本文へ

自分の感情は誰かのせい?

レス14
(トピ主 4
🐧
P子
ひと
初めてトピ立てします、不手際があったら申し訳ありません。

話は、友人Aとのメールのやり取りで私がふと、Aちゃんのとある行動に関して「淋しい」と彼女に漏らしたのがきっかけ。
それに対する彼女の反応が「Pちゃんに今迄そんな事言われた事なかったのに突然そんな風に言われて凄くショックだ」と。
え!?そんなにショックな内容だった?と改めてメールを読み返すも、特に責める内容でもないのです。
彼女は若干情緒不安定な部分もある為、同じ過ちを繰り返さない為にも尋ねてみました。どの程度、どんな風にショックなのか、と。
すると
「(前略)誰だって『貴方のせいで私は嫌な思いをしている』と言われたら相当ショックでしょ?」

・・・?
私は彼女のせいで嫌な思いをした訳でもないし、そうは言ってない。どう曲解するとそうなる?と一瞬戸惑いましたが、どうも彼女にとっての「淋しい」は「誰かに嫌な思いをさせられている」事である事が判明。
そうではないよ、私はAちゃんに嫌な思いをさせられた訳ではないし、淋しいってのは私の独りよがりな感情だから・・・と伝えると
「独りよがりな淋しい感情ってわからない、私の場合はB(Aちゃんの旦那さん)に対しても『どうして私にこんな(淋しい)思いをさせるのっ!』って怒りになってるし」

これはあくまで私的見解ですが・・・
私は自分の感情は誰かにさせられて抱くものでもなく、誰かのせいだとは思いません。人によってその感情が起こるか否かは異なるのですから、あくまで個人の感性の違いでしかなく、そして因は対象ではなく事象によるものであると思っています。
仮に、ハッピーな感情を抱いた時にその事実を「誰かのお陰」と思う事はあったとしても、アンハッピーな感情を誰かのせいにはしたくはないし、そうではないと思うのです。

彼女と同じ感覚の方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

そんなこと…

041
chacha
あなたにそんなこと言われたら悲しい…。 これって、あなたの発言を非難していると思いますけど。 夫が浮気して寂しい。 夫についての発言であって、自分の感情の話じゃない。

レスします

😠
疲れるヤツ
感情をいちいち口にしてるんですか? 相手が迷惑しますよ 寂しいとか言われたって、じゃあどうして欲しいんだっつーのって聞いてあげなきゃいけないんですか? 超めんどくせ― あなたの言い方がめんどくさいから そういう事をいちいち言ってこないでくれって言いたいんじゃないですか?

いろいろな感じ方がある

💄
すかーれっと
>アンハッピーな感情を誰かのせいにはしたくはないし、そうではないと思うのです。  でも、実際には「思ってしまう」「感じてしまう」のは仕方ないのでは?  感情とは理性で割り切れないものです。それを口にせずにため込むことで「なかった」ようにふるまう人もいれば、口にしてしまう人もいる。でも「言われなかった」=なかったとは言い切れませんよね。 >私は彼女のせいで嫌な思いをした訳でもないし、そうは言ってない。どう曲解するとそうなる?と一瞬戸惑いましたが  そのつもりはなかったけど、彼女はそう思った。自分の感じ方を尊重するなら、彼女の感じ方も尊重すべきでは。  いろんな人がいるのです。だからこそ人と人は理解しあおうと努力するものだし、違いから多くを学ぶのだと思いますが。 >私は自分の感情は誰かにさせられて抱くものでもなく、誰かのせいだとは思いません。  でも実際、あなたは彼女の発言に戸惑い、同意や反論を求めてこのトピを経ち上げたわけでしょう? あなたの行動も十分、感情的だと思いますよ。

素直な人

041
K子
P子さんはとても自分の気持ちに素直な人なんだと思いますよ。たいてい人は言葉の裏を読みすぎるんです。 だから誤解や???と言う事があるんです。そのままの気持ちを言って悪い事なんてありません。 あなたが「淋しい』と思うから言ったまでです。その言葉を聞いて相手が持つ感情は相手持ちであなたはなんの責任もないです。 気の持ちようによって相手は「嬉しい』と思うかもしれないし「ショック』と思うのは貴方次第ではないからです。 私もどちらかというとP子さんみたいです。でも友達には表裏のない人が多いし、私の周りには素直で正直で素晴らしい人達ばかりでいつも私の向上に 貢献してくれるような人達です。自分を造るのはまず自分を取り巻く友達を見ればいいです。その人達のようになりたいと思った人達とお友達になるんです。 真の友達は貴方の事をそのまま受け入れてくれて貴方のいい所を取り入れお互い学ぶところがあり尊重しながら気持ちよく付き合える、そして何でも話せる友達です。 そんな友達が辛いときや悲しいときは本当に親身になって相談にのってくれます。 自分の気持ちに正直にね。そのままの素敵なP子さんでいてください!

「淋しい」ってセリフ、ちょっと「上から・・」っぽいのよね。

🙂
コーラル
トピの具体的内容は分かりませんが、 仮に私が、 友人からそのようなメール、 「あなたの行動は淋しい」なんてもらったら、 何かイヤだな。 「あなたの行動は愚かね」と見下されてると思うし、 そういう「上から目線」的なものを感じます。 友人のように激昂はしませんが、 「私の行動を理解してとまではいわないけど、 あなたが私の行動を「淋しい」と思う理由を教えて欲しい」 と返信します、きっと。 私は友人に、 「淋しい行動をとる女」と言われたり思われるのは、 悲しいです。

どういう風に言ったかによる

041
neko
>私がふと、Aちゃんのとある行動に関して「淋しい」と彼女に漏らしたのがきっかけ。 Aさんが自分自身で納得している行動に対して「でもそれって淋しくない?」とか「私だったら淋しいよ」とか言われたらそれが単純に自分の感想だとしても、相手を悩ませますよ…。 これが、Aさんとは全く関わりのない自分自身に起きた話しをして「…というわけでちょっと淋しく思った」なら「そうなんだ~(と言いつつも自分はそんなに淋しく思わんけどな)」とか適当に合わせもするが。 Aさんの発言が妙だなとは思いますけどね。トピ主さんが嫌な思いをしたという主旨の事を言ったと怒ってるけど、私が同じ事されたらトピ主さんの「それって淋しくない?」という意見に対してムッとする可能性の方が高いから。 トピ主さんは心配の気持ちで言ったのかもしれないが、こちらが割り切って乗り越えたところでその発言とか言われたら、「せっかくここまで気を取り直したのに、また気持ち萎えさせる気か!」とか思う事がたまにあるので。ただ、状況によっては言われても屁でもない時もあるので、トピ主さんのパターンがどういうやりとりだったかによります…。

トピ主です

🐧
P子 トピ主
まずはレス下さった方々、有難うございます。今はK子さんまで拝見しています。 う~ん・・・文字数制限の中、必要最低限の情報のみ記入すると、やはり色んな解釈をなさる方がいるのですね。勉強になります。 補足として情報を追加しますと、その後彼女とのやり取りは「感覚の違い」として理解し、私が「自分がそうでなくてわからなかったとはいえ、Aちゃんにショックを与えてごめんね。繰り返すけど私は嫌な思いはしてないからね」てな感じで終了し、彼女との仲にも特に弊害があった訳ではありません。 >あなたの行動も十分~ とご意見下さった方もいますが、申し訳ありません、誰と比較して?なのか私には理解出来ないのです。私が誰かを感情的だと書いてる訳でもないですし・・・ 改めて強調させて頂きますと 論点は「どちらの考えが正しいか」ではありません。どうにもこうにも感じ方の違いなのですからそれを論じるつもりもありません。「彼女と同じ考えの方はいますか?」です。 自分には持ち得ない感覚であるがゆえ、知らぬ間に人を不快にさせる事もあるのだ、と自戒の意味も込めて色んな考え方を広く伺いたかったのです。

あなたがおかしい

041
他人
因は対象かつ事象でしょう? 1度会っただけ程度の人に会えないのは淋しくないけど、 好きな人に会えないのは淋しい。 つまりあなたの感情に友人が起因しているのは明らかです。 そのときに相手にその感情を「伝える」ことの意味を考えてください。 あなたの理屈ですと、 「私はあなたを見ると不愉快だけど、それは私が勝手に思っていることだから、 あなたは気にしないで。」 と相手に「伝えて」も問題ないということになります。むしろ後半の釈明は 当然のこととして伝えなくてもいいのでしょうか。 友人もおっしゃっているように相手に伝えるという部分が問題なんですよ。

トピ主です

🐧
P子 トピ主
【補足】 私がお尋ねしたい本意には関係なかったので割愛してしまいましたが、私が彼女に「淋しい」と伝えた経緯は以下の通りです。 私は少し前まで首都圏に住んでおりましたが、今は生まれ故郷に戻っております。Aちゃんは市は違いますが同じ県内出身です。GW明けに彼女が田舎に戻っていた話をメールにて報告されたので 「お互いの都合もあるからしょうがないけど、言ってくれたら●市まで行くのに~!事後報告で淋しいな、今度は事前に言ってくれたら嬉しい」 ざっくりですが、こんな感じの内容を返信したのです。 勿論『帰省=会わなきゃ』ではないのもわかってるし、明らかにそんな時間がない時にいちいち連絡しない場合もあるでしょう。知らせてもらっても私が都合つかない場合もありますしね。その点はその後のやり取りでお互いに納得しております。彼女はあくまで「淋しい」に反応したようです。 こんな感じでトピを開いて下さった皆さんに伝わるかな・・・ 言葉ってほんと難しいですよね。

どっちの意見も分かる

041
みほ
お互いの認識の違いで、誤解が生まれたという話ですよね。 この件に関しては、平行線で良いと思いますけどね。 トピ主さんは「もう、言わない(書かない)」で良いと思います。 例えば、私が夫の実家の用事でトピ主さんと会う予定をキャンセルした。 トピ主さんは残念だという気持ちを込めて「会えなくなって寂しい」と書いてくれたのだとしても、今まで言われなかったのに急に言われたら、「今回は凄く嫌な思いをさせたのかな?」と罪悪感が生まれるのです。 実際、ネガティブ系の言葉は、メールでは難しいんですよね。重く伝わってしまう時が有ると言うか。 かと言って、逆も難しいんですけどね。 でも、なるべく「寂しい」よりもライトな言葉が良いですよね。 私の想像で、書いてみたので、経緯や状況等で的外れでしたら済みません(汗)

30日21:47レス拝見。その場合の「淋しい」なら嬉しいよ。

🙂
コーラル
そういうメールだったんですか~。 そういうメールなら、 「淋しい」と書かれたら嬉しいですよ、私なら。 だって、 私に会いたいなと思ってくれてたと思うし。 会えなくて残念淋しい水臭いとか、 そういう気持ちが伝わるから。 今度は教えてね、ぜひ会いましょうとそういうことでしょ? 友人が激昂したなら、 「あなたに会いたかった、それがかなわず残念だった、それだけなのよ」 と伝えるでしょう。 いやあ・・、 あなたの大切な友のこと悪く言って申し訳ないけど、 気を使う、 変な友人ね。 私の先のレスは全くトピずれです。 忘れちゃってください。 失礼いたしました。

うわ、それ微妙

041
neko
>彼女はあくまで「淋しい」に反応したようです。 人によってポイント違うんだな~と感じました。私はトピ主さんのその内容「淋しい」というより「なんで言ってくれなかったの」と「今度は前もって言って」という部分に反応するから…。 トピ主さんのような事を言われたら「そう思ってくれて嬉しい」というよりは「なんか責められてるみたい」という微妙な気分になりながらも「ごめんね」と返すという感じかな。 言ってくれたらよかったのに、淋しい、事前に言ってくれたら…言わなかった事にダメ出しされてる気分です。ここまで言ってくれた、と喜ぶ人も居るのだとは思うけど、私は微妙~に困惑する。 私の友人はそういう時は「知らんかったわ。今度来た時は連絡してな~!もしお互い時間あった軽くお茶でも飲もう」とかもっと軽いし…。実際会って時間あれば食事だの飲み会だのするけど。

トピ主です。

🐧
P子 トピ主
改めて、レス下さった皆様方有難うございます。 コーラルさん、わざわざ訂正のレスまで頂いて有難うございます。 人によって感じ方が違うのは言うまでもない事ですが nekoさんおっしゃる通り、主として捉える部分も様々なのですよねぇ。 それと…すみません、私の説明が適切でなかったのでしょう 何人かの方が誤解されたようですが、彼女は怒ってはいません。 私に「淋しいなんて言われて傷付いたし悲しかった」んだそうです。 私に「淋しいと感じた=Aちゃんによって不快な気分にさせられたよ」と言われた、と受け取って。 まぁ私にとって実際はそうではないんですが、そう感じさせてしまったのは事実。 「淋しさ」でそんなに「誰かに嫌な気持ちにさせられてる!」とまで思った事がなかったので そう感じる人の方が多いのかな…って思ってトピ立てた次第です。 みほさんのおっしゃる通り「ライトな言葉が」ってのは本当にその通りです。 せめて「水臭いじゃない」等にしとけば良かったんだろうなって思いました。 続きます。

トピ主です

🐧
P子 トピ主
感じ方の違いって難しいし微妙ですね。 少なくとも私は、今回Aちゃんとの見解の違いが判り良かったと思っています。 大切な友達ですから、いたずらに傷つけたりしたくないので。 特に彼女はナイーブですし… 逆に彼女から「淋しい」なんて言われないようにしないといけませんね。 私に嫌な思いさせられてるって事ですもんね!気を付けよう。 見苦しいですが、これだけは言い訳させて頂くと まるで私が常に感情垂れ流しな人間であるかのように思われた方もいらっしゃるようですが どんな感情でも相手に伝えて良い等という理屈を書いたつもりもないですし、そう思ってもいません。 最後に。 私の些末なトピにレス下さって、本当に感謝しています。 全てのご意見を参考にさせて頂きたいと思います。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧