本文へ

失恋から立ち直るまでの道

レス15
(トピ主 7
😢
マヤ
恋愛
35歳女性、ごく最近、2年つき合っていた彼との破局を迎え、なかなか気持ちをふっきることができずに、つらい毎日を送っています。 私は20代で一度、離婚を経験していて、その後の数年は、同じ過ちを繰り返さないように、誰かに愛されるにふさわしい人になろうと、自分を見つめ直してきました。 やっと自分が心から幸せだと思える生き方になって来た時に、出会った彼でした。包容力があって、感情だけに流されずに、私という人をしっかり理解して、愛してくれた人でした。 別れることに至った元の理由は、私の仕事の環境変化。 何年も経験を積んで、やっと得たポジションについたものの、尋常ではない急がしさになり、早朝から夜中まで仕事。。。体力的にも、精神的にも、崖っぷちで必死に仕事をしている状態でした。 一緒に住んでいた彼とも、過ごす時間は限られ、心にも余裕をもつことができなくなっていたので、ちょっとしたことでイライラしたり、口論になってしまったり。 仕事はやっと落ち着いてきたので、もう一度、彼との関係を仕切り直すために、2人で話し合い、1ヶ月前に私が引っ越して家を出ました。 この1ヶ月、時々会ったりしてきましたが、長い間耐えていた彼の心は、もう私には戻ってこないようです。過去はもう振り返らずに、お互いそれぞれ前を向いていこうと言われてしまいました。 今でも大好きな人だから、私と離れて幸せになっていくことを望みたい気持ち、私も前向きに、自分自身が幸せと思える生活を取り戻していこうと思う気持ち、でもやっぱり彼のことが忘れられなくて、もがき苦しむつらさ。毎日色んな気持ちに支配されて、壊れてしまいそうです。 つらい失恋から立ち直った方、どんなふうにして立ち直ってきたのですか? アドバイス頂けると、ありがたいです。

ランキング

レス

彼の本心・・・

041
理解者
彼は、貴女のことを理解していないですよ。貴女の忙しさ、そして貴女を大切にしようとする気持ちがあり、包容力のある彼なら、忙しい貴女に対して理解できるはずです。だれでも忙しい時はいらいらしたりするのは当たり前ですよ。人間だもの。一生懸命がんばって仕事をして、一生懸命生きている貴女のことを何ひとつ理解できない愚かな彼には貴女を幸せにできないと思います。もっと良い男性は他に沢山いますよ。そんなダメンズ普通は願い下げのランキングですよ、別れて貴女はこれからきっと幸せになれます。次の幸せが待っているから、今の別れがあるのですよ。貴女は素晴らしい女性ですから・・・

時間

041
sora
想像ですが・・・。 離婚を経験されてるトピ主さん。それは失恋とは比較にならないほどの エネルギーが必要だったのでは。 離婚を乗り越えてこられたんだから、大丈夫じゃないですか? 月並みですが、時間が解決してくれますよ。

おすすめ

夏休み
竹内まりあ 「元気を出して」を聞いてみて下さい。 昔友人に薦められた曲で良い歌詞だと思います。

私は時間でした

041
かな
私が失恋した時は、彼と同じ職場だったので、イヤでも毎日顔を合わせなければいけませんでした。 友達に話しを聞いてもらっても、心からスッキリはせず、他の事に打ち込もうと思っても全くやる気が出ませんでした。 毎日泣いて悩んでいるうち、ふと、別れた事を絶対後悔させてやるという気持ちが湧いてきました。ありがちですが、キレイになって見返してやるという気持ちです。 失恋は苦しいですが、彼とは縁がなかったんだと言い聞かせて下さい。 いっぱい泣いて下さい。今は苦しくても、きっと時間が解決してくれます。私もアラサーですが、頑張りましょう。

携帯番号とメルアドを変える

041
人間だもの
私も失恋後は心が荒れ狂うタチなので・・・(いや、荒れ狂わなきゃ、失恋じゃないですよね) いろいろ試しましたが、一番効果があったのは、これ。 携帯番号とメールアドレスを変える もしまだ同じ番号とアドレスを使ってるなら、明日にでも変えましょう! もう彼からの電話はこないんです、メールもこないんです それは寂しいことでもあるけれど、もしかしたら・・・という未練、電話やメールが来るたびにドキッとして慌てて確認することもなくなります。来るはずのない連絡を待って眠れない夜をかみ締めることもなくなります。 おすすめです☆ 時点では、引越しかな。 そして、思い出のある場所にはしばらく近づかないように。 あとは、布団被って時が経つのをひたすら待ちましょう。 最終的には時間薬です。

男性に振り回されない ということは

041
匿名
他のことに集中できるっていうことなんですよ。 これ、意外といいことではないかな。 失恋は苦しいですけどね…。 私の場合は、落ち着いた気持ちで 仕事に集中できます。 孤独に浸り、思いっきり芸術鑑賞をしたりも。 そうしているうち忘れたころに、また恋をするのかも。

トピ主です

041
マヤ トピ主
理解者さん 「だれでも忙しい時はいらいらしたりするのは当たり前ですよ。人間だもの。」 そう言ってもらえて、ちょっと涙目になってしまいました。私はきっとプライドが高すぎて、「出来ません。」「これ以上は無理。」と言うことができずに、自分の限界をこえたところで、自分を追いつめながらでも仕事をしていたんだと思います。それでも、家までの帰り道の間に、ちゃんと気持ちの切り替えができて、家についたら、彼を最優先に思いやらなければいけなかったのに、ストレス、イライラ、疲れ果てた後の虚無感、八つ当たり。。。そんなことばっかり家に持ち込んでいたんだと思います。そうですね、本当の理解者だったら、私のそんな幼い部分も分かってくれていたのかも。でも私もいつかまた、大切な人と新しい関係を築くときには、今回のようなことを繰り返さないように、学びの経験だったと思えるようになりたいです。 「次の幸せが待っているから、今の別れがあるのですよ。」 そうだったんだな!っていつかまた思える日がくるといいな。

トピ主です(2)

041
マヤ トピ主
soraさん 私も、あの離婚に至までの時間も、その後の時間も、乗り越えて来れたんだから、きっと今回も大丈夫!と、毎日自分に言い聞かせています。1年かけて話し合い、出来る限りの努力をつくして、2人で決めた離婚だったので、離婚した後は意外とさっぱりしてたんです。今回の彼のことは、正直、まだ大好きです。あの離婚を超えて、やっと巡り会えた大事な人だったのに、まだまだ私が至らない部分がおおかったのでしょう。でも、1日ごとに、波はありながらも、ほんの少しずつ前向きな気持ちに向かっているとは思います。

トピ主です(3)

041
マヤ トピ主
夏休みさん 竹内まりあ、思い出させてくれてありがとうございます。 「チャンスは何度でも訪れてくれるはず。彼だけが男じゃないことに気づいて。」 本当にそうですね。早く元気になって、次のチャンスが来たときに、ちゃんとそれに気づけるようになりたいです。

トピ主です(4)

041
マヤ トピ主
かなさん その状況は本当につらかったでしょうね。そこから、ポジティブに思考をかえていけたかなさん、尊敬します。私も早く、元気になって、さらに幸せな自分になりたいです。ポジティブな時間を増やせるように、私も友達との予定をたくさんいれたり、好きなことに没頭しようとしていますが。焦らずに、少しずつ彼のことを考える心のスペースを、他のことで埋めていけるように頑張ります。

トピ主です(5)

041
マヤ トピ主
人間だものさん はい、荒れ狂っています。家に帰るまでは、何事もなかったように装っていますが、家に帰ったら、ビール飲みながら号泣する夜が続いています。携帯とメールアドレスを変えれたらいいのですが。。。変えれない事情があるので、そのままにしています。彼からは、時々優しいメールがきたりして(天気良いから、外に出て何か楽しいことしてますように。元気でいますように。等)心が揺らいでしまいますが、私からは連絡はしていません。なるべく、彼を思い出させるような場所や物からは遠ざかるようにしていますが、あふれすぎていて難しいです(涙)でもきっと、話したりしてしまったら、せっかく立ち直ってきた分も、振り出しにもどってしまいそうなので、ここは心を強く持って、コンタクト無しで頑張ります。あとは、クーラーつけて、布団かぶって、ひたすら待ってみます(笑)

トピ主です(6)

041
マヤ トピ主
匿名さん ほんと、その通りですね。あの殺人的な仕事量をこなしていた間、夜中にまだオフィスでばりばり仕事モードだった時、彼からの頻繁な連絡だとか、彼が家でまっているとか、すごくプレッシャーに感じていて、それがまたイライラにちょっと加担していたのかもしれません。1人だから出来ること、楽しめることを思い出して、それを心からエンジョイできるようになったら、きっとまたその時のわたしにふさわしい、新しい人と出会えるかもしれませんね。気づかせてくれて、ありがとうございます。

月並みなのですが

🐤
てゅらぽん
・おいしいものを食べる ・映画をたくさん見る(恋愛系はダメ 笑) ・本を読む(軽くて笑えるエッセイも、長い歴史小説も、古典も、興味のおもむくまま 手当たり次第。ギャグ漫画とかもいいです) ・日帰りで旅行 ・買い物三昧 とにかく意識して「気晴らし」をしましょう。 あとは時間薬ですね。

今度は絶対にうまくいくよ

pina
二回も痛い目にあって、学習したんだもん。今度はね。 だから本当に前を向いていきましょう。 実は私も2度の大失恋の末、今の夫と知り合いました。 その大失恋の時の私、カッコ悪かったなー、ブザマだった。もうこれ以上落ちるところが無いほど心が落ちました。人間って精神をやられると身体までおかしくなるんですね。医者にもお世話になりました。 そういう思いをすると、人って相手を思いやる気持ちが自然にわいてくるんだよ。それでも時々我を忘れていらつくこともあるけど、ある程度のラインで思いとどめる事が出来るようになった。そして、そういう自分を受け止めてくれる人を見極められるようになったよ。 だから、トピ主さんも絶対大丈夫。今は泣くだけ泣いて、明日からは胸を張って歩こう!

トピ主です(7)

041
マヤ トピ主
てゅらぽんさん、 そうですね。なるべく恋に関わらないことに没頭して、彼のことを考えないようにしています。ただ、好きなこと、好きな食べ物、好きな場所がほとんど同じだったので、それを避けようとして、逆に楽しかったときのことを思い出してしまったり。。。やっぱり、あとは時間薬しかないのでしょうね。 pinaさん、 過去の経験をシェアしてくださって、ありがとうございます。私も今になって、自分がどれだけ思いやりに欠けていたか思い知らされています。彼を忘れられない気持ちと、忙しさの中で自分を失っていたことへの後悔とで、本当に胸が痛くなることがあります。でもきっとこれも、必要な過程なんでしょうね。ここで踏ん張って、ちゃんと学習して、こんな気持ちも乗り越えられたら、きっと次はもっと良い自分で、もっと良い恋愛ができるようになれると信じたいです。pinaさんのように、幸せになれる日を目指してがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧