20代女社会人です。現在は男性の多い職場で働いています。
昔から生理が重く、痛みで起き上がれなかったり吐いたりすることもありました。出血量もとても多く貧血気味です。
特に困っている症状が生理前と生理中の強い眠気です。夜に10時間睡眠をとっても日中うとうとしてしまいます。特に眠気が強い時は、急に殴られて失神するみたいに、ふと意識を失ってしまいます。
色々な上司から勤務態度について注意を受けました。冗談めかして寝るなよと笑われたり、会議が終わるとうとうとしていたことを指摘されたり、一対一で話をされたこともあります。
婦人科には定期的に通い、毎日ピルを服用しています。鉄分のサプリやジュースを飲んだり、カフェインをとったりしています。長時間の会議と生理の日がかぶった時は、黒のスーツで夜用のナプキンをつけて出血が気にならないようにし、薬を飲んで参加しています。痛みは我慢できてもやはり眠気がかなり辛いです。
私も症状に自覚があるので自分なりに対処をしているつもりですが、周りに相談しづらく、また理解も得られにくい症状で人並みに仕事ができないことがとてもしんどく感じます。勤務中にうとうとしてたらやる気が無いように見られて当然だなと思います。周りは男性社員ばかりなので、こんなことに悩まず仕事ができて羨ましいとも思ってしまいます。
生理中は気分も落ち込みやすいので、夜になると涙が出たり、仕事を辞めたいと考えてしまいます。
私は他に何かできることがあるでしょうか。それとも仕事を変えた方がいいのでしょうか。似たような症状で対処できている方はいるのでしょうか。
すごく悩んでいるので何かアドバイスが欲しいです。