少し前まで、中学1年の娘の態度に怒り!いつも私の中に貯まっていた 娘に対してのストレスを 発散させるため、娘に自分の感情をぶつけていました。
お母さんはこんなにあなたのこと考えてるのに、なんで分かってくれないの!!みたいな感じで
ある日、子供たちのシーツを洗おうと娘の部屋に入ったとき、私の悪口 死にたいとか書いてある メモ紙を見つけました。
すごくショックでした!主人に相談しました。
主人は「ほぼ毎日、親子喧嘩 子供がやってもいないことまで子供に責めている!自分のストレスをぶちまけているだけ」と言われ
その日は、かなりはげしい夫婦喧嘩をしました。
でもその喧嘩のおかげで、自分が間違っていたことに気がつきました。
私の悪口書くぐらい、追い詰めさせてしまったことに対して、娘に謝りました。
娘には、メモを見てしまった事あやまりました。
でも死にたいとかは考えないでほしい、母としての気持ちを娘に伝えました。
娘も、お母さんに悪口を書いてしまったことに対して、ごめんなさいと誤ってくれました。
私は、毎日なるべく笑顔でいよう
自分が間違っていたら、素直に謝ろう
子供に叱るときは、余計な事は言わず シンプルに叱ろう
誉めるときは、何度も誉めてあげよう
娘が機嫌悪く、私に当たった時とか、そんな態度されて嫌だという気持ちをその場で言う
その後、娘の態度が変わらなくても、気にしない
など 子育てはシンプルにやっていこうと思って今、努力してます。
子供の事で腹が立ったときは、自分の気持ち落ち着かせようと、違う部屋に行ったり、買い物行ってくるって出かけたりしてます。
私は、↑に書いたような娘との接し方が自分には合ってると思ってます。
でもそれが、正しいのかどうかは分かりません
いろんなご意見聞きたいです
、