本文へ

同じ話を何度も何度もする人。

レス28
(トピ主 1
💤
それもう聞いたよ
ひと
タイトルのような人の心理(気持ち)がわかる方いますか?
私の知人で、同じエピソードを何度も何度も言う人がいます。

自慢話や嫌味のたぐいではないため実害はないのですが、
単に「何でいっつも同じ話をするんだろう?」と思います。
それが酔った上でのことだったり、
年配の方だったり、回数も2、3回だったりするなら
話したことを忘れているとも理解できるのですが、そうではありません。
「その話は聞いたよ」と言うと「そうだね…」(少しがっかり?)と
答えるので、何度も話しているという自覚はあるようです。

「同じエピソード」の内容とは、
たとえばテレビで知人が仕事をしたことのある会社が映ったら
その仕事がどんな風だったかという話をしたり、
食事をしていて唐揚げなどが1つ残ったら
「関東の1個残しっていうんだって」と言ったりなどです。
たわいもないエピソードなので聞き流してもいいのですが
(実際にほぼスルーしていますが)会う度に同じ話を繰り返されると
正直「うわ、またそれか」と思ってしまいます。

その知人は基本的にはすごく良い人ですし、
こうした癖(?)を無理やり正すつもりも特にないのですが、
どういった気持ちで同じことを何度も話すのかな…と思いまして。
わかる方いたら、ぜひご教示ください!

ランキング

レス

あちこちで話しているから、じゃないですか?

🙂
はちみつ
あなたには「はじめて」話すことだと思っているとか。 それとか、 その知人さんが何歳か知らないけど、 人間40過ぎると、 同じネタ繰り返す傾向にある。 多分自分でも大変腑に落ちた、 お気に入りの知識をどこでも披露する人。

夢をもう一度

041
moshu-ra
最初にその話をした時の周りの反応が良かった。 「へー、知らなかった」等と言われて、とてもいい気分になった。 それが忘れられずに又繰り返している。 だから、そういう反応がないとがっかりするのですね。

すみません、私です

🐧
うめきち
私は、特定多数の人に接する仕事をしています。 誰に、いつ、なんの話(雑談系)をしたか、ちゃんと覚えていません。 40代後半です・・・ヤバイかな? 暑い日には何度も「暑いね」と言う、くらいな感じで、大目に見ていただけるとありがたいです。 ちょっと脳トレ、頑張ります(汗)

いわゆる認知症です

041
パープル
それは、若年性認知症といわれる病状です。記憶をつかさどる脳の海馬が機能しにくくなっているのです。 つまりこの人にはこの話をしたという記憶が薄れてしまうため、何度も同じ話を繰り返してしまうのです。 根本治療は現在では無理と言われています。薬物療法で認知の進行を遅らせる次善の策しかありません。 脳神経外科の専門医に相談に行くように助言してあげて下さい。

話題がない

041
姪っ子
わたしの親戚にも、同じ話し(愚痴)を何度も話す人がいます。 自慢話しの繰り返しもイライラするでしょうが、愚痴の繰り返しは こちらの気分まで暗くなり、自然と足も遠退きがちになりました。 でも、姑に言われた言葉で納得しました。 「おしゃべりしたいのに、話題がないんだよ」と。 確かに、その親戚はおしゃべりで、顔を合わせている間中しゃべっています。そのわりに仕事は定年退職し、ずっと家にいるだけの生活です。だから「昨日、こんなことがあってね」なんて変わった話題は持ってないので、つい同じ話しの繰り返しになってしまうのかもしれません。 同じ話しを繰り返す人って、要するに「世間が狭い」のかもしれません。 おしゃべりしたいのに話題も話す相手もいないのでは寂しいので、これからも親戚を尋ねようと思いました。

話したいの

041
ココ
なんども話している人って、おそらく話したいんでしょうね。 そして、密かに期待する返事があるのだと思うし。 で、それを言わせたいのかしら?って思うんです。 だからといって話が終わるかっていうと、また同じ話をするのでしょう。 言っている相手にとてそれは素晴らしいんですよ。 それで、トピ主さんのような気持ちになる人ばかりでなく、 それが、「あんたわかるねぇ」という相手もいますから。 おそらく同じ話をしている人は、結局、話が進まないんだと思います。 またそれかぁ、と思っても伝わるかな?と思います。 「分かってないな」って思うこともあるじゃないですか。

本人的にはお約束?

😢
やち
状況で反射的にでてしまうお約束エピソード、 長い駄洒落のようなものでないかと思いました。

逆に、覚えているもの?

🍴
OYG0048
私は最近めっきり物覚えが悪くなっているので覚えていないのが普通だったりしますが・・・・。 若い人でも、知り合いが多くてそういうちょっとした事をよく話する人は方々で話をしていて、どこで話したかなんて覚えていないのでは?

同じ事を話す気持ち

🐧
ちょっぱるふぃ
わかりません。 1つの話が自分の中では面白いと思って話す しかし反応が薄い、あれ?と思って満足しないからまた話すのでは? 特に考えて話すって訳では無く、その話で盛り上がればそれで止まると思いますよ。 私もたまに同じ話をしちゃうときって、 これ話したかな?と思って話していたら話している最中に、 あぁ話したやと思いだします。 途中で止めるのも変だから最後までって感じです 特に深く考えて話して会話してないからかな トピ主さんは気持ちと聞くけど、トピ主さんは同じ人に同じ話ってした事ないでしょうか? 人に聞くよりも自分がやっているならわかるでしょ? 何も考えてないって

とぼけて「知ってるよ」と言ってみる

041
そら
「同じ話以前もしたでしょ。もう聞いたよ」というのもなんだし いつまでも聞き続けるのもなんだし難しいですねー。 多分、その人は同じ話を会う人ごとにしていて 誰に話したかもうわからなくなっているんだと思います。 もしくは気にしてないか。 あー、その話聞いたことあるよ。 たしか○○なんじゃない? でしょ?でしょ? 聞いたことあるもん。 ええーと、誰から聞いたんだっけかなー? うーん、思い出せないなー。 と何度か返してみては?

無言が嫌なのかな?

041
もん
何か話したいのか、思いつくたび言いたいのか 何回も言われればトピ主も覚えてしまうと思うので、相手が言う前に言ってみてもおもしろいですよ もう覚えちゃったよーって すごいねーそうなんだー知らなかったーとか言われたいのかなぁ? 無言が耐えられないタイプなのかな? 私は、あーそれこないだも言ってたねーと言って流しますね。 私的には、天気でも見ればわかることでも何かしら会話をしていないと落ち着かない人というのはいるので、そういう人なんだと思って付き合います。

誰に何を話したか覚えていない

041
ぷりん
トピ主さんも年取ったらわかります・・・(涙)

うちの母親も!!

😨
htst
そっくりです!! うちの母親の場合、 「息子(私の弟)の高校の同級生で出来のいい友達がいて、東大が第一志望だったのに落ちてしまって“男泣きに泣いた”」 という話を何度も何度もしてきます。 “男泣きに泣いた”という言い方で締めくくらないと気が済まないようです。 ある日その話を始めてすぐ「男泣きに泣いたんでしょ」と私が言ったら、憤慨して「あなたに東大入る頭があるのか!」とか私の人格否定が始まって怒り出して、何なんだろうなあ・・・と思いました。 取りあえず私はこういう年よりにはならないでおこう・・・と心に決めました。 どうすればいいんでしょうね。 日々ぼんやりすることなく、定年してもボランティア活動や人と接することで、新しい情報や刺激を得つづけていればこうはならないんじゃないかなあと母を見てて思います。

知人なら

041
匿名
そんなものかと…

「寂しがり屋な私」が、寂しくならないために。実は自己中。

041
正直うんざり
同じ話をする人は、すごく寂しがり屋で、一人でいるのが我慢できないタイプ。 自分のことを常に守ってくれ、可愛がってくれ、尊重してくれる人の存在が必要なのです。 一人の不安から逃れる確実な方法は、人に話しかけること。 自分が話し手であり続ける限り、相手は自分を無視できないので、寂しくありません。 ふつう、話し手は受け手の反応を考えて、受け手を喜ばせ、退屈させない話題を選びます。 例えば、相手にとってお得な話、相手が知りたそうな話、臨場感がある話、そして常に新鮮な話です。 ところが、同じ話を繰り返す人は、受け手への気遣いはありません。 目の前の相手の注意が自分に向きさえすればよいので、自分が話す回数(量)が多ければそれでよく、 話の内容(質)は、受け手である相手が興ざめしようが、退屈しようが関係ありません。 だから平気で、古い(新たな感動も発見もない=つまらない)話を繰り返します。 また、複数人でいるとき、自分以外の誰かが話していると、 自分に注目を集めるため、他人の会話に平気で割り込みます。 たぶん、悪気はなく、無意識で。

認知症とか

yuki
ではないのですか?

自分が話して楽しい話

041
匿名30代
聞いているほうは迷惑でしょうが、癖のようなものです。 私も同じ話をすることがあります。母と祖母もそうでしたので、「またか」とうんざりする気持ちはわかっているはずなのですが、つい話したくなってしまいます。 たぶん、人に何か伝えたいというより「自分が話していて楽しい話」なのです。 私の場合は、夫に「その話前も聞いたよ」と苦笑しながら指摘されまして、「あ、本当に迷惑なんだ」と思い、以後気をつけています。 あと、その場で同じ話を2回繰り返すパターンもあります(汗)。こちらはなかなか治りません・・・。

わたし思いますに、

041
むかしママ
お母さんやおばあちゃんから聞かされる自分の子供の頃の思い出話って何度聞いても心地よく耳に入ってきませんか?内容は全部知ってる、自分がそのときなにをしたか、なんと言ってみんなを笑わせたか、とかの話。何度話されても「そうだねー。」と思わず微笑んでしまう。 その人にとってはその逆バージョンなんじゃないかなぁ。何度話しても自分が気持ちよくなってしまう。何度も話してるから滑らかに舌が動く。持ちネタみたいなものかもしれません。

反射的に

🙂
キリコ
男友達で強烈に同じ話をする人がいます。 ちなみに何故同じ話を何度もするのか聞いたら 前に話したことは全く覚えておらず、 「テレビに映る」→「仕事の様子」 「唐揚げ」→「関東の一個残し」 のような反射的なコネタとして出てきているようです。 私は「それ前も聞いた」と言ってたのですが、 「何度もうんうん聞いてあげるのがモテ女だ。 おまえはそういうところが可愛くない」と言われてから うんうん半分くらい聞いてます。

他人にウケタ話

041
とおりすがりっこ
 同じ話題を繰り返す人の特徴として、最初に話したときに他人にものすごくウケタ話だったというのがあります。  だから、毎回同じ話なのに、つい話してしまうらしいです。その話を誰に言ったのかも覚えていないんです。今、話さえすればウケルと思い込んでいるので、毎回同じ話ばかりするんですよね。  きっとその方は自分の話がウケタことがよほどうれしかったんじゃありませんか?それで、何回話しても他人がウケルと信じて疑わないんじゃないでしょうか?

お願い、許して

🐱
おたま
いつ、誰に話したか、忘れてしまってる。 話題に乏しい…(涙)

夫の父もです

🐱
ろしあん
おんなじことを何回も繰り返して話します。 かなり長いウンチクなので、トピ主さんみたいに「そーなんだ」一言で済ませません(大体10分前後)。何種類かありますが、大体その話に入る「スイッチ」のようなものがあります。 最近気づきました。 新婚の頃、たまりかねて「もう50回は同じ話を聞いた」と夫にこぼしたところ、夫に「俺は500回以上は聞いている」と言われたので、夫にこぼすのはやめました。 夫の父の場合は、初めて聞いた人が感心するのが気分良くて何回でも言ってしまうのかな? と思いました。 私は最近は自分の相槌の種類がワンパターンなので困っているところです。 へえ、はあ、ほお、そーなんですかぁ、の繰り返し。

ありがとうございます。トピ主です。

💤
それもう聞いたよ トピ主
レスくださった皆様、ありがとうございます。 「ろしあん」様のレスまで拝見し、 それぞれのご意見を興味深く読ませていただきました。 勝手ながらまとめさせていただくと下記のような感じでしょうか。 ●自覚あり(覚えているけど)派 1)周りのリアクションが良かった 2)自分が面白いと思っている 3)条件反射(お約束・コネタ)※覚えていない場合もあり 4)ほかに話題がない 5)何も考えていない 6)無言が耐えられない 7)自分に注目を集めたい ●自覚なし(忘れちゃったよ)派 1)同じ話を何人にもしているから 2)年齢のせい 3)病気(認知症) 私の中では、「条件反射(お約束・コネタ)」という考え方が 最もしっくり来ました。 というのも、ある決まったシチュエーションの時に それこそお約束のエピソードが出てくることが多いからです。 もはや口癖みたいなもので「すでに何度も言ったことは 自分でもわかっているが言わずにおれない」んでしょうね。 うん、なんとなく腑に落ちました。ありがとうございました!

私の知人

🐤
ひよ子
が、まさにそうです。 取るに足らないような話を何度もします。 こちらも「もう○回聞いたよ・・・」って思ってます。 その知人は、「沈黙が苦手」らしいです。 さすがに「なんで何度も同じ話をするの?」と聞けないのですが、「沈黙が苦手だからつい喋ってしまう」と言っているのを聞いた時、なんとなくわかりました。 私が想像するに ついシーンとなると喋る→だけどそんなにネタはない→何度も同じ話をする という事だと思います。 まず沈黙に慣れてくれ・・・と思っています(笑) 恐らく本人もこの話したなぁと思いつつ、沈黙を破るためだけに喋っているのだと思います。

わかる!

041
はな
いますよね。そーゆー人。 ある程度年を取ると仕方ないのかな、と思うこともありますし 明るいエピソードやネタを繰り返されるのは私は気になりません。 「いつもそのネタだなあ」 って笑いつつも聞いてあげます。 そーゆー人は、コミュミケーションがとりたいけど 話すことがないって人なので可愛いな、とすら思います。 でも、愚痴や暗い話の繰り返し、 また明るいネタでも「おれっておもしろいだろ」 的な自己顕示欲が垣間見られると、うんざりですよね。 私は30代ですが同じ年の友人に、年々同じ話の 繰り返しがひどくなってる女性がいます。 しかも 「会社の誰それが仕事もできないくせに愚痴ってくるのがいやだ」 「会社に来る客が嫌なやつばかり」 と言う内容の愚痴です。 毎回毎回何時間もその話をしてきます。 しかも人の話を聞く余裕はないみたいで。。 そーゆー人との付き合いは見直しつつ、 自分はそうはならないようにしよう、と反面教師として 気を付けるようにしています。

一度うけた話をする

😉
あじさい
と言ってました。 私の彼はまさしく同じ話を何度もする人で、何度も繰り返し言うのは相手に一度うけたからだと。 また、自分の話は聞いてほしいのに、相手の話を聞かない、人が話してるのを途中で折る、途中で自分の話しに持っていく傾向にあると思います。 また私の場合ですが、はじめは「うんうん」と聞いてますが、 あまにりもひどいときは「それ前にも聞いた」とバッサリ切り捨てるタイプなので、 自分の話をちゃんと受け入れてくれているのか、わからないから 何度も同じこと言ってた。と言ってました。 悪気はないんだと思います。

許してあげましょう

🎶
はな
誰でもあることです。 回数は別にして・・・ 別にいいじゃないですか 自慢話、何度もきかされるよりは かわいいものです。 いい人のようですし あまり気になるのだったら 笑顔で前にも「聞いたよ!」って言ってみれば? 女性同士なんて特におしゃべり夢中になって 誰に話したんだか忘れちゃうしね。 私もよくありますよ~

年齢

041
うるる
40近い私、40前後のママ友達の間では、皆して毎回そんな感じ。 あれ話したっけ?聞いた方もかなり後であぁ聞いたなと気が付く。 しかも、誰に何を話したか覚えてない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧