本文へ

やってしまいました

レス27
(トピ主 4
😨
ダメな私
子供
娘6歳(小学校1年生)のことです。
ここ一ヶ月、毎日朝登校する時に、私が着いて行かないと学校へ行けません。
そして、学校についても私から離れません。
毎日、先生が無理やり連れて行く感じです。

今日、体調も優れず、娘に『今日だけは途中までしか行けないよ。病院に行かないとならないから。がんばろう!』と何度言っても、
『う~ん。いや~。』と泣き出そうになります。
何度言ってもダメだったので、頬を叩いてしまいました。
案の定、泣きます。
登校班のところまで、連れて行きがんばりなさい!って言いました。
私が帰るからねと行こうとすると着いてきます。
つい押してしまいました。
雨の中、しりもちをついて、もっと泣き出しました。
やってしまったのは自分なのに、娘を傷つけてしまったことに申し訳なくて。
最終的に、学校まで送り、途中押した事を誤りながら連れて行きました。
最後は優しく話して、がんばっておいでと手を離しました。
最悪ですよね。
イライラしてしまうなんて。
娘が前みたいにちゃんと登校班でいけるにはどうしたら良いのでしょうか?
ダメな私にアドバイスをください。

ランキング

レス

漢字を間違えました。

😨
ダメな私 トピ主
『誤り』ではなく『謝り』です。 すみません。 アドバイスお願いします。

教育関係の仕事をしています

🐷
かなこ
いました。 そういう生徒さんが。 母子分離不安という症状でした。 とにかくお母様に見ていてほしい、そばにいてほしい。 叱ってはいけません。 わざとではないのです。 その生徒さんは三年になるころには、すっかり一人で平気になっていました。 温かく見守ってあげてください。 それが一人でも大丈夫になる近道かもしれません。

そうですね

お豆腐ちゃん
娘さんがなぜ登校班で行けなくなってしまったのはトラブルとかあったのでしょうか? そのトラブルは既に解決をしたのですか? それから、学校ではクラスのお友達と仲良くしているのですか? その辺の経緯を教えてくれませんか。 登校班で行く事を嫌がるのであれば、ここは焦らず腰を落ち着けて主さんが学校へ送って下さい。

やってしまいましたか

041
ちいまま
 中二の娘がいます。 小学1年のころの娘の同級生に 引っ込み思案な、優しいおとなしい女の子がいました。 その子は母上さまと一緒に登校し、母上さまは下校までずっと一緒に教室にいらしたそうです。  最初はみんな違和感があったそうですが、そのうち慣れ、母上さまとも遊んだり。 二年生になるころには一人で登校出来ていたそうです。  その子も現在 中二  やっぱり恥ずかしがりだけど、しっかり将来を見据えた子になっているそうですよ。     頬をたたいたり、押したりしたこと、論外です。

しばらく・・

🐧
とろろ
お嬢さん、ぴかぴかの一年生なんですね。 そろそろ授業も長くなってきて学校にいる時間も長くなってきますよね。 最初はとっても緊張してがんばって学校にいってたのかな。でも、ちょっとずつ慣れてくると、逆に気が緩んでお母さんに甘えたくなってきたのではないでしょうか。 お母さんの時間が許す限り、しばらく一緒についていってもいいかなと、個人的に思います。 きっとお子さんの方から、一人でいくっと言いだす時が、意外にあっけなく来ると思いますよ。

厳しい言い方ですが・・・

🙂
科学者Y
 文面から感じたのは、今まであまりに好き放題甘やかしてきた故に、小学校という集団生活になじめずにいるのかな、と・・・  体を叩いたりする教育は、もう少し小さい頃までにしておけばよかったのだと思います  うまく言って聞かせて納得させられればいいですが

気になったのは、

🐤
紫陽花
ここ一ヶ月、毎日朝登校する時に、私が着いて行かないと学校へ行けません。 ってあるのですが、 どうして、一ヶ月前から急にそんな状態になったのでしょう…。 娘さんにその理由を聞きましたか? それを解決しないことには、いくら行け行けって言ったって無理だと思うのですが。 娘さんは小学一年生なので、 お母さんの話はきっと理解出来るはず。じっくり焦らせずに話し合って下さい。 解決方法が見えてくるかもしれません。

甥っ子がそうでした

041
あらかたフォーティー
入学してから1ヶ月、泣きながら通いました。 毎日毎日、妹夫婦は共働きだったので、私の母(甥っ子の祖母)が学校まで・・・時には教室まで付いて行きました。 私は「甘やかしすぎじゃない?」と言ったのですが、「いいのいいの!私も運動だから!」と、楽しんで一緒に通学してました。 甥っ子よりも祖母の方が、周りの子供たちと仲良くなったりして、それはそれはワイワイとにぎやかに(笑) ある時「もう大丈夫。ここで(ばあちゃんは帰って)いい。」と、スッと手が離れたそうです。 娘さんはいわゆる5月病かな? お母さんも心配でしょうし、お疲れですよね。 でも大丈夫です。 これが6年生まで続くわけありませんから! 子供と一緒に通学できるなんて、そうそうありませんよ。 周りの草花でも眺めながら、この時期を満喫して下さい。

どうして行きたがらないのか話し合ってみては

😀
ニャース
小2男子の母です。 小学校1年生のお子さんでしたら、学校に行きたがらないもしくは親と一緒でないと行けない、ということは良くあることだと思います。 それも、突然行きたくない、と始まるみたいです。 まず、お子さんと、どうして学校に行きたくないのか、落ち着いて 話し合ってみてはどうでしょうか。 トピ主さんも反省されているとおり、感情的になったら ますますお子さんは動転してしまうでしょう。 そして、もし嫌なことがあっても、お母さんは絶対に味方だよと いってあげたらどうでしょうか。 もし担任の先生が話を聞いてくださるタイプの先生でしたら、 学校での様子を聞いてみるのも解決のヒントになるかもしれません。 うちの息子は給食がダメで1年生の時に給食の時間に何回も吐いて、 学校に行きたくないと言い出しました。 その時は、私も息子が落ち着くまで登校に付き合ったり、給食について 担任の先生と相談して気持ちが落ち着くまで保健室食べさせてもらったり しました。娘さんも何か原因がきっとあるのだと思います。 時間はかかりますが、寄り添ってあげるのが1番の解決方法だと思います。

どうして?

🐱
まいこ
ここ一ヶ月というとそれまではちゃんと行けたのですよね? 理由は何ですか? 幼稚園や保育所はどうされてました? 今までできてたこと(親とはなれて学校に行く)が急にできずにいるのは 学校でなにかストレスありませんか?家で我慢させてませんか? 急に甘えるのはなにか理由があるはずです。ちゃんと向き合いましょう。

まずは

041
BJ
じっくり娘さんのはなしをきくことから始めては如何ですか? 娘さんなりの理由があるはずですので。

字の間違い

😨
ダメな私 トピ主
『誤り』ではなく『謝り』です。 アドバイスお願いします。

あせらずに

🐱
ひろぽん
うちの娘は今、保育園で年長組ですが、やはり部屋の前につれて行くと 私の傍から離れず、保育士が無理やり連れて行くという事をほぼ毎日しています。 私も、ついイライラして(仕事に行かないといけないので)突き放したりしてしまってましたが、家でじっくりと娘の話を聞いてみると クラスの子に嫌なことをされたり、教室での騒がしさに嫌だと色々話してくれました。 即、担任の保育士に相談し、嫌な事をしてくる子供には注意してもらい、少しづつですが、元気に行くようになりました。なので、まずは じっくりとあせらずに話を聞いてあげて、子供の気持ちに寄り添ってあげる事が必要ではないでしょうか? 頑張るのはそれからです。多少、数日学校を休んでも、長い学校生活からみれば大した事ではないと思います。なんでも初めが肝心だと思います。子供の心に沿って不安などを取り去って上げて欲しいです。

お母さん落ち着いて

🐤
はるうらら
嫌と言っているのに、強く「頑張りなさい!」と言っても、ましては叩いたら逆効果だと思います。 娘さんはどうして行きたくないのか聞きましたか? 行きたくないけど行って、下校後の様子はどうなんでしょう? 今は登校班で行けなくても、(毎日送って行っても)学校に楽しく行けるように先生と相談したり、考えるのが優先かと思いますが…

わかりますよ

🐶
mani
負のループ状態ですね。 子育ては、ママが大変な方を選択して実行してください。結果近道です。

こどもの心臓の音。ドキドキドキドキ…

🐤
ひかり
お子さんに『頑張ろう』と言うのはなぜですか?きっと家にいる時でさえ、おこさんは【頑張って】いるはずです。 「寝たら朝が来る…」時計と心臓の音と嫌な気持ちでいっぱいのそんな毎日。というより毎秒なのではないでしょうか。 トピ様も人生で色々経験されてきたとおもいますが、このこともまたトピさん自身が「新たに頑張る」時なのではないかと感じます。 だって今回のことはトピさんの人生とは違う、今まで感じたことも無い感覚でいっぱいの《お子さんの人生》なのですから。 大切なのは、おこさんの痛みをいっしょに感じて理解すること。その後は、親として痛みを取る為に出来ることを考え、試し、全てやり尽くしていくことではないでしょうか。 トピ様の原因とは違うと思いますが、いじめで不登校になった娘と毎日学校に通い、教室にいることを学校に許してもらい、いじめている子と母親が先に友達なって、徐々にいじめがなくなったとテレビでやってました。 お子さんにとって親しかいないんですよ。あなたしか。聞いて上げて下さい。何が嫌なのか。 お子さんと考える時間、ゆったりできる時間、長い人生の中の少しだけ使ってみることはできませんか?

不安を無くす(親子とも)

🐤
むしめ金
皆さん書いてますが、娘さんの話を毎日ゆっくり聞いてあげましょう。放課後、帰宅したら何を一緒にしようか、約束するのも良いのでは?(我が家はWMの為学童にお迎え行って帰りに一緒に歩きながらおしゃべりします。) お母さんも病院通いとのこと、ファミサポに頼るのも一つの方法です。 親子とも、毎日の不安を無くす、のが第一ですよ。 同じ一年生の親どうし、私も毎日校門迄送っていますよ。娘の心を第一に過ごしましょうね。

話し合いました

😨
ダメな私 トピ主
昨日、娘と主人と3人で話しました。 その前に経緯を話します。 まず、泣き出したきっかけと思われる出来事は、私が当番だった為、子供たちを見送る場所に居なかったことが不安になり、それから離れられなくなったようです。 その日から、初めは途中までで良かったのが、最終的には下駄箱まで送らないとダメになり、下駄箱にも一人で行けなくなりました。 上級生のお姉ちゃん達が誘ってくれても行く事ができませんでした。 私も当分、送るつもりでしたが、主人からこのままじゃいけないと、娘と話すことになりました。 そして約束を決め、今朝から登校班で行く事、お母さんは付いていかない事を決めました。 しかし、今朝も離れられませんでした。 登校班のみんなには先に行ってもらいました。 (登校班のお母さんから、遅刻するから先に行かせてほしいといわれました。宿題を増やされるし娘のせいと思ってしまうと子供達が思ってしまうから。と) 約束したから、私は送らず、行っておいで!って話ました。 娘はずっと家の外をウロウロしてて、主人が来て話をしてました。 一人になってしまい、一人で行くのがイヤだと。

続きです

😨
ダメな私 トピ主
主人と娘が話をしているところに、近所のおばあちゃんが来ました。 おばあちゃんと一緒に行く?って声をかけてきてくれました。 近所のおばあちゃんは優しくて、お孫さんが同じ班にいることから、毎日の娘の様子をしっていてくれたのです。 娘はおばあちゃんに乗せてもらい学校に行きました。 おばあちゃんが帰ってきて、どんな様子だったか話してくれました。 明日から登校班で行くと約束してくれたよ! 素直で良い子だから大丈夫と。 娘の担任には、話し合ったこと、がんばらせることを話してます。 その方が良いでしょうと教頭先生も言ってくれました。 このままで良いのでしょうか? 何が正しくて、間違っているのかわからなくなりました。

寄り添ってあげて

041
お母さん歴18年
どうしても登校班と行かないといけませんか? 登校班と一緒に行けない娘の母と、見られるのが嫌なのでは? 学校の行き始め。なじめない子は珍しくはないです。 皆と同じに行かなくて、いらつく気持ちわかりますが 子供の心のSOSの時に寄り添ってあげてはいかがですか? 学生時代のまだほんの一歩。 困った時、親がどうしてくれたかが大事です。 見栄も外聞も気にせず。 子供に寄り添ってあげて下さい。 ご近所に優しいおばあちゃんがいたり、学校とも話し合ったり。 トピさんの周りは間違いはないです。 あとはあなたの自信と覚悟ですよ。 頑張るのはあなたです。

ダメじゃないよー

041
三児のハハ
登校班で行けない理由は聞いてますか。 うちの娘(今4年生)も、1、2年生の頃は泣いて行けない日が何度もあり、何度送っていったことか・・・。 怒ったりなだめたり、自分の育て方が間違ってたのかと悩んで泣いて。 登校班の上級生が速くて追いつけない。 後ろの子に押される。 キライな友達がいて、いつも意地悪を言われる。 宿題が出来ていなかった。 毎度毎度、こんな感じの理由でした。 お母さんに話を聞いてもらいたいのかも。 頭なでて、お話聞いて、味方でいると伝えると落ち着くかもしれません。 ご近所のおばあちゃんが手を貸してくれたことで、 自分の不甲斐なさを感じて落ち込んでいるかな、と気になってます。 (私は義母と同居ですが、手を貸してもらえるありがたさも切なさもすごーく分かります) お母さんはダメじゃありません。 やっちゃったことは仕方ない。謝って二度としない、それでいいと思います。 まだまだ先は長いけど、 いずれ一人で元気に行く日がちゃーんとやってきます。 近所の手も時には解決の糸口になります。 大丈夫大丈夫。 頑張りましょう。

娘さんを突き放している

041
麦茶
小学校一年生だからと言っても、1人で何でもできるようになって欲しいのは分かりますが、お子さんの気持ちに寄り添って下さい。 突き放しているようにしか見えません。 娘さんは他の子供より、緊張し易く不安感が強いタイプだと思います。 だからこそ、登校班に付き添って欲しいな。1人で登校しても大丈夫と自信がつくまで。 今日は近所のおばあちゃんに車で載せて行ってもらい、元気な様子でしたが明日はわかりません。 1人で行けない事をなじったりしないで。 お母さんは焦り過ぎです。

去年のうちの子です…

🐱
mao
私も怒ってましたよ~。 嫌がらせか!と思うくらいイライラしてました。 娘に聞きました、そしたら 「自分もわからないけど、涙が出てくる~!!」 と言ってました。 きっと、娘さんにもわからないのです。 いつかひとりで行けるようになります。 今は笑ってよく話してます。きっと、大丈夫です。 ほかにもいましたよ。 2学期の初めのころまで、お母さんが下の子2人連れて 一緒に登校してました。 そして、今もいますよ。 「おかあさ~ん」と泣きながら登校してる子。 不安なんだと思います。 一緒に登校できるのなら、行ってあげてください。 きっと、自分から離れると思います。 涙と一緒にストレスも流れてるそうですよ。 頑張ってください!! (夏休み開けもやばいですよ~ 笑)

不安がずっと残っているのでしょう

041
なふぁ
娘さんに必要なのは、頑張ることではなく、安心することではないでしょうか。 安心を得る手段が、「身近な大人と一緒にいる事」なのでは? 今、娘さんは言いようのない「不安」に囚われているように感じます。 きっかけは些細なことでも、これは心のSOS。 口では頑張れるといいつつも、実際出来ないことで一番苦しんでいるのは、娘さん本人だと思いますよ。 頑張りたくても、頑張ることが出来ないのです。 その内に「不安」が和らぎ安心できてくれば、また前のように登校できるでしょう。 なので、今は大変かもしれませんが、娘さんの「不安」が和らぐまで、是非付き添ってあげてほしいと思います。 最後に。 毎朝のことで、トピ主さんも大変憔悴なさっていると思います。 どうか、ご自分を「ダメな母親」と責めないで下さい。 子どものことを想って、本気で悩んでらっしゃるのですから、それだけで立派な「母親」ですよ。 もっと自信を持ってください。

うちの子も同じでしたよ、だいじょうぶ!!!

😢
キャロット
わー、うちの子と一緒ですよ。母子分離不安で検索してみてください。 でも、でも、トピ主さんのお嬢さんは、近所のおばあちゃんと行けたのですからすごいと思いますよ!! うちは私でないとダメでした。 お嬢さん、家族でない人とでも行けたなら、ひょっとして登校中に大人がいないことが不安なのかな?とも思いました。 お母さん、焦りますね。わかります。 私も、道路で、周りの目がある中で子どもを突き飛ばしてしまったことあります。 なぜうちの子だけが・・・私はこんなに頑張ってついて行っているのに・・・。 好転する兆しがないんだけどいつになったら一人で行くのだろう・・・。 なんであの子だけお母さんが付いてきてるの?という周りの目・・・。 こんな思いから、ブチッと何かが切れましたね。そのあともちろん謝りました。 うちは、一人で行けるようになったのは1年生の冬からでした。 それまでに、いくつか「ステップ」を踏みました。 昨日まで行けなかった子が、次の日にすんなり行くようになるとは思えなかったので。 続きます。

続きです・その2

😢
キャロット
うちは、先に「約束」させるのは無理でした。上がるステップが急すぎて逆効果でした。 まだ1年生です、お嬢さんもどうして自分が行けないのか、わからないのでしょう。 漠然とした不安が急に出てきたのかも。 なので、突き放したり叱ったり責めることはせず、いつか自然に一人で行きたいと心から思うようになるまで、小さなステップを作ってちょっとずつ離れるといいと思います。 うちは、初めは私が班集団の少し先を歩くことから始めました。子どもから安心できるように自分の背中が見えるよう、微妙に距離をおきました それから、通学路の途中で2~3か所くらいポイントを決めておき、先回りしてそこで待っている、という方法をとりました。 これがだいぶ良かったようです。 そして、学校に着いても私となかなか離れられない時は、先生に提案してもらい「儀式」を決めました。 子どもが「がんばるね」と言って私と握手して、そのあとは先生とバトンタッチして、自分はすっと帰る、というものです。 形式的なことでしたけど、子どもなりにここで区切りをつけないといけないと思えたみたいで有効でしたよ。 さらに続きます。

続き・その3

😢
キャロット
教頭先生に相談されているようですが、他の先生も事情が分かっているのはとってもいいことだと思います。 お子さんの学校には、スクールカウンセラーのような、専門的な立場で相談に乗ってくれる方はいませんか? 臨床心理士の方がされていることが多いと思いますが、子ども特有の心の働きについて詳しく教えてもらえますし、父親も含めて家族としてどう対応していったらいいかなど、アドバイスがもらえます。 自分の心の持ち方やお子さんへの接し方に悩んでおられるなら、ぜひお勧めします。 市町村の相談ダイヤルとか青少年センターなんかでもいいと思います。 あっ、私は「母親の代わりに頼れる人を作ることが大切」とアドバイスされましたよ。トピ主さんのレスから、そのおばあちゃんがキーパーソンになるかも・・・と思いました。 大事なのは、 前は行けていたのになぜ行けないんだ、 約束したのになぜ破るんだ、 いいから頑張りなさい! と追い詰めるようなことは禁句ですので気を付けてください。 いつか絶対に自然に一人で登校できて、お母さんが根気よく付き合ってくれたことに感謝される日が来ますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧