本文へ

新築の苦情ってどこまでOK?

レス57
(トピ主 1
041
ぽんぽこりん
子供
家を注文住宅でたてましたが不満があります。 一番大きなところは、家の東側に車が1台入ると言われていたのに、入りませんでした。出来上がってから気づきましたが、家が図面よりも東に寄りすぎていたので結果きつくなってしまったようです。図面通りにやっていたら入っていたのに・・ トイレのチャイルド安全ロックも全くききません。苦情言って治してもらってもまた子供があけてしまいます・・・。 クローゼットが壁につかえて全部あけることができないところがあります。 トイレが節水型とかで浅いので、ものすごく汚物がはねます!!慎重におしっこしても(汚い話ですが)便座の裏側に毎回びしゃびしゃになります。便をすれば落ちて汚れた水が跳ね返り、それがお尻に思いっきり毎回跳ね返ってきます! 苦情を言ったら「そういう作りです。故障ではありません。」「作りって…汚物の跳ね返りを自分のお尻で受け止める作りなの?」と言い返したら「そういうことになりますね。」と平気で言われました。 でも、現実、トイレを変えるってあり得ないのでしょうね・・・。 皆さんは使ってみてわかった、なんじゃこりゃー?な事、ありませんでしたか?どう対応されましたか? ちなみに住宅メーカーにトイレの件では「どうしても納得いかないなら、これはトイレの問題なのでトイレメーカーと裁判でもするしかないんじゃないですか?でも、大企業だし、負けると思いますよ。」と住宅メーカーには言われました。 むかつきますが現実ですか? 友人なども住宅メーカーなんて流れ作業だし、うちも気に入らないとこあるし、みんなあれこれ諦めてるんだと思うよって言われましたが、本当?

ランキング

レス

便器

041
ちぇるちぇ
便器メーカーに苦情を入れましょう。 対応、あるかもしれませんよ。 でも、跳ね返りや飛び散りは、どんな便器でもありますからね・・・・。

国民生活センターへ

🐧
りんりん
国民生活センターへ相談してはどうでしょうか? 図面通りにやってないのは、違反では? チャイルド安全ロックは、製品の問題ありかも。 クローゼットが全部開かないのは、瑕疵(不良品)です。 トイレも製品問題、メーカーに苦情言ったらどうですか。 高い買い物なのですから、我慢しないで相談機関へ。

クレーマーですね

041
ぽう
文章にあるほとんどはあなたが確認しなかったためにおこったことですね。 せいぜいクレーム処理できるのはクローゼットの扉だけですね。 責めるなら自分自身でしょう。

ありえません!

041
事務員
トイレの便器の件は確かに施工の問題ではなさそうですが その他の車が入らない事やクローゼットが開かないなどは 完全に施工ミスです 図面どおりじゃない事がありえません CMをしていて有名な住宅メーカーでも酷いところはあるそうです (私は建設業で内勤務してます) 業界の中では非情に評判の悪いところもあります トピ主さんの住宅はいわゆる欠陥住宅ですよ その程度の施工がまともにできていないとなると 見えていない部分もかなりいい加減に施工されているのではないでしょうか 弁護士や、その施工業者とは無関係の一級建築士さんなどに 1度しっかり確認してもらったほうがいいですよ

トイレについて言えば

041
はは
便器は取り替え可能です。 注文時に便座のメーカー名・商品名なども記載されていたと思いますので、その商品が設置されてある以上、施工業者には問題がないとしか言いようがありません。 どうしても気に入らないのなら、トイレを取り替えましょう。難しそうですが、誰でもできますので、工事費を安く上げたいのなら、自分でやると言う方法もあります。 駐車場はもう建ててしまった以上難しいでしょうねぇ。察するに、割と小さな敷地に建築したのだと思いますので、建築上難しい点もあったのかもしれません。 建築時に保険などは入っていませんか?建築トラブルが発生した場合に、弁護士さんなどを紹介してくれることもあります。

支払い済み?

🙂
マカロン
工事完了書に押印してしまいましたか?なんと言われようと押印してはいけません。やっていない部分については支払わない。例えば東側の駐車部分については、駐車できるように追加工事が発生するようならその分は相殺させるか、無償で追加工事させる。 欠陥住宅かどうか鑑定したり、工事がちゃんと行われたかチェックしてくれる機関がありますのでそこに頼むのが早いです。少しお金は掛かりますが弁護士も紹介してくださり、信頼できる工務店も紹介してもらえます。 これから何十年も住む家です。泣き寝入りだけはしないでくださいね!

論外 受け取り拒否

041
ポンポコポン
一番大きなところは、家の東側に車が1台入ると言われていたのに、入りませんでした。出来上がってから気づきましたが、家が図面よりも東に寄りすぎていたので結果きつくなってしまったようです。図面通りにやっていたら入っていたのに・・ 事前に車のサイズとかも明確にしてますね? 家が図面よりずれている?なぜ入居したのですか? わたしならば引き渡し拒否です。 資料もって弁護士に相談に行きましょう。

質問と私の体験談

041
ガーベラ
 20代の既婚女性です。2年前うちも注文で新築しました。トピ主さんに質問があるのですが、その住宅メーカーはどのように決めましたか?担当営業マンの態度はどうでした?設計の打ち合わせなどで色々と質問・相談してきたと思いますが、分かりやすく最後まで丁寧に答えてくれましたか?また、そのメーカーの評判や施工例をきちんと調べましたか?  うちは最初に検討していた某メーカーがあったのですが、モデルハウスに見学に行った際に対応してくれた担当営業マンが私達の親くらいの世代の方で、そのせいなのかどことなく小ばかにされているような態度でした。夫に話しても特に気にならないとの事。しかし土地を見に行った際に下ネタを言われるなどして(本当ですよ)、私は不信感でいっぱいでした。  後日別の土地を見に行く事になり、その営業マンがうちへ来る事になっていたのですが約束の時間を過ぎても一向に来ず、彼の携帯に夫が電話すると「いま別のお客さんの所にいるんですが。明日じゃなかったですか?」。私達が日程を間違えていたという事は絶対にありません。ここへ来て夫も私の言っていた事が漸く分かったのでしょう。(続きます)

トイレは

041
もも
便器の構造については建築業者の責任ではないので、便器の交換自体は可能ですが建築業者に払わせる事は出来ないでしょう。とりあえずメーカーの方に、どうしても跳ね返るのか、対策はないのかと聞いてみては? その他については建築会社に苦情を言って当然でしょう。クローゼットや駐車場、言っても直さないんですか?直せないの?

トイレ

041
こおりん
住宅に関してはわかりませんが、 最近のトイレは確かにはね返ります。 昭和のトイレはほぼはね返りませんが、 もちろんデメリットもあるわけで。 小にしろ大にしろ、便器の内側に付きやすいんですね。 そのため、汚れが蓄積しやすく掃除もしにくいと。 はね返るけど掃除が楽なのと、毎回トイレが汚れるのと、 どちらを取るかですね。 ただ、何にせよ「毎回びしゃびしゃ」というのはひどいですよね。 大手トイレメーカーであればしつこいくらい検証はしているはずで、 そこまでの物を販売するとは思えないので… 本当に何らかの不具合ではないのか、 トイレメーカーの方にも一度聞いてみた方がいいのかもしれません。 何かしら原因ははっきりするでしょう。

大変ですね

041
ちきりん
>家が図面よりも東に寄りすぎていたので結果きつくなってしまった 施工がずさんすぎ。検査機関もスルーしてしまったのでしょうか? 大問題だと思いますけどちなみにどれくらいずれてるんですか? >トイレのチャイルド安全ロックも全くききません。 製品自体が仕様どおりで異常がなければ、「そんなもん」かも。 注文住宅ですから、設備内容はトピ主さんが確認了承された・・・はずですよね? そのうえの「ハズレ」製品ならあきらめた方がいいかも? >クローゼットが壁につかえて全部あけることができない 設計のミスですが、結構ありがちなことです。 トピ主さんが施工途中に確認されてれば事前に直すこともできたかも。 でも今からでも話してみましょう。 >トイレが節水型とかで浅いので、ものすごく汚物がはねます! チャイルドロックと同じです。ショールームで検討されればよかったかも。 苦情を伝えるべきは施工会社じゃなくてメーカーかなあ。 本当にお困りなら、いくばくか支払えば交換できると思いますよ。 結論として、ずさんな設計施工とゆるそうな施主さん・・・だと思いました。

我が家の場合

041
yuu
ドア類の立て付けが悪かったところは、全部再点検してもらい、まど枠に変形があったところは入れ替えてもらいました。床や階段のきしみも再調整。 後は、照明器具が全部依頼品と違っていたので、総取替え。(業者のミスのため無料交換) トピ主さんは、駐車場の件はお気の毒でしたね。これは、苦情が言えるのではないかと・・。ただ、トイレは厳しいでしょうね。使ってみなければ、トピ主さんの言う使い勝手の悪さは確認できないでしょう。トイレの使用サンプルって無いですよね、、多分。(展示などで外観確認はありますが) 家も、節水トイレなので確かにちょっと使いづらいところはあります。水の量が少ないので、手を洗い終える前に水が止まってしまうんですよね・・。だから、いつも洗面所で洗いなおしています。 キッチンや洗面ボールの蛇口の位置も、意外と使いづらいです。でも、不良品ではないのでこれは、仕方ないと思っています。 何か出来るとすれば、メーカーの相談窓口にでも、改良案を伝えるくらいでしょうか。 見積もりと違う材料が使われている・クロスや床などの傷・作り付けの家具類の不具合などが苦情対象かな・・。

諦めちゃうの?

041
まいか
みんな諦めてなんていないと思いますよ。 トイレは仕方ないと思います。 「そういうトイレ」なのです。 使い心地を確かめてから買う訳にいかないので悔しいですが。 「トイレを変える」は簡単では? 自費になってしまいますが、すぐに交換できると思います。 図面通りに作らなかったため車が入らないとか、クローゼットのドアが開かないなどは、激しく抗議して良いですよ。 回答に納得がいかなければ、弁護士さんに相談してみては?

住宅会社の大小

041
ぴあぴあ
トピを見るに、地方?の小さな住宅会社?大手ではないので難しいかも。改善されにくいかも。 車やクローゼットの扉の件は、普通、図面を引いた段階で忠告される筈。普通は、図面引きの前に車種を言ってあったなら無料工事。クローゼットは引き戸タイプに無料交換。 トイレは安かろうで人気の無いものを、節水と歌って、仕入れている?違うものに主様が別途料金で付け替え必要。 実家が大手に完全注文で頼んで建築。設計士が左利きで、全て左回りで慣れるのに時間要。 照明器具に拘ったら、配線トラブル続出。トイレの電気を付けたら、二階の倉庫と外灯の明かりが同時に付く…無料修理。 新品の筈の畳にダニがわいていた…無料取り替え。 仏壇を置く為の部分の幅が違い、家の壁から抜かねばならず、断念。設計ミス。新しい仏壇に。 庭の水捌けが早くなるような施工予定が、費用は取られたのに施工忘れ。返金。 他にも有りますが、結局、仏壇と庭の件で、完全なミスで、実家担当だった担当者や設計士、上司等、当時のその部署の人間全てが配置替え・クビも。 余程、膝を詰めて、何度も話し合い、確認作業、建築途中も点検しに足を運ばないとダメ。

んーーーー

🐷
匿子
どっちもどっちな感じ。 住宅メーカーの方も、「その受け答えはないだろう」とは思うけど なんとなくトピ主さんは既にクレーマー化していると 受け止められている様子・・・ 建売ならばともかくとして、注文住宅って・・・トイレとかも リサーチしなかったのですか? SNSの家を建てるコミュやその他のサイトでも 「節水トイレってどうですか?」ってのを見ますし、 いいことばかりではないって書き込み見ますよ。 我が家はー・・・トイレの手を洗うところがつるっとした陶器ではなくて 水垢が残りやすい、というがありますが、 まぁそこは掃除をせっせとやれ、ということなのだな、と思っています。 車の駐車スペース(というか建設位置)についてはどうにも腹立たしいですね。 でも元々がそんなにぎりぎりだったのですか?

でも注文住宅なんですよね?

041
しなちく
私は分譲戸建だったので、内覧して色々気に入らない部分はあるけど仕方ないかーと買っています。 トイレやキッチン、お風呂場の水周りもドアもクロスも妥協しての購入ですが… 注文なら建ててる途中を一々見に行く事も出来たはずですよね?出来上がりまで行かなかったのかな? それに沢山のカタログや色見本を見せられて、その中から選択したのではありませんか? 例えばトイレもご自身で節水型を選んだ。同型の物をメーカーのショールームで見たりしてみましたか? ショールームで実際に使用出来なくても、色々調べたりも出来たはずだと思うのだけど… その点ではハウスメーカーを責められないかなぁ~とは感じます。だって希望したのがトピ主さん側なら。 我が家も素人でも指摘出来る様なミスがありましたので、当然直しては貰いました。 洗面所のドアノブの鍵がナゼか廊下側にあったり、クローゼットがピッタリ閉まらない事など 施工に関するミスなら当然無償で修正していただけると思いますよ。

仕方がないのかなぁ。。。。

041
usagi
浅いというのは水が多くたまっているタイプ ということでしょうか。トイレの問題だと思います。 我が家もそのタイプですが おつり(死語?跳ね返り)多いですよね。 いまどきのトイレはそういうもんだと思い トイレットペーパーを水の上に落として その上からしています。 節水になっているかもしれませんが トイレットペーパーは無駄遣いしています。 え!?差し引きゼロ!? これがまだ家だったらいいのですが 外のトイレはもっと困ります。 トイレットペーパーを浮かそうにも 紙が薄くて効果がありません。 便座の裏側は、使用後にトイレットペーパーで 拭くようにしています。 家の位置は、地鎮祭の際に紐を張って 家を建てる位置を確認させられましたが そういうことはなかったんですか? その点を苦情を入れるなら 裁判を起こしてまで立て直させますか? クローゼットが開かないのは、微調整で済むことなら 直してもらえると思います。 お友達の言うとおりある程度は直してもらえるけど それ以上は我慢していると思いますよ。

トイレは

041
トイレについては、解決方法が同じ悩みの方のトピの1番最後のレスで、提示されてますよ。小町は便利ですね。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2010/0119/288890.htm?o=1&p=0 「水はねが酷いトイレ…お金をかけてリフォームしたのに辛いです」

トイレは仕方が無いが他は直してもらう

🐤
かみ
トイレは選択した上での設置ならば住宅メーカーには落ち度はありません。 設置するだけですから。 しかし駐車場、クローゼット、安全ロックに関してはやり直しを請求できるものだと思います。 トイレに関してはネット上で他の方も苦情がでていないか調べた上で、かなりの量ならばメーカーに問い合わせをしてみてはいかがですか? 結構ブログで住宅のことを書かれている方も多いですので。

とりあえず

🐱
うわ
トイレはほかのメーカーのに交換可能かなと思いますが (それでも痛い出費ですね) 車が入るという設計通りじゃなかったことやクローゼットが開かないところがあるとのこと等、 一度消費者センターに相談してみるのはどうでしょうか。 そもそも、設計通りじゃなかったのなら契約違反にはならないのでしょうか・・・? トイレの件は、トイレのメーカーに問い合わせでもして 元々とびはねるつくりなのか、とびはねないように工夫はできるのかを 聞いてみたらいいと思います。

お気の毒です

041
もも
傷などの話かと思ったらレベルが全く違いますね。 1 車が止められない。  家が図面と違う所に建っているなんてありえません。  でも今更直る物ではありません。  慰謝料を貰うか車の買い替え(軽など小さい車)を請求するなど、交渉するべきだと思います。 2 チャイルドロック  これは施工が悪いんですか?部品が欠陥品なのですか?  納得いくまで直してもらうべきです。 3 トイレの跳ね返り  そのトイレを選んだのは誰ですか?  施主なら業者の責任は無いです。  トイレの欠陥はメーカーの責任です。  メーカー苦情を入れるべきです。 4 クローゼットが開かない    開かない理由はなんですか?  狭くて全部開かないなら図面のミスですよね?  それとも建物が歪んでいて開かないのでしょうか?  どちらにせよ見て貰うべきです。

トイレは

金木犀
トイレはうちも同じようなことがありました。もう何年も前で、節水型というわけではなかったので、トピ主さんと同じかどうかは分かりませんが。 ウチの場合は、トイレの工事業者に確認したら、便器内の水位を変えてくれて、跳ね返らないようになりました。 修正がきくものなのかどうか、トイレメーカーに聞いてみたらいかがでしょうか。

お気の毒です

041
おじさん
元住宅メーカー営業マンです。 ・駐車スペースについて カーポートとして外構工事していないとすれば不注意としか言いようがありません。普通であれば地鎮祭の前後で地縄張りをして位置確認をするはずです。その際に気づかなければトピ主の不注意、位置確認をしていなければメーカーのミスなのでクレーム対象です。 ・安全ロックについて 効かない状況がわからないので答えようがありません。 ・クローゼットドアについて 壁につかえるとは?ドアのヒンジ部分に壁が出っ張っているということですか?そうでなくて、開口部の歪みなどで開くことができないのであればクレームで治してもらいましょう。前記の理由であれば、平面図で確認してみてください。平面図通りの造作であればクレーム対象にはなりません。 ・トイレについて 節水型のトイレは浅く作っています。ショールームなどに見学に行かなかったのですか?そうであれば不注意ですのでクレーム対象にはなりません。 レスを見て思ったことは、失礼を承知で正直にハッキリと言いますと、何千万もする買い物をする割に、その自覚なく不勉強、不注意な点が多いと思いました。

そこまで言われちゃうと難しい…

😣
サトコ
建築会社勤務です。 正直…苦情言っていいのは車の件とクローゼットの件ですかね… トイレとチャイルドロックはどうにもなりません。てか言い過ぎです。 車の件、当初の図面より東にって事は当然メーカーからの説明ありましたよね?メーカーも当然車のサイズ確認して車庫入れできるか検討するはずですが… トイレの件ははじめて聞きました、そんな事あるのですね。でも苦情はメーカーのいう通りトイレメーカーにいうことです。住宅会社ではどうにもできません。 納得できない事も多いと思いますが、全部住宅メーカーに言うのもなんだか…難しいですが…

図面と変わるところを

041
aaa32
事前に図面通りに建てられない事を、注文者に了承を得てないのなら、下手をすれば詐欺です。 以前話題になった、おせち騒ぎみたいなものですよ。 実際届いたら、おかしいってやつ。 便器については、用を足す前にトイレットペーパーを1回分程度巻いて(入れても上面が水に完全浸らない程度の量)、水たまりに入れておくと、水の跳ね返りが抑えられます。うちのマンションも浅いというか、角度が悪いのでうっかり忘れると跳ね返ります(苦笑) 図面と違う件については、やはりおかしい。 法律家や別の設計士事務所などに相談してみましょう。

有り得ない

041
ポンタ
まずは、東側の駐車場? 配置図通りに建物が建っていますか? 配置図通りでなければ、クレームの対象です。 クロゼットの扉が開かないのも、通常の機能を果たしてないから、クレームの対象です。 便器に関しては、コーディネーターからプレゼンされたのでしょうか? ご自分で、ショールームを回られたのですか? 後者なら、仕方ないです。ただ、メーカーには問い合わせて見ましょう! 注文住宅は、お客様 第一主義でなければなりません。 クレーマーにならない程度に、営業に言ってください!

とりあえず。

🐴
とら
>便をすれば落ちて汚れた水が跳ね返り、それがお尻に思いっきり毎回跳ね返ってきます! これは、便をする前にトイレットペーパーを少しちぎって、便器の底に溜まっている水に落としてから便を落とせば水の跳ね返りは防げます。 ペーパーの長さはミシン線一区画分で十分です。 (心配ならもう少し長めに) ちぎってくしゃくしゃにせずにそのまま後(おしりと便座の隙間)からペロッと落としてください。 おそらくペーパーが広がったまま水の水面に落ちるので、いいクッション材の役目になるんだと思います。 なので、くしゃくしゃにしたり、前(足の間)から落とすとまったく意味がありません(笑) なんとなくもったいなく感じるかもしれませんけど、飛び跳ねたのを拭くことを考えればミシン線一区画なんて微々たるもんです。 自宅以外のいろんなトイレにもやってますけど、跳ね返ってきてないと思います。 (ものすごい水が溜まってるトイレでも大丈夫だったと思います) とりあえず、当面はこの方法で対処してみてください。

トイレ、わかります・・・

041
ぷりん
うちのトイレも節水型で、同様です。 今は、毎回トイレットペーパーを水面に敷いて、穴が開いたらまた敷いて・・・ 節水にはなるかもしれないけど、ペーパーの消費量は倍になりました。 あれ、ひょっとしてウォッシュレットで洗うから跳ね返ってOKっていう考え方なんでしょうかね。 わたしはウォッシュレット嫌いなので使わないんですけど。

トイレはわかることでは?

🐱
にんにん
トイレとかは「これを付けますよ」というのを見に行かなかったんですか? 大きな住宅メーカーだと展示ルームがあって、インテリアを決める時はメーカーのインテリア部門のショールームにいっていちいち確認しました。 まあ実際にトイレをするわけにはいきませんけど、発注時に「これで」と言っているなら負けると思います。いまどきのいいトイレに替えるといいと思います。 家の位置に関しては文句というか、なぜ変更になったのでしょう。地盤が固くて基礎が打ちにくかったとか?図面通りでないなら説明を求めてみては。 うちの場合ほとんど文句はないのですが、洗面所の大きさが図面通りでないと思っています。洗面台の横に洗濯機を置くスペースがあるのですが、購入済みの洗濯機の大きさを告げたら洗濯機スペースをピッタリに作ってきてしまい、図面より洗面台が少し大きい・・・片側にしかもの入れがなかったはずなのに両方ある・・・洗面台だけ考えればいいことなのですが、私が一人暮らしをしていた時に使用していた洗濯機しか入らないんです。買い替えても大丈夫なように大きめの図面引いてもらったのに・・・

信じられません!

041
びわ
我が家も去年ハウスメーカで注文住宅を建てました。4~5ケ月かけて、こちらの希望を出したり、設計士や建築士のアドバイスを受け、キッチンやお風呂・トイレ等は各メーカ展示場に一緒に見に行き自分で納得して一つ一つを決めました。設計に関しては素人考えを設計士立場で、納得いくまで説明してくれ年末に完成しました。住んでみて扉が重かったりシンクの引き戸がスムーズにいかなくなったときは電話をしたら状況を見に来てくれて、各メーカー(キッチン)の技術者と一緒に来て直してくれました。 住宅メーカーを決めるときに希望をすべて言い、建物、外構は希望どうりですが、毎日使う内に支障が出た場合は、すぐ飛んできて対処していただけますよ。 家自体、他メーカーより高いといわれましたが、後のケアを考えたら満足してます。担当者ではなくメーカに直接問い合わせをされたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧