本文へ

兄弟姉妹への誕生日プレゼント(駄)

レス6
(トピ主 0
041
マユ
ひと
私は30代、結婚2年目です。
皆さんはご自身の兄弟姉妹への誕生日プレゼントをいつまで贈られましたか?又は今も贈っておられますか?

夫の妹の誕生日が7月にあります。夫も義妹(既婚、結婚3年目)も共に30代ですが、今もプレゼントを贈りあっており、今年も事前に欲しいものをリサーチし準備しています。

プレゼントは特に高価なものではありませんし、夫の小遣いの範囲で購入していますので、贈ることに反対している訳ではありません。
ただ、私が一人っ子なためか、成人したしかもお互い既婚の兄妹で誕生日プレゼントを贈りあうことに非常に驚きました。
親戚や友人でもそのような話を聞かなかったので・・・。

ある意味、何歳まで贈りあうのか興味深くも思っています。
お互いに子どもができれば、自然に無くなるのか、それともずっと?

兄弟姉妹がおられる皆さん、あるいは配偶者に兄弟姉妹がおられる皆さん、いかがですか?

ランキング

レス

ない

041
ぱぴこ
姉がいますが子供の頃から贈ったことも贈られたこともありません。 私の夫も弟がいますが、ないそうです(男性同士だと女性よりない話だと思います) 私の友人や親戚でも、兄弟姉妹でプレゼントを贈り合うという話は聞いたことがないですね。 夫と義妹は、子供の頃からの習慣なんでしょうか? それが負担でもなく楽しいものなので続いているのでしょうかね。

あげてます。

041
レスします
30代未婚女性、実家暮らし 弟(30代未婚、実家)にプレゼント贈ります。 といっても、本当にたいした物じゃなくて、 今年はスポーツ用速乾Tシャツを上げました。 弟からは、映画チケットもらいました。 うちは子供の頃はむしろプレゼント交換してなくて お互いがバイト等で収入が出だしてからあげるように。 そういえば、姉(既婚)とは交換してないな。 そこらにいないからかな。 まあ、多分誕生日付近に連絡を取ってるかどうかが問題なのでしょうね。 お子さんできようと、引っ越そうと ご主人と義妹さんがまめに連絡を取ってる限りは交換すると思います。 別にいいじゃん。親にもあげるでしょ?

パーティーとプレゼント

🐷
さち
嫁いできた家では、誕生日にホームパーティーさながらの料理とケーキが出ます。 義兄弟はそれぞれ20代後半~30代。 ろうそくに火をつけ、部屋を暗くし、ハッピーバースデーの歌を歌い、火を吹き消し、おめでとー!とともに並んでプレゼントを渡す。 父の日母の日とクリスマスも一大イベントですね。 ケーキや料理が食べられるのは嬉しいですが、未だになんだが馴染めないというか、さすがに皆年齢も年齢だし…一歩引いて見てしまいます。 しかも、参加しないのは家族愛がないような、非常識なような態度を取られるので…主人と交際中、めったにないサークルの打ち上げを「父の日だから…」と申し訳なさそうに辞退された時は唖然としました。 家族から大バッシングされるより、諦めた方が楽みたいです。 ちなみに私の実家では、いつもよりよいごはんとケーキは私が作り、プレゼントも渡していました。 でもパーティーみたいな“形”は取らなかったし、強制参加でもありませんでしたよ。

送ります

🐱
むぎ
兄がいます。お互い40代独身ですが、何かはあげますね。 でも、適当ですよ。お互い要らない物は贈らないので酷い時には現金だったりもします。 姉妹なんかだと普通にやり取りしているケースが私の周りでも見られますが 兄妹だとちょっと珍しいかもしれないですね。人それぞれでいいんじゃないでしょうか。

あげました。

ねぇね
既婚の妹がいます。 わたしはアラフォーの独身です。 いままで「おめでとー」のメールはしましたが、今年は派手目の花を送りました。 昨年から御舅さんと同居になり、いろいろ問題が噴出しているようです。 肝心の夫(私からすれば義弟)がしっかりしていないのが原因だと思っています。 ですので、今年は『誰も気づかないかもしれないけど。今日は誕生日だよ!!』の意味を込めて贈りました。 まだ同居を始めたばかりで大変だろうけど、せめて旦那から優しい一言をもらえたらとの願いからです。 大人になるとお誕生日に「おめでとう」と言ってくれる人も少なくなるからいいんじゃないですか。

あげてます

🙂
まめたろー
30代前半、結婚5年(子供なし)の♀です。 5歳年下の弟(結婚5年、子供あり)には高校生の頃からずっとあげてます。 私の弟も7月が誕生日なので今年もプレゼント準備しました。 私は高校生の頃からバイトしてたので、自分でお金を稼げるようになってからは家族にプレゼントあげています。 弟は結婚してから義妹が気を利かせてくれるようになりましたねー。 (それまではおめでとうメールだけ) ちなみに主人にも姉(未婚)はいますが、こちらは贈り合う習慣がないらしくおめでとうメールのやりとりだけです。 やめるきっかけもなく、習慣で贈り合いしているんですが、仲が悪い訳ではないのでいいかな~と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧