本文へ

娘に対しての接し方

レス4
(トピ主 0
😨
なゆみ
ひと
少し前まで、中学1年の娘の態度に怒り!いつも私の中に貯まっていた 娘に対してのストレスを 発散させるため、娘に自分の感情をぶつけていました。
お母さんはこんなにあなたのこと考えてるのに、なんで分かってくれないの!!みたいな感じで
ある日、子供たちのシーツを洗おうと娘の部屋に入ったとき、私の悪口 死にたいとか書いてある メモ紙を見つけました。
すごくショックでした!主人に相談しました。
主人は「ほぼ毎日、親子喧嘩 子供がやってもいないことまで子供に責めている!自分のストレスをぶちまけているだけ」と言われ
その日は、かなりはげしい夫婦喧嘩をしました。
でもその喧嘩のおかげで、自分が間違っていたことに気がつきました。
私の悪口書くぐらい、追い詰めさせてしまったことに対して、娘に謝りました。
娘には、メモを見てしまった事あやまりました。
でも死にたいとかは考えないでほしい、母としての気持ちを娘に伝えました。
娘も、お母さんに悪口を書いてしまったことに対して、ごめんなさいと誤ってくれました。
私は、毎日なるべく笑顔でいよう
自分が間違っていたら、素直に謝ろう
子供に叱るときは、余計な事は言わず シンプルに叱ろう
誉めるときは、何度も誉めてあげよう

娘が機嫌悪く、私に当たった時とか、そんな態度されて嫌だという気持ちをその場で言う
その後、娘の態度が変わらなくても、気にしない

など 子育てはシンプルにやっていこうと思って今、努力してます。
子供の事で腹が立ったときは、自分の気持ち落ち着かせようと、違う部屋に行ったり、買い物行ってくるって出かけたりしてます。

私は、↑に書いたような娘との接し方が自分には合ってると思ってます。
でもそれが、正しいのかどうかは分かりません

いろんなご意見聞きたいです

ランキング

レス

中学生とは

🐤
ぽぷら
自分の間違いを認めることだけでもすごいと思います。また、その反省を踏まえて接し方を変えて行こうとされているあなたは良き母だと思います。私は20代ですが、中学校の時が精神的に一番荒れていました…。 自分のアイデンティティを探す時期ですのでとにかく多感な年頃。毎日両親とケンカし、それがもとで夫婦喧嘩も絶えず。自分が悪いにも関わらず何もかも親のせい。親なんて大嫌い!って思ってました。よその子になりたかった、早く死んで生まれ変わりたいと思ってたし…。 でも高校生になると徐々に治まりました。部活にのめりこんでストレス発散の場所を見つけれたし、中学生は義務教育なので随分考え方に甘えがあったなあと今になって分かります。高校は「嫌なら辞めろ。義務教育ではない」という考えを先生にも言われたので親に通わせてもらっているという感謝の気持ちが生まれました。とにかく中学生時代は、親がどんな態度をとってもムカつくのが反抗期。なのであまり思い詰めないようにしてください。 ただ。怒る時は怒り、でもずっと味方でいることが大事だと思います。娘さんが社会人になって一緒にショッピングが出来る時期がきっときます。

叱るのは何故か

041
kirito
叱るってのは、その叱ってる相手の為を思ってするんですよね。 子供が危険な事をしたら、今後同じような事をしないために叱る。 娘の態度が悪いなら、他の人に同じような態度を取っては娘のために ならないから叱る。 単に自分がイライラした気持ちをぶつけたり、自分が嫌だから注意する ってのは叱るとは違うと思います。 ストレスのはけ口を娘さんに向けてるだけではないでしょうか。 シンプルにやって行くのは良いことだと思います。 その上で、自分が何故叱っているのかを意識すると良いのではないでしょうか。 相手の事を真摯に思って叱ったのなら、すぐにでなくても相手に伝わるものです。 今後の親子関係が上手く行くと良いですね。

すごくいいと思います。

ちょこ
小学生の娘を持つ20代母です。 私の親が先に書かれてる主様と同じでした。 中学生の時は『世間体ばかり気にして私の事など何も見てくれない。良い所は無視で悪い事のみ叱る。八つ当たり。=私が嫌いなのだろう』と。 『親が死ねばいいのに』『死にたい』と思っていました。 ですが自分が年をとり、子どもを持ち、親の気持ちや『叱る=嫌い』ではなく心配や子どものことを思っている気持ちからである事、その他にも色々な事がわかり、当時の事を思い返すと親に対し申し訳ないなと思ってます。 当時、殺してやりたいとまで憎んでいた親ですが、今はすごく仲良いですよ。 改善なさろうとしている主様、その状況で謝る事の出来るお子様がすごいと思いました(当時の私がお子様と同じ状況でも絶対に謝らないと思います…) 主様のシンプルな子育てすごくいいと思います。 私もシンプル子育てを目指し心がけて行こうと思います。

母も人間、子供も人間

😨
スイ
反省されたり、接し方を悩んだりするのはいい お母さんだと思います。 ひどい親だと反省なんかないでしょうし。 どんな理由で叱ってらっしゃるのかわかりませんが、 娘さんはもう中1、ことあるごとに叱られたら 「わかってくれてない」と思ってると思います。 私は生活面で叱るのはOKだと思います。 後に大人になっても、だらしなかったりしたら、母が 怒るのも無理ないと思い、感謝します。 勉強面は叱っても無駄。 叱るだけ勉強嫌いになるだけ。 勉強好きにさせるのが親の役目。 私自身勉強楽しかったので、勉強しろ、と言われた ことありません。娘も似て勉強好きです。 嫌いな場合、今までの親の接し方が一番の問題です。 小さな頃から、知的好奇心を育てるに限ります。 それに反抗期でしょうし、今の時期に反抗するお子さん は精神の自立が健全に育ってる証拠。 トピ主様の子育てが良かったといえると思います。 親と子供であっても別個の人間。 人格を認めて、いちいち詮索しないのがムカつかない 方法じゃないかな・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧