本文へ

暗記するには

レス6
(トピ主 1
😢
アボガド
話題
みなさん、どんな方法使ってますか? 記憶しやすい時間とか、ありますか?

ランキング

レス

系統だてて書く

🐱
うさうさ
内容をざっと理解してから、系統だててきれいな表をつくって手書きします。 それをいつも持ち歩いて暇なときに眺めています。 通勤時間とかかなり有効に活用できます。おふろとかトイレ時間も結構使えます。 この系統だてて整理する、というのはとても有効だとおもいます。 神様道真さんも推薦してます。

書く

041
りんご
最近は暗記することもなくなりましたが私にとって一番確実なのが 「書く」ことです。 ノートに書き、ルーズリーフに書き、チラシの裏になぐり書き、 最後は音楽に合わせて読みまくる。 高校生の時は透明カードにはさんでどこでも持ち歩いてぶつぶつつぶやいていたりしました。トイレにもお風呂にも通学のバスの中でも。 寝る前に書いてつぶやいたのがよく覚えられたと思います。 記憶は睡眠をとると定着するって聞いたことがあります。

気合と根性

041
みゅー
あとは集中力。 『1回で覚えなければ殺される』という心積もりでやればよろしい。

タイプによる

041
chacha
人は視覚型の人と聴覚型の人がいます。授業中、先生の話を目を見て聞いていた人は聴覚型、教科書見ながら聞いていた人は視覚型、と考えていいでしょう。教科書や書類をぶつぶつ声に出して読む人は聴覚型、黙読する人は視覚型です。 聴覚型の人は、書きながら声に出して覚えるといいでしょうし、視覚型の人は、テレビやラジオをつけた「ながら勉強」の方がかえって効率が上がります。 一般的に、声に出しながら文字に書き…というのは、声に出すことではなく声を聴くことに意味があります。聴覚・視覚・触覚(手で書く)を動員して脳に刻むということです。嗅覚・味覚はあまり使わないと思われますが、実際には記憶と結びつくので、「あ、沈丁花の匂い…、あのときもこの匂いがした」などと、記憶を呼び覚ますことがあります。「ながら勉強」も脳に刻んだ記憶を呼び覚ますスイッチが増える(あああ、この単語なんだっけ…○○が歌ってるときに覚えたんだよなあ…あ、そうだ!etc)効果があります。ただ聴覚型の人には覚えるのを妨げることになります(覚えるべきことを聞いていない)。

本によると

041
暗記は根気
アボガドさん始めまして。 暗記しやすい時間帯、頭を使うのにいいのは朝だそうです。夜寝ている間に脳を休めてその後に暗記しておく。そのほうが思考が整理されやすいそうな。 そして夜寝る前にまた復習して寝る。一週間後また復習する。そしてさらに一か月後にまた復習。 以上の過程をふむことで短期記憶が長期記憶になりワーキングメモリー化されるらしいです。 すでに他の方がおっしゃってますが、系統だてての暗記もよいらしいです。 書くのがいいのか、聞くのがいいのかインプットの仕方は個人差ありだと思います。 わたしも暗記しなくてはならないことが多い職業ですが、寄る年波のせいか脳が疲れているときの記憶力は格段に下がるのを実感しています。

トピ主です

041
アボガド トピ主
アドバイスありがとうございます、 本番は3日なんですが ブツブツ言いながら書きまくるが いいようです。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧