本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 老猫19歳9ヶ月がご飯を食べなくなりました

老猫19歳9ヶ月がご飯を食べなくなりました

レス157
(トピ主 49
😢
Nora
話題
子猫の時、拾ってきた元野良猫で、現在室内飼いにして推定19歳9ヶ月の猫が、ここ2日ばかり、全くご飯を食べなくなりました。 ウェットフード3種類、ツナ缶、白身魚と好物な物も鰹節、オイル等をトッピングしても食べません。 老猫なので、覚悟はしないとは思っていますが、ご飯を食べない以外は、普通に元気にしているので、なんとかご飯を食べて欲しいです。 老猫が好物な食べ物等はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの猫も…

ジルコニア
その年くらいの時に、同じ様に食べなくなったことがあります。 その時に分かった事ですが、老齢になって、鼻が利かなくなり食欲が失せたようでした。 なので、なるべく食べ物の匂いがわかりやすい状態にして出すようにしました。 歯も抜け落ちていたので、こまかくしたりとか…。 現在は22歳、今年で23歳を迎えます。 現在は、また食欲がわき何でも食べるようになっています。 トピ主様の所の子はどうかわかりませんが、うちの猫ははんぺんを火であぶったら食べるようになりました。 アルミホイルの上に乗せでトースターで焼くもよし、長細く切って割り箸に刺してコンロであぶるもよし、お魚系が好きなこなら、臭いがするので食欲がわくかもしれないのと、柔らかいのでたべやすいかと思います。 食欲がわくと良いですね。

うちの

🐱
のり
実家の猫は亡くなる前まで海老だと食べてました。 ボイルされた海老です。

食いだめ?

🐱
今は2匹飼い
実家の愛猫を22才で亡くした者です。 うちの子も年を取ってから二日ぐらい食べないことありました。 主さんの猫ちゃん、三日前にたっぷり食べてませんでしたか。 猫は食いだめができます。 うちの子はそれでした。 元気なら大丈夫だと思いますよ。

心配

041
ふかふかちゃん
心配です。 猫ちゃんのスープは飲みませんか? 15歳以上用とかあります。 病院にも行って、原因がわかるといいですね。 早く元気にごはん食べてくれる事をお祈りします。

昨年末 愛猫を見送りました

🐱
キッチン
我が家のネコも19歳でした。 年のわりには元気で、エサも良く食べる子だったんですが、ある日突然何も食べなくなって。 辛い事を聞きますが 最期の時はどのように対処するか 考えていらっしゃいますか? 自然に任せてお迎えが来たら家で見送るのか それとも かかりつけの動物病院で出来る限りの治療をしてもらうのか。 もし前者なら ネコちゃんは自分の意思で食べないのだと思うので そのまま出来る限りそばにいてあげて下さい。 もちろん 食べられそうなものを試してみても。 (うちの子は ちょっと良い寒ブリを焼いてあげたら 少し食べました。) 後者なら 1日食べないだけで 脱水もひどくなっていると思うので、なるべく早く病院へ連れて行ってあげて下さい。 入院はさせないで在宅のまま出来る事もありますよ。 うちは鼻からチューブを入れて流動食を入れるようにしました。 脱水には 温めた生理的食塩水を背中に点滴出来るように 私も病院で練習しました。 残念ながらまた元気になる程には回復しなかったけど、痩せほそって餓死してしまうのは避けられたので 良かったのかな?と思います。

水の量はどうですか?

041
ne2kai
老衰と共に、あまり水を飲まなくなり、脱水症状を起こすと、食欲も減退します。 首筋の皮を摘んで、放してから戻りが悪いようなら、脱水症状を起こしている証拠です。 我が家では数時間毎に皮を摘んで様子を見ながら、お習字用のスポイトを使って、口の端から水を入れて強制的に給水したところ、一時かなり回復しました。 ただ、脱水が進んでいたり、歯肉炎や口内炎を起こしている場合には、一度獣医師さんできちんと治療してもらった方がいいです。 餌は、少し水を加えてすり鉢を当てて、滑らかにしてあげて、少量ずつ口元に持って行くと食べてくれる子もいます。 あと、年を取ると筋力が落ちて爪研ぎが不十分になるので、普段爪切りをしていないのなら、様子を見て余分な爪があれば切ってあげて下さい。(爪を引っ込めた状態で足先を触りチクチクするようなら先端を爪切りかヤスリで除去する) 爪が伸び過ぎると、絨毯や布に引っ掛けて怪我をする恐れがあります。

私も以前、老猫がいました。

041
たま
二十歳をこえてからご飯を色々替えていたのですが、やはり食が細くなりました。 病院通いもしていたのですが、試しにと病院からいただいたd.b.fのリカバリーサポートというご飯をあげてみたところ、 気に入ってくれたようで、以来ずっとそれをあげてました。 缶詰めでペースト状、療法食です。 開けると牛肉のいい匂いでした。 私は開けたら陶器のカップに移し蓋をして冷蔵庫で保管して都度与えてました。 (シリンジで与える事もできます) その他にサイペットのタウビタBを1日2回あげてました。 (これも動物病院で処方して貰っていました) スポイト付きの瓶に入っていて(液状です) 栄養補助食品です。 うちは22歳で亡くなったのですが、亡くなる前日迄上記のご飯を食べてくれていました。 歳から腎機能低下もあるかと思いますが、少しでも食欲が出て体重が増えるといいですね。 猫さん、食欲が出て元気に穏やかに過ごせますように。

食べ物を

🐱
りすこ
ペースト状にしてあげる 獣医に行って 離乳食のようなものを貰う ミルクの粉で 高カロリーのものが ヒルズからでています 猫は死ぬ前は もう 食べなくなりますが ムリに食べさせると それで窒息して亡くなる子もいます 気をつけて下さいね 19年 立派ですね ポカリもおすすめです(獣医さんはブドウ糖も持っています)

動物病院で相談してみたらどうですか?

🐱
くしな
うちもたくさんのペットを親が飼ってきましたが、そういうときは動物病院の先生に相談して、場合によっては栄養剤を注射して貰ったりしてましたよ まずはプロに相談が一番だと思います

病院に相談できませんか?

もこ
すでに2日間も何も食べてないのなら 病院へ連れていったほうがいいと思うんですが・・・ トイレの回数 水は飲めているのか 他にいつもと変わった様子はないか ということも気をつけてチェックして病院で相談されることをおすすめします 生き物に関する心配事は手遅れになってしまうと読む方も辛いので 今後は出来るだけ早急にプロ(今回なら動物病院)に相談するか ネットで調べられる範囲なら自身で調べることをやってもらいたいと思います 10年目ぐらいからは毎年(出来れば年に二回)の健康診断を病院ですすめられてますが そういうのは受診されてましたか? 人間のツナ缶はネコには良くないですよ ネコ用の「まぐろ」という缶詰やレトルトパウチ入りのなら大丈夫ですが・・ そういうペット用の柔らかいエサの汁の部分だけ舐めるかどうか試してみてはいかがですか まぁとにかく病院へ連れていってあげてください

鰹節のだし汁

041
黎明
長寿猫さんですね。 鰹節がお好きならだし汁をスポイトで もしくは指に塗って 口元にもっていって様子を見て下さい。 私の愛猫が食べなくなってからも 口にしたのは、だし汁でした。

あなたの気持ち分かります

041
マリカ
愛犬が去年の夏、同じような状況になりました。いつも食欲旺盛だったのに、どんなに好物を顔の前に持っていっても、全く食べようとせず、顔をそむけてしまいました。 動物は体調が悪いと、自然と食べ物を口にしなくなります。なんとかして、何か食べてくれるものはないかと思う気持ちはよくわかりますが、食の好みが変わったとかそういうことではないと思います。念のため獣医師さんに見て頂いたほうが良いかもしれません。 19歳9ヶ月とのことなので、もしかしたらお別れのときが近づいているのかもしれません。野良猫だったのを拾われて、20年近く優しいトピ主さんに可愛がられてきた猫ちゃんは、本当に幸せだったと思います。愛犬を見送ってから、もう丸4ヶ月経ちましたが、私はまだまだ毎日のように夕暮れ時になると思い出して涙が出てしまいます。

最終手段は点滴

041
モネちゃん
私自身はイヌ派で大型犬を2匹飼っています。でも親友が猫飼いで、つい最近 一番年上の猫ちゃんとサヨナラしました。生涯家の中で飼われた、同じ19歳の コでした… 最期の1ヶ月、友人は毎晩1回 家で点滴をしてあげてました。多分、ブドウ糖とか そういうものだったんだと思います。液は獣医師さんから手に入れて、袋を吊り下げる ポール、針などは購入したようです(私達は在米です、でも日本でも買えると思うのですが) 私も彼女が家を留守にした数日間、点滴をしました。彼女の旅行中、 出張中など何年もの間 時々預かって私も面倒見ていたので、スッカリ軽くなった そのコの痩せた身体に針を刺すのが本当にツラかったです。 わりと最期まで元気でした。飼い主である友人が「もう逝かせるべきなのかもしれないけど まだ心の準備がつかない」と。でも最期は全然立てなくなって… 本題はここからで、その友人がずっと後悔しているのです。自分のエゴで猫を必要以上に 痛みの中に置いていたんじゃないかと。誰にも分からない事ですが、そればかり悔いているようです。 逝かせるタイミング、難しいですね……

2度目です

041
モネちゃん
友人も何とか食べてもらおうと色々試していたのを思い出しました。 それで電話で聞いてみたところ、大好きな猫缶に見向きもしなくなって からは、 オートミール おかゆ ササミを茹でたもの、茹で汁 ゆで卵の黄身 ドライフードをお湯でふやかしたもの もう何でもいいから口にしてちょうだいと懇願したと言います。 結局、上記のものはあまり興味を示さず、唯一しばらく口に してくれたのは、好きだった猫缶のグレービー(汁ですね)。 それを舐めてたと。 でも、これじゃあまりにも栄養がないだろうという事で 獣医師が併用として点滴を勧めたようです。最期1ヶ月は前述のように 点滴のみでした。 トピ主さんの猫ちゃん、できるだけ長生きしてくれますように。

口の中に異常はないですか。

041
aine
猫ちゃん、口の中が荒れていたりしませんか。 口の中だけだと後は元気な事が多いです。一度確認してあげてください。

18歳のお誕生日を迎えた猫さんは、

😨
今回は匿名
扁平上皮腫を患い、半年ほど闘病してい猫さん、18歳のお誕生日を迎えて、12月に亡くなりました 口の中にで来た腫瘍がどんどん大きくなり、カリカリが食べられなくなり、ウエットも、最後はペースト上のものをそれも、お湯でのばしてやっと食べてくれてました 扱っていないペットフードは無いと言うぐらい大きいペットショップで、食べられそうなものを片っ端から、購入 その数、トータル50種類?以上でしょうか しかし、昨日食べてくれたものでも、今日は、見向きもしない 次から次へと開けて、10個目、今日のビンゴはこれかあ!と、大変苦労しました そして、次の日も、また繰り返し・・・ それまでの好物は、お刺身と、とある一種類のウエットだったので,それさえあればご機嫌な子だったので、焦りました 口内炎で食べられないのかもしれません お口の中もチェックしてあげて下さいね うちの子は、最期の最後まで、食べようとしてくれてた だから、まだ大丈夫と思っていたけど、 私が悲しむから、私のいない時を狙って、天に行ってしまった また涙出て来た・・・・

我が家の場合

041
neko
我が家の猫は15年で同じく元野良猫です 3ヶ月前に同じく食事を取らなくなり激痩せして不安になり医者に見せました 直接の原因は口内炎による痛みで食事が出来ないとの事でした 肝臓や肺も数字がおかしく治療を開始、いまでは体重も戻り元気になりました(医者には定期的に行くようになりましたが) もう20年ということで心配ですね、素直に診察を受けることをお勧めします。 治療がなくとも食事や生活習慣のアドバイスを聞くだけでも安心できます 猫ちゃん元気になってほしいです

我が家では

041
ダイゴママ
我が家の20年生きた猫「クマ」は、カニカマだけは最後まで食べました。 元気になってくれると良いですね。思い出してしまいました。

病院に連れてってあげて

🐱
猫3匹の飼い主
2日もご飯を食べてないのは心配ですね。 何か病気が隠れている可能性もあるかもしれないので、獣医さんに診てもらうことをお勧めします。 ご飯は食べないけど元気そうにしてるとの事ですが、猫ちゃんは限界まで具合悪そうな様子を見せないって聞きました。 ぐったりしているな~と思って病院に行ったらかなり病気が進んでいることもあるんだとか。 手遅れになる前に病院へ行ってあげてください。

おなかをこわさないなら

041
猫フェチ
24歳の猫には、ホタテの刺身とか朝さばいた鳥さし様のささみなどをたたいてあげていました。 腎臓が悪く、活性炭を飲ませていたので、それを上記のミンチに絡めて食べさせていました。 ただし、下痢にならない限り、です。 脱水が一番堪えますから。 病院にはゆきましたか? 腎臓が悪くて食欲がない、ってことはあります。 あと口内炎、歯肉炎など。 口は臭くないですか?

病院では検査済みでしょうか?

🐱
ももこ
その子が大好きなものなんて、飼い主以外に誰がわかるのですか? それ以前に、見た目弱ってないのに食事だけ取らないのは少し不自然です。 口の中が痛くて食べられない(口内炎等)とか、胃腸がおかしい、とか何か誤飲したとかではないですか?病院行きましたか? もし上記の原因はなく病院でも検査済みで単に食べないだけなので何か栄養を・・・というならいちばん手っ取り早いのはやっぱり病院で点滴を受けることですが。 家でできるのはチューブタイプの栄養補助食とか? ・フェロビタ ・ニュートリプラスゲル 上記二つともゲルタイプの栄養補助サプリです。 食事を受け付けなくなった子の口の中に塗ったりして半強制的に栄養を取らせることもできます。味はおいしいです。(ウチの3匹1歳~13歳実験結果。皆コレ欲しさにオヤツボイコットするほど) でもこれもネコちゃんの好みがありますので、拒否する子はいるかも。 上記の名前でネット検索したら容易にショッピングサイトが見つかると思います。動物病院にも売っていると思います。

病院に連れて行く

041
ai
病院に連れて行って下さい。 猫は1日か2日くらいならご飯を食べなくても それが即命に関わることはないようです。 しかし、水も飲まないとなると話は別です。 脱水症状は命に関わります。 病院に連れて行って、適切な処置を受けさせてください。

拾ってからもうすぐ20年になる猫がいます

041
もうすぐ20年
去年、一時的に食べなくなりもうお別れ時と思ったのですが刺身をすりつぶしてペースト状にして舐めさせているうちに普通に食べるようになりました。今は普通に食べていますがいつ虹の橋を渡っても不思議ではないでしょう。実家の母は猫免疫不全症候群のためほとんど食べなくなった猫に卵黄を 舐めさせて復活させました。その猫はその後10年生きました。

ペースト状おやつ

041
みけ
去年、慢性腎不全の猫の介護をしていました。 病気の進行とともに、どんどん食欲が落ちてゆき、カリカリもカンヅメもささみ等の食品もスープも何も受付ず、途方に暮れていた時、唯一、いなば食品のちゅーるというペースト状おやつだけ、食べる事ができました。 薬を混ぜ込むことも出来、末期はこれだけが命綱でした。 この製品には本当に感謝しています。 遂にちゅーるも食べなくなった翌日、彼は虹の橋を渡っていきました。

すぐに病院行って!!!!

🐧
すいすい
ウチの猫(17歳)はご飯を食べなくなってから逝ってしまうまで1ヶ月ちょっとでした。 それまでそこそこ元気だったのに、食欲がだんだん食欲がなくなり(1ヶ月ちょっとの間) そしてとうとう何も食べない日が2日続き、トピ主さん同様周囲に相談しました。 「すぐに病院で点滴を!!」 と言われ、栄養剤の点滴をしましたがどんどん弱り、最後の方は入院したり 鼻カテーテルをしたり、できる事はすべてやりましたがダメでした。 肝臓をすっかり悪くしてしまっていたのです。 でも、点滴で復活するコもいるみたいです。 すぐに病院です!!

ありがとうございます。

041
Nora トピ主
皆さん、暖かいアドバイスありがとうございます。皆さんやさしくて、思わず涙が出てしまいました。 昨日からアドバイス頂いたものをいろいろ与えてみました。 キャットミルクと白身魚の汁、キャットフードのツナ缶をお湯で伸ばしたものを少量食べました! 口内は以前にかかった口内炎もないようです。 まだまだ食べてる量が少ないので、みなさんから頂いたアドバイスを片っ端から実行してみます。 トイレも異常はないし、獣医師さんが大嫌いなんで、なんとか食べてくれればと思ってます。 まだまだいいアドバイスがあったらよろしくお願いします。

ありがとうございます!

041
Nora トピ主
ジルコニアさん なるほど、鼻が悪くなった・・・。細かくしてぬるま湯で伸ばして頑張ってます。 はんぺん、美味しそうに匂わすんですね。近寄っては鼻をつけるんですが、食べてくれないです。 22歳なんて羨ましいです。お互いに長生きしてくれるといいですよね。 のりさん 海老後で、やってみます! 今は2匹飼いさん うちも食いだめ派です。でも全然食べなくて水だけというのが2日続いたのは初めてで、焦りました。 元気ですが、必要以上に動き回って、体力消耗してそうです。 ふかふかちゃんさん 猫用スープ、ペットショップになかったので、ネットで注文します! キッチンさん そうなんです。私もいろいろ考えました。 できれば、自然派ですが、一番いいのは苦しまない方法です。 でもそれが何なのか答えがでません。 まだ、元気ですが、そのうちあまり動かかなくなったら考えないといけないと思ってます。 水は定量飲んでいますが、スポイドで少しやりました。 寒ブリ試してみます!

ありがとうございます!

041
nora トピ主
ne2kaiさん 脱水症状は気を付けないとですよね。なるほど、水分ですか。 スポイドの件、早速試してみました。多少食欲もでたので、それが原因かも知れないです。 爪ももう一度見てみます! たまさん リカバリー、サイペット探してみます! 私も、開封後は陶器に入れてます。皆さん、猫思いなんですね! 亡くなる前の日まで、理想です! りすこさん 猫用の離乳食、ミルク早速上げたら、ちょっと舐めてくれました! ヒルズも探してみます! 窒息!気を付けて上げます。 くしなさん 獣医師さんが苦手で、ブルブル震えるんですよ。まだもう少し、様子を見てみます。 もこさん トイレは大はちょっと減ってますが、おしっこはやや少なめ程度です。 電話相談してみます!本当は連れて行きたいんですが、それで十分寿命が縮まりそうで・・・ そうそう汁だけはちょこっと舐めます。 ツナだめですか、塩分味付けなしオイル漬けを今まで極たまに上げてました。

ありがとうございます!

041
nora
黎明さん 出汁、ちょこっと舐めてくれました! マリカさん 同じですね・・・。考えると悲しくなってしまいます。十分長生きとは分かっていても。 モネちゃんさん 点滴ですね、若い猫ならともかく、将来的にもどうしようかと。 答えきっと見つからないです。 ドライフードは汁だけ舐めました。 オートミール、トライしてみます。他はダメだったので、私が食べました。 aineさん 以前に口内炎になりましたが、今回は大丈夫そうです。 ちょっとボケっぽいので、空元気なのかもしれません。 今回は匿名さん ウェット、湯伸ばし、やってます。老猫はしっとりしたものが好きなようですね。 50種類!幸せな猫さんというか、お気持ちは分かります。私も大量に買ってきました。でも食べるのはそのうちの1つ、2つでしかも舐めるだけ、数時間後には食べないです。 悔いが残らにように試したとはいえ、お辛いですよね。 でも、幸せだったと思います。よく面倒みてもらったから。

ありがとうございます!

041
nora トピ主
nekoさん 電話診断か、取りあえず私だけ行こうかと思います。 そうですね、専門のアドバイス重要ですよね。 ダイゴママさん かにかまとらいしましたまだ食べてないです。後で食べてくれるかな。 猫3匹の飼い主さん 本当は行けたらいいんですが、獣医師さん恐怖症なんです。 電話か私だけ行ってきます。 猫フェチさん ホタテ、ささみ湯通してやってみます! 腎臓は多少悪いんですが、薬を飲ませる程ではないです。 年なんで、どうにもできないとも言われました。 口、先程までは大丈夫でしたが、今、ちょっと匂いました。 ももこさん 特に重病ではないんです。 食事以外、普通にしているので、理由が分からないんです。 フェロビタ、ニュートリプラスゲル探してみます! aiさん 水は適量飲んでます。でも心配なので、獣医師さん検討します! もうすぐ20年 卵黄生ですか?お刺身も湯通ししたらダメでした。またトライしてみます! うちも徐々に復活してくれるといいんですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧