こんにちは。トピを開いていただいてありがとうございます。
老猫(12歳)と暮らしていたのですが、先月、近所の子どもが拾った子猫(3か月くらい?)の里親になりました。
老猫は子猫のときから神経質で、ずっと1匹だったためか、子猫そのものよりも、子猫のにおいを嫌がります。一方子猫は老猫を仲間とみなし、「かまって、かまって」とちょっかいを出します。老猫は気が向いたときだけ相手にして、気が向かないときは無視したり威嚇して子猫を遠ざけています。
だけど、子猫が老猫のトイレを使うのが大好きなのです。老猫は神経質なので、トイレに入るとにおいをクンクンかいで、子猫の痕跡があると変な体制で(トイレの縁に座るなどして)トイレします。私が気付くときは子猫にダメと言えるのですが、最近は子猫も知恵をつけて、砂をかくとダメと言われるからそっとトイレしたりしています。今日は、私が電話をかけている間に老猫のトイレで大きい方をしていました。
あと、子猫には子猫用フードをあげていてよく食べるのですが、老猫のシニアフードがさらに好きらしくて、老猫のご飯を平らげてしまいます。私が仕事をしている関係で、ご飯は朝に1日分を上げて、老猫はそれを好きなペースで食べる…と言うかんじでずっとやってきました。
私は1人暮らしですが、小さめの一軒家に住んでいます。私は10時30分~18時が仕事でいないことが多いので、その間は子猫を6畳間に入れています。キャットタワーやおもちゃもありますが、将来的には私がいない時間も自由にほかの部屋に行けるようにしたいと思っています。
このトイレ問題&ご飯問題、どうすればいいでしょうか?いい解決法があったら教えてください。