本文へ

仕事辞めてからブランクがあります

レス8
(トピ主 1
おうち大好き
仕事
こんにちは
アラフォーの専業主婦です。
出産を機に仕事を辞めてから7年くらいたちます。子どもも小学生になり、働きたいのですが、いろいろ不安がつのり動き出せません。
一番は自分の気持ちの勇気のなさです。
久しぶりの就職活動、ドキドキしてしまいます。
また、事務職しかしたことがないのですが、希望する場所にそういった仕事が少ないですし、時間的制約もあり、事務職は難しいと思います。
ただ、接客業とかはしたことがなく、未経験の仕事と社会に久しぶりに出る不安で、まだ何もしてないうちから押しつぶされそうな思いです。

でも働きたいです。
でも、不安です。
お仕事辞めてからかなりブランクがあって未経験の分野で働いている方。よかったらお話聞かせて頂きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もブランクありました!

041
由美子
私も主さんぐらいブランクありまして事務仕事(旅行事務)を始めましたが運が悪かったのか良かったのか仕事の厳しさを徹底的に教え込まれました! 会社がなくなり、今では別の会社で働いていますが あの時の苦労は無駄ではなかったとさえ思います 嘘をつかないことと職員と一定の距離感を保っていれば 以前のキャリアを生かし頑張れるのではないでしょうか これから自分磨きに頑張って下さい!

ブランク長かったです

041
真紀
私はブランク十二年で職探しを始めました。 四十一歳でした。 私も、不安だらけでした。 私につとまる仕事なんてあるのか? 働きたい。でも、怖い。 さっさとしないと、どんどん年をとって、ブランクも長くなってしまう…。 不安とあせりでいっぱい。 とにかく勇気を出して、これは?と思った求人にどんどん挑戦してみました。 私の場合、事務職は経験が無いのでまず無理、とあきらめ、サービス業の方で探しました。 受けても受けても落とされ、約一年後にスーパーに採用されましたが、人間関係が悪く、四ヶ月で退職。 その後すぐに販売の仕事に採用され、もうすぐ一年になります。 最初は、求人先に電話をしようとすると、手がふるえました。 面接の前日は、緊張で眠れませんでした。 面接当日は、朝から腹痛が起こったりしました。 まあ、そんなこともありましたが、あの時勇気を出したおかげで、職につけました。 トピ主さんの不安はよくわかります。 まずは、行動を起こしてみてください。がんばって下さいね。

わかるわー

🐱
にゃんこ
おうち大好きさんの気持ちすごく分かります。 私もアラフォーです。 私は結婚と同時に主人の転勤で仕事を辞めました。 それまで一般事務職の経験しかありません。 結婚後、転勤先で正社員の仕事を探したのですが、30歳をを過ぎて特別な 技能のない私を相手にしてくれる会社はなく・・・一念発起しました。 特別な技能をつけようと。 そして4年越しである資格(士業)を取得し、二年前に独立。 もうドキドキでした。電話が鳴るたびにおなかが痛くなるし(笑) 久々の社会復帰でパソコンを使う手も頼りないし。 初めてのことだらけで、試験の知識はあってもそれをどう使っていくのかが分かりません。 そんな時は、同業の先輩方やその分野の専門家に「分からないから教えてください!」と相談してました。 あ、今でも相談しています(笑) プライドとかかなぐり捨てて素直に教えてくださいと言えば、案外皆さん親切に教えてくれますよ。 飛び出すまでは色々と考えて不安でしたが、結構どうにかなるもんだな・・・と感じる今日この頃です。 おうち大好きさん、心から就職活動を応援していますよ!

事務以外だと介護とか倉庫とか、薬剤師とか栄養士とか。。。

🐤
jimujimu
パートたくさん応募してますよ。 経験も味方によれば邪魔な固定観念です。 きっと、”はじめて”と思っている方が 成功します。ブランクって本当一か月もないで 働いてきている者でアラフォーですが その7年に社会がどれだけ変わっているか。 激動の時代です。 アラフォーといえども仕事のための勉強したりするには 発展途上で若いと思っています。 なので資格などとるならラストチャンスかななんて 思っています。 深めたい分野があればあるといいですよね。 ちなみに、おうち大好きさんのあげた”接客業”でアラフォーの場合 つけてもアラフィーまでいくかどうか。 お店の販売員ですか? 近所のコンビニもレジ打ちも若い外国人ですしね。たしかに清掃員も外国人多いし、 きついでしょうね。 でもめげないでがんばってるっていいなぁと思います。

私も同じです。

🐱
ねこママ
40代です。以前、3年近く午前中だけのパートに勤めてました。 事情で辞めて、体力のせいもあり、午前中だけのパートを探してますが なかなか、希望に応じた所がなく、今に至ってます。 事務も自信がないので、あと作業仕事、販売くらいなのですが 販売も、経験がないし、私に出来るのかな?と不安で、何が自分に 向いてるのかもわからなくて一歩踏み込む勇気がなくて、時間だけが 過ぎる事に、不安を感じています。 家事だけをやって、社会と繋がりがない事も不安で 自分は、この先どうなって行くのかなと、それもあります。 家にいたら、体はラクですが精神的に、しんどい 仕事は、精神も、体もしんどいけど、仕事のほうが、やりがいがあったり 認められたり、楽しくないですか? 自分に合う、仕事があれば、行きたいです。 最初の一歩、勇気がいるけど、ブランクなんか、気にしないで 頑張りましょう。

私もブランク長かったです。

041
あずみん
トピ主さんと同世代です。子供は今小学4年生で、ブランクは9年でした。 ブランクあくと、気持ちはあるのに応募すること自体を躊躇してしまいますよね。よくわかります。 選ばなければそれなりにあるとは思いますが、おすすめは「長く働ける仕事」です。 私も最初は初心者でも募集が多そうなサービス業関係を狙おうとしたのですが、 自分の体力や適性を考えた時に、この仕事でずっと長く働けるかな?と思うと不安でした。 (もちろん、そういう仕事が好きな人とかなら問題ないでしょうけど) なので、思い切って未経験分野に飛び込みました。資格も取得しました。 初めは勇気要りましたが、「こんな所は私には無理」というフィルターをいったん外すことをお勧めします。 人に「それは無謀だよ」と言われても、それを決めるのは相手企業ですから、まずは自分の希望通りに。 パートにしろ正社員にしろ、この年になったら長く続けられる仕事が一番です。 体力の問題等で退職したくなった時、また探すのは今よりさらに大変だからです。 今回が最後の就職活動という気持ちで考えると、いいと思います。

お気持ちわかりますよ~

🙂
どどんぱ
40歳代後半、8年前に勤務先が倒産してから専業主婦です。 1ヶ月前からパートの仕事探しをしています。 私も不安だらけでした。 年齢、ブランク、スキル・・・不利な条件だらけですもん。 「このご時世に私なんかを必要としてくれる場所があるのか」と。 でも、考えてばかりでも始まらないので「えいっ!」と一歩踏み出しました。 私の場合、事務職が長いし好きな仕事なので、40歳以上は不利と言われているのを承知でチャレンジしています。 この1ヶ月で応募したのは十数社、そのうち面接まで進めたのは2社。 来週2社の面接を受けます。 自分の持つ諸条件を思えば、本当に上出来だと思います。 少しづつですが、力が湧いてきています。 私を必要としてくれる、ご縁のある会社に出会うまで、粘り強く求職活動を続けていこうと思っています。 主様のお気持ちはよくわかります。 でも、思い切って一歩踏み出すことで道が開けてくるかもしれません。 アラフォーは若いですよ! 私なんてアラフィフですよ(汗)、まだまだ!

ありがとうございます(トピ主です)

おうち大好き トピ主
皆さまからのお話読んでいて、とっても力のでる思いです。 接客業などは、小さいころ憧れていたので(ケーキ、パン屋さんやウエイトレスなど)やってみたいなぁと思う反面、今まで経験したことないのに、立ちっぱなしの仕事・・・私にやれるだろうか?50代になっても?と体力的なことなど不安でした。やはり事務の仕事の方が想像しやすいので求人もそちらに目がいってしまいます。 資格を取られた方もいるんですね!私も事務系の資格はたくさんもっているのですが・・・働いているとき、資格よりも経験だなぁと感じました。 でも就職活動などするさいは、弾みになりますよね。 ただ資格はどれも若いときにとったもの・・・いまもその資格保有者としての技能がまだそなわっているかどうか・・・家にいると、社会では通用しないんじゃないかっていう不安がつのります。 でも、確実に若い時より、打たれ強くなっているはず!いい意味でずる賢くなっているはず!と信じて、とりあえず職種はこだわらず、当たって砕けろの精神で、いろいろ応募してみたいと思います。 みなさまのレスを読んで、勇気がでました!ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧