本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 伝奇・怪奇モノでお勧めの小説を教えてください。

伝奇・怪奇モノでお勧めの小説を教えてください。

レス20
(トピ主 1
041
はまっこ
話題
初めまして。

早速ですが、お勧めの小説(伝奇・怪奇モノ)を教えてください。
私は楳図かずおさんの漫画の様にちょっと怖くて不気味なお話が好きなのですが、活字には疎いため、興味はあっても何を読んだら良いのか分かりません。

できればライトノベル以外でお願いいたします。

ランキング

レス

いくつか

041
レヒニッツ
いくつか挙げます。気に入ったら、その作家の他の作品も読むと良いでしょう。 ・国枝史郎「神州纐纈城」 ・半村良「妖星伝」「産霊山秘録」 ・山田正紀「崑崙遊撃隊」 ・山田風太郎「魔界転生」「忍法帳」シリーズ ・井上祐美子「桃花源奇譚」「五王戦国志」 その他夢枕獏とか菊池秀行なんかの作品の多くも、伝奇小説に分類されますね。栗本薫の「魔界水滸伝」も入れときますか。高橋克彦もそうですね。 あと、中島敦の「山月記」も伝奇小説だと思います。

半村良

🙂
でんでん
妖星伝  どちらかと言えば時代物、SFになるのかもしれませんがおすすめです。

私のお勧め

041
ana
宮部みゆきさんはいかがでしょう。「あんじゅう」「ばんば憑き」その他時代小説全般は,どれもおもしろいです。 他は,岡本綺堂の短編ものも,その要素を満たしているかな。図書館にあると思います。  

こんなのどうでしょう

041
なー
貴志祐介の「新世界より」 貴志祐介といえば、最近ではドラマ「鍵のかかった部屋」の原作者として有名になったのではないでしょうか。お勧めの作家だと思います。 冒頭に挙げた「新世界より」ですが、ネタバレしない程度に触れてみると‥‥ 描かれるのは二千年後の世界。人々の生活を見渡すと、犯罪者がいなく、子供たちの中におちこぼれや不良もいない、平和で理想的な世界。しかしその平和を手に入れるために、人間たちが何をしてきたか、徐々にあきらかにされていく‥‥ こんな未来が来ないことを祈らずにはいられません。 ストーリーが圧倒的に面白く、読み出したら止まりませんでした。興味があったら読んでみてください。

もう1冊おすすめします

041
なー
朱川湊人の「都市伝説セピア」 短編がいくつか入っていますが、中でも傑作だったのが「フクロウ男」です。 ストーリー全体も面白いですが、ラストには本当にびっくりしました。 朱川湊人の作品は、最後に来るどんでんがえしが、いつも自分の予想を上回っていて面白いです。文章が平易なので、一気に読めます。

夢枕獏の空海

041
紙魚
夢枕獏さんの『沙門空海 唐の国にて鬼と宴す』は?全4巻あります。 私はこの中の楊貴妃の墓を開ける場面にゾーッとしました。 このかたは多筆でさまざまな分野の本を書いてますが、ブームの火付け役となった陰陽師シリーズもいいですよね。

短編ならこんなの

041
あじさいプリン
岡本綺堂は私もおすすめ。怪談といったらはずせません。 綺堂に影響を受けた作家で、都筑道夫も。 「悪魔はあくまで悪魔である」はショートショート。 井上雅彦の異形アンソロジーというシリーズも、不気味なテーマを多く扱っています。 いずれも短いので、活字に疎い方には手に取りやすいかと思います。

推理モノ(海外)でもいいですか?

041
いあ!いあ!
「心霊博士ジョン・サイレンスの事件簿」(アルジャーノン・ブラックウッド)創元推理文庫他…ぞぞぞぞっときます(完璧な怪奇もの) 「幽霊狩人カーナッキの事件簿」(W・H ホジスン)創元推理文庫…あれ?と思うものもありますが、一番怖いのは人間かも? おどろおどろしい雰囲気なら、ジョン・ディクスン・カーの作品がいいかな(「火刑法廷」創元推理文庫、「ビロードの悪魔」など) あとは、「ラブクラフト全集」……は好みがあるかな…。 ハヤカワの文庫にも、怪奇ものは多いですよね。ブライアン・ラムレイの「タイタス・クロウ」シリーズも割と好きです。

ちょっとマイナーですが

041
asuka
加門 七海という作家の「祝山」。 ある地方の山中にある廃墟で肝試しをした人たちに、次々と不気味な事が起こります。 作者の実体験が元になっているそうです。 結構怖いかも。 東 雅夫さんの「妖怪文藝」シリーズ 妖怪文藝〈巻之壱〉 モノノケ大合戦 妖怪文藝〈巻之弐〉 響き交わす鬼 妖怪文藝〈巻之参〉 魑魅魍魎列島 伝奇・怪奇モノのアンソロジーです。 夢枕獏監修「七人の役小角」 役小角という伝説の行者について、 黒岩重吾、司馬遼太郎、藤巻一保、永井豪、六道慧、志村有弘、坪内逍遙の7人 の作品を集めたアンソロジーです。

しゃばけ

041
蝸牛
畠中恵の「しゃばけ」シリーズが手軽です。 病弱な若旦那と妖怪の話で、数年前にジャニーズの手越祐也がテレビドラマ化しました。 似合ってて面白かったです。 楳図和夫風なら、京極夏彦がいいんですが、あれじゃ活字マニア向けなので。 こっちも映画化して、うんちくなしなら「姑獲鳥の夏」「魍魎の匣」は見た方が分かりやすいかも。 「大人のグリム童話」関係はいかがでしょう? 執筆者はいろいろですが、ライトノベル世代の娘が好んで読んでます。 実は腹黒シンデレラは、女子好みの定番ですよね。

『牧逸馬の世界怪奇実話』

041
私も梅図先生ファン
怪談ではなく実話集ですが、推理作家の島田荘司氏が編集した『牧逸馬の世界怪奇実話』はいかがでしょう。昭和初期に小説家・ジャーナリストとして活躍した方で、複数の筆名で小説・翻訳・ノンフィクション作品を発表しています。小説家としては「丹下左膳」シリーズが有名ですが、「牧逸馬」の筆名では欧米の猟奇犯罪や不可思議事件をノンフィクション記事にして紹介しており、『世界怪奇実話』はその中から選りすぐりの逸品を集めた短編集です。 この本では、切り裂きジャック事件の取材記事(欧米の雑誌を取り寄せて作り上げたダイジェスト)や、タイタニック号の沈没(沈みゆく船と乗客の描写が壮絶で、背中に冷や水を浴びせられた気になります)、自殺ホテルの謎、マリー・セレスト号事件など、解決した事件・しない事件含めて、事件の奥深くまで突っ込んでいて、まるで小説みたいです。かなりグロい事件もありますが、梅図かずお先生の作品でも、『神の左手 悪魔の右手』などがお好きなら大丈夫かも。ただ、『おろち』的なものとは、ちょっと違うかな……

訂正

041
あじさいプリン
間違えました。すみません。 異形アンソロジーでなく、異形コレクションです。

皆川博子

041
くみ
伝奇モノと言うのか、わからないですが、女の感情がおどろおどろしい感じの作風です。 『たまご猫』という文庫本からはまりました。

私も半村良の

041
月よりの使者
 能登怪異譚 、お薦めです。 どうって事無い物が、ある一点を境に不気味で堪らない物に変わります。 『箪笥』なんて最高ですよ。

江戸川乱歩

🐱
ねうこ
やはり江戸川乱歩でしょう。「踊る一寸法師」「パノラマ島奇譚」など、うっとりするほど不気味で美しいです。 あとは、他にも挙げている方もいますが、山田風太郎です。「忍法帖シリーズ」とか、「八犬傳」など。 芥川龍之介は古典(説話など)から多く題材を集めています。「蜘蛛の糸」「杜子春」「地獄変」などなど、たくさんの伝奇的小説がありますよ。 坂東眞砂子も「鬼に喰われた女」など古典から題材を得ているものがあります。古典題材ではないですが「死国」「狗神」など、映画化されたものもありますね。 それに、安倍公房の「箱男」「砂の女」などは? 都築道夫は、どちらかというとミステリ(推理小説)のイメージが強いですね。「幽鬼伝」は怪奇ものだったとは思いますが、今手に入るかな?

怪奇と言えるかどうか

💡
ぐー子
京極夏彦の京極堂シリーズがオススメです。 なかなか新刊が出ないので、身悶えますが…(笑) 特に「魍魎の匣」が大好きで、すでに20回以上読んでいます。 あとは小松左京の短編集、「霧が晴れる時」。 久しぶりに読んだら、これが結構怖い。 有名な「件の母」も入っていますので、是非ご一読を!

有難うございます!トピ主です。

😀
はまっこ トピ主
みなさんどうも有り難うございます、トピ主です。 思ったよりもたくさんの方に教えて頂いて、大変嬉しいです…!! 早速図書館や本屋さんで探してみようと思います♪ これで当分の間は退屈しなさそうです(笑) 本当にありがとうございました!

これなんかどうでしょう?

🐶
幻想主義
「ドリアン=グレイの肖像」オスカー・ワイルド  「ドラキュラ」ブラム・ストーカー 「カーミラ」シェリダン・レ・ファニュ ドラキュラは以後誕生する吸血鬼作品に多大な影響を及ぼした作品ですし、カーミラはドラキュラの作者であるブラム・ストーカーに影響を与えた作品です。

古くてごめんなさい

🐱
圧力なべ
宮部 みゆきさんの「おそろし」が怖かったです~。 古いところでは 赤江瀑 夢野久作 久生十蘭 小泉八雲 泉鏡花 「雨月物語」は昔のこわい話ですよ。

『墓地を見下ろす家』

🎶
シェル
沢山の作品がこちらのレスにつかれるとは思いますが数ある中で私のお薦めは 小池真理子作 『墓地を見下ろす家』です。 とあるマンションに引っ越してきた家族・・・降り掛かる怪現象やいなくなって行く近隣住人・・・ ネタバレになってしまうので詳しくはお伝え出来ませんが私はとても気に入っております。 よろしければ是非♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧