの付き合いでOKという人を選別する上でも、大事な武器となります。 言葉の裏側に、その言葉を発した本人の脳の在り方や価値観や人間性を本能的に察知できるのですから。 言葉に対しての敏感さがない人は伴侶選びに失敗し、職場や親戚や近所や友人やママ友関係でのトラブルに巻き込まれがちです。 そして、小町を見ていると、どうもそういう人が多いようで… トピ主さん、ラッキーですね。 そしてレベル発言をされた人は明らかに言葉への配慮に欠ける人。 「この人はニッコリ笑ってあげてさえいれば満足なんだよね、楽勝楽勝」と、適度にお相手してあげればいいのです。 こういう人は手のひらで転がしやすいですからね。 本当に気をつけねばならないのは、同じく言葉に敏感な人。 そういう方には、真剣に誠実に対応するのことが大切です。

まさか・・・

041
shousan
レベルとラベル間違えてるとかなじゃいですよね!? いや・・・そんなわけないですね失礼しました。 私もご友人と一緒で腹立てることじゃないと思います。 というか意味ちゃんと理解してます? 別に物に対してdあけ使う単語じゃないですよ?

私もイヤ

🐧
うめきち
人を人として扱っていないですね。 そんな方々とご同席したくないです。 褒めてるつもりかもしれないのはわかるけど、 ふざけんな!と思います。

その流れで出たレベルの話なら

041
こやじ
トピ主さん達が女性というより人として大人、つまりよくできた方達だなぁという印象だったのでしょう。具体的に言うと大人としての気遣いができる、社会人としてまともに話ができる…できる女性には驚きかもしれませんが中々いらっしゃらないのも事実なんです。 面と向かって言うのは確かに失礼ですね。今回だけは酔っぱらっていたと見逃してあげてください。

同感です。

041
mari
私もそう思います。 「レベル」だなんて 人事が採用の時に、試験の点数にでも言っているなら まだしも そうでない人が言うなんて どうせ殆ど外見の事を言っているのだろうし 何だか気持ちが悪いです。 品定めをされた気になるし たとえ誉められているとしても モヤモヤするし、いい気分にはなれないですね。

正しいと思いますよ

🐶
sabi
レベルがどうのって当の相手に言うのは良くないですね。 例えて言うなら、ラーメン屋で店主に向かって「このお店レベル高いね~」 って言うようなものですよ。 名の知れた評論家が言うなら兎も角 そこらの一般のお兄さんが言うと調子に乗った 評論家気取りのイタイ奴です。 つまり誉めているのはわかりますが、失礼なんですよね。 だから素直に喜べないのでしょう。 歓迎会に話を戻すと 主観的に「これから毎日、出社するのが楽しくなりそうです」とか 表現を変えればニュアンスがもっと良くなると思います。

相手の程度が低い

🙂
はなこ
その方の程度が低いので特に女性を馬鹿にする意図はないと思います。 トピ主さんが腹を立てる必要もないと思います。 強いていれば 程度の低い職場にいる自分に落ち込む というところでしょうか・・・ ま、たいていの職場がこのレベルですが。

レベルですか

041
清盛の妻時子
綺麗で、仕事も出来て、お酒も飲めて、世間話も高度 ってことでしょうか。  > 府に落ちません 腑に落ちないと思うのは、貴女だけが例外と思っているからです。

失礼

🐴
うし
私もそれは失礼すぎると思いますよ。 合コンとかで裏で言うのならともかく、社内でそんなことを言うのは、セクハラになるのでは?と思いますがね。 まともな社内教育がされているなら、容姿にふれるのは厳禁ということがわかるはずなのですが。

腹が立ちますね

041
にに
私でも主さんと同じことを感じると思います。 たとえ本人は褒めたつもりとしても、対等の立場だと思っていれば 「レベルが高い」だなんて品定めするような発言はしないはず。 女性を一段下の存在としてみているのか、あるいは自分は他人より 上等だと思って周りを見下しているのか…。 いずれ、私なら表面上は普通に接すると思いますが、人として尊敬できませんし必要以上に仲良くなりたくないタイプの人間です。

商品扱いですね

041
八朔
女をバカにするにも程がある。 今度、「レベルが」なんて言われたら、「あなたの男レベルは最低よね」とガツンといってやれ! それから、「女性は構ってあげないと~」と言い出したら、徹底無視!それでグダグダ言われたら「女のご機嫌をとりたいなら、今からキャバクラにでも行けば?」と真顔でいってやれ!

レベルが低い。

ラベル
レベルが低いと言われれば 腹も立ちましょうが。 「高い」というのは褒め言葉ですから いい方にとりましょう。 ○仕事ができる ○考えがしっかりしている ○おしゃれである ○ユーモアがある ○美人が多い ○センスがいい ○総合してレベルが高い                 (60歳・男性)

同感!

🐤
みはる
「あなた、何様のつもり?  女性のレベルがどうこう言えるレベルの男か?  あなたに構ってもらわなくてもなんとも思わないし、  構って欲しいと思ったことも微塵もございません。  そもそもあなたは眼中にありません。  ばかじゃないの?」 と心の中で叫ぶでしょう。 「では前の職場はあなたのレベルに見合った女性が多かったのね」 とでも言いたいところですが、 そんな面倒くさい気持ち悪い考えの人に構いたくないので、笑顔でスルーしますね。 「レベル」だの、「女性はこういうものだよね」だの、悪いけれど、本当に「考え方が気持ち悪い」です。 なんでそういう考えになったのかな?マスコミの影響かな?  

そこまで言われると

🐶
綿棒
 話って本当にむずかしいですね。 なんか適当に雑談とかできない・・・ 人によって受け取り方って違うんですね。 へんな冗談とか絶対に言わないほうが無難。 つくづく思います。 無口で聞かれたことをぼっそ、って話すほうがいいような。 べらべら話しなんかしないほうがいい。 私は女性ですが、言われたとしてもそこまで頭が回らない。

そういう人いますね~。

😑
こもさば
褒め言葉なんだからいじゃん。というレスも多いですが、 確かに違和感を覚える言葉づかいですよね。 「え?」と思うトピ主さんの気持ちわかります。 「素敵な女性ばかりだね」と言えば良いのに、 個人の基準で「レベルが…」なんて言われたら不愉快ですよ。 人のフリ見てなんとか…トピ主さんは、そんな言葉を 他人様に使わなければ良いです。 日頃から、女性を語りたがる人は、絶対的に女性を理解していません。 (理解している方は そんな地雷を踏みません) 「あーまた おべんちゃらが始まった」くらいに 聞き流しましょう。 彼なりに、処世術を駆使しているつもりなんですよ。

聞き流せ

041
むかで
当人にとっては褒め言葉のつもりだったんでしょうね。 そう解釈して流せば済む話です。

トピ文なっていませんね

041
じょりじょり
「ここの女性はレバルが高い」って、誰が言ったのかな。 主語が抜けてますよ。 それによって、後の文の意味も違うと思います。 小学校から国語もう一回やられたら!まあ、応急処置として、主語を入れたレスでも入れれば! 皆さん困ってますよ、本当に!!

レベル高くない

041
opoot
 心配しなくていいです、あなたはレベル高い方ではないから。一々話し言葉に気を付けなければならないうっとうしい女の一人です。  妙なプライドで一々つっかかってくる習性、直らないでしょう。

スペック

😍
love
男性を評価するときに「スペック」という言葉をつかうのと同じことだと思います。 まあ、他に適当な褒め言葉が出てこなかったのでしょう。

うーん、低いよ

🐧
たんぽぴ
レベルが高いと言われたら 「以前いたところは、そんなにひどい女性ばかりだったのかしら?」と思います。 自分や自分たち女性が、レベルが高いわーと日頃思うほど、 うぬぼれてはいないので。 で、誰に言われたの?? 歓迎会をした相手に言われたんだとは思うけど、主語ないよね。 上司となる人に言われたのなら 「仕事で信頼されてるのかな」とでも思ってたらいいし (まさか、顔のレベルって意味だと思ってませんよね?) 部下や同僚という位置の人なら 「そう思うなら、お前も頑張らんかい」と思いますね 「女性は構ってあげないとうんぬん」や うかつにレベルがどうこう、と言う部分から、一言多い、裏を見せてるのを自分で気づかない人、と思われます。 そういう人相手にムキー!とか、言葉尻をひろっていろいろ考えるの、 くだらないと思いません? それこそ、レベルが低いですよ。 ああ、こんな人なのね、はいはい。とスルーして、もっと自分の身になること考えればいいのに。 そんな事にひっかかってるだけ、時間の無駄だと思う。

私も女性ですが

041
minmi
それ程、怒る事ですか? 反応し過ぎではありませんか? 私もお友達の意見と全く同じですね。 トピ主さんは元々その方に対してあまりよく思っていないようですし、プライドも高い方なんだと思います。 トピ主さん自身が見下している方に見下されたような発言をされたので面白くないのですね。 そんな事にいちいち反応していたなら、それこそ同レベルですよ。

悪気はないのでしょうが

041
田中
女性に対する意識の潜在的なものでしょうね。

分かるけど

静の十字星
女性も陰で、男性のレベルとかスペック(パソコンかい)とか言いますからお互い様な感じがします。 でも、面と向かって言うのは失礼です。その男性の人品が滲み出ていますね。もちろん、卑しい部類です。 その男性は「男性が女性を選ぶ立場であって、女性が男性を選んだり拒否したりする権利は無い」と思っていて、人品のさもしさが「品定め」をした事によって表面化しただけです。 男性は自分から行くけど、女性には断る権利があるって認識してない。その男性は、持てないでしょうから余計分かっていませんね。 酔っ払いの戯言ですが、酔ったからこそ、その人の本音が見えたと思います。 多分、今回の発言で気分を害した女性は他にもいると思います。 他の部署の女性が取り次いで欲しいと言って来たら、「あ~、あの人ね~、酒の席とは言いながらこんな事を言ってたよ」と告げ口されて、機会を逃すでしょう。 その男性は無礼発言をして、しっかり男を下げました。その結果、女性にもてる機会をつぶすでしょう。しかし、その男性自身は自分の無礼発言を覚えていないだろうから、本人は結構幸せかも知れません。

どうでもいいかな

041
ようこ
私なら、褒められて嬉しいのが半分 品定めされて嫌な気持ちが半分ですね。 レベルが高いといっても、自分は入っていない可能性もありますが… 酒のせいで、言ってはいけない心の気持ちがポロっと出ちゃったんですね。 女性でも男性に対して「レベル低い」と仲間内で言ったりしますし、 気分がよくない気持ちはわかりますが、腑に落ちないほどのことではないかな。 自分だって男性を見て、かっこいい、不細工、お洒落だ、ダサい、と 口では言わなくても心の中で思うことありませんか? 職場では不謹慎、といえどもみんな多少なりとも思ってると思うけど。 一切ないなんて人いるかしら? 人の心はそんなに美しいもんじゃないです。 お互い様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧