本文へ

子供のない夫婦二人暮らし

レス12
(トピ主 1
041
maomao
話題
既婚の42歳、女性です。 不妊治療もすっぱりやめて、これからは気持ちを変えて、主人と二人で暮らしていくことにしました。 子供のないご夫婦の方、どんなことを楽しんでいらっしゃるか、教えていただけませんか? 前向きなアドバイスなど聞かせていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

まだまだ早い

041
トワイライト
私は、42歳で結婚して44歳で出産しました。 ロッカーのダイヤモンドユカイさんは、無精子症の手術をして、50代で3人のパパになっています。 まだまだ諦めるのは早い気がします。 九州に不妊治療の名医がいるそうです。 最後のチャンスにかけてほしいです。

うちは

041
なつ
各々の趣味に加えて、共通の趣味も持つようにしてみました。 共通の趣味は、スポーツ観戦、映画鑑賞、ドライブです。 共通の趣味があると、話題にも事欠きません。 余談ですが、夫は私がやっているバレエの発表会には必ず来てくれます(笑)

同じ年~

041
TAMA
結婚が遅かったので、子供は最初から望んでません で、家庭菜園・サイクリング(ロードサイクル)・ボランティア 2か月に1度の旅、年に1度の海外旅行 二人で収穫、二人で料理、二人で掃除、二人で美味しいもの 週末があっという間に終わります。。。。 楽しいよ!

私もです~

041
ごま
30歳中盤ですが、私も不妊治療に区切りを入れようとしているところです。 治療も何度もしましたが、早発閉経気味なので、もうダメかと。 基本的には、旅行やアウトドアを楽しんでます。 私は、大自然にふれると、クヨクヨしなくてすみます。 夏になったので、もうすぐ釣りも始めます。 あと、やりたいことは、ペットを飼ってみたいかな~。

できることいっぱい!

041
ナナ
私たちも40代の夫婦です。 できることたくさんあります! 私たちはお休みには季節に合わせて出かけます。 今なら紫陽花のきれいな公園やお寺とか。 夏は花火大会や、秋は紅葉。 その週末にその時一番合っているところへ出かけ、 主人は写真をたくさん撮り、 私はその写真を使ってブログを書いたり。 明日は休み、という時でちょっとお腹空いたね、という 遅い夜も大人二人だけなので、すぐ車でラーメン屋さんに出かけたり、 遅い時間の映画を観に行ったりも楽しいし、 今夜は夜更かししようって言いながら 主人がカクテル作ってくれたり。 今週末は私プロデュースのおでかけ、とか 来週末は主人プロデュース、とかそれぞれが担当して その日の計画立てて当日まで内緒にしてたり。 お互い思いやりとたくさんの愛情で楽しく過ごしています。

30代後半妻です

041
dcs
うちは犬猫です。 野良達の面倒を見ていたら今では人間の数より多くなってしまいましたが、やはり毎日癒されています。 もちろん私たちより先にいなくなってしまう存在ですが、だからこそ精一杯のことをしてやろうと思っています。 自分の体が元気なうちはまた新しい命を迎えて、新しい思い出を作っていくつもりです。 老後に関してですが、 独身、また同じように子どものいない親友がいて、夫も親友の旦那さんも5歳年上なので、 将来一人残されたら3人で一緒に住もう、なんて話してますよ(笑)

月並みですが・・・

041
marshia
45歳、結婚14年目で子供なしです。 月並みですが、ご夫婦共通の好きなことがあれば、一番良いと思います。 我が家は二人ともドラゴンズファンなので、一緒にテレビ観戦することが多いですが、時には球場にも足を運びます。 東京在住ですが、「そろそろナゴヤドーム行きたいね」となって、土曜日のデーゲームを観に日帰り遠征することもあります。子供がいるとそういうわけにはいきません。 maomaoさんご夫婦にも、二人で楽しめる共通のこと、ありませんか? どんな小さなことでもよいと思います。 あとは、ママ友づきあいやPTAの役員決めなどで悩まなくて済むのは悪くないかなぁと、思います。 自分一人でも、職場の人間関係をもてあましてしまうので、親同士の気が合わなくても、子供同士が仲が良ければ付き合わなきゃいけないのって、結構苦痛に感じちゃいそうです。 なので、最近は子供を授からなかったのは、私みたいな性格の人間にとっては良かったのかな、と思えるようになりました。 子供がいなくても、夫婦仲が円満であれば楽しく過ごせますよ。maomaoさんご夫婦もお幸せに。

共通の趣味

😀
バブ
夫婦で共通の趣味を楽しんでいます。 登山やスポーツなど。 たとえば、登山で遠出や山小屋泊まりなどは小さな子供がいてはなかなかできません。 自由で身軽です。

うちはインドア

041
20代主婦
ジグソーパズルをよくやります。大きいものから小さいものまで。常にやりかけのパズルがある感じですね。これは子供がいたらまずできません。笑 あとは月並みですが、旅行です。二人ともインドア派なので、旅行先でも部屋に籠もって飲んだくれてます。観光は気がむいた時だけ。ハワイに4泊したのに一度も海にもプールにも入らなかったこともあります。笑 私達の共通の趣味は貯金。人に言うと嫌な顔されそうですが、やっぱりお金がないと楽しめないし、共通の目標があると、絆も強くなりますから。

いろいろ、、、

041
まるなす
結婚が遅かったので子供のいない40代夫婦です。 2人共通の趣味は旅行なので、国内外、こんどはどこへ行こう、いつ行こうというのは共通の話題です。 2人で行った場所やこれから行きたいと思ってる場所関連のテレビ番組や映画を一緒に見たり本を読んだり、その土地の料理を食べさせる店に食事に行ったり、、、等々。楽しみ方は無限大です。 あとは季節ごとの行事にからめたデート。夏ならホタル狩りや花火、野外コンサート、春は花見、秋は紅葉狩り、冬は温泉、クリスマスイルミネーション、、、など。あるワイナリーの一株オーナーでもあるので、定期的にワイナリーに葡萄の木を見に行ったりワインを飲みに行ったりもします。 子供がいない老後をどこでどう過ごすかも共通の話題です。 2人とも海外で生活した経験があり夫も私も語学や異文化には抵抗がないので、海外移住はどう?とか、、、まだ夢物語ですが(笑 今はペット禁止の賃貸住まいなので、環境が整ったら犬を飼うのも今後の夢です。

とにかく自由!

🙂
トマ子
うちも子なしです。 お互い30代後半で、子供を作る予定はありません。 二人だけの時間がとても楽しいです。 休みの日は好きな時間に起きて、眠くなったら二人でゴロゴロして・・・笑。 夜中までテレビ見たり、唐突に外出したり。 子供いたらそんな自由はありませんからね! 旅行も思い立ったら行けるし、子供がいたら、「パパ」「ママ」になって、ただの家族という感じですが、子供がいないといつまでの恋人同士という感じで、幸せを感じます。 将来のことを気にする人がいますが、そもそも子供は老後の面倒を見させるために作るものではありません。 今はいろんな施設があるので、老後一人になっても、心配ないですよ。

トピ主です

041
maomao トピ主
トピ主です。 みなさん、楽しい計画とかアイデア、ありがとうございます! なんだかとっても楽しく過ごせそうな気がしてきました。 トワイライト様、不妊治療の継続を励ましていただいて申し訳ないんですけど、もう子宮も取ってしまったので、ゴメンナサイ。 みなさんのお話読ませていただくと、やっぱりいきなりの冒険旅行が子供がいないことのメリットみたいですね。私と主人も以前からときどき楽しんでいた山登りに、また早く行きたいと思いました。 私たちも、自由を満喫します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧