本文へ

予定を確認してまた連絡します

レス18
(トピ主 3
😨
まちこ
恋愛
よくあるパターンかもしれませんが、恋愛経験が少ない私にとってはこのような状況は初めてなので戸惑っています。 どうかお知恵をお貸しください。 最近知り合った年上の男性(31歳)からタイトルのように言われました。 状況は以下の通りです。 ・先週初めて二人でお食事に行き、そのお礼メールにて「また時間を合わせてお会いしましょう」と向こうから言っていただけました。 ・社交辞令かも…と思いつつ次のお誘いメールを送ったところ「ぜひ行きましょう」と言っていただけました。 ・「合わせるので都合のいい日を教えてください」と言ったところ、タイトルのお返事をいただき現在に至ります。 遠まわしにお断りされたのかな?という気持ちと期待してしまう気持ちが両方あって苦しいです。 最後のメールからまだ5日程しか空いていませんが、その間全く連絡を取ってないのも不安要素です。 (これまでにも2、3日空いてからメールが返ってきたことはあります。) 私はこのまま何もせずに連絡を待つべきでしょうか。 それともこちらから再度聞いてみるべきでしょうか。 (その場合は何日程待ってからにするべきでしょうか) 関係のない雑談メール等は送ってもよいのでしょうか。 もしくはもう連絡ないものと思って忘れる努力をするべきでしょうか。 恋愛に正解はないとは思いますが、皆様のご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まあ

🙂
ササ
まだ確実に行けるという回答が出来る段階にないのでは? 余程旧友とかなら、行けそうとか言っておいて駄目でも何とかなるのですが、まだそういう段階の関係で無ければ、あいまいな段階で返答して、辺に踊らせても失礼かなと考えますかね。 心配するなら、誘う時に期限付きにして置けばよかったですね。 再来週までやっている~に行きたいので、来週とかどうですか? と聞けば、その日がだめならお断りとなるので。 いつでもいいので空いてる日と聞くと、ダラダラ延びてしまうことも無いとは言い切れない。 本当に忙しい人もいるし、職種次第で繁忙期とかもあると思うので。

お断りのサインではないですよ

🐴
クミタン
お相手の方もお仕事されている方ですよね。いろいろ仕事や用事があるはずです。 普通、仕事や他の用事を確認して、デートの日時を調整すると思います。ダブルブッキングや無茶なアポを取れば、お互いや第三者にも迷惑がかかります。相手の方はきっと誠実な方だと思います。 ま、1週間くらいは待つ許容範囲ですよ。それ以上何もレスポンスがなければ、もしかして相手の方にはあまり脈がないのかもしれません。確認するために、”元気?”とか、”どうしてる?”とかたわい名メールでも送られたらいかがでしょう? あなたがこの方を多少なりとも気に入っているのなら、ズバリ、”この前言っていた会う約束はどうしたらよいでしょうか?”とお尋ねしたいかがでしょうか?

うーん

041
女性
場合によっては、月末の末日に翌月のシフトが出る会社もあるんですよ。だから、男性がそのことを貴方にいってきているかどうか、ですね。あるいは、最初から、土日だけが休み、とわかっている会社については、貴方と会い気が無いのでしょう・・・。よい男には、必ず女がいます、貴方と食事する段階で彼女いない男性は、必ず持てない要因が「ある』ダメンズですよ。メールが苦手な男性かもしれません。

う~ん。

041
J2K
次の約束に関しての内容は避ける。 雑談メールは送っても可。 そんな感じでしょうか。 焦らずにゆっくりと見極めましょう。

あんまり乗り気でないのは確か

041
MM
「また時間を合わせて」「ぜひ行きましょう」という言葉通りに彼が思っているのなら、彼の方から、「都合のいい日を教えてください」となるのが自然です。 予定を確認するのに、5日もかかるとは思えないので、それは社交辞令だったと思います。 あなたが何度も誘えば、「来ていただけ」るかもしれませんが、そんなにお伺いを立てるような付き合いをしたいのですか?

電話をしてみたら?

🐷
青いお空が好き
まだ5日、不安になるのは早いのではないでしょうか? 時間に追われる仕事をしている方であれば、一週間なんて、あっというまですよね。 私なら2週間くらいは待ちます。 まだ一度デートをしただけですし、まだまだこれからだと思います。 それにお付き合いに至るか分からないし、相手の気持ちも、自分の気持ちも良く分からない。 そんな今を楽しんでほしいです。 でもどうしても連絡したくなってしまったら、電話しちゃうかも。。 素直に「電話しちゃった」って言えば良いと思いますよ。 それで冷たくされたら、引きましょう。 もちろん電話番号の交換もされてますよね? メール中心の生活になってきてますが、電話も良いと思いますよ。 メールは、確かに便利だし、口では言えないことも文字に出来ますよね。 でも伝える手段の一つであって、相手の気持ちを計る道具でもないです。 がんばってほしいです。

連絡してみたら?

041
ちび
向こうから連絡があるまで、ノーリアクションでいたい所ですが、 いつ連絡があるか、ないかもしれない人を待つのはきついですよね。 素直に連絡してみたら良いと思います。 雑談メールでもいいと思いますが、「会いたい」という気持ちをストレートにぶつけれられて 嫌な気がする人はいないのではないではしょうか。 私の拙い恋愛経験を振り返ると、駆け引きした恋愛で実った事はないです。 直感に素直になって、がんばってください。

連絡してみたら。

041
はるみ
その彼の性格がわからないから、どちらとも言えませんが… 自分の気持ちに素直になればいいと思います。 とっても彼に会いたいなら、メールしてみては。別に受け身的なら、待ってて返事したらどうですか?自分の気の済むようにしてみては。

よくあること

モガオ
その男性がどういうお仕事をされているか次第ではありますが、私の例で言えば、翌週の何れかの日に確実に予定が入ることは決まっているが、何日になるかは先方からの連絡待ちというのが頻繁にあります。 お相手の方は31歳とのことですので、仕事でもそろそろ重要なポジションを任されるころですよね。 当然、仕事は優先しなければなりませんから、トピ主さんとはその間を縫って日を取ろうとしているのだけど、顧客とのスケジュールが確定しないので日取りを決められないという状況なのではないでしょうか? もちろん、これは一つの可能性です。 そういう意味では嫌われている可能性も皆無ではありませんが、書かれている内容を読む限りでは、仕事の都合で決められない可能性の方が高いと思いますので、2,3日に一回程度のしつこくしない程度で、様子伺いのメールを送られて、状況を確認するのが良いのではないでしょうか?

もう少し待ってみたら?

041
匿名
もう少し待ってから考えてもいいんじゃないですか? 予定を確認してまたメールするって言ってるんですから。とりあえず信じましょう。 まだ知り合ったばかりのようですし、その方がメールの返信が遅い人なのかもしれませんし。 またはたまたま忙しくて連絡できないのかもしれません。 遠まわしな断りと結論を出すのは早いと思います。 私ならもう少し待ってみるかな。メールは特にしないです。返事を催促しているみたいに なるような気がするので。彼がどういうタイプかは分からないけど、そういうのが嫌な男性もいますし。 トピ主さんはそのことで頭がいっぱいになってるみたいですけど、少し気分転換しては。 何か別のことをして気を紛らわせては?

みなさまありがとうございます。

😨
まちこ トピ主
16:39のちび様の書き込みまで読みました。 相手の方があまり乗り気でないのは感じています。 ですがお断りとは限らないというご意見に浮かれてしまいそうです。 ちなみに相手の方は基本土日休みのお仕事をされています。 とりあえず1週間くらいはこのまま待ってみようと思います。

ありがとうございます

😨
まちこ トピ主
17:02のモガオ様まで読みました。 電話番号は一応知っていますが、こちらからかけたことはないので気軽にかけていいものか躊躇してしまいます。 (もともと私が電話が苦手なもので…) しつこく思われたくはないですが後悔もしたくないので、一週間経った頃に一度メールをしてみようと思います。

女性ならお断わりの常套句でも男性は違うかも

🐧
うーむ。
このセリフはあまり親しくなっていない女性から言われたなら良くあるお断わりの常套句ですね。しかし,男性の場合は,違うと思います。こういう返答をしてしまうとご連絡しないわけにはいかないと思うのが男性です。なので,可能性はあると思います。ただ,すぐ催促してしまうと印象が悪くなるので,少し間をおいて返事がどうしてもこないようなら催促しても良いのではないでしょうか。もっとも草食男子とやらならば女性と同じかもしれませんが・・・。

考えられるのは

041
ゆか
決断を出すには早いかと。 仕事等で立て込んでいてすぐに空いている日がみあたらなかったのかもしれませんよ。 とりあえず、お誘いの返事を待たせてはいけないと彼なりに気を使われたのかも。 しかし声色などで判断したいところなので、絶対とは言い切れません。 一度、会う用事以外で電話されてはいかがですか。

待つ

041
ベトナム
はじめまして、まるこさん。 初恋なんですね。 待ったらいいと思います。 お相手の男性もデートする気があるみたいですし。 男性の言葉は、ややこしくないですよ。 結構、正直です。

あとは彼の選択、誘いすぎ重くならないようにね

041
p
>初めて二人でお食事に行き、お礼メールにて「また時間を合わせてお会いしましょう」社交辞令かも…と思いつつ次のお誘いメールを送ったところ「ぜひ行きましょう」 ここで、なんであなたが先に誘うのかな?これで追う立場が確定しました。 男って、興味ある女性には誘ってきますよね。 >「合わせるので都合のいい日を教えてください」と言ったところ、タイトルのお返事 これでもか、これでもかと誘いすぎ。やや社交辞令のように感じます。 >このまま何もせずに連絡を待つべきでしょうか。こちらから再度聞いてみるべきでしょうか。 もう押さないほうが良い。待つと言うより彼に任せてほっておきましょう。彼には彼の都合があるでしょう。 >(その場合は何日程待ってからにするべきでしょうか)関係のない雑談メール等は送ってもよいのでしょうか。 何もしないほうが良い。 >連絡ないものと思って忘れる努力をするべきでしょうか。 あてにせず、ご自分のことを優先し楽しんでいれば、忘れたころ連絡がありますよ。あとは彼が選択し決めることですから。重くならないようにね。

一文メールだったかによるかな。

041
コノハナサクヤ
タイトルの内容のみのメールならかなり望み薄。 そこに状況説明(今は納期で忙しくて予定立たない、とか)などが 一言でもあれば会う意志があると思います。

ありがとうございます

😨
まちこ トピ主
28日11:53コノハナサクヤ様の書き込みまで読みました。 重くなりすぎないように… そう思ってこちらから日にちを指定しなかった部分もあるので、待たなくてはいけませんよね。 現在もまだ連絡はありませんが、気長に待とうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧