本文へ

子供の誕生日が憂鬱です。

レス14
(トピ主 1
041
匿名
子供
4歳児の母です。 毎年息子の誕生日が近づくと憂鬱です。 それは、誕生会をやるかやらないか、悩んでしまうのです。 私としては身内だけで祝ってあげたいのですが、 やはり子供としてはお友達を家に招待してわいわいがやがややるほうがうれしいものなのでしょうか? 私が誕生日会をやるかやらないかで悩んでしまう理由は、 自分が子供のときの苦い経験を思い出してしまうからです。 とにかく「誕生会」にまつわることでいい思い出がないのです。 子供の時の自分の誕生会もそうですが、人の誕生会でもいい思いをしたためしがありません。 こんな親の勝手な理由から、これまで子供の誕生日には、家族でおでかけしてプレゼントを渡すとか身内だけの行事にして、息子の友達を招待して誕生日会を開いたことがありません。 息子は特にそれで何も言わないのですが、お友達を招いて盛大にお子さんの誕生日を祝っている ご家庭を見ると、息子に後ろめたい気持ちもぬぐいきれません。(また、一度誕生日会に呼ばれてしまったら、こちらでも誕生会を開いて御呼びするのが礼儀なのでしょうか?) みなさんはお子さんの誕生日はどうすごしていらっしゃいますか?

ランキング

レス

流行病

カボチャ
誕生会は保育所ごろから 小学校低学年くらいに 呼ばれたり呼んだりしました。 子供たちの楽しみですから やらずに子供が淋しい目をしないように 形だけでもいいんじゃない。 そのうち子供の習い事が違ったりして ばったりやらなくなりますから。

へぇー

041
津々
小3の息子がいますが、うちは家族だけで祝ってます。 お誕生日会を開くという発想はなかったですね。 4歳くらいなら友達付き合いというより、実はママの付き合いなのでは? そこまで憂鬱になるのならスルーしていいと思いますけど。 私自身は小学校高学年辺りで友達を呼んで誕生会を家で開いてもらってました。 お子さんが自ら「誕生会をしたい!」「友達を呼びたい!」って言うようになってからでいいのでは? 出来たらパーティーのお手伝いができる年齢が理想ですね。 母一人で支度をするのは大変だと思います。

我が子に関してですが

041
のあ
お友だちを呼んで誕生会というのをやったことが ありません。自分はどうだったか、あまり 記憶がないんですが、小学校低学年ぐらいで 一度か二度ぐらいやったかな? お友だちに 呼ばれた事はあるな、その程度の記憶です。 最初から「誕生日祝いは家族でする」と 決めてしまうとラクですよ。子どもがどう 思っているか、大勢でお祝いしたほうが、 なんてブレるのではなく、子どもがそういう 風景を見ても「うちはうち、よそはよそ」 という態度でいればいいだけです。 あと、誕生日は産んでくれた母親に対する 感謝の日でもある、という人もいます。 親に対して「ありがとう」と言っている人も います。誕生日の捉え方はそれぞれ違いますが、 周りに流されることなく、我が家は我が家の やり方で、が一番じゃないですか? 親は少々理不尽が存在でもいいと思いますよ。 そんなことで子どもは横道にそれませんから。 「家族で誕生日は楽しく過ごす」それだけでも 子どもにとっては楽しいはずです。 これからもいろいろあります。ドン!と構える、 ワガママな親でいいんですから。

小4娘がいます

041
みみりん
友達との誕生日会、やったことないですよ。 家族でいつもお祝いしています♪ 以前、一度声をかけられたのに、結局呼ばれなかったという苦い思い出もあるし、どこまで誘えばいいかとか、悩むので…。

うちでは・・・

🐱
琴彦
小一の男の子がいますが、一度も友達を呼んで開いたことはありません。 主人・私・子供の3人でささやかに祝っています。(時々祖父母も加わります) 幼稚園時代も、たくさんの人に聞いたわけではありませんが、私の周りでは(男の子ママばかり)友達を呼んで誕生会をしていた人はいませんでした。 女の子ではまた違うのかもしれませんが。 私自身は小3~小6くらいに本当に仲の良い子だけ数人呼んで誕生会をしてもらってました。 クラスの男の子で誕生会をしたという話も一度も聞いたことがありませんでした。 男女で違うのでしょうか?それとも地域によって? よくわかりませんが、これから先も子供が希望しない限り、友達を呼んで誕生会を開く予定はありません。 あまりそういうイベントに固執する子ではないので楽です。(何ヶ月も前からプレゼントを指定してくるとかもありません。) 息子さんが満足しているのであれば、ご家族でお出かけとかって十分楽しそう。 無理をして開く必要はないと思いますが・・・・

お子さんが自分から要求するまではやらなくてもいいのでは?

🎶
みきすけ
もうすぐお子さんの誕生日なんですね。おめでとうございます。 我が家にも3歳になる子供がいますが、誕生日会をやる予定は全くありません。家族だけでお祝い。子供は特になにも言いません。 とぴ主さんがそれほど憂鬱ならやらなくてもいいのでは? お子さんがどうしてもやってくれと懇願するならまた話は別ですが。 4歳だと子供だけじゃなく、母親も一緒に参加ということになるんでしょうか。なんか大変そうですね。気心のしれた相手ならともかく、そうでもない相手をわざわざ義理から招待しても楽しいわけはないし、招待されることを期待している人もいないと思います。ここは日本ですし。(もしかして海外とか?) たのしいお誕生日になるといいですね

無理にやらなくても

🐤
けめこ
誕生日会を開くご家庭が多いのでなければ、お子さんもあまり羨ましがったりしないのではないですかね。 多数に合わせたほうが角が立たないかもしれませんね。 ただ、お子さんがやりたいと思っているかもしれないので、軽くお子さんに「誕生日会やりたい?」と聞いてみてはどうでしょうか。

あえてやらない

百マス計算で有名な蔭山英男氏の著書の中に,「誕生会で子供を王様に仕立てない」という内容があります。  私も自分なりに考えて,子供に誕生会は必要ないと思い我が家ではいつものように過ごしています。  誕生会では子供は無条件に自分に周りからプレゼントが贈られ,注目され,祝福される=王様になる事を期待する機会になります。それが子ども自身にどう影響するか,親として考えました。  私としては,誕生日は自分が努力して何かをなしえたわけではなく,親に命を戴いた事を感謝する日と教えています。おかげで子供は誕生日に高価なおもちゃをねだる事もなくいつでも,周りにお菓子を分け与える事が出来る,周りの人を幸せに出来る子供になりました。 自分にしてもらうことを期待するより,まわりにしてあげることを考えられる思考というのは親から子どもへの一番のプレゼントだと思います。

気楽に

041
だよん
もっと、気楽にやったらいいのに。 誕生日会にいい思い出のないあなたのことが心配です。 そこの地域がおかしかったのか、あなたの親御さんに常識がなかったのか? その辺の分析はすんでますか? 私は誕生会、絶対、うれしい派です。 嫌な思いしたことがありません。ドキドキ、わくわく、美味しいものたくさん。いいことだらけですが。

昨年のこと

041
カフェオレ
現在小4の娘の昨年の誕生日(長期休み中)のこと。 普段から遊びに行き来している仲良しのお友達が、娘の誕生日にいつも通りに遊びに来ました。 ですが、お友達が「(娘の)お誕生日会しよ~」と言い、かばんから折り紙で作ったチェーン飾りとプレゼントを出しました。 突然のことに、娘は大喜び! 私も折り紙の飾りを一生懸命に作ってくれた気持ちが本当に嬉しかったです。 そのお友達の誕生日も同じ月なんですが、某イベントの日なので同じようにお返しするわけには行きません。 プレゼントだけ渡しました。 その飾りは数ヶ月、飾っていました。 今年は2人の誕生日の間の日ですれば?って提案しています(遊びの延長で)。 男の子も誕生日会ってして欲しいものなんでしょうか? 親が開きたいのでしょうか? 長男は一切興味ナシでしたので、女の子だからかと勘違いしていました。 本人が言い出さないなら例年通りでいいのでは?

呼ばれてみて思った事

041
しりり
正直、場所が家ならともかく、カラオケやキッズルームなど 場所代が発生するところでされると困る。 呼ばれたママ達も場所代含むの豪華プレゼントか後から場所代渡すのか 凄い気を使うことに。 やるなら自宅でだし、小学生からでよいのでは?

低学年までしていました。

🐶
ようかん
私の息子は早生まれなので、幼稚園の友達の誕生会に呼ばれたことがきっかけで、本人の誕生日前後の都合の良い時に、誕生会を開くようになりました。 お呼ばれした子以外にも、来てほしい子に声をかけていましたが、トピ主さんのように、うちは誕生会をしないけど行ってもいいの?と聞かれたりもしましたよ。うちは、一緒にケーキを食べて楽しく遊んでくれたらそれでいいので、呼ばれようと呼ばれまいと構いませんでした。 学年が進んでくると、それぞれ部活や習い事が忙しくなってきて、結局低学年までで誕生会はおしまい。 たまたま私の周囲だけかもしれませんが、誕生会をする家は、本人の誕生日は家族で、誕生日前後は友達を集めて誕生会、といった、二本立てでする家が多いです。 私自身も自分の誕生会で、呼んでいない子が強引にやってきて、嫌な思いをさせられたこともありました。 ただ、同じ経験や思いを息子がするとは限らないし、息子は喜んでいたので、やってあげてよかったと思います。 でも、誕生会を開かない家庭のことも、特に何も思わないです。

ありがとうございました。

041
匿名 トピ主
皆様、レスありがとうございました。 ちょっと心の重荷が軽くなりました。 確かに、男の子のお家で誕生会って、あまりないかもしれませんね。 堂々とやらない、という選択肢があってもいいのだと思えるようになりました。 私は某SNSの会員になっていて、よくママ友さんが子供の誕生日に○○をしました~、とか日記に書いているのを見ていたので、お友達を呼んだ誕生会の報告でなくても、なんとなくみんな豪華な誕生会をやっていると思い込んでしまったのかもしれません。 息子から「誕生会をやりたい」と言われてはいないのですが、 私自信の中に、本当はやってあげたいけど、母親として楽しい誕生日を演出してあげられるのか?という不安があったのだと思います.子供の頃、自分が「誕生会」でいい思いをしたことがなかった分、憧れてはいるものの、実際何をしたら子供が喜ぶのかも分らないという感じでした。 でも、誕生会は低学年のときぐらいということであれば、子供が小さいうちに一度はやってみようかな!と少し前向きになれました。もともと手料理は上手なほうではないですが、自分の出来る範囲で挑戦してみようと思います。

二度目です。

🐶
ようかん
お誕生会を開く方向で考えていらっしゃるんですね。きっと息子さん、喜ばれると思いますよ。お母さんの手料理でおもてなしなんて、素敵なお誕生会になると思います。 ただ、もしもあれこれ用意するのが大変に感じるなら、午後からでもいいかも。 息子の友達は、ケーキすら見向きもせずに、遊びに没頭する子も少なくなかったです。 参考までに、うちも含めて息子の周囲のお誕生会は、だいたい午後からでしたよ。 普段の遊びにケーキとプレゼントが加わった、という感じでしょうか。 幼稚園や小学校が終わった後に来てもらって、最初にみんなでケーキを食べて、後はそれぞれのお母さんが迎えに来てくれる時間まで家で遊んでもらう、といった感じでした。小学生になると、自分で帰りますしね。 主催者が用意するものは、お誕生日ケーキと飲み物、それからおやつ。 来てくれた子達が帰る時に渡すお礼のプレゼント。 お礼のプレゼントは、お呼ばれした時にいただいてきたものを見て、大体金額を合わせました。文房具やちょっとしたおもちゃ等が多かったです。 楽しいお誕生会になりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧