本文へ

管理職になるって荷が重い

レス7
(トピ主 1
🙂
Ery
仕事
初めまして。 不慣れな点があり読みにくいかもしれませんが、どうぞ宜しくお願い致します。 現在31歳で、あるメーカーに勤務しております。 既婚(夫:28歳)です。 職場のリーダー役を任されていますが、仕事は好きですし、やりがいもあり充実した毎日です。 先日上司に呼ばれて「管理職を目指さないか?」と言われました。 正直、管理職の立場になるのは荷が重いと感じてます。 出来たら今のまま続けたいのですが、上司になんと言えば良いものか。 仕事が忙しくなると、家庭のことも気になりますし、将来、妊娠・出産となれば管理職であることはどうなのか。正直、分かりません。 夫にもまだ相談していないのですが・・・。 何か良いアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

挑戦する価値はありますよ

041
Yonda
管理職、と字で書いてみると重いですが、リーダーと管理職の違いは明確に説明できますか。ハンコを押す人とか端的な見方もあるでしょう。また会社によって違いもあるでしょう。 基本的には決められた枠組みで最大限の成果を出せといわれるのがリーダー、その枠組みを決めるのが管理職です。なんでも決められるわけじゃありませんがね。 日常の仕事に疑問はありませんか。ここをこうしたら効率いいのにとか。そこを決める人です。やりがいが感じられませんか。仮にやる仕事がたいして変わらなくても視野が広がりますよ。 今後の妊娠出産をご心配されているとのこと。その支援体制(代替要員の確保など)を決めるのも管理職です。 能力を上司に認められてのことです。同僚と後進のために挑戦されたらどうかなと私は思います。 あと、だんな様には一番に相談してはどうでしょうか。人生のパートナー。

将来のために

041
otsubone
こんにちは。 御社で管理職になるとどれだけ激務なのかわからないので、はっきりしたことは言えないのですが、私はできれば管理職にしてほしい状況です。 私もトピ主さんと同じく31歳です。 もうそろそろ正式にリーダーくらいにはしてもらわないと、キャリアアップできないと思っているところなんです。 実質チームのリーダーとして働いていますが、チームメンバーとほとんど待遇が変わりません。 ある時は「総務部長」と煽て、ある時は「お茶もってきて~」と事務員扱い。 35歳くらいで転職しようと思ったら、職種問わずちょっとしたチームのリーダー経歴くらいは必須だと思います。なので、「リーダー候補」等々で求人出している会社を毎日のように探してます。 地方都市なのでなかなか厳しいところですが・・・。 というわけなので、その年齢で会社から声をかけてもらって管理職候補になれるなら、ちょっとがんばってみるのもよいのでは、と思いますよ♪ 今前向きにお返事したからって将来絶対、ってこともないでしょうから。

管理職になるのは運命です

041
まっちゃん
私も現在管理職に就いています。 そして私もトピ主さんと同じ様に 仕事にやりがいを感じているので 現場での業務の続行を熱望してきました。 しかし、残された定年までの時期、 管理側に回り、今まで培ってきた知識・技術を 後進の指導に生かし、伝授していく事も私の残された人生において 必要な事なのかな、と思うようになりました。 今でも良く思いますよ、現場は良いな~。 管理職って損な役回りだな!って。 でも視点を変えて見て下さいね。 誰もが管理職になれる訳ではではありません。 今回お断りになっても またいつか推薦されますよ、必ず! そう、トピ主さんは管理職になる器を兼ね備えていらっしゃるんだと思います。 ただ忙しくなるのは必須です。 ご家庭でサポートして頂けるといいですね。 大変だけれど、やりがいありますよ。

御礼:ご助言に感謝しております。

🙂
Ery トピ主
早速に、親身になっていただいたご助言をいただき、感激しております。 ありがとうございました。 個別にお返事をいたさぬご無礼をお許し下さい。 職場でリーダー職をやっている中で、確かにもっとこうしたら?と思うことはあります。 上司には「管理職を目指さないか?」と言われただけですので、管理職になれると決まった訳ではないのですが・・・。 しかし、職場で女性で30前半から半ばで管理職となれば、色々な軋轢もでてくるかもしれませんし、年上男性の部下を多く持つことになりますし、考え込んでしまい心が重くなってしまうことも。 もし、管理職になった途端に、産休・育休となれば会社の制度とは言え、周りの見る目はどうなんでしょうか。 仕事はやりがいがあるし、充実した毎日を過ごしてきただけに、ブルーな気持ちも・・・。 贅沢な、悩みなのかもしれません。

まずは情報収集して実態を知りましょう

041
へたれ管理職
40代女性、東証一部上場企業の技術系管理職です。 トピ主さんの会社で女性管理職はいらっしゃいませんか?第一号だったら確かに荷が重いでしょうが、文面からそうではなさそうですね。先輩女性管理職がいらっしゃるのでしたら、その方にお話を聞くのがいいと思います。トピ主さんの不安はまったくの取り越し苦労だという可能性もあります。適した人を上司にご紹介いただくのがいいかもしれません。 一言で「管理職」といっても企業、職種により任せられている権限や職務は違います。確実に言えることは今までの仕事のやり方、考え方では通用せず、別の次元で考え、行動する必要があるというということです。それがトピ主の会社では具体的にどういうことなのか、実際に聞いてみるのが一番いいと思います。まずはそれからではないでしょうか。昇格して仕事が嫌いになってしまっては本末転倒ですから。

そんな会社があるんだ

041
ポンタ
就職したら皆さん管理職以上を目指すのではないですか? 出世=給料UPです。 上司から「管理職を目指さないか?」なんてこと言われて管理職になる ものなのかな? 上司がそんなこと言うの? 初耳? 上司が 「あいつは仕事がよく出来て周りからの信頼も厚い」と言う評価だから 管理職にさせるのではないですか? いちいち目指さないかなんて言うのはおかしいですよ。どんな会社だ! 若い子に無理に管理職にさせて、仕事だけきつくなって給料を上げない という会社もあるから注意して下さい。  即ち名ばかり感触というやつです。

管理職でした!

🙂
るんるん
31歳とのこと、近いうちに出産の可能性は高いのでしょうか? 管理職が出産休暇をとるのは難しいです。 数か月以上休んだら、ポストは確実に無くなっているでしょうが 最悪、降格か異動になっても、続けていく覚悟があるorやる気があるなら チャレンジするのはご自身の為になります。 起業の規模や風土によって、出産への理解や待遇は異なります。 私は前職では、数百名程度の中企業の管理職でした。 同じ立場の女性は、年齢は30~50代までバラバラでしたが 出産をとうに終えた方々か、30代では私のような独身か、 既婚の方もお子さんはおられませんでした。 私が退職した半年後に、同い年の既婚女性管理職が退職しまして、 恐らく出産のためだろうという噂を聞きました。 メリットは、給与のレンジが上がるはずで、 ボーナスや、退職金などにも大きく影響することです。 ただ、査定における業績評価の割合も高くなるかもしれませんので 業績次第では全然報われないなあと思うこともあるかもしれません。 ご主人と相談されて、いい結論が出ますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧