本文へ

1歳児、外出先でのトイレ

レス14
(トピ主 1
🐶
くーぴー
子供
今1歳9ヶ月の娘がおります。
7ヶ月頃からうんちはトイレでしかしません。おしっこのほうはトイレでしたり、オムツでしたりの両方なので、いつもオムツはつけています。
家では、トイレに行きたいと言えば、子供用のトイレシートを使って大人と同じトイレで用を足します。

ここで皆様に質問なのですが、外出先で子供がトイレに行きたいと言った場合、どうされていますか?
外の洋式トイレ(海外在住です)には、子供用のシートがなく、大人用のシートでは大きすぎてお尻がはまってしまいます。まだ赤ちゃんだったころは私が抱いて用を足すことができていたのですが、歩き回る幼児となった今ではそれが困難になって参りました。

私が娘を抱きかかえるようにして座らせようとしても、娘も落ち着かず、安心して用を足せない為、トイレをしたいのに我慢してしまいます。本人も本当はトイレをしたいのに出来ないので、かなり不快な様子です。

「ごめんね、我慢してオムツの中でしちゃう?」って言うと、首を激しく横に振って、とにかく我慢します。そして頻繁に「うんち、うんち」と言ってトイレに行きたがります。

飛行機に乗ったり、泊まりでの外出時にはいつもベビー用のシートを持ち歩いていますが、普段の買い物やちょっとしたお出かけ時は荷物が大きくなりすぎてしまうので持ち歩いていません。

まだ大人用のトイレシートでは大きすぎてお尻が座らないような小さいお子様をお持ちの型、外出時の子供のトイレはどのように対処しておられますか?
皆様のアイデア、体験談、又はお知り合いの方の良い方法などをお教え下さい。お願いいたします。

ランキング

レス

携帯用の便座シートがあります

041
あんまり
携帯用の便座シートがありますよ。 海外まで発送してくれるかはわかりませんが、 日本ではネット通販で購入できます。 でも購入しても実際に持ち歩いてまで使うか?となると微妙だと思います。 まずお母さんが座ってその上に子供を座らせて・・・ という話も聞いたことがあります。 うちの子は大きい便座でも器用にバランスをとって前の方に座ってました。 そして前から私が手を握っていればOKでした。

横向きで。

041
LUNE
うちの子供が小さいときは、洋式便器に横向きに座ってやらせていました。 洋式便器は奥行きよりは幅の方が狭いので、これだとなんとかお尻が便座の縁にひっかかり、 お尻と足でなんとか安定しました。 それに、横からの方が親の方もサポートしやすかったです。 デパートなんかでも、各WC1ヶ所でもいいから(たとえば子供服のフロアだけでも) 子供用の便座があったらいいのになーと思っています。 小さい小便器はたいていあるのに、便座はあんまり見かけたことないです。

折りたたみ式のおまる

041
はな
もうご存知ならすみません。 うちは折りたたみ式のおまるを、ベビーカーの後ろに入れたりして持ち歩いてました。 わりとコンパクトなので便利でしたよ。

逆向きに座らせていました

msk
幼児用トイレが少なかった頃は、オムツを全部とり、逆向きに座らせていたと思います。靴にひっかかったりするのが、ちょっと手間で、靴も脱がせてから、ズボンの片足だけ脱がせたりしていた、と思います。 でも日本より便座が大きいし、最初は嫌がるかもしれないので、家で練習してみてから。

レスします

041
JACK
うちの子が小さい時は、子供をなるべく前の方に座らせて 正面から腕の下に手を入れて体を支えました。 一緒にトイレに入り、ウンチをするときに親が一緒にいても大丈夫なら こういう方法ではどうでしょう。 もう少し大きくなると、便座の前の所を自分でつかんで支えにして バランスとってウンチもできるようになる気が・・・・。

探してみては

041
ぶたこ
最近の少し大きなスーパーなどには、車椅子など用の広いトイレに子供用便座が置いてあるところが多いですよ。うちは都会ではないですが、近くのお店にはあります。 それにしても、おむつが早く取れそうな、しっかりしたお子さんですね!なるべくトイレでさせてあげたいですね…。うちはこどもが小さいときは、便座の前の方に座って、私が押さえて落ちないようにしました。また、和式トイレを使えるようにさせていたので、後ろから抱える形でさせ、そのうち和式ならひとりでできるようになりました。 友人の子は、洋式便器に反対向きに座ってするようにしたらできた、と言っていました。 頑張ってください!

反対向きに座る

🐤
まる
前後ろ反対に座って手を前につくと安定します。おうちで一度位練習されると良いかもしれませんね。

日本と違うと思いますが

041
あかり
日本には、というかうちの地域にはキッズトイレが増えてきていますし、多目的トイレには補助便座があります。 ですので、外出先はそういう所を選んで行くようにするか、家でトイレしてから次のトイレまでに帰宅するという事をしていました。 携帯用便座はそれほど大きくはならないですけど、持ち歩くのが面倒らしいです。 あとは、トイレタンクと対面する感じで後ろからお母さんが支えてあげると良いと思いますよ。

えーと

041
えと
中身に対するリプではないですがいいですか? 7ヶ月からトイレに座るってうらやましくて… うちは 2歳になってもウンチはオムツでした…

私も折りたたみ式の便座です

041
にに
前に出てますが4分の1ぐらいに畳める携帯用のおまるを持ち歩いています。

携帯用便座は?

😢
がちこん
時々みかけますがそちらでは売ってないでしょうか。 パタパタと4つに折りたためるので重いかもしれませんがコンパクトにはなります。 こういった感じのやつ ↓ http://store.shopping.yahoo.co.jp/orange-baby/4948327041084.html でも羨ましい~! ウチなんて2歳半ですけど、まだまだオムツにやってますよ…。とほほほ。

激しく横ですいません。

041
ぽめ
その月齢でオムツにするのを嫌がるのって、すごいなぁと。 自分が怠け親でトイレトレに後ろ向きなのがいけないのですが。(汗) あの、もしよろしければどんな風に娘ちゃんにトイレを教えていかれたのか、私に教えていただけませんか? 是非とも、お願い致します!

トピ主です 1

🐶
くーぴー トピ主
皆様、早速に色々なレスをどうもありがとうございます。 折りたたみ式の携帯便座というのがあるのですね?!こちらでは見たことがありませんが、一応探してみます。 横向き、あるいは後ろ向きに座らせるという方法も思いつきませんでした。一度家で練習してみます。 ご質問を頂いたので。 うちは生後すぐから「超ゆるゆる」でオムツなし育児の変型判をやっていました。私はオムツを完全に外している時間というのはないです。 いつも必ずオムツをしています。でも、オムツ替えの時についでにトイレに連れて行ってました。 6ヶ月過ぎから離乳食を始め、うんちが1日1回ぐらいになった頃からオムツではうんちをしなくなり、7ヶ月後半ぐらいから行きたくなると「うん、うん!」と言う様になりました。ただ、その頃はそんなに我慢が出来ず、すぐにトイレに行けなかったらオムツの中で半分出てしまうこともありましたが、1歳からはトイレまで待てるようになっています。 私の場合は自己流ですが、一応トイレコミュニケーションのつもりで(トイレトレではなく)オムツがすぐにとれなくても気にしないつもりでやっています。

教えてくださってありがとうございます!

041
ぽめ
なるほど、ゆるめのECを実践なさっていたのですね。 やってみたいなぁとは思いつつも、ズボラな性格が災いしてECは知識のみで…。 そっかー、オムツかえるついでにトイレに座らせてみたら良かったんですね~。 とりあえず次のオムツ替えのタイミングで、連れていってみます。(おまる便座はあるのでそれを利用してみます) 教えていただいて、本当にありがとうございましたー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧