本文へ

生理中の眠気で仕事が辛いです

レス7
(トピ主 0
🙂
花柄
ヘルス
20代女社会人です。現在は男性の多い職場で働いています。 昔から生理が重く、痛みで起き上がれなかったり吐いたりすることもありました。出血量もとても多く貧血気味です。 特に困っている症状が生理前と生理中の強い眠気です。夜に10時間睡眠をとっても日中うとうとしてしまいます。特に眠気が強い時は、急に殴られて失神するみたいに、ふと意識を失ってしまいます。 色々な上司から勤務態度について注意を受けました。冗談めかして寝るなよと笑われたり、会議が終わるとうとうとしていたことを指摘されたり、一対一で話をされたこともあります。 婦人科には定期的に通い、毎日ピルを服用しています。鉄分のサプリやジュースを飲んだり、カフェインをとったりしています。長時間の会議と生理の日がかぶった時は、黒のスーツで夜用のナプキンをつけて出血が気にならないようにし、薬を飲んで参加しています。痛みは我慢できてもやはり眠気がかなり辛いです。 私も症状に自覚があるので自分なりに対処をしているつもりですが、周りに相談しづらく、また理解も得られにくい症状で人並みに仕事ができないことがとてもしんどく感じます。勤務中にうとうとしてたらやる気が無いように見られて当然だなと思います。周りは男性社員ばかりなので、こんなことに悩まず仕事ができて羨ましいとも思ってしまいます。 生理中は気分も落ち込みやすいので、夜になると涙が出たり、仕事を辞めたいと考えてしまいます。 私は他に何かできることがあるでしょうか。それとも仕事を変えた方がいいのでしょうか。似たような症状で対処できている方はいるのでしょうか。 すごく悩んでいるので何かアドバイスが欲しいです。

ランキング

レス

ちゃんと訴える

🙂
はなこ
診断書などを書いてもらって、生理の症状を理解してもらう事が必要だと思います。世間的に生理休暇を取得する事が受け入れられ始めているとはいえ、 まだまだ理解のない職場が圧倒的とは思いますが、そのレベルでは休むことが必要です。 こちらも堂々と生理休暇を取る姿勢だとますます誤解されかねないので 病院から診断書を書いてもらい、公休を代替するとか有給を使ったりとか譲歩案を出しつつ、交渉するべきと思います。 恥ずかしい事ではありません、あなたの会社の女性社員のパイオニアとして頑張ってください。

病気

🐤
はな
それはもう病気として、ある程度職場で配慮してもらえないかと働き方から考えてはどうでしょう。 婦人科に通院し、ピルを服用しても日常生活に支障をきたしているので、どのような働き方がよいのか担当医にも助言をもらってはどうでしょう。 病気なんだと自覚して、病気と共に上手に生きていく方法を考えてください。 今の職場が無理なら、転職もひとつだと私は思います。

周りが女性だけでも悩むことです

041
スパイス
生理前や生理中の不調は人それぞれです。 女性でもそういう不調がほぼない人も少なくなく、あなたの症状を理解されるとは限らないし、女性がいる/女性が多い職場でも注意はされます。 理解はされても、仕事中はちゃんとしないと、と言われると思います。 だから、男性ばかりの職場だから悩んでいる、悩まざるを得ないという考えはどうかなと思います。 私も以前はあなたみたいな症状がありました。 私は普段ほぼカフェインを飲まないので、コーヒーを飲むと本当に目が冴えます。 それでも生理中はコーヒーが効かなかったので何杯も何杯も飲みました。 あと、私が服用したのは漢方薬です。 漢方医の資格を持つ婦人科医のいる医院に行きました。 そこで自分が一番困っている症状を話し、それに適した漢方薬を処方してもらいました。 それがだいぶ治ったら次に困る症状を医師に話し、それに合った漢方薬を処方してもらうというのを続けました。 ところで、私が知る限りでは、ですが。 私は眠気を取るためにPMS期間中や生理中にカフェインをたくさん摂取しましたが、少なくともPMSにはカフェインは良くないはずです。 セカンドオピニオンとして漢方を処方してくれる婦人科に行ってみてはどうですか。

女性ばかりの職場でも大変だと思います。

🙂
さみぃ
生理痛がひどく、低容量ピルを服用しています。 期待していたとおり、痛みと経血量はかなり減って、ニキビもおさまりました。 生理前2日間が異様に眠かったのですが、それもなくなりました。(精神の不安定な感じもなくなりましたが、これはピルの効果かは断定できないですね) 私は運良く1種類目がうまく効いたので継続していますが、婦人科の先生には、ピルにも合う合わないがあるから、色々と試す人もいると聞きました。 トピ主はピルを服用してもかなりお辛そうですが、それでも前よりは改善しているのでしょうか。 ほかの種類のピルを試すのも一つの手かと思います。

え?

🙂
言えばどうですか? 相手が男だろうが女だろうが、上司である事には変わりありません。 私の勤める会社には生理休暇なるものが女性社員に与えられます。 私はそこまで酷くないので使った事はないですけどね。 あまりにも酷いのなら伝えないと分からないですよ?ましてや男性なら同じ立場にはなれないからこそ、余計に理解してもらう必要があると思います。

言わないと

041
きのみ
男性でも、眠くなるような症状の人は会社に言って、配置換えとかしてもらってますよ。 運転とか、製造ラインとかの仕事ならば、これは安全の為にも必須です、本人にとっても非常に危険ですし、会社にも迷惑がかかります。 デスクワークだからといって、隠していてはいけませんよ。寝てる間に仕事が中断されるのは事実ですから。 規定に従って、自己申告して下さいね。

生理は恥ずかしいことじゃない

🙂
なでしこ
ピルも飲んで婦人科にも行っているのに症状出るなら私なら生理なんです、と言います。男性の中にも自分にないからこそ辛さを理解しようと思ってくれる人もいて、ごめんね辛い時は教えてねと今まで職場で言ってもらえることもありました。花柄さんも勇気持って一人で悩まないでね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧