本文へ

大根おろし

レス13
(トピ主 0
🙂
パンダ
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。

大根おろしが大好きです。
焼き魚、揚げ物、麺、ご飯、何にでも合いますよね。

卵焼き、目玉焼き、唐揚げ、餃子、しらす、パスタなどに合わせたり
みぞれ煮などお気に入りはたくさんあります。

大根は医者いらずとも言いますし、重めの食事もさっぱりになるのが嬉しい。
みなさんのおすすめ教えて下さい。

ランキング

レス

ドレッシング

🐤
おばちゃん
大根おろしに 醤油、オイル、酢、胡椒を混ぜてドレッシングにしています。辛口ですが、野菜がさっぱり頂けます

私も好きです♪

041
こりん星人
ただ、父に言わせると、 ”最近の大根は甘い!” のだそうです(笑 確かに、子供の頃の大根おろしは辛かったように思います。 最近の大根は違うのでしょうか? 私が好きなの名、豚肉や牛肉を焼いたもの(軽く塩コショウ)に 大根おろし+七味唐辛子+お醤油でごはんを食べるのが大好きです。 他には、ホウレンソウと豚しゃぶでしょうか。 ホウレンソウは根元で小分けにし、豚はそのまま。 昆布一切れ入れたお鍋でホウレンソウを軽く茹で、豚はしゃぶしゃぶの感覚。 んで、たれはたくさんの大根おろし+ネギのみじん切り。 ポン酢を入れ豚肉やホウレンソウで大根おろしをくるんで食べます。 美味しいですよ。 ただ、夏場は厳しいかも…(苦笑

ほんとに

041
aaa32
何でも良く合いますよね。 納豆に入れてもおいしいですし・・・。 鰹のタタキ+大根おろし+ポン酢とかもいけます。 大根菜の漬物とかご飯のお供に最高です。 味噌汁に入れてもおいしいですよ。

しらす丼

041
匿名
しらす、大根おろし、厚揚げを切ったものをご飯に乗せて醤油をかけるだけですが、美味しいです。 後はまぐろのトロ、ブリの刺身あたりも大根おろしと一緒に食べると美味しいです。

からみもち。

041
atsu
時期はずれですが。 実家ではお正月にお餅をついていました。 つきたてのお餅を大根おろしの中にポトポトと ひとくちサイズに落としていきます。 そこにお醤油をタラ~っと。 めちゃくちゃ美味しいです。 市販のお餅を使う場合は、お水をはった器に餅を入れてレンチン。 そうすると柔らかくなるので同じように出来ます。 実家は北関東で、広島出身の主人はからみもちの存在を知らず 感動して食べていました。 これもご当地グルメなのかしら。。。

シラスは良くないそうです

041
アラレ
大根おろしとシラスの組み合わせは、お互いが栄養摂取の邪魔をしてしまうそうで、食べあわせが良くないそうですよ。

簡単なところで

🎶
えび団子
味付けなしのスクランブルエッグを作り、おろしをのせ、ポン酢をかけます。 突き出しにおすすめです。 大根、玉ねぎ、にんにくをおろし、しょうゆとみりんで味付けしたものを、薄切り牛肉を焼いたうえにからめ、ちょっと煮てから盛りつけ、千切りの紫蘇を散らします。お年寄りにはとくに好評なメニューです。

大根好きです

🐱
ゆみ
私の最近のお気に入りの食べ方は、 「ささみの大根しそポン酢和え」です! 茹でた鶏ささみをほぐして(レンジでチンでもいいですよ 大葉の千切り&大根おろしを添えてポン酢をかけて食べる。 簡単!5分でとっても美味しいですよー。

私も好き

041
妊婦か!
今日まさに「大根おろしが食べたい」と思い大根を購入しました(笑) 私はお酢やポン酢などの酸っぱい系が好きなので大根おろしとあわせて何にでもかけます。某牛丼店の「おろしポン酢牛丼」が大好きです。

辛味大根

041
旭山
大根おろし大好きです。特に辛味大根と呼ばれる,小ぶりで辛味の強いものをおろしたのが好きです。 それにしてもおろし金のいいのになかなかめぐり合えなくて困っています。実家にあるのがうまくおろせたんですが,同じタイプが見つからないし…。電動はどうなんでしょうね。

すき焼き&鍋

🎶
卵嫌い
私は生卵が嫌いなので、すき焼きの時は卵につけずに、そのまま食べていました。 でも、ほかの人は卵をつけるので、卵無しの私には、味が濃いんですよね。 で、大根おろしです。卵のかわりにします。 さっぱりして、おいしく食べられます!! 卵OKの人は、卵&大根おろしでもいいかも。 それと、以前友人に教わった鍋です。 ひたすら大根1本をすりおろし、土鍋に入れ火にかけます。 鶏肉やねぎなどを入れて、ポン酢で食べました。 シメは、うどんか餅で!冬になったら試してみてください。

美味しいですよね!

041
なのは
しっぽの方の辛みの強い大根おろしも、太い首元の甘みを感じる大根おろしもどっちも好きです。 某ほか弁の『かき揚げ弁当』に、これでもか!ってくらいのっけて食べるのが止められません(汗) サバやサンマのみぞれ煮や豚しゃぶと餅入りのみぞれ鍋。 出汁じょうゆと大根おろしのコラボが私にはツボでして。 お行儀が悪いのですが、豆腐に鰹節をどっさり そして大根おろしと七味に醤油をかけて、麦ご飯にのっけてかき込むように食べるのは主人のいないひとりメシ専用メニューです。大満足♪

私は

🙂
たこ
一度に一本の半分をおろすので、毎回腕が痛くなっちゃって、大好きなのに躊躇してました! 調理時間短縮する為に子供におろしてもらったりしてましたが、高校生になって帰りが遅くなり夕飯時に間に合わなくなってしまいました(泣) そこで… 思い切って買っちゃいました。 大根おろし器!! 最初は 手動の取っ手をクルクル回しておろすタイプ。 けど…かたくて、力がいる(悲) 結局 取っ手が欠けておろせなくなって捨てました。 次に購入したのが電動おろし器「おろしの達人」です。 あっという間に ふわふわの大根おろしの出来上がり! これはほんとに買って良かったと思ってます。 ちなみに、 揚げ物に乗せて食べるのが大好きです。 揚げ物は、魚、肉、野菜、なんでもOKですよね。 手が疲れないので毎日おろして食べてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧