高校2年、女です。
何もする気が起きないことに悩んでいます。
学校や部活は普通にこなせているのですが、家に帰ってご飯を食べた後、無気力に襲われます。そのため家での生活は「食べて寝るだけ」という感じで、やらなきゃいけないことややりたいことが何も出来ていません。毎日いっぱいいっぱいで全く余裕がないです。ほぼ毎日お風呂に入ることも勉強することもできない状態なので、このままでは勉強が追い付かないし、趣味もできないし、余裕がないし、なんとかしなきゃと思い飲み始めたのがカフェインの錠剤です。カフェインの錠剤は眠気・倦怠感の除去の効果があるので(6時間程度)それに助けられてなんとか生活しています。でもこのまま毎日飲み続けるのは体に悪いのではないかと心配しています。と同時に薬がなくては生活できないというのは異常かもしれないと思い始めました。
色々調べてみると、「無気力症候群」という精神的な病気の症状が当てはまりました。私1人の判断ですし、違うかもしれません。そもそも病気でないかもしれません。考えすぎかもしれません。病気という「仕方がないもの」に言い訳して逃げたいだけのような気もします。根気・根性がなくて自分に甘くて怠け者でめんどくさがりなだけかもしれません。
私は何かの病気なのでしょうか。それともただ単にだらしない人間なのでしょうか。もし後者でしたら辛口で構わないのでアドバイスをお願いします。
ちなみに、
・肉体的な疲労はない
・眠気がすごくある(過眠気味)
・食欲がすごくある(過食気味)
・生理前生理中は特にだるい
長文失礼しました。