本文へ

これって危ない?!

レス15
(トピ主 1
😣
でんこ
話題
先日家にセールス?の人がやってきました。 何日か前にも来て、その時は忙しかったので対応しませんでしたが、先日またやって来たので、ここで断ればもう来ないだろうと思い、玄関を開けました。 2・3分で終わりますのでとか言ったのに、結局5分くらい話しました。 その後もまだ続きそうだったので、今忙しいからと無理やり終わらせた感じです。 しかし後になってきて怖くなってきました。 セールス?の方は男の人で、制服を着ていました。 給湯器設置のセールスだったと思います。 しかし、彼の質問が私の家のプライベートに関する質問をいくつかされました。 ガス代は月々どれくかいか。電気代は? 家族は何人?子供は何人? 家族全員いるときにまた改まってお話に伺いたいので、ご主人の休日はいつ? などという事を聞かれました。 もしや、これって空き巣狙いの下調べ?!と疑いました。 パンフレットもあったようですが、ちらっとしか見せてはくれず、また、ポストにパンフレット入れておきますので、ともならず。 電気代、ガス代は適当に言いました。 実際よりも高く。 そして主人の休日は教えませんでした。 なんだか怖いです。 どう思いますか?同じような経験された方いますか?

ランキング

レス

ただのセールスマン

🐴
フエルメール
空き巣狙いが、制服を着たり顔を出したりしてまで下見をするとは思えませ ん。 ただのセールスマンです。 玄関を開ければ、粘るのは普通です。 矢継ぎ早に質問をして、考える間を与えようとはしません。 質問内容も給湯器にかかわるもので、特に変なものとは思えません。 5分で帰ったのは、珍しいですよ。まともなセールスマンですね。 お宅が、顔を見られても空き巣の下見をしたいくらいの豪邸なので心配した のだったら、ごめんなさい。

会社に電話を

041
ひより
その会社に電話するべきです。 「そちらの○○さんという方、契約しないと言っているのに度々家に来て本当に迷惑しているんですが。そちらの会社どうなってるんですか?もう来ないように言ってください」 トピ主さんが言えないならご主人に電話してもらいましょう。 今後セールスの人にはハッキリ言わないとだめですよ! 良い人そうでも絶対家に上がらせてはダメです。

あります~

😨
もげ太
うちマンションなんですけど、給湯器とか浄水器フィルターの営業っぽい人がきたことあります。 給湯器のときは、玄関横のインターフォンのところに小さいシールが 貼られていました。これって何かの暗号!?と思い、すぐ剥がしましたが…。 マンションのエントランスはオートロックなのですが、住民と一緒に入ってきたり、 正規の(?)営業の人と勘違いしてどこかのお宅がエントランス開錠すれば 結局マンション内の移動は自由だから、変な営業とか空き巣狙いとか怖いです。 家族構成を聞き出そうとする人には、適当なこと言っちゃいます。 本当は核家族だけど、じいちゃんばあちゃんもいますーとか。 用心するに越したことないですよね…。

新婚さん?危な過ぎます

🐧
うめきち
セールスは、入れちゃダメ。 絶対。 家族と友人以外に、ドアを開けてはダメ。 怪しい格好をした怪しい人なんていませんよ。 空き巣や強盗だって、スーツを着ていたりします。 ナイフで脅すような人ではないとしても。 無料で床下を点検します、この辺りを順番に回っています。なんていうシロアリ駆除業者は、かるく100万円くらい、あとから言って来ます。 とにかく、セールス来たら、ドアは開けない! 無料とか、お話だけ、なんてのは、ただの釣り文句。 ひっかかっちゃ、ダメ!

そういうもんでしょう

041
saku
給湯器のセールスでしたら、家族の人数、月々の光熱費を聞くのが普通だと思います。 以前、オール電化にリフォームしたとき、どこでも同じことを聞かれ、 それを元に、電気温水器にした場合どれくらい光熱費がお得になるかを試算してくれました。 ご主人に話したいというのもたぶん本当でしょう。 パンフレットをくれなかったのは、手応えがなかったからかも。 パンフレットにもお金が掛かっていますからね~。 あと、空き巣はあまり顔を晒さないと思いますよ。

☆ドアはむやみに開けない方がいい

ホー
私は(※アポが無い限りは)一切ドアを開けないので、トピを読んでいて ハラハラ しました…トピ主さんが推測する様に 空き巣の下調べ の可能性はゼロではありません。 何かあってからでは遅いので もっと気を付けた方がいいと思います!

今後のセールスに注意

041
ネコ
この家は、セールスの対応をする家。 子供が居るから、教育関係のセールスに伺うことが出来るかも。 その他、個人情報駄々漏れになったと思います。 玄関、表札、室外給湯器などに変な記号やマークが書かれていないか、確認して書かれてる場合は消しましょう。 きちんと名詞を受け取りましたか? 実在する会社なのか、電話帳やHPで確認しましたか? 他人を家に入れて、被害にあう場合もあるので、断るセールスの相手をしてはいけません。

名札

🐧
ちょっぱるふぃ
見ましたか?名札手書きじゃなかったですか?ちゃんとした名札でしたか? 身分証明見ましたか?ちゃんと携帯しているはずですよ こう言う事がありましたと地元のガス会社に連絡した方がいいですよ 制服は似せる事は出来ますが身分証明までは似せれませんからね ガス会社に問い合わせて、家族構成、旦那さんの休日まで聞かれるのでしょうか?と聞いてみたら? 多いみたいですよそう言う語る人(どろぼーさん) パンフレットなんてホームセンターやガス会社に行けばもらえるし 制服はいかにも作業着を着ればらしく見えるでしょ? スーツなんてわからないしね 第一勧めておいてパンフを置いてかないって変じゃん しばらくは警戒していた方がいいかもね 留守にする時はラジオかテレビをつけておくとか対策した方がいいかも

え~

🐶
わおん
今度そういうことがあったら、電気代、ガス代は実際より安く言わなきゃ。 もしほんとのセールスだったら、そんなに安かったらセールス出来ないわけだし、空き巣狙いだとしても、貧乏臭い印象を与えておいた方がいいでしょ。 なんで実際より高く言ったの?

情報屋

041
あります
以前、私の所にも来たことがあります。 水道水について調べたいと言い、家に上がってきました。 二人体制で来て、ひとりは色々と聞き出す役割、もう一人は水質検査の結果を書き留める振りして個人的な情報を記す役割。 浄水器のセールスを装って、色々と情報を聞き出し、その情報を売る手口だと、数年後にテレビで知りました。 家の中の配置や、置いてある雑誌なども事細かに記録するそうです。

入れちゃダメ!!!

041
クリーム
今回はただのセールスマンだと思いますが、 気軽に家にいれちゃだめですよ! インターフォンにカメラがないのなら、 賃貸物件でも、自費でつけましょう! 出ない方向でお願いします! 危険なことはやめてください!!

なんで高くいうの?

041
うるる
「給湯器を設置すればもっと光熱費がお安くなりますよ」と勧められるのがオチでしょうが。 なんでわざわざ高くいうのか意味不明です。 見栄っ張り? だいたいそういう数値はごまかしの数値であっても言う必要ないでしょう。 あなたが必要もないのに相手をするから そのセールスマンも貴重な営業時間を割いてあなたの相手をせざるを得ないんです。 無駄なことさせないであげてください。 必要ないなら「結構です」の一言で相手しなければいいのです。 空き巣狙いとかくだらない妄想はやめてもっと社会性を身につけましょう。

トピ主です

😭
でんこ
短時間に沢山レスありがとうございます。 まとめてのお返事お許しください。 私が怪しいと思ったのは、まず名刺も会社名も言わなかったこと。 パンフレットもファイルに入ったもので、自作の様な物を自分の手元でパラパラそただけで、私に直接見せてくれなかったこと。 つなぎのような制服で、どこでも調達できるよな、、とかも思ったり。 もちろん泥棒は顔を明かさないと思います。 でも普通泥棒は顔を明かさないという意見は、泥棒が単独犯の場合のみだと思うのです。 集団だったら、セールスマン役の人、実行犯の人と、役割によって何人かいると思うのですが。 ちなみにうちは、シャッターもあまり開けません。 そして、防犯シートが窓カラスに全て貼ってある一軒家です。 災難は忘れたころにやってくるといいますし、怖くて仕方ありません。 主人には怒られました。 そのセールスの方はここのご近所一帯を担当していると言っていました。明日にでもお隣さんに同じような訪問者現われなかったか聞いてみようと思います。 私は家にいることが多いのでそれも怖いです。

トピ主です

😑
でんこ トピ主
電気代を高く行ったのは見栄っ張りだからじゃありません。 いつも家にいますので高いですということを伝えたかったのです。 昼間家にいないと思われたら狙われるかな?と直感的に思いまして。 家は電気代が高いと分かったら、営業始めますよね? しかし、あれから2週間なんの音沙汰もありません。 ちなみに家にはあげていません。 玄関前で話したのみです。 本当にセールスだったとしたら、もっとしつこいはず?

私もあります。

041
ねこ
ふとんのクリーニングのセールスという人が来ましたが、パンフレットありますか?と聞いたら車の中にあると言われかなり怪しかったです。私も家族構成を聞かれ一人暮らしだけどもうすぐ彼氏が帰ってくると嘘をつきました。なんか、犯罪に巻き込まれたら怖いので、そいつの物であろう車のナンバーを控えておきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧