本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イルカスイミング、ウォッチングツアーについて

イルカスイミング、ウォッチングツアーについて

レス7
(トピ主 0
🎶
Naojazz
話題
初めて投稿致します。 海外在住中ですが、今夏、帰国したときに長年の夢であったイルカスイミングツアーに参加する事を考えています。 数ヶ月前からいろいろなサイトを見たり、電話で問い合わせてみたりしているのですが、女性単身での(普段からダイビングをされている方ではなく、初心者)参加者の方の生の声が聞きたく、投稿させていただきました。電話での担当者の方のお話では、いるかスイミングに出た時の船中で船酔いをしてしまったり、海で水を沢山飲んでパニックになってしまう方もいるとのお話。 お恥ずかしいですが私は泳ぐ事は好きですが習った事も無く自己流で、海は好きですが海で泳ぐ事自体は10年ぶりくらいです。 発言小町の読者の方の中で、いるかツアーの経験者がいらっしゃったら、体験談でもアドバイスでも何でも構いません、一言頂けたら嬉しいと思っています。 ツアー参加は8月初旬から中旬を考えております。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

泳げれば大丈夫

😢
riko
イルカツアー、いいですね! 御蔵島と小笠原でツアーに参加しましたが、どちらにも言える事は「水が苦手じゃなければ大丈夫」という事です。Naojazzさんは泳ぐのが好きという事なので、問題ないと思いますよ。不安でしたら、ライフジャケットやウエットスーツもレンタルしてくれます(ただし着用すると潜れないので、水面からイルカを見るだけになってしまいます) 確かにいきなり足のつかない海に入るとパニックになる人もいるかもしれませんね・・・。シュノーケリングレッスンをやってくれるツアーもあるので、利用すると安心かもしれません。 私もレッスンを受けたのでパニックにはなりませんでした。因みに私はその当時、海で泳ぐのが15年ぶりくらいでした。 船長さんの合図があってからすぐに海に入らなければならないので、船上はかなりせわしない感じになります。海から船へ上がるのも、基本自力なので、結構体力がいるかもしれません。これを何回か繰り返すので、最後の方はヘロヘロになります(笑) 船酔いには「アネロンニスキャップ」というお薬がかなり効きます。 長々と書きましたが、イルカは本っ当に可愛いので楽しんで来て下さい

行きました

🐧
いるかちゃんヨロシク
一昨年のGWにハワイでイルカ(野生)を見るシュノーケルに参加しました。 船(ボート?)でイルカを探し、見つけたらイルカの進行方向へ先回りします。 参加者は直ぐに海に入れるように、予め船のヘリに座って待機します。 係りの方が「GO」と言ったら1人づつ素早く海へ入り、顔を海水に付けるとイルカが目の前を泳いでいきます。 目の前と言っても水の中では距離感がつかめないため、結構遠くにイルカがいるのではないかと思います。  イルカが泳ぐのを海の中で見ることができたのは、とても感激しました。 が、私はもともと船酔いが酷いタイプ。 酔い止めを飲んでいましたが、酔ってしまいました。 イルカがいるのは沖の方ですから仕方ないですね。 ちなみに私はろくに泳げませんが、ライフジャケットを着ていたので全く問題ありませんでした。 係りの方に言われたのは、大きな声やバチャバチャと泳ぐとイルカがいなくなってしまうとのこと。 ご参考まで。 楽しんできてくださいね。

淡路島に、、、

🐤
hanako
海のイケス??でイルカと泳げる施設があります。 背びれにつかまって泳げます。 陸地につながっているので、船酔いとかありません。 海もめちゃめちゃキレイです。 1時間近く触れ合えて8000円程度でした。

楽しいけど疲れます

🙂
ドルフィンスイム、御蔵島で体験しました。 私はダイビングやっていますが、ドルフィンスイムは全く想像と違っていました。 先にレスしている方と同じような回答になってしまいすが、結構過酷です。 イルカの行く方向に先回りして、船からドボン→遊ぶまたは水面から見る→船に戻る→準備→先回りという感じですかね。 一緒に遊ぶには潜れなくてはだめですけど、参加するツアーの方針にもよると思います。 基本ウェットにマスク、スノーケル、フィン着用だと思いますが、初心者には危険なのでライフジャケット着用とか。 大丈夫そうならウェットにウェイト使用してとかですね。 私は呼吸に不安があったので、常に水面からでしたがそれなりに近くで見れて楽しかったですよ。 船は場所にもよりますが、漁船チックなものが多いとおもいます。 私は酔う事前提でアネロンは必ず飲みますね。 一緒に参加した女性は飲むのを忘れて大変でした。 必ずドボンしなくてはいけないものではないので、疲れたら休憩して次に備えるといいと思います。 とまあ、大変さばかり書いてしまいましたが野生のイルカを見たり声を聞いたりできるのは本当に感動ですよ。

イルカではなくジンベイでしたが…

041
モルディブにて
一緒に泳ぐツアーに行ってきました。 完全に野生のジンベイだったのでよく見かけるポイントに船で行って、シュノーケリングで潜って触れそうな距離感で泳げました。 後半になって急に調子が悪くなり船でもどしました。 吐いたらすぐにスッキリしたので、船酔いではなくて海水を飲んでしまった為のようでした。 興奮しすぎてたので(笑) トピ主さんも海水の飲みすぎにはお気をつけくださいませ☆ 泳ぐのはけっこう何とかなりますよ!

5月に小笠原でやりました

😀
アドバイザ-
小笠原では囲いもなく湾外でした、イルカの姿を上手く捕らえるか?は船長の腕です、1回の航海3時間で7回OKでした。他のレスにあるようにイルカを発見すると、スイマーにスタンバイがかかり船尾で全員装備(マスク、ウエットスーツなど)して指示を待ちます、イルカにいよいよ接近すると飛び込めの合図があり飛び込みます、イルカは、新幹線の如くアット言う間に目の間を通り過ぎて行きます、5~6頭が群れをなしています、写真など撮る暇はありません・笑。しかし迫力満点です、泳ぐ必要は全くなしでし、新幹線を泳いで追いつけませんからね。これはテーマパークで一緒に泳ぐ姿ではありません--野生のイルカですから。一緒に泳いで記念写真のひとつもと言うのであれば、テーマパーク(つまりプールの中ですよ)が良いでしょう、でも迫力はありません

私も行きたくなりました

🐴
ひひん
はるか昔に、小笠原でのイルカ・ウォッチング・ツアーに2回参加したことがあります。 2回目の時には、イルカ・ウォッチングで追いかけすぎてイルカが嫌がり、あまり寄って来てくれませんでした。(最近ではまた変わっているかもしれませんが) イルカが嫌がらない程度に近寄れるといいですね。 御蔵島のも有名ですから、私も行きたくなりました。 小さいボートを使いますので、不安なら酔い止めを飲んでください。 ウェットスーツかライフジャケットを貸してくれる所がほとんどだと思いますので、それも確認してみてください。 海水をたくさん飲んでパニックになったとしても、ウェットスーツやライフジャケットを着けていれば(ウェイトがなければ)、絶対に沈まないので大丈夫です。 スノーケリング自体、初心者ですか? その場合、下手な使い方をするとスノーケルで水を肺まで吸い込んでしまうことがありますから、むしろスノーケルは使わず、水中マスクだけでイルカを見ると良いと思います。 スノーケリングは、きちんと講習を受けるか、あるいは水中マスクだけで数シーズン遊んで、慣れたところで開始すると良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧