本文へ

仮病で休む上、仕事をさぼる同僚

レス10
(トピ主 0
💢
るるか
仕事
同僚の女性が仮病でしょっちゅう休んだり早退します。
その上勤務中は要領よくサボり、その分私やほかの職員が
多く仕事をしてる状況です。
頭に来て仕方なく、上司に言っても改善されず。
どうしたらいいでしょうか。
もう不条理すぎてやめたいです。

ランキング

レス

よくあること

041
chacha
で、仮病と断定する根拠はなに?

そうですね

🙂
こんぶ
世の中は不条理なんですよね。 その不条理を楽しみましょう。 仕事なんて 完全に 同等に振り分けられるわけがありませんから。 多く仕事をしてるといったって。 どうせ 業務時間内のことですよね。 しょせん業務時間内でこなせる程度の仕事です。 その同僚がいたら 業務時間中の半分は 遊んで過ごせるけど。 その同僚がいなかったら 業務時間中 きっちり仕事をする程度ですよね。 仮に仕事が多かったら残業になるけど、残業代は出ますよね。 残業代をもらえてラッキーじゃないですか。 どうせ 単なる一社員です。 そんなに嫌でしたら。 会社を作って社長になりましょうね。

カリカリ怒っているトピ主さんが損だよ

041
ぐらぐらぐらぐーー
同僚さんのことが嫌いなんでしょ。 腹立つかもしれないけど、有休つかって休んだりしているのならいいのでは? そんな腹立つ同僚のせいで、転職しなきゃいけないってアホらしくないですか? 転職先すぐ見つかりますか?転職して給料アップ見込めそうですか? あなたが出世して、同僚の上司となって、厳しく指導するとか、ちょっと違う視点を持った方がいいですよ。 他人を動かそうなんて思わないほうがいいです。 自分が変わった方が早いです。

視野を広くもちましょう

041
はにわ
そういう人いますね けどそういうさぼる人って 重要な仕事任されなかったり、 昇進の機会を与えられなかったりするんじゃないでしょうか? それにバリバリ仕事やる人間ばかりだったら 職場の雰囲気がギスギスしたものになりますよ。 そういう人は職場の潤滑油的な役割を果たしている場合だって あるわけですし。 視野を広くもったらどうでしょう。 大人になりましょう。

居場所をなくしちゃえば?

041
カレン
休みが多く、サボりも多い。 だったらさほど重要な仕事は任せられませんね。 同僚の穴をカバーするのではなく、 はじめからいないものとして仕事すれば? 徐々に同僚の仕事を減らしちゃう。 いてもいなくても大丈夫だよっていう雰囲気が出来上がる。 そこで危機感を感じて態度を改めないなら、 その人はいずれ辞めることになるんじゃない?

レスします

🐧
ちょっぱるふぃ
トピ主さんがお給料を払う立場なら、この方に指導は出来ますが そうじゃないなら、今は黙っていた方がいい 納得いかなくても自分の仕事を頑張るしかない それだし早退、休むのは何か理由があるから上司も黙っているのでは? 他の方も仕事が大変、まわらないようなら上司に全員で言って 新しい人でも雇ってもらったら? 辞めたいってそれだけの理由でってもったいないですよ 上司はちゃんと頑張っている姿を見てますよ。

わからんでもないけど

041
やっちゃん
仮病って本人が実は仮病なんですって言ってたの? 恐らく仮病だろうってのは、本当に辛い状態で休む本人に失礼じゃない? 上司に言っても改善されないくらいならよっぽど辛いのかも。 自分がいざ体調不良が続く立場になった時に、同僚にあいつは仮病だなんて言われてたらどう思う? 調子が悪い時や、妊娠中や入院中など、足りない部分を同僚達がカバーするのは仕方がないことだよ。 今ちゃんと業務がこなせてない分、この先の仕事振りでカバーしてもらうしかないのでは? いちいち苛々してたって何も変わらないよ。 もっと広い心でいたほうが仕事でのストレスはないよ。 その同僚の分だけあなたがカバーして頑張ってたら、ちゃんと見てる上司ならボーナス査定あげてくれるかも。 とにかく、人は変わらない。その人を雇ったのは会社。クビにはなかなか出来ない。 ならば、あなたが変わるしかないよ。 理不尽なのはどこに行っても同じ

仕事の範囲を区切る

041
oushoo
 上司に対し、ここまでという風に各自の仕事の範囲を宣言して、それ以上はしないようにもっていけませんか。  「あまりにも自分だけに都合よく行動するため、他のスタッフが迷惑しているので、各自の仕事の範囲を予め限定宣言してから仕事をします」と上司に通告する。  「・・・までやります。・・・はやります。それ以外はやりません。」というように範囲を限定宣言する。  管理職が管理できないのなら、各自が自衛するしかありません。皆で穴を掘って、その中で仕事をするような会社にするしかありません。そこの管理職は、それが望みのようですし。

やですね。

041
こたろ
やる気ないんです。 だから、仮病なんて嘘をつくのです。 嘘つかれる=やる気はその人には、無い。 会社も嫌いなんです。 本人だけが調子が良くないのか知らないが、 コンディションを、自分がもっとやりやすいよう工夫をしたり、 問題や足を引っ張る物をさけて、って事をする事だって、スキルだと、 私としては思います!

だったら

041
らむね
辞めればいいじゃん。 有休の範囲内ならサボリではないし。 それかあなたも休めばいいじゃん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧