本文へ

社内恋愛でこまっています

レス49
(トピ主 7
🐱
はるな
恋愛
はじめまして。 今、社内恋愛で困っている、はるなといいます。 20代前半です。 私にはいいなぁと思っている先輩がいます。 先日その先輩から声がかかりました。 今度食事にいこうと言うのです。 私はまだ、男性と一緒に食事に行ったことがないので、行きたいとも思うのですが、正直怖さもあります。 何をどうしていいのかわかりません。 食事の後はどうするのかも怖くてきけません。 友達からは、「あらかじめその日に何をするのかをきいて準備しておいたほうがいい」といわれます。 先輩には何ときけば、あたりさわりがないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

普段通り

🙂
未来
いきなり深い仲に…ってことはないでしょう?(笑) 食事して、軽く飲みに行って、その日は終わり。お相手が紳士な方なら最初はこんな感じじゃないかしら? あらかじめ聞くとしたら、着ていく服を聞いたらいいのかな。お食事する場によっては、相応しくない服装もありますから。 あとは、普通にしてたら良いのです。 楽しい一時を♪

初々しいね

🙂
マカロニ
私も社内で知り合った主人との初デートは21才でした。夫は一回りも上だから、もうドキドキでした。 おしゃれして、後を付いていく感じでした。 映画を見て食事して、腕を組んで歩いて、駅まで送ってもらって帰りました。楽しかったな。 結婚しちゃうと待ち合わせって、わざわざしないからつまんない。 わざとやろうとしたら、面倒だと言われました。結婚25年目だとドキドキもなく、最近は居酒屋デートくらいかな。子供がいない時は手をつなぎます。ちょっと嬉しいです。

まだ恋愛じゃないでしょ

041
ちゃうし
お付き合いも正式にしてないのに、食事の後もしかしたら…なんてぶっ飛んだこと考えてるなんて。危険すぎます。もし告白もなしに身体だけ関係ができたら、おそらく遊ばれて捨てられますよ。しかも社内だから毎日が辛いことになります。会社を辞めなきゃいけない場合も。食事は行ってもいいですが、彼の本心を聞くまでは食事だけにしときましょう。部屋やホテルに誘われたとしても、ちゃんとお付き合いするまでは絶対に応じてはいけません。

私が使った方法

041
ama
食事の後、それじゃまたで終わるパターンもあれば、 身体の関係に持って行こうとする男性もいます。 私が良く使っていた方法ですが、(夜の食事だと仮定して) 「今晩11時位に、海外に住む友人からスカイプが来る予定で、どうしてもその時間までには帰らなくてはならないんですが、大丈夫ですか?」と伺いを立てておきます。 ちなみに私には、海外に住んでいる友人はいません(笑) 万が一、やましい事を考えている男性なら「じゃあ、他の日は?」という話になると思います。 もし、トピ主さんの事を軽く考えていなければ、初回からはグイグイ来ないと思うのですが。 上手くいくと良いですね。

結婚したいならどうぞ

041
古株
はっきり言って職場での恋愛ごとは、結婚するつもりがなければやめたほうが良いです。 職場は仕事をしてお金をもらうところですよ。 つまり職場の後輩女子を簡単に食事にさそう男は怪しい。今までにも色々あったんじゃないかと勘ぐりたくなるよ。 ちょっといいな、と思うくらいなら他の友達も誘ったほうが良いよ。

楽しんで来て下さい

🐱
ゆみ
男性と食事に行ったことがないのですね、 もしかすると人生で始めてのデートですか? それは緊張しますよね。 食事は仕事の後にいかれるのですか? 食事の後はおそらく解散すると思いますから、別に聞かなくてもいいと思いますよ。 それか前もって食事の後にどこかに行くと言われてるんですか? 笑顔で楽しい会話を心がけて、もしご馳走してもらったらキチンとお礼を言って、そんな基本的なことができれば問題ないと思います。 そんなに身構えず、気になってる先輩とのデートを楽しんで来て下さい。

食事の後は、帰宅に決まっている。

🐴
ふみや
レストランや食事の内容、会話などは先輩に任せて流れのままでいいでしょ う。 初めてのデートでしょ。ゆっくり食事を楽しんだら、帰宅するに決まってい るじゃないですか。 何が怖くて聞けないのですか? まさかホテルに誘われたら、なんてバカなことは考えていないでしょうね。

何をするかって、食事をするんでしょ?

🐱
チャチャコ
>何をどうしていいのかわかりません。 大丈夫ですよ、食事だけです。食事だけして、帰ればいいんです。 逆に、トピ主さんは何を心配してるんですか??

とりあえず食事だけでも行けば?

041
みっち
社内恋愛から結婚しました。 とりあえず、食事だけ行けば?というのが、感想です。 食事の後、何か誘われたら 「いいえ、今日はこれで失礼します。すごく楽しかったです。また、誘ってくださいね。(にっこり)」 で、いいじゃない。 何が怖いの? 怖いのは、付き合って、別れた時だと思います。 社内恋愛は、多分周りにも気を使わせるしね。 その辺り、覚悟はあるのかな? そっちが心配。 私は、結婚報告まで隠し通しました。

恋は・・

041
ひとみ
あまり考えないほうがいいのかも。。 「食事の後、何するんですか?」なんては聞かないほうがいいな。 答えに困るかもしれないし、構えていると思われるかもしれない。 二人で会っているうちに、なにかしら感じがつかめるから それから徐々に進んでもいいと思う。

聞くのは変

041
ナミ
ご飯食べに行こうということなら、ご飯食べるだけのつもりで行った方がいいよ。 その後どうするかなんて聞いたら、 「ご飯食べようって言っただけなのに変な期待をしてるんじゃないか」と、引かれますって。

自然が一番

041
花山
社内の人といってもいろいろあるので、 食事を誘われるのがそれほど特別なことなのかどうか判りませんが、 一般にこういう時は自然体で、特別な恰好をつけない方がいいですよ。 食事後の展開というのが何を指すのか不明ですが、 例え「ホテル」に誘われても、20代前半なら断るのが自然でしょう。 すぐ応じるような女性なら、相手が驚くんじゃないですか? いつものように自然な人柄が分かるようなデートが好ましいと思います。

え?

041
かず
ただの食事でしょ? 超高級店での服装とかきにしてるの? 「食事の後は何するんですか?」とか間違っても聞かないように!

疲れないうちに帰りましょう

🐱
ABC
最初のデートなんですから何もないですよ。 聞かなくていいし、むしろ食事の後は?なんて言ったらOKなのかと勘違いされそうです。 もっと話したいなという気分のままで次のデートの約束をして帰りましょう。 そして老婆心ながら…社内恋愛にはご注意ください。 上手くいく人もいっぱいいますが、上手くいかなかったときは最悪仕事を失います。 私は振られた後、顔を合わせる事に耐えられず辞めました(泣) 愛しさでというより「この人にどれだけ傷つけられたか!!」と怒りがわいて平静でいられませんでした。もう浮気ばかりで(愚) すぐに新しい恋人ができましたが、その人も私が元恋人と働いていることを良く思っていませんでしたしね。 幸いすごく良い条件で再就職できましたので良かったですが、社内恋愛は会社に隠さないといけないことも含めホント疲れます。

どうすればいいのかわからなくなってしまいました

🐱
はるな トピ主
みなさん、いろいろとレスをありがとうございます。 今日少し先輩とはなしをしました。 先輩は何が好きなのかをききました。 「和牛フィレ肉の炭火焼き」なんかいいかなと言っていました。 私はそんなごうかな食事をしたことがないのでまったくわかりません。 ともだちに聞いたら「食事が高いとあぶないから行かないほうがいい」といわれています。 先輩は私とは住む世界がちがうのでしょうか?

いちいち友達や誰かに聞かないと決められないの?

😨
りん
 向こうから誘われて食事に行くんでしょ?どんな店でも対応出来る様に、ちょっとお洒落にして行けば良いのではないでしょうか。  「和牛フィレ肉の炭火焼」なら、チェーン店のステーキハウスにもあります。ご友人が警戒するような高い店ではないと思います。  そりゃファミレスよりは多少値が張るでしょうが、自分の稼ぎで支払うのですから悪い理由はありません。それに社会人なら学生時代より良い店で食事するのも社会勉強になります。  申し訳ないけど、そのご友人は相談相手としてはハズレかも。その手の相談は少し年上の女性とか、同年代の女性でも既婚者や男性と付き合い慣れてる方のほうが良いです。  でも本当は自分で考えて、自分で行動するのが1番です。いつまでも誰かに頼って自分で決断する事から逃げていると、周囲から鬱陶しいと敬遠されてしまいますから。  今回は女性としてのスキルアップを兼ねて、最終判断は自分でしてみたら如何でしょうか。  楽しい食事になると良いですね。

なんか流されやすそうですね

😀
masame
なんとなくそんな気がします。キス位までは射程に入ってるんじゃないでしょうか。食事のあとの酔いざましとか散歩の際には気をつけてくださいね。 でもせっかくの機会ですから、食事はいってみてはいかがですか。 高いと言っても、炭火焼でしょ。高級店じゃないんですから。 今回の食事の時にはトピ主からほとんどしゃべらず、様子を見ることをお勧めします。お酒はワイングラス程度で。 彼とごちそうを楽しんできてください。

レスします。

041
かず
じゃ行くの止めたら? 牛ヒレ位で豪華って… 友達もよく分からん。 食事位でパニック起こされたんじゃ、彼も気の毒ですよ。

追記みました

🐱
ゆみ
食事が高いと危ないって・・・はて? 食事の後にホテルに誘われるかも!とかそういうことですかね? もし誘われても自分が行かなければいいだけなんで、危なくはありませんよ(笑)そういう流れになりそうだったら、きちんと断る。会社の同僚なんですから、断ればしつこくは迫ってこないと思います。 「和牛フィレ肉の炭火焼き」は確かに少し値段が高いものかもしれませんが(お店によってピンキリだけど)、女性とご飯に行くことを考えたら多少は見栄張るもんです。 フランス料理フルコースとか予約された訳じゃないんですから、大げさにとらえすぎですよ。 住む世界も同じです(笑) 主さん、そんなに堅く考えずに気楽にされたらいいと思いますよ。

なりゆきに任せたら?

041
もりもり
恋愛経験がないのですよね? 何事も経験だから深く考えずに行って来たらいいと思いますよ。 美味しい食事をして、会話を楽しんでお互いのことをより知りたいだけだと思うんですけどね。 さすがにその日のうちにホテルに誘われたらちょっと断った方がいいと思いますが、普通はしませんよそんなこと。 とりあえず、今相談しているお友達の意見はあまり聞かない方がいいと思いますよ。 ちょっと変ですその人。

まだ恋愛は始まっていません・・・

041
zenman
どなたかのレスにもありましたが、基本的に社内恋愛は避けた方が良いのです。 新米社員にとって、バリバリ仕事とをしている先輩はまぶしいもの。憧れますよね。 でも、会社の中というものは魑魅魍魎の住む世界でもあります。 その先輩のことをどれだけご存知ですか? 他の女性社員はよーくご存知かもしれませんよ。 彼が毎年新人女性を食事に誘って、そのあと「何か」をするということを・・・? 毎年やるという事は、その人たちの誰とも「恋愛関係」になってはいないという話ですよね。 或いは、仕事がろくに出来なくて、上司から受けが悪いダメ社員かも知れない。 誘われて舞い上がる前に、もう少し社内の事情を素直な目で見た方が良いでしょう。

和牛フィレ肉炭火焼・・・だったら

041
しょうちゃん
そんな、心配しなくていいかも(笑)。 ステーキもピンキリだから高いものは高いですが、この場合気にするのはそういうことではないのです。 「豪華」の方向性が問題。 これがフレンチのフルコースなんかだったら、細かなテーブルマナーや服装などに気を配らなくてはなりませんから、育った文化の違いを感じることになります。 でもステーキなら、たいがいは単にモノが高いだけ。 身軽な独身サラリーマンなら、たまにそのくらいの贅沢はしますよ。 トピ主さんは若くて収入が少ないから雲の上のように感じるだけです。 で、もう一つはお友達の心配していることですが。 女性をディナーに誘っておいて、相手が喜びそうなものではなく自分の食べたいものを素直に言うって・・・ これだけで、先輩がそつなく狙った女のご機嫌をとる男性ではなさそうなのがわかりますよ。 先輩は心にもないことはできないタイプだと思うので、たとえイケナイ雰囲気になったとしても、嫌だと言えばすんなり引いてくれるんじゃないかな。 でもそこまで考えていない方が可能性大ですが。 リラックスして楽しんできて下さい!

落ち着いて(笑

041
ぽんちょ
まだ恋愛が始まっていないのに 社内恋愛でこまっているというタイトルも、 トピ文の内容もレスの内容も暴走しすぎですよ(笑 何が好きなのかを聞いたから 牛フィレ肉と先輩は答えたんですよね? それを食べに行くという話しになったのでしょうか? お友だちの食事が高いと危ないの意味が分かりません(笑 同じ会社に勤めている常識ある先輩なら、 後輩を初めて連れて行くところも張り切りたいと思いますよ? 好意を持ってくれているのであればなおさらです。 常識のない女ったらしの先輩なら、 当日危ない事もあるかもしれませんが、 社内での自分の立場やルールを理解している男性であれば、 交際もしていない女性に危ない事なんてしませんよ。 気持ちも質問も肝心なところが飛び過ぎていて トピ主さんが一人で焦っているのがかわいくて仕方がないです(笑 お友だちもトピ主さんも、ドラマや漫画の影響され過ぎかな? 常識ある先輩だったら、 危ないと思われているなんて、心外ですよ(笑 とはいえ、もし危ないことになりそうなら、断固拒否してくださいね。

楽しんできて!

041
1児のはは
あなたもお友達も考えすぎだと思います。 普通に食事して会話を楽しんできたらいいじゃないですか。和牛おいしそう! まだ「社内恋愛」にすらなってないですから深く考えないで(笑) 恋愛に発展するかどうかは、最低でも数回食事したあと決めることです。 食事のあとお酒に誘われたら、嫌ならお断りすればいいし、自分が行きたければ行けばいい。ただし、酔わないように注意してね。

旦那にきいてみた

🐷
はと胸
「最初のデートでどうこうしようって事まで考えないと思うけど。  手をにぎにぎ、チュー位はあるかもだけど(笑)」ですって 仕事終わりのデートなら、当日は少しお洒落して自然に任せてって感じで いいんじゃない? 分からない事があれば「こういう所初めてでよく分からないんです」って 素直に言えばいいと思いますよ マナーとか変に先輩より詳しかったら「こいつデート慣れしてるな」 なんて警戒されるかもだし(これは少し考えすぎ) 食事の後「この後どうする?」って聞かれたら 「終電までならokなんで、お茶でもしますか?」とかお返事したらどうかしら あ、「この後どうする?」は、「もう一軒バーでも行って飲む?」 って意味であって、この人ムフフな展開を期待している! と先走らないように(笑 万が一ムフフな展開の方だったら今日はごちそうさまで~すって 逃げちゃってもいいし 素敵にエスコートしてくれたら益々惚れちゃうし そうでなかったらサヨナラ~ ただの食事なんだから、それくらいに軽く考えて、 肩の力抜いて楽しんでね~

やっぱり怖くなってきました

🐱
はるな トピ主
なんかみなさんの意見を聞いていると怖くなってきました。 友達からも「お持ち帰りがあったらうける」とか言っておどかしてきます。 今は何を持ち帰ろうとするのかわからないので正直先輩が怖くなってきました。 食事代が払えなくていくらなんでもわたしの財布を盗んで持って帰ったりはしないと思います。 それにわたしはそんなに多くお金をもっていません。 いちおう先輩にもわたしはお金をもっていないことを伝えてみようと思います。 いまのうちに社内恋愛かわたしの財布かはっきりさせてみます。

お財布は狙われてないと思います

041
ぷちりんごあ
レスを見て久しぶりに大笑いさせてもらいました。ありがとうございます。 食事に行く時は、友達と行く時みたいでいいと思います。 その先輩がどんなかたが存じませんが、初デートでウブな同僚女性をいきなり ホテルに連れ込んだりはないと思いますよ。もしかしてそうなりそうだったら 猛ダッシュで逃げたらいいです。 デート楽しんできて下さいね。

いったい

🙂
はなこ
どこまでを期待しているのですか? 食事をおごって貰って 「ご馳走様でした~おいしかったです、さよなら」 でいいじゃないですか。 妄想しすぎ。

あなたへのアドバイス

041
みっちゃん
友達にはこれ以上相談してはいけません。その人はあなたの恋愛がうまくいくのがイヤなんですよ。あなたを怖がらせデートにいかせまいとしてます。あなたの恋をぶち壊そうとしてるの。 とりあえず何も怖がらず食事にいってください。そして次の4つのことをチェックしてみて。 1.先輩との食事と会話が楽しいかどうか。 2.先輩があなたを気遣ってくれているか。 3.初回の食事は先輩のおごりか(二回目以降は割り勘もアリ)。 4.食事が終わったらちゃんと帰らせてくれるか(時間が早ければ二次会に行くのはアリ)。 食事会が楽しくなかったら付き合わなくていいのです。割り勘なら、彼はドケチ、またはトピ主さんのことは後輩としか思ってないかです。ホテルに誘われたらキッパリ断って帰りなさい。軽い気持ちで言ってくる事もあるし、遊びだったとしてもあなたがしっかりしてる子だと認識させれば本命に変わる可能性はあります。 何も今から先輩を怖がらなくてもいいのです。脅してあなたの財布取り上げる人なの?レストランや路上で女性を押し倒す人なの? そんなんじゃ恋愛なんてできませんよ。しっかり目を開けて彼を見極めなさい。

みっちゃんさんに賛成

🙂
はなこ
2度目のレスです。 その友人があなたの恋の邪魔をしようとしているのは間違いないと思います。 恋愛相談は、恋や結婚が上手くいっている人にしてください。 でないと、ほぼ100パーセント邪魔をします。 社内恋愛の初デートで 無理やりホテルになんか連れ込んだら セクハラで会社をクビになります。 ごめんね あなたに人生を棒に振るほどの魅力があるとも思えないので そういう心配はいらないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧