本文へ

古い2時間ドラマについて

レス5
(トピ主 0
041
ぷよりん
話題
むか~し見た2時間ドラマのことで質問させてください。 現在30代前半ですが、小学生の頃に見た2時間ドラマが非常に強く印象に残っています。(その時すでに再放送だったかもしれません。) OLが会社のお金を横領し恋人に貢ぐのですが、横領が発覚して逃亡します。その時、小銭がころころっと転がるんですが、急いでるし札束あるしという感じで放ったまま逃げます。 どこかの駅かなんかで恋人と待ち合わせをするのですが、警察に追い込まれ、恋人に連絡しようと公衆電話を探します。やっと見つけてかけようとしたら小銭がなくて・・あの時の小銭を拾っておけば・・、というような内容です。 主演女優さんでも覚えていればなんとかなったのかもしれませんが、はっきりしません。烏丸せつこさんだったかな・・。 一緒に見ていたはずの母に何度か聞いてみましたが、「そんなのあったっけ?」と言われ、あれは夢だったの?幻?でも結構インパクトあったんだけど・・とモヤモヤしてます。 このような内容のドラマに心当たりのある方、いらっしゃいませんか?あったあった!!と納得したいだけなのですが・・。宜しくお願いします。

ランキング

レス

1時間もので

041
すず
私も見たことあります。 詳しいストーリーは不明ですが、バスに乗り込む寸前に100円玉が転がってしまって・・・・ 最後の最後で、その小銭がないばかりに窮地に追い込まれてしまうお話でした。 主演は誰だっけ?大竹しのぶさん・・・だったかも。 それか、いしだあゆみさん? たぶん、夏樹静子サスペンス?か何かだったと思うのですが。当時よくあった、作家シリーズの一時間ドラマだった気がします。

ありましたよね

041
えりぼん
私も記憶が曖昧ですが、松本清張の原作で 主演は池上季実子さん。 小銭がないために電話できなくて 焦るあまり、駅の券売機で切符を買う人の 小銭を思わず盗んでしまい、大金の横領に成功しながら、わずかな小銭のために捕まるというオチじゃなかったでしょうか?

百円硬貨

041
咲矢
それは松本清張さん原作の 「百円硬貨」 だと思います。 私はいしだあゆみさん主演のドラマが印象的でした。 松本清張ものは何度もドラマ化されているので、トピ主さんのおっしゃるドラマが、どなたが主演の時のかわかりませんが、こちらでチェックしてみては? テレビドラマデータベースのサイトです。     ↓ http://www.tvdrama-db.com/

松本清張

041
すず
その後ちょっと調べて見ました。 2度ドラマ化されているらしく、1つは主演が池上季美子さん、もう1つがいしだあゆみさんです。 ちなみにタイトルは「百円硬貨」ですよ。

トピ主です。

041
ぷよりん
すずさん、えりぼんさん、咲矢さん、どうもありがとうございました。お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。半ば諦めていたので、レスがついていて、感激しました。松本清張の短編だったんですね。 図書館で探して、改めて読んでみようと思います。 年齢が違うと、同じ作品に触れてもまた違うことを感じそうですよね。長年のもやもやがすっきりしました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧