本文へ

仲の良かった男友達

レス7
(トピ主 0
🐤
ちる
ひと
こんにちは、開いていただきありがとうございます。 私は今現在ある国で学生をしています。 そこで、今年の初めのほうに知り合い、急激に仲良くなった二歳年下の日本人の男友達《A》がいます。ほんとうにすごく仲良くて、毎日一緒にるか、会わない日はずっと連絡を取り合うか、の仲でした。お互い恋愛感情はなく、よく他の友達と一緒に遊んだりもしたりして楽しく毎日を過ごしていました。 二か月ほど前にAと一緒に仲の良かった1つ年上の男友達《B》が日本に帰国して2、3週間経ったぐらいから私たちの仲はだんだん変ってきました。毎日していた連絡もなくなり、遊びにもいかなくなり、Aの相談に乗っていたことが決まったのに連絡もなく、イライラしていた反面、さみしい気持ちにもなりました。 日本に先に帰ったBや他の友達のことも考え、私もさみしかったので、一カ月ほど前にどうしてこんなことになったのか?前のような友達関係には戻れないのかな?とAに勇気を振り絞って話をしました。話し合いの結果、前の様に遊んだりしよう、お互いにごめん、という結果になりました。 連絡するね、と言った彼ですが、それから一ヶ月間全く連絡がなかったのです。ただ一カ月友達から連絡がないだけで怒るのは行きすぎかもしれませんが、あの話し合いを経て、いろいろ言っていたのにもかかわらず全く口だけの彼に嫌気がさして、嫌いなぐらいになってしまいました。 当の本人はこんなに私が怒っているのにもまったく気づいていないみたいです。彼は友達を乗り換えて行くタイプなのでそれではこれから先本当の友達もできないと思います。 私ももうすぐ日本へ帰国するというのを聞いたのか、先日連絡がありましたが、今更、、、といったところです。 帰国前に彼に言いたいことを言うべきか、それともこのまま疎遠になるべきか、長々と書きこみ申し訳ありませんがみなさんの意見をお聞かせ願います。

ランキング

レス

「男女間に友情は存在しない」の良い実例ですね

💡
アンドロポフ
だってトピ主はもう「恋する乙女」なんだもん。 三人が二人になった時点で友情は終結。 あとは恋愛関係に発展するか、疎遠になるかでしょう。 海外で孤立していると言う環境、年上女性と言う状況、 男性側から早めに疎遠に持って行くのが最善手なんですよね。 その結果が「これ」ですから。 第三者からすれば、彼の先見の明は高く評価されるべきです。 トピ主の日本帰国が確定したので、安心して連絡が取れるのです。 彼の行動原理は一貫していますし、悪意も存在していません。 立派な男性だと思いますよ。 彼に言いたい事を言っても「暖簾に腕押し」です。 まあ「気付かなかったゴメンナサイ」以外に答えはありませんから。 それにしても、「嫌いなぐらいになりました」ってのが女性らしくて良いですね。

変なの

041
かず
彼は何も悪くないじゃないですか。 友達関係って強制して続けるもんじゃないでしょ? トピ主さんが会いたい時に彼はそう思ってなかっただけ。 彼女でもないのに面倒臭い感情で彼を責めないように。 男女間の友情って難しいから、女の嫌なトコばっか見せると離れてくよ。 貴方が彼を嫌うのは勝手だけど、相手が貴方に連絡しないのも勝手。

潤滑油B君の付録が貴方

🐶
ぐるぐる
ただ、貴方とは、一対一の付き合いではなかった‥。だけ または、遊ぶシーズンと、その終了で勉強モード だけど。明るく、その国から帰国しても、A、B君と連絡やカード(日本では年賀状)の交換をする程度のお付き合いが出来たなら、 貴方も立派な大人の付き合いも出来て、見識や友好を広げる、留学?も有意義だったかもですが‥‥ 今のままなら残念な結果&ムダな留学かもです。 「友達を乗り換える‥‥本当の友達が出来ない‥」、人の心配をするのは大きなお世話です。 日本には空気を読む。という文化もあります。解るかな?

トピ主さんも大概失礼だけれどね

041
ゆき
>彼は友達を乗り換えて行くタイプなのでそれではこれから先本当の友達もできないと思います。 トピ主さんが正しいと考える付き合い方を踏襲しない人には、本当の友達が出来ないと?随分と尊大に聞こえますが、これってトピ主さんの「私しかBさんの本当の友達になりうる人はいない」という自意識の裏返しでは? そもそも、トピ主さんこそ誰かの本当の友達になれる人なの? 第一密に連絡を取り合うだけが友達の姿ではありません。10年連絡を取り合っていなくても、時々相手のことを思い出して友人の幸せを願う、連絡を取った時には離れていた時間など関係ないかのように語り合える。 そういう友達の形もあります。 それにね、Bさんには久しぶりに連絡をしても何の蟠りもなく語り合える友人、彼にとっての本当の友人が既にいるのかもしれません。 >帰国前に彼に言いたいことを言うべきか、それともこのまま疎遠になるべきか 冷静に自分の気持ちを伝え、彼の言い分も聞いて自分の中に妥協点を探すつもりなら前者。腹いせに文句を言うだけのつもりなら後者。トピ主さんが自分と同じ価値観の人としか付き合えない人なら後者。

それはスキー場の恋と同じ

041
爆風
リゾート地で意気投合した人と、普段の街中で会うと盛り上がらないのと一緒です。 日本人の少ない海外というどこか不安な状態、特別感、留学中(でしょうか?)という期限のある環境だから友情も盛り上がるのです。 日本に帰国すれば元からの親も友人もいる。生活もある。 仕方のない変化でしょう。 あなたも帰国すればわかると思いますよ。

言っても自分を下げるだけだと思うし、男ってそんなものかも

041
きら
夫がAさんタイプです。 トピ主は勘違いしているようですが、友達を乗り換えるわけではないです。よく会う相手が状況により変化するだけです。 夫は大親友とはここ1年ほどメールも電話もしてないようです。 お互いにお互いの生活を送っているのでベタベタする必要はないし、連絡取らないから壊れるような関係ではないそうです。 そんな夫は引越しや転職をするたびに親友ができます。 学生時代も、高校時代の親友、大学時代の親友、いく先々でその時の仲良しができます。 そして親友たちとは、離れて会えなくなっても数ヶ月、数年と時間が空いても何かあれば連絡とります。 ちょうど帰国を聞いたAさんが連絡してきたように。 何かの機会に再会すれば時間の壁を感じさせずすぐに当時に戻ったような関係になれます。 そういう関係を築ける人間としか親友にはなれないと言っています。 夫には過去にトピ主のような感覚の女友達がいました。疎遠になりました。 恋人でもないのにマメな連絡や会うことを望まれるのは変だし、友人とはそんなにベタベタしない。会わないと壊れるならそれは友人ではないそうです。

男の友達関係とは

041
john
そこまで根に持つトピ主さんが理解できません。お互い恋愛感情がないのですよね?なぜそこまでその男友達に執着するのでしょうか? >彼は友達を乗り換えて行くタイプなのでそれではこれから先本当の友達もできないと思います 男の友達関係とは一度友達になれば余程の事が無い限り一生友達です。一カ月どころか5年、10年音沙汰が無くても友達は友達ですよ。 友達を乗り換えるという発想自体初めて聞きました。トピ主さんは何か勘違いしてませんか?友達は恋人と違い、浮気などの概念もなく何人でも増やせる関係なんです。連絡が無い位でこういう考えに至るなんてちょっと怖いですよ。 なんの駈け引きしているのか分かりませんが連絡を取りたいのなら自分で連絡しましょう。連絡をしないのはお互い様ですよね?友達関係なのに何気どってるんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧