本文へ

娘が学校に行きたがらなくなりました

レス18
(トピ主 3
041
ころ
子供
小学校1年生の娘が、今週になって急に学校に行きたくないと言い出しました。
特にお友達に意地悪をされた訳でもなさそうですし、
担任の先生もそのようなことはないと思うとおっしゃっていました。
学童も、習い事も行きたくないと言います。

理由は「お母さんと離れたくない。勉強をしたくない。不安。」などさまざまです。
でも勉強はしっかりついていけています。

とりあえず今は「学校は行きたくなくても行かなければいけない場所」
と言い聞かせ、無理やり連れて行き、校門で警備員さんか先生に
引き取ってもらっていますが、とにかく別れ際に泣き叫び、暴れます。

学校に着いても自分の席では授業を受けず、
一日中泣きながら担任の先生の机で受けているようです。
昨日はスクールカウンセラーの先生とお話をしていたそうです。

先週までは普通に学校に通えていました。
そして、週末に私の実家から祖父母が1泊で遊びに来て
帰るときに寂しいと大泣きしてその日は夜まで泣いていました。
次の日から学校に行きたくないと言い出しました。、
このことがきっかけなのかと思っています。

夫は出張中でしばらく家には帰ってきません。
私は週4日働いており、1歳の次女がいます。
なるべく怒らずに、落ち着いて話を聞いたり、抱っこをしたり
大好きだよと言ったりしていますが、それでも朝学校に行くときには
「お母さんと離れたくない。」と大泣きします。

どうして娘が急にこうなったのか、やはり専門科を受診したほうが良いのでしょうか。
一年生の登校渋りはよくある事と聞きますので、
この程度で受診も大げさな気がします。
私が無理やり学校に連れて行くのも良くないのでしょうか。

どのように娘に接したらよいのか、わからなくなってしまいました。

ランキング

レス

義務教育は

041
a-
勘ちがいをされる方が多いですが 義務教育は >「学校は行きたくなくても行かなければいけない場所」 ではありません。子どもは教育を受ける権利があり、親が子どもに教育を受けさせる義務があるのです。 お子さんは何かに不安があるのでしょうね。教師の目の届かないところでなにかあったかもしれないし、下のお子さんに対しての遅まきながらの赤ちゃん帰りのようなものかもしれないし。お忙しいとは思いますが、教室まで付き添うことはできませんか?できるならば教室の様子も見てあげられれば1番良いと思うのですが。 友人の子も同じように学校が嫌で泣いてストライキし、2年生になるまで学校に親子登校を毎日していました。教室の後ろで授業にも参加をしていたようです。その後、保健室に1人で登校できるようになりその後クラスにも行けるようになりました。たまに休みたい、行きたくないと言うことはあったようですが卒業し中学は元気に通っています。 きっかけがみつからなければ見つけてあげなければならないしさがしてあげなければなりません。辛い時間かと思いますがお母さん、もう少し頑張ってください。

今は休ませてあげて

041
haha
一緒にお風呂入って、一緒にお布団に入って、明日の金曜日はお休みにしてあげてほしい。 月曜日行けたら行けばいいしダメならお弁当作ってお留守番にしてあげてほしい。 今無理に連れて行けば長引くだけだと思うから。 お留守番の時には「お母さんにお手紙かいてね、絵でもいいよ」と新しい自由帳渡してあげて交換日記の形がおすすめです。 手さぐりでも子供には気持ちは通じるので(通じると信じて)やってみてください。 娘さん登校できるようになるといいですね。 応援しています。

不安なんじゃないかな?

041
40代半ば
ご主人が出張でしばらくいない状態なのですよね? そして、祖父母の件。 突然、自分を守ってくれるべき親しい人が、自分の近くからいなくなる・・・という状態が、今ひとつ理解できていないのでは? まだ、7歳ですから不安なんですよ。 なるべく、毎日お父さんと電話でお話するとか、祖父母にも電話してもらうとか、不安を取り除いて上げることが必要かもしれません。 泣き出したら、ぎゅっと抱きしめて「大丈夫。皆、あなたが大好きだよ。」と安心させてあげる事が大切ではないかな?

なぜ学校へ行きたくないのか

041
何があったのか
その原因を探らなければ何も解決しません。 祖父母の来訪とは関係ないような気がします。 娘さんを落ち着かせながら、じっくりと聞きだすのが最善の方策だと思います。 イジメではないとしたら何があるのか?

理由はこんな感じ

🐤
tem
色々ありますよ。 ・友だちとの交流が上手くいっていない 大人とは上手に交流できるが、子供同士のやりとりが苦手。自分の考えを察してもらえない、思い通りにならないことに苛立ち・戸惑いなど。(傍目にはイイコに見えるので、わかりません) ・先生が自分をみてくれない 園児時代と違って、先生が世話をしてくれるわけではないことに気がついてしまった。 ・母親が自分をみてくれない 下の子と仕事で手が一杯なのは頭で理解していても、上記の不安などを吐き出せない&察してもらえないことで「どこにも居場所がない」と感じる。さらに校門で引渡しは衝撃的だったのかも。 ・週末に祖父母 自分を中心に構ってくれる大人がいたことで安心できた。 仕事を休んで教室まで付き添い、しばらく一緒に授業を受ける形は駄目ですか?友人は1ヶ月ほど2時限目まで付き添い、お子さん自身も安定しました。まずは、スクールカウンセラーさんと担任の先生にご相談を。

頑張ってたんです

041
おにぎり
下の子が産まれて、お姉ちゃんにならなきゃ!! と我慢して頑張ってきたんですよ。 >週末に私の実家から祖父母が1泊で遊びに来て 我慢しなくても良い状況に安心して心が開放されたのだと思います。 お仕事休めないなら、ご主人の出張中だけでもおばあちゃまだけでもお招きできませんか? 甘えたいんですよ。 下のお子さんを預けて娘さんと充実した時間を過ごし、 大好きなんだよ!! なのに、我慢させてごめんね。 と言葉だけでなくわからせてあげたらまた頑張れると思います。 無理やり登校させると長引くだけだと思います。 娘さんと過ごすために、下の子を預ける。ということで お母さんは、下の子の方が好き!っていう娘さんの思いが払拭されると思います。

母子分離不安

041
不登園
私は幼稚園時代、母子分離不安が強く良く泣いていました。私自身の記憶にも鮮明に残っています。 とにかく園が恐かったんです。母親と離れるのが恐かったんです。友達もいたけれど恐かったんです。 母親も自営とはいえ仕事をしていたので本当に困らせていたと思います。 母は厳しい人だったので病気以外は休ませてくれませんでした。引きずってでも連れていかれました。ただ、園ではずっと私のそば、もしくは教室の隅や園庭にいてくれました。私が泣かなくなるまで続けてくれました。 おかげで次第に恐くなくなり、普通に登園できるようになりました。多分2ヶ月位要したと思います。 それ以降、反対に休むのは良くないと思い小.中.高と病気以外は休んだことないです。 性格も内向的から活発になりました。 母親に感謝しています。 以上私の経験ですが参考になれば幸いです。

コップから水があふれ出すように…

💔
月見草
6歳まで一人っ子で親の愛を独占していたはずが、 小さな妹に親の愛を奪われたと無自覚に思っている。 物理的にもお父さんは出張で家にいない。 お母さんも週に4日はお仕事で留守と、 心情的にだけではなく物理的にも寂しさを感じがち。 今年からは小学校に入学し環境も大きく変わった。 そんな生活の変化の中で、 お嬢さんの心の中に密かに少しずつ溜まっていたストレスや不安が、 今、外にまであふれ出してしまっているのかもしれません。 ご主人が長期出張でおらず、 1歳のお子さんがいて、 週に4日働いていたら トピ主さんも心身ともに余裕がないのではないでしょうか? 厳しいことを申し上げますが、 余裕のない自分では、自分なりに頑張っているつもりでも、 お子さんにとっては十分ではないことも多々あるはずです。 経済的に可能ならば、 しばらくの間専業主婦になられて、 子育てに専念されたほうが良いと思います。

頑張ってた。

ハルハル
お姉ちゃん、今までずっと頑張ってたのかも。我慢するのを。 学校の疲れがたまったら、急に今までの我慢や不満や不安が出てきたのかも。 大人もたまにありますよね? 地震とか、泥棒や強盗、火事、人間関係、金銭面とか…急に不安になったり…。 疲れると嫌になるものだから、長い目でトピ主さんがやられてるように抱きしめて、大丈夫だよ~ってしてあげてください。 一、二年後には、今より学校が好きになってますよ~。 いいママで娘さんは幸せですね。

娘さんは燃料切れ

かのん
お話から察するに、娘さんはずっと我慢してこらえてたのでしょうね。 言葉に表せないどうしようもない不安が取り巻いてる状態だと思います。 既に娘さんの心の燃料タンクは空っぽです。(タンクの容量は個人差があります) 学校へ行かせる事は、飛べない飛行機に「頑張って飛ぼう!」と言ってるのと同じです。 そのうち、事故に繋がるかもしれません・・・。 いいじゃないですか。休憩させても。 1年生です。学校生活に慣れさせる時期かもしれませんが 燃料失くして、慣れるはずがありません。 学校は休ませて、お母さんの愛情を豊かに感じ満たされれば 娘さんは安心感を抱き、自然と燃料は増えてきます。 (今が母親の愛情不足だと言う事ではないですよ。不安が強いのです) そして「この程度の事」かどうかは時間が経過しないと分からないものですよ。 元々タンクが小さい持ち主(繊細で感受性豊かな性格)だとしたら この先、頻繁に燃料切れになる可能性も捨てきれません。 今よりもっと「安心」という給油をしてあげて下さい。

ゆったり のんびり

041
るりいろ48
長女さん、一年生になって、環境がガラリと変わって頑張ってこられたんですね。 お母さんも、下のお子さんもいて、お仕事もされて、お父さんも出張に行かれてて、すごく頑張ってらっしゃるんですね。 学校に行きたくないって言われると、親ならだれもが心配になってとまどってしまいますよね。そして、ますます、そのことが気がかりになって、過剰に対応してしまいます。子供って、親の気持ちをすごく敏感に察してしまうんです。 そこで、提案なのですが、長女さんのできているところや、よいところに目をむけて、声をかけたり対応してみるのはどうでしょうか。 泣きながらでも学校に行かれてるのであれば、「毎日頑張っていってるね。5時間も授業を受けてるんだもんね。」「毎日お家に無事に帰ってきてくれてうれしいよ」とか。 そしてお母さんが嫌だと思ってることにはなるべく注目されないのがいいと思います。 お母さんが、長女さんのいいところを見つけて、認めて励ましてあげれば、きっと大丈夫ではないでしょうか。もうすぐ夏休みも来ますし、親子で夏休みの楽しい計画をたてたりするのもいいかもしれませんね。

お仕事を休みましょう

041
さらだな
週4ということは、パートタイムですか? 専門的なお仕事ですか?トピ主さんが止めてしまうと回らなくなる職場ですか? もしも可能なら、働くのはもう少し後からにしませんか? 放課後の過ごし方、お友達のこと、習い物のこと、宿題を一緒にしたり一緒に買い物に行ったり、小学校一年生の女の子なら、まだまだお母さんと一緒に行動したい時期ではないでしょうか。 学校から帰ったらお母さんに甘えられると思うから、1日頑張れるのでしょう。 多分、トピ主さんが家にいるようになれば、お嬢さんはすぐに落ち着くと思います。 これから夏休みになりますし、そうなると娘さんの預け先も悩みになるでしょう。 他人がとやかく言うことではないのかも知れませんが、仕事のことはもう少し後にしてみては、と思います。

トピ主です

041
ころ トピ主
皆さん、貴重なお時間を割いてコメントをくださり、ありがとうございました。 昨日、担任の先生と話をしてきました。 そして原因が私の言動だったことが分かりました。 日曜日の夜、長女の行動(今となっては何だったか思い出せません)に 私が怒り「もうママはこの家を出ていく」と言って鍵を持った私を 長女が必死に「行かないで!!」と止めたことでした。 月曜日、担任の先生に泣きながら「ママがいなくなっちゃう。」と言っていた ということを聞きました。 正直、ショックでした。 もちろん本気で出ていくつもりなんてありませんでした。 でも、まだ6才の娘にとってママがいなくなってしまうということが どれだけ怖いことか、そんな思いを私がさせてしまっていたなんて。 一番大切な人を、私の手で深く傷つけました。 なんてひどい母親なんだろう、そんな思いで頭の中がいっぱいです。 (続きます)

トピ主です

041
ころ トピ主
言い訳にしかなりませんが、その日はとにかく疲れていました。 一週間の仕事、下の娘の発熱、1ヶ月ほど続く自分の体調不良、 土日の両親のもてなし。イライラしていました。 でも、それでも自分で感情をコントロールできなければ 母親失格ですよね。ひどい母親です。 昨日は娘に、ママがどれほどひどいことをしたか、怖かったでしょう、 ママは絶対にあなたを置いていなくなったりしない、ということを 何度も伝え、何度も謝りました。 「そんなに謝らなくてもいいよ。」と長女は言ってくれましたが 罪悪感でいっぱいです。 お友達と遊ぶことも、楽しんでいる習い事もやりたくない 気持ちにさせてしまったのですから。 昨日は長女の話を「そうだね、そうだね。」とひたすら聞いていました。 すると「もっとママと話がしたい」と言って、 布団に入ってからもいっぱい話し、会話の途中で寝てしまいました。 今朝も学校には行きたくないと言いましたが、 校門で別れた時には涙をこらえて警備員のおじさんにしがみついていました。 こんな私でも娘の心を癒してあげられるのか、自信がないです。

最新レスも読みましたが…

041
まあ
>夫は出張中でしばらく家には帰ってきません。 とありますし、文面から察するに、あなた自身の母親自身の不安定な気持ちが、娘さんに伝染してるのかな…って気がしました。 娘が言うこと聞かないから「お母さんは家を出ていく!」 って、ちょっと子供っぽいっていうか…お母さん不安定なのかな…という印象です。 とりあえずその事は謝り、その事とは別に考えて、お母さんはここにいるよ!って安心させて、でもその事と学校行きたくないってのは別に考えてきちんと学校は行くべきだよ、と説明してあげては?

原因がわかって良かった!

ハルハル
早めに原因がわかって良かったですね。 下のお子様とお姉ちゃん、そして貴女の人生が楽しくなること、 安心して過ごせること、 先ずはそれを最優先にして、早寝早起きして、学校に行けるようにしてあげましょうよ。 学校の間は、貴女は下のお子様と出来るだけゆっくりして… 帰ってきたら、お姉ちゃんと、宿題したり、おやつを食べたり… お互い、充電して、元気になればまたお稽古事もやればいいし。 お姉ちゃんの人生は始まったばかり。 お母さん! 笑って過ごしましょ。 旦那様には、お手紙かメールで、お二人の現状と心境をお伝えしておくといいかも… まぁ、たいしたことではないから、大丈夫よ! 娘さん、健康なんでしょ? 笑って!お母さん!

長引くと思う・・・

041
おにぎり
トピ主さんには申し訳ないけど、長引くと思うな・・・ だって、自分を守ってくれる人はお母さんただ一人の状況で しかも、怒りの理由も忘れちゃうような些細なことで >「もうママはこの家を出ていく」と言って鍵を持った私を >長女が必死に「行かないで!!」と止めたことでした。 これやっちゃったんでしょ。 また、ママを怒らせたら居なくなっちゃうかも! いい子にしてないとママがまた怒るかも! 昨日 ママ怒らせちゃったなぁ。もし学校から帰って居なくなってたらどうしよう!! って、何かしていてもふっと頭に浮かんじゃうと思う。 しばらく学校休ませて、どんなことがあっても絶対いなくならない! って安心させないと。 ムリして通わせたらその分、不登校の期間が伸びちゃうと聞いたことがあります。

トピ主です

041
ころ トピ主
コメントをくださった皆様、どうもありがとうございます。 私や娘のことを気にかけてくださり、本当に感謝しております。 時間が空いてしまい申し訳ございませんでした。 近況をお伝えします。 以前のように朝泣きわめくことはなくなりましたが、 毎朝私が校門まで連れて行き、教室へは担任の先生に連れていってもらっています。 ただ、「学校に行きたくない」とは毎日言うものの 最近は水泳の授業が楽しいのか、少し落ち着いてきました。 学校を休ませたほうがいいのか、私も悩みました。 でも学校から帰ってきた時にはケロっとしてお友達の家に遊びに 行きますし、スクールカウンセラーの方からも とりあえず学校には行かせるように働きかけてくださいと 言われているので、毎日行かせています。 あれから義父母に協力してもらい、長女とふたりだけの時間を 何回か過ごしました。 いつもはお姉ちゃんと呼ばれているけれどもやっぱりまだ6才。 いっぱい甘えてきました。 時間がかかっても、少しずつでも、娘の心が安心できるよう 母としてできることを精一杯やっていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧