本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • まな板 肉用・魚用・野菜用 分けてますか?

まな板 肉用・魚用・野菜用 分けてますか?

レス11
(トピ主 0
🍴
トマト苦手
話題
小町の皆さん

まな板の食材による使い分け、についてなんですが
肉用、魚用、野菜用で別々なまな板を使ってますか?
ネットを検索してみたところ、使い分けてる方が多いようですね。

今までプラスチック製のもの1枚で済ませてました。
肉を切ってフライパンに放り込んだ後にまな板をざっと亀の子たわしで水洗いしただけで
すぐにキャベツを刻んでサラダを作ったりしてました。
肉を切った後のまな板は雑菌だらけだから野菜(サラダ用)などは
絶対にその上で切ってはいけないということなのですが
今まで一度も食中毒になったことがないです。

最近、ヒバのちょっと大き目のまな板を買いまして、(大きさ的に)使い勝手が良いので
肉、魚、野菜等何でもこの上でやろうかな(サラダは最初にやるようにしますが)と考えてますが
やはり使い分けるようにしたほうがいいでしょうか。
出来たら亀の子たわしでざっと水洗いしただけで食材を入れ替えたいんですよね。

皆さんのお宅ではどうされてるでしょうか。

・表裏を使い分ける
・肉魚の時は木のまな板の上にプラスチック製のまな板を載せる
・〃 牛乳パックを載せる(牛乳飲めないです)

まぁ、肉魚の時は木のまな板には直に載せないで何かを敷くのが多いようですね。
しかしそれが何か面倒ですし、折角のまな板がもったいない気がするんです。

何でも木のまな板一枚で済ませてるって方、いらっしゃいませんかー?

ランキング

レス

まないたは2枚

041
サラダ用は分けたら?
1枚は野菜類(常時使っているまな板)。 1枚は魚と肉。 ただし、簡単な魚肉調理の時は牛乳パックを野菜まな板に乗せてささっと済ませます。 新聞紙を敷いて作業をすると後始末が楽だったりします。 という訳で、実質魚肉用まないたはお刺身や大げさ(本格的とも言う?)な魚料理の時限定使用になっています。

使い分けします

041
ぷる
板が二枚(大小) プラ二枚(大小) 四枚を使い分けてます。 プラは肉・魚用で 板は野菜用です。 大小に使い分けてるのは、大きなのを出すほどじゃない時、チャチャッと済ませたい時用です。

一枚です

🙂
やちる
まな板では一番にサラダ用の生野菜をカット、ざっと水洗いして次に火を通す野菜などをカット、またざっと水洗いしてその次に豆腐や油揚げやハムなどをカット、今度はタワシで洗って最後に魚かお肉を切ります。 料理は美味しいよりも安全第一だと考えています。それ以前に面倒くさいのはごめんなので。

まな板(プラスチック製)は1枚しかないです

041
おおざっぱぁ~
2人暮らしで賃貸アパートの狭いキッチンなので、1枚で十分です。 私の場合は、野菜を全部切った後に肉や魚を切るようにしています。 野菜を切る時も匂いの少ない順に切ります。 最初に切る野菜は、まな板の右端を使って切ります。 その次の野菜は、さっき切った所のちょっと左を使います。 これを繰り返し、まな板の使っていない場所がなくなったら、まな板を洗います。 肉・魚の前にも洗います。 そして、キッチンペーパーを敷いて肉・魚は切ります。 キッチンペーパーごと切れている事もよくありますけど(苦笑)。 私もこの方法で食中毒になった事がないので気にしていません。 たくさん調理器具を使うとその分洗い物が増えるので嫌だ。というのもあります。 (狭いキッチンでは洗い物の干し方にも気を使います。) 私はまな板を買う時に木製とプラスチック製でちょっと迷いました。 でも、木は乾きにくそうだと思ってプラスチックにしました。

うちは3枚だ~

041
なんまいだ~
ヒノキ?のまな板を使っています。 基本的には野菜のみの使用です。 肉・魚はプラスチックのうすい奴を使います。 で、もう1枚プラスチックのがありまして、そちらは果物・お菓子用にしています。 木のまな板だと、肉汁・魚の血、果物の果汁等が浸み込む(と思われる)のが嫌で、こうなりました。 もっとも、ちょっとしたお肉程度は木のまな板で切りますが、基本、野菜を切った後、もう他には切らないよ、というシチュエーションで使います(野菜の後ですから、洗いません)。 というか、それが普通では? サラダ用の野菜を切って、それからお肉を切れば、まな板を洗う必要もないし、雑菌のことを気にしなくていいですから。

二枚かな

いおたん
プラとひばで二枚かな。 プラのほうで、生で食べる野菜や果物を、ひばを表裏使って肉魚と野菜で分けてます。 で、使って洗った最後に熱湯消毒。

両面使いです

041
名無子
肉を切ったらまな板を洗って裏面で野菜を切ります。 野菜を先に切った時でも同じように裏返します。 こちらの面が肉専用とは決めていません。 調理後は食洗機で高温洗浄します。 パンとチーズだけ専用まな板を持っています。

1枚です。

041
50代
肉、魚を切った後は、洗剤つけてスポンジで洗います。 野菜の後は、さっと流すだけです。

メインは一枚の裏表

041
ぴゃー
ひばのまな板一枚です。カッターナイフで片方の角に「ヤサイ」と字を彫り込み、野菜用にしています。使った後で洗うのはもちろんですが、お湯を沸かした時についでに両面に熱湯をかけるようにしているので、古い割にはきれいです。 そういえば、私はキッチンばさみを愛用していて、少量のハムやベーコン、葉物野菜等はまな板を使わずにチョキチョキ切ってしまうので、使う頻度は少なめかもしれません。

二枚だけど使い分けなし

041
オーロラ
プラが二枚ですが、使い分けはせず、野菜を先に切ってボウルに入れてから、肉や魚を切ります。 まな板は肉や魚を切った後は洗剤で洗った後に食洗機で高温で洗ってます。 木は除菌が完全にできなさそうで、敷居が高いです。

使い分けてます

041
おばさん
まな板は、食器洗い機に入れて洗ってしまうので、すべてプラスチック製ですが、大中小あわせて10枚ぐらいあります 野菜を切る大きいもの、これは薄くてぺらぺら 肉、魚用、ドリップ受けに周囲に溝が付いていて、ゴムの滑り止めがついていて適度に重みがある安定感があるもの2枚 チーズ、果物、パンなどを切るときに使うもの、中ぐらいのサイズ2枚、小皿サイズのもの4枚 肉類を切る物は、食器洗い機に入れる前にたわしでこすりますが、ほかのものは使ったら、どんどん食器洗い機に入れていきます 実家にいたときは、木のまな板は1枚でしたねぇ、それで肉魚を切る前に野菜を切るように言われてました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧