本文へ

ダイヤモンドが変色しました

レス10
(トピ主 3
041
庶民
話題
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 小さなジュエリー工房で、ブラウンダイヤモンド(1カラット)の一粒ペンダントを購入しました。 先日、6時間ほど身につけて、帰宅後、肌に当たっていた部分が黒く変色していることに気がつきました。中性洗剤で洗ってみてもとれません。汚れではなく、石が変質してしまったようです。 こういうことってあるのでしょうか? 日焼け止めを塗ったうえに装着していますが、ダイヤは比較的薬品に強いと思っていましたし、今まで、汗汚れくらいしかつきませんでした。帰宅後の簡単な手入れでまたきれいになっていました。 今回、新しい日焼け止めを使ったのがいけなかったのかと、思っています。 (塗ってすぐではなく1時間後くらいに装着しました。) 保証書は特に受け取らなかったのですが、もしかしたら、イミテーションだったのでしょうか? 天然カラーではなく、加工して色を付けた物だったのかなあ。30万円。だまされたかなあ? この季節に、直接肌に、身につける私が、愚かすぎたのでしょうか? もし、このような経験談がありましたら、ぜひお聞かせ下さい、 今後の参考にします。(でも、もう買ってもらえない気もしますが・・。)

ランキング

レス

偽物かな?

🎶
HIRARI
ダイアモンドはそんな簡単に変色したりしません。 私も日焼け止めの上からネックレス着けたり、 メレダイヤ付きの結婚指輪は365日付けっぱなしですが変色なんてありません。 買ったお店に問い合わせて下さい。

経験者ではありません

💍
やちる
ダイアモンドのジュエリーはいろいろ持っていて、素肌に着ける事はよくありますが、一度も変色した経験はありません。 もちろん、夏場は日焼け止めを首に塗ってネックレスを着けていますが大丈夫です。 ただ、ブラウンダイヤは好きではなく持っていないのでよくわかりません。 30万も出したのなら、購入したお店に問い合わせてみたらいかがでしょうか?

高額品は、やっぱ「鑑定書つき」が安心かと思う。

お化けギャルソン
ファンシーイエローダイヤも、ファンシーピンクダイヤも、真夏にもがんがん使って、風呂で洗って済ませてきましたが、 5~6年使い倒しても変色も褪色もしてないです。 カラーダイヤの場合、一時期「染め」の製品が流行ってましたが、染色した製品の場合は、「ルースの写真付き鑑定書」に、その旨明記されてる筈なんで。 (私のは天然なので、そのように記載されてた‥‥筈) 0.3カラットほどの石でも、10万円程度の品でも、鑑定書、ついてる品物にはちゃんと付いているので‥‥ 【鑑定書の有無は大事】ですね―。 30万のお品なら、私だったら、 トピ立てするより先に、現物と買った時の伝票持って、購入店に急ぎますな。。

もしかしたら…

カラー
カメレオンダイヤモンドと言う物が近年判っています。 温度の変化により色が変わる事があると言われています。 ファンシーカラーダイヤモンド(色付き)の中でも稀な物で 一定の温度下では判明しないので、あまり世間には出回らず知られずにいるそうで 後から判明する事もあるらしいです。お店の方も知らずに売ってる可能性もあるかもしれませんね。 でもかなり2~300度にさらされないと変化しないみたいなので、微妙な気がしますが…。

質屋で鑑定してみる。

041
mたたび
用意するものは身分証明書(免許証など)昔から営業している質屋さんが良いですよ。 そこで鑑定をしてもらいます。

トピ主です

041
庶民 トピ主
ご回答下さった皆様、ありがとうございます。 やはり、このようなことはあまり聞かないですよね。お店のほうにも強く伝えることができます。 「ダイヤモンド 変色」等で検索しても、全く情報が得られないので、こちらで聞いてみました。 買ったお店は、今週ホリデー中で連絡がとれない状態です。 来週早速いってみますが、黒みが少しずつですが広がった気がするので、やはり油分が浸透しているのかなとも思います。 質屋さんもよいアイデアですね。お店の回答が満足いかなかった場合には、行ってみようと思います。

たまたま職人さんに聞いてみましたが

041
通りすがり
ダイヤは変色しないらしいです。 考えられるのは、汚れが頑固で洗剤で洗っても落ちない・・・くらい。 汚れがしつこくて落ちないということはあるらしいですが、だいたいの汚れは超音波洗浄で落ちるらしいです。 それよりも、ブラウンダイヤで30万円!?って、かなり驚いてました。

1カラットで30万の時点で怪しまないと

💍
アレクサンドラ
30万って、単位は円ですよね? その値段で1カラットのブラウンダイヤが買えるかどうか考えたら、買う前に怪しむべきでしょう。 相談する相手はその工房じゃなくて、鑑定士と警察かもしれません。

トピ主です1

041
庶民 トピ主
ご回答くださった皆様、ありがとうございました。 (前回、つい値段をかいてしまいましたが、石そのものの値段は、15~20万円くらいだと思います。それに、デザイン料とチェーンの代金が加わって、あの値段になりました。) 先週、工房に出かけました。最初は「もともとこんな色だったのでは」と言われましたが、よく見ると、やはり表面が黒いということで、石の購入元に連絡をとっていただきました。結果、石のディーラーからは、「石のインクルージョンが反映してこの色になっている。もともとこのようなもの」という回答が返ってきました。ダイヤモンドそのものが日焼け止め位で変色する可能性はないこと、唯一、高温での変化はあり得る(200~300度)は、確認しました。 だまされているかもしれませんが、その事実を知るほうが、もっとショックだと思うようになったので、このまま夢を見ていようと思います。

トピ主です2

041
庶民 トピ主
(先ほどの続きです) 購入当初、そして、折にふれ、ながめていたものなので、変色は間違いありません。本当に黒くなっているので、理由がとても気になります。仮に、ジルコニアなどだったとしたら、説明がつくのでしょうか? そうしたら、きれいにする方法もみつかるのでしょうか? 今後、鑑定書なしでは、宝石は買わないことにします。あと、NYの日焼け止めも使いません。 アドバイスありがとうございました。いつかまた、宝石を買ってもらえるよう、こつこつ庶民生活を楽しんでいこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧