本文へ

冷蔵庫のメモの貼り付け方

レス16
(トピ主 0
🐧
フリーザー
話題
現在使っている冷蔵庫の調子が悪いため、買い替えを検討しています。何度か量販店に出向き、説明も受け、パンフレットで詳細を検討したりしています。 先日、量販店のスタッフから聞いて驚きました。現在販売されている製品のほとんどが、「外部表面に強化処理ガラスを使用しているため、マグネットは貼りつかない」ということです。今まで、ガスや電気系統の緊急連絡先など、色々と貼り付けて便利に使ってきたため、マグネットが貼りつかないとは非常に不便に感じます。もちろん、見た目の美観が良いことは分かっています。 そこで皆様に質問です。 冷蔵庫に色々と貼り付けて使用されてきて、その後マグネット不可に買い替えされた方は、今まで貼り付けていたものはどうしていますか? くだらない質問ですが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

マスキングテープ

041
もも
文具店や雑貨店で売っている 模様入りのかわいいマスキングテープでぺたぺた貼付けています。テープは手で切れて、きれいにはがせます。よかったらお試しください。

ガラス処理だけではありません。

041
東の芝子
今年3月に買い替えました。 1年前からずっとパンフレットやネット、実物見たりして研究してました。 同じような型でもガラス処理したものと、そうでないものがありました。 ガラス処理したものは、そうでないものと比べて価格が2万位高く、高いしマグネット使えないしで、当然売れ残る傾向でした。 今回、同じような型の冷蔵庫が新たに出た時、ガラス処理ではない方は先に無くなると見込んで、なんとか安くなったタイミングで(ガラス処理ではない方を)購入しました。 ですから今店頭に有るのは、価格が高めだったガラス処理のものが多いのではないでしょうか? お陰様で、マグネット使いをバリバリしております。

壁ですね~。

🐴
バブルへGO。
廊下の壁にメッセージボードを取り付けました。 マグネットかピン(コルクボード)か迷って 結局マグネットの方で…重いんですけどね、仕方なしです。 表は駄目ですが側面は今でもマグネットOKなので 横に壁がないお家なら問題なしです。

我家はホワイトボードを使っています。

🐷
ぶう
システムキッチンにして、マグネットが使えなくなってから、お台所の壁にホワイトボードを掛けて、それに直接書いたり、メモを貼付けたりしています。 水性ペンで直接書るので、結構便利ですよ。 その為か、このボードは自然と家族とのコミュニケーションにも使われる様になりました。

吸着式ホワイトボードとか

041
鴨南蛮大好き
冷蔵庫の扉の表面が平坦であるのが条件だけど。 ホワイトボードそのものに書き込める他、表面に磁石を貼り付ける事が出来るので、そいつをぺたりと冷蔵庫に貼り付けて使えば良いのではないかな? ちなみに吸着の仕組みは吸盤と同じ、なのでガラス窓とかにも貼り付けられる。 糊とか使っていないので、はがしても跡は残らないそうな。

透明なビニールシートに

041
通りすがり
クリップをとりつけて、そこに挟んでいます。 ビニールシートは、両面テープで冷蔵庫のドアに貼付けています。 友人は、透明なウォールポケットを冷蔵庫に取り付けていました。

理科で習いましたか?

😀
鯨夢
磁石がくっつくのは鉄 薄い鉄板を冷蔵庫に貼ればいかが?両面テープで貼れるでしょう。 ナンならマニキュアカラーなどで表面に色を付ければ同色にもなるでしょう。 ホームセンターなどで見つかりませんか? お試しください

マグネットが付く冷蔵庫使用。

🙂
ちまき
もしマグネットが付かなければ・・・ 両面テープを小さく切ったもので貼る。 もしくは吸盤2個にリボンや紐を通して おしゃれなクリップでとめるとか。。。 ただ風水では、冷蔵庫の扉は玄関と同様幸運の扉らしく、 メモ等ペタペタ貼ると幸運が入ってこないそうです。 なので私も極力貼らないようにしています。 (ごめんなさい、少しずれちゃいました。)

引き出しを決めてしまっておく

🐤
まりな
冷蔵庫に色々と貼り付けたことは一度もありません。 見た目が汚らしいのが嫌いなので…。 唯一、冷蔵庫の側面に貼り付けてあるのはキッチンタイマーひとつだけです。 ガスや水道や電気系統の緊急連絡先などは、決まった引き出しに整理整頓してしまってあります。 引き出しの中をきちんと整理整頓さえしておけば、緊急事態の時に取り出すのなんて、物の数秒ですよ。 もしもキッチンタイマーさえも貼れない冷蔵庫に買い換える時が来たら、キッチン内の引き出しにしまうだけです。 良い切っ掛けと思って、見た目の綺麗さにこだわることと、引き出しの整理整頓をすることにしてみては? もし、貼れるタイプの冷蔵庫が見つかったとしても、ベタベタと色んな物を貼り付けた時点で、いきなり古い冷蔵庫に見えてしまって可哀想。

冷蔵庫用ホワイトボード

🐱
デブ
我が家は冷蔵庫用にマグネットが吸いつく「ホワイトボード」を両面テープ貼り付けてます。 ホームセンタに、同様に使える金属板やマグネットシートが売られてます。 マグネットを持って行き、くっつくかどうか確認しながら探してください。

レスします。

🐱
猫のしっぽ
緊急連絡先はコルクボードへ、他のもの(レシピやメモなど)はバインダーにとじて、どちらも見やすい場所に置いています。 マグネット使えないと不便ですよね(泣)

冷蔵庫にマグネット

🛳
お義母さんが風水好き
テレビや、風水好きな義母から聞いたのですが 冷蔵庫正面にメモやマグネットを貼り付けるのは良くないそうですよ。 私自身はあまり占いに左右されたりしないタチですが 義実家が風水にとことんこだわって建てたのですが、 そこから仕事運も対人運も家庭運も、格段によくなりました。 なので、あながち間違ってないのかもしれませんよー。 これを機に貼り付ける習慣をやめるっていうのもいいかも知れません。

風水

🐤
sari
人それぞれ 考えはあると思いますが、例えで。 テレビで、風水があってて、 冷蔵庫表面に マグネットで 子どもの学校行事や給食メニューや忘れないよう に用事のメモ等 貼り付けていませんか。で 冷蔵庫表は、玄関入口と同じなんです。皆さん、玄関ドア・ガラ開き戸でも 表面(人が来た時・帰宅後の表側)に、さまざま貼り付けてますか。 してませんよね。 冷蔵庫だと すぐ目につく・簡単につけてはずせる等 便利なんですけれど、玄関入口なのですから 知った以上は即 はずしてください。でした。 で、はずして、食器棚の引き出しを1つ片づけて そこに入れました。 給食メニューは、壁にピンで。 キッチンが広くなったようです。

なるほど

😑
PKZ
最近の冷蔵庫は磁石がくっつかないのですね。 そういうときには、「ひっつきむし」 という製品があります。 これは、粘土みたいなもので、 くっつけたり、はがしたりすることが、 簡単にできます。

結局マグネットがくっつく方を購入しました

041
投稿者
昨年冷蔵庫を買い替えました。 中身が同じで表面がクリスタルだと高いですね。 私は中身もさることながら、「貼り付ける」ことも外せなかったので、クリスタルは避け、それから機能で選びました。 クリスタルだったらどうしたか。 他の方も書かれていますが、吸盤か何かで、掲示板的なものをくっつけたと思いますよ。家電屋でもそのように言われました。 マグネットがくっつくよりも高い冷蔵庫代を払って、さらに貼り付けるための設備投資をするのか??私には全く無駄に思えます。ちなみに、選ぶときは迷いますが、私はクリスタルの見栄えじゃなくても全然困りません。うちには1台しかないから。

これがおすすめ

041
ぷー
どこでもマグネットDECO という商品を愛用しています。結構でこぼこした壁紙にも貼れますので 冷蔵庫の表面ならバッチリかなりの強度でくっつくはずです。 おまけに何度でも貼ったりはがしたりできます。とてもお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧