本文へ

主人の加齢臭をどうにかしたい

レス21
(トピ主 0
😨
まろん
ひと
タイトル通りです
目の前でご飯を食べていても、もわ~としてきて食欲が出ません。
肌着は洗濯しても独特な臭いが染み付いてとれません。
外側からはミョウバン水を作ってみようと思います。
できれば内側からなんとかしたいのですが、サプリメントとかではなく、できれば安価ですむ、おすすめのものがあったら教えてください。

ランキング

レス

お酢がお勧めです

🙂
もろみ
血液が汚れてくると、体臭が臭くなるそうです。 単なる加齢臭だと思ってると、病気になるのを防せぎそびれてしまいます。 私も主人も果実酢を飲み始めたら、体臭が臭くなくなりました。 リンゴ酢が飲みやすいですよ。

めかぶを食べさせる

041
通りすがり
体臭にはめかぶが良いそうですよ。ご主人にめかぶを毎日食べさせてはいかがですか? 運動不足だと汗の臭いが臭くなります。休日にはご主人を誘ってジョギングやスイミングなどいかがでしょうか? とはいえ、急には加齢臭は消せません。体臭とは、汗に繁殖した雑菌からの臭いで 体からではなく主に服や枕から臭うものだそうです。ご主人の服や布団、枕にはこまめに消臭剤をかけ、天気の良い日には干して日光消毒しましょう。 夕食事の加齢臭が苦痛ならば 夕食の前に先にお風呂に入ってもらってはどうでしょうか?できれば、朝もシャワーをすると半日は臭いを抑えられるそうです。

食べ物から

041
タヌコ
面倒ですが日々の食事の環境改善ですね。マクロビオティックや菜食玄米等を取り入れたらだいぶ匂い取れますよ。 切り干し大根を煮た汁を臭い旦那に飲ませたら 口臭が消えました。煮出した切り干し大根は料理に使えますし、経済的かな。 大根とかいいのでは?

そうですね

🐤
みよ
毎日めかぶを食べさせてください。 野菜多め、肉少なめの食生活。 ヘルシーな粗食がいいでしょうね。 くま笹茶は体臭にいいと聞きました。 後は体臭予防のボディーソープですね。 高いのもありますが、安い石鹸もあるようなので、探してみてください。

加齢臭?

🐧
ちょっぱるふぃ
加齢臭の体臭なら、柿渋石鹸がドラックストアーや薬局などで売られているのでそれで少しは和らげてくれると思いますよ 私の父の足が異様に臭くって、臭くて気持ち悪いからどうにかして!と言っても治らず 母が薬局で柿渋石鹸をみつけて使わせたら、前より少しはマシになった まぁ家に帰ったら即お風呂に入ってもらうのですね。 風呂上がりには即デオドラントのクリームかスティックをつけてもらう じゃないと臭いますよ

生姜?

041
サガン
根拠はないのですが自分自身の口臭が 生姜茶で 控えられている気がします。 お茶を出すときに急須に生姜をすりおろして熱いお湯を注ぎ飲んでいます。 その他には 今 いろんな体臭予防の石鹸、ボディソープが販売されていますよね。 我が家は「柿渋」のボディソープ使用していますが すごく良いですよ。 即効性はあると思います。 「加齢臭 石鹸」または「加齢臭 対策」と検索してみてください。

生姜?

041
サガン
根拠はないのですが自分自身の口臭が 生姜茶で 控えられている気がします。 お茶を出すときに急須に生姜をすりおろして熱いお湯を注ぎ飲んでいます。 その他には 今 いろんな体臭予防の石鹸、ボディソープが販売されていますよね。 我が家は「柿渋」のボディソープ使用していますが すごく良いですよ。 即効性はあると思います。

加齢臭というより

041
元からの体臭じゃないですか? いま何歳なのか、いつ頃からひどくなったのか、 元々の体臭はどうだったのか、何も判りませんが、 肉食やお酒が好き、煙草を嗜む、などの習慣があれば、 食事に気を配った方が良いですよ。 私も以前は肉系の食事、お酒、煙草でけっこう体臭がありましたが、 今は野菜中心、お酒をほとんどやめて(もう10年ぐらい)、煙草は完全禁煙に。 これで体臭のことで悩むことはなくなりました。 臭いの元を絶つような工夫をすることをお勧めします。

安価かどうかわかりませんが・・・

😀
haha
 うちの主人、自分で気になりだして、柿渋石鹸(渋柿?)を使いだしました。  私としては今までも、あまり気にしていなかったのですが、まくらのにおいとか、確かに無臭です。  この石鹸、値段はピン切りであるようですが、一度お試しください!

洗濯の工夫

041
ぴこりん
私の主人も年齢とともに体臭が強くなってきました。 洗濯の時、酸素系漂白剤を一緒に入れて洗い、 仕上げに消臭効果がある柔軟仕上げ剤を使うようにしたらだいぶマシにまりました。 うっかりセットし忘れて洗うと その服を着て脱いだ時の匂いがすごいので効き目はあると思います。

アルカリイオン水が効きますよ

体臭撲滅
夫の体臭が我慢できませんでした。たばこは吸いませんがお酒が好きで、特にビールをよく飲んでたところ、息も汗のにおいも酵母発酵のような、何ともモワモワした悪臭に包まれ、我慢できずに2m以上は近づかなくなりました。 「アルカリイオン整水器」を薦められ購入。かなり高価でしたが、これはもう抜群の効果です。飲み水、調理用の水とアルカリイオン水を使用し、できるだけ新鮮な水を多めに飲んでもらいました。結果、  ・汗がよく出るが、だんだんサラサラの汗に変わっていった。  ・汗をかいても以前のような汗臭さがなくなった。  ・便通がよくなり、便の匂いも臭くなくなった。  ・現在はうそみたいに匂い無し。 これ、夫だけでなく、家族全員が同じ効果で、特に姑など50年来の便秘の悩みが3か月ほどで完全解消。以上の効果がもう10年も続いています。我が家だけでなく友人なども同様に話します。でもペットボトルで少しずつではあまり効果ないかも。 整水器の性能の良いものは安くはありませんが、家族全員の健康にも良いと思うので我が家にはもう、絶対に欠かせないものになりました。

耳の裏

041
ダンボちゃん
臭いの原因は耳の裏から多く分泌耳されるので そこをよく洗う。 これだけで大分違うよ。

耳の後ろを洗ってみたら

041
なす
近年よく聞くのが 「耳の後ろを洗ってみたら、ウソのように体臭が気にならなくなった」 というものです。 だまされたと思って、旦那様の耳の後ろを洗ってもらえるよう 頼んでみては如何でしょう?

生活習慣では

🐱
ちょび
うちの旦那も臭かったのですが、会社の健康診断をクリアするためダイエットしたらにおわなくなりました。 野菜、生野菜サラダを食べるようになった。汗をかく。です。 水をよく飲んで、普段汗をかかないなら走るといいです。うちのはとにかく今大量の汗をかく生活をしています。普段1万7000歩とか歩いているそうです。私も汗をかけないときは半身浴とかしています。あとタバコはやめたほうがいいです。

耳の裏にもう一票

041
ELF
耳の裏を洗うだけで、枕とかのオッサン臭がかなり改善されます。 ということで、耳の裏を洗うように旦那さんに言ってあげましょう。 もし洗うのを嫌がったら、まろんさんが 「じゃあ、私がしっかり洗ったる」 といえば、自分で洗うようになると思いますよ(笑)

脂肪は控えめに、海藻類・野菜・キノコを摂る

041
ひらり
他の方も書いていらっしゃいますが、柿渋せっけん等で清潔を保つことと併せて、肥満気味の方は脂質が作用して臭いになる事もあるようなので、食生活の改善をして根本的に発生源を抑えるのも大切だと思います。 あとは、他の病気が隠れていないか一度健診(見た目は太っていなくても隠れ肥満かも…)や内臓の検査をして、アドバイスを受けたら安心だと思います。

めかぶとトレハロース

041
ヨウ素に注意
めかぶを食べる(ヨウ素はとりすぎ注意)2日に1度でよいかと… あとはネットでトレハロースを買い、1kg千円しませんので、入浴剤がわりにお風呂にどばーっと入れる。と言っても限度ありますけどね。 どちらも加齢臭対策には効きます

発酵食品

041
ロウハイぶっつ
自分、女性ながら耳の後ろ、頭皮の匂いが気になり始め悩んでいました。 ある日、仕事柄他人様、特にご高齢の方と接することが多く、発見をしました。 体臭が急にきつくなった方は大腸にトラブルが多いと。 個人の感想の域を出ませんが。 そこで腸内環境を整えるために 子供のころからあるビ○フェル○ンを朝晩飲み 発酵食品を食事に増やしてみました。 効果ありでしたよ。 耳の後ろのネトネト感と臭いがなくなりました。 後、入浴剤として重曹を用いてます。 夏場は少量の重曹をシャンプーに混ぜて使います。ひとつまみ。 洗い上がりがさっぱりして、頭皮の臭いを抑えます。 参考までにどうぞ。

柿渋(ボディーソープ)を使用しています

💄
40代主婦
寝具や衣類には酸素系漂白剤+液体洗剤+柔軟剤(臭いに強いというもの)を使用しています。 洗濯はかなりこまめにしています。 体には柿渋石鹸(ボディーソープ)を使用しています。 煙草も吸うし、食事も改善できたらいいのですが、そこはまだできていません。

汗をかく

041
シプレー
ウォーキングなどで1日1回は汗をかく。 ゆっくりお風呂に入る。 代謝を良くするといいですよ!

多数の同意見が出てますが

通りすがり
耳の裏(付け根付近を特に)を石鹸で洗う。 でかなり違います。本人はわかりづらいですが効果はあると思いますよ。 あとは口の中を清潔に保つぐらいかな(加齢臭とのことなので口臭ではないと思いますが ミント系のガムを噛んだり歯磨きの際に口をゆすいだ後さらにデンタルリンス でうがい)で本人も自覚しやすくなると思います。 自分の吐く息にも無頓着だとにおいにかなり鈍感になってしまいますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧