本文へ

海外ビーチで泳がないなんて

レス28
(トピ主 0
🙂
ちゃんちゃん
話題
こんにちは。
30代女性ちゃんちゃんです。

この夏友達ととある南の島へ行って来ました。
少し行きづらいとこなのでグループツアー(20数名)での参加でした。

出発前に美しいビーチの写真を見ては「絶対泳ごうね!」と張り切っていた私と友達。

そのビーチは青い海と青い空が本当に美しく、私達は早速水着になって泳ぎだしました。少ししてパラソル下のチェアーに戻ると、同じツアーの方々は皆な服を着たままだたチェアーに寝そべっています。海外の方々が老若男女みな水着で海に入り楽しんでいる中、私達日本人のグループのチェアーだけ皆な長袖をきて日傘を差しているのは見ていて異様な感じでした。

私がその中のおひとりの女性(多分アラフォーくらい)に「泳がないんですか?」と聞くと「もう水着になんてなれないわよ、皆さんも泳がないみたいだし。お二人は大胆ね~」といって笑われました。他の方たちも皆な口をそろえて「だって皆さん泳がないから~、一応水着は持っては来たんだけど止めとくわ」といった感じでした。

私達よりずっと若い女の子(20代前半くらい)も「もう水着にはなれない」とUV加工の黒い服に身を包み日傘を深く差しパラソルの下でスマホを見ていました。
カップルの方たちも多かったのですが、奥様たちが泳がないので旦那様たちもそんな感じでした。

結局水着になって泳いだのは私と友達と新婚カップルの二組だけでした。
もちろんそれぞれの楽しみ方があるとは思うのですが、あんなに素敵な海外のビーチに着てまで、すごくもったいないな~と思ってしまいました。

私達はそんなに自分たちが大胆な性格だとは思ってはいないのですが、日本人が海外ビーチで水着になるってそんなに勇気のいる事なんでしょうか?

ランキング

レス

好きにすればよい

🐱
レモネード
日本人にはあるんじゃないんですか、そういうの。 自分の身体に自信がある人は少ないし、例えば白人や黒人は太っていても頭身バランスが綺麗ですし水着が映えますけど、日本人は基本寸胴だったり足が短かったりで若くないと隠したいと思う女性は多いと思う。 私も海外ですがこちらでビーチに行くと長そで半ズボンに帽子を深々とかぶったアジア人女性はみな日本人だったりしました。 そのまま水に入っていた人もいたので驚いたんですが、それ水着の一種だそうで。 その時は「恥ずかしくて水着になれない」というより「日焼けが嫌なのかな」と思っていましたけどね。 身体の劣等感とあとは、、女性の奥ゆかしさ(?)みたいな日本女性の国民性だと思います。 良い悪いは別としてね。 あなたが水着で思いっきり泳いだのはもちろん素敵ですよ。 今後もそうして下さい。 人それぞれ好きにすればいいと思います。

好きにしたらいいと思う

041
しん
子連れで海外に行くとプールや海に必ず行きます。 私はぽっちゃりしたおばちゃんになってしまったので気が進まないのですが 子ども1人で遊ばせるのは無理なので一緒に入りますよ。 でも日本人が多いところでは入る気がしませんねー。 日本でも海やプールには入れません。 太ってるだの痩せてるだの、似合ってる似合ってない、 水着の形、太ってるのによく入れるなー等々、 色々思われるんだろなーと思うと無理。 外国の人ばかりだったら気にしないです。 いろんな人が楽しく過ごしていますから。 トピ主さんは是非そのままで。 せっかくですもん、楽しく!

およがなくてもいいじゃない

🙂
おば
ビーチでのんびりするだけの何が悪いのですか? およがないと勿体ないという感覚が理解できません 余計なお世話だと思いますよ

すみません、私も泳がない…。

041
七瀬
沖縄や南国への旅行は好きで海にも行きますが、 泳ぐ事(と言うかマリンスポーツ全般)に興味が無いので泳いでないです。 海をぼーっと眺めたり、砂浜を歩いたり、漂流物を見て回ったり、綺麗な貝殻を集めたり… と言う事をしたくて海に行っています。 泳ぐ事は好きじゃないけど、海自体は大好きなんですよね。 ちなみに日傘は好きじゃないので使いませんが、 日焼対策&直射日光による暑さ対策で長袖着用はしています。 と、私の場合は水着になりたくないからと言うものですが、 かと言って水着になれるかと言われると、 年齢的な事や体型的な事(私の場合贅肉問題では無く貧相過ぎ問題)は気にします。 もちろんそんなの誰も気にならないし気にしていないのも分かっていますが。笑 沖縄や南国へ旅行した話になると「泳いだ?」と聞かれ、 泳がないと「え~もったいない」と言われる事は多く、 海眺めてるの楽しいよーと言うと「ぼーっと眺めてるだけの何が楽しいの…」と思われる事も良くあり、 世間的なイメージでは「海=泳ぐ」なんだろうなとは感じますね。 太陽の光が反射した水面とか、海と空の境界線とか、引いては寄せる波打ち際水しぶきとか、 それらを見てるのってすごい楽しいんだけどなぁ~。

後が面倒なんじゃないかな

🙂
元スイマー
私は元スイマーなので40代でも水があれば入りますが、みなさん海水浴の後が面倒なんじゃないかな? 日焼け止めも塗りなおさないといけないし、洗っても砂がたくさん出てくるし梅はプールより後始末が面倒かなと思います。 あと体型の問題で水着でなれないというのはあるんじゃないかな。 とぴ主さんは30代なので太っていたとしてもまだ張りがある。 40代だとそうもいかないのです。 私も勿体ないなーと思ってしまいますね。

日焼けしたくない、水着になりたくないのに南の島に行く訳は?

🙂
ミルク
わざわざ南の島に行くなら泳ぐかな、私も。 その代わり日焼け止め塗りまくって日焼け対策は万全にすると思います。 水着、今は二の腕やらお腹やら可愛いデザインでカバー出来るのが沢山出てるから、イタいとか醜いと思われないようなのを選べばいいと思いますし。 まぁ私は日焼けをとにかくしたくないので、南の島自体興味ないですが。 日焼けしたくない、水着になりたくないなら何で南の島に行くんでしょうね?

自由にさせて

🙂
イパネバ
それぞれ理由があるでしょ? 日焼けは絶対に嫌だとか、海は怖いとか。 日本人は他人を気にし過ぎだと思います。 泳がないの?も余計だし、大胆ね。もほっといて下さいって感じ。 私のお友達、もうすぐ70代ですけど、泳いでいます。 私?もうすぐ還暦、水着はビキニで泳ぎます。 ビーチでのんびり寝転がるも、波と戯れるも楽しんだもの勝ち。 他人をどうこう気にするのが間違っています。

新婚旅行で(駄)

🙂
昭和人
若い同僚の話です。 3月に南の島に新婚旅行で行きました。 夜行便で着いて、水着に着替えて早速ビーチへ。 裏表を、時間をかけてこんがりと。 夕食を済ませる頃には、身体中がほてっているのを感じたが、まだ事態の重大さには気付いていない。 やがて、その時間となった頃には、身体の表も裏もピリピリとして、触ることもやっと。 急いでホテルの医務室で応急処置をしてもらったが、痛さは増すばかり。 結果として、新婚旅行らしいことは何もできず、ベッドの上でウンウンうなって過ごしたとのことです。 南太平洋の強い日差しにはご用心を。 3月で、日差しに慣れていなかったのも不運でした。

あとが面倒なの

🙂
もも
沖縄の離島に住んでいました。 海は家から近いところがまあまあ泳ぎに適していたので、熱帯魚を捕りによく行っていました。 子供とプールなら入りますが、海は嫌だなあ。 後でベタベタするのでなるべく入りたくないです。 ハワイも何度か行っていますが、そういえば海で泳いだ事ないです。 そんなもんじゃないですか。

泳がなかったなぁ

🙂
佐々
私は元々は水泳部員。 それにダイビングのライセンスも持ってます。 でも、海外の海に行ったとき泳ぎませんでした。 子供達は楽しく泳いでましたが。 単純に海水が好きじゃない。 ベタベタするから。 泳いで洗って着替えるのも面倒臭い。 それだけの理由ですね。 ダイビングは楽しいので毎年行ってましたね。それは海水浴とは別次元の物です。

素朴な疑問

041
ねこ
インドア派で普段から運動する習慣がないのですが、美しい青い海を見るのが好きです。 なのでビーチリゾートでは日陰でカクテルでも飲みながら海を眺めています。 海に入らないなんてもったいない、とのことですが、正直にいって海に入って何をすればいいのかわかりません。 海水に浸かって、それからどうするんですか? もったいない、と言われるくらいだから、きっとなにか楽しいことがあるんですよね? それが分かれば次は入ろうかな。 ピチャピチャと水をかけっこ、ただひたすら泳ぐ、ボールで遊ぶ等は私的にはまったく面白くありません。

それだけの理由じゃないのでは?

🙂
もも
青い海と青い空を楽しむだけなら、別に泳がなくても楽しめると思います。 貴女は水に入った方が、より青い空と海が楽しめる派で、他の人はそんなことよりビーチでのんびり美しい景色とリゾートの雰囲気を楽しみたい、水に入れば疲れるし塩水で濡れるし色々面倒だしというだけのことでは。 水着云々は本気半分、謙遜半分で大した意味は無いのではと思います。 「本当は泳ぎたい、泳げればいいと思うがそれを上回る程の体型コンプレックスで」、なんて深刻な話じゃないと思うよ。 「それほど泳ぎたいとも思わない」というだけのことでは。 私も水に入れば色とりどりの熱帯魚が見えるようなことでもあれば必死で水に入るが、ただの砂浜なら泳いでも大して面白くもない、敢えて泳がないんじゃないかな。淡水と違って海水は濡れた後が面倒だし。 海外の方々と比べ日本人の団体は異様などと考える必要は無いのでは? そういう多様性を認められない考え方の方が異様なような。 いわゆる白人系は、ビーチに限らず少しでも日光にあたろうとやたら肌を出す努力をする人が多いし、黒人系はやはり日光に強い。海で遊んで私は真っ赤になって痛さで眠れないぐらいの酷い日焼けになって酷い思いをしたのに、行動を共にしたアフリカ人の友人は同じだけ日に当たったのにまったく何ともなく、「私、既に日焼け済みだもん!」と涼しい顔でジョークをかまし、黒い肌は日本人より本当に日光に強いんだと驚きました。 それぞれの楽しみ方があっていいじゃない。 心の中で「泳げばもっと楽しいのに。私泳げて幸せ!」って思っておけばいいのよ。 女性だと女の子の日で海水遊泳を避けた方がいい時もあるだろうしね。

色々、事情があるんじゃないですか?

🙂
海外海の近く在住です
>海外の方々が老若男女みな水着で海に入り楽しんでいる 私の住んでいる国なら、休暇中、プールサイド、海辺等でのんびり過ごすのが楽しみ、気が向いたら水に入る位が本当の贅沢だと考える人が多いです。折角の休暇まで…何処かに行って「~しなきゃ」と考えるのは、反ってストレスになると自由気ままに過ごす方が多いです。 私は綺麗な海の近くに住んでいますが、皆、思い思いに過ごしていますよ。 主様が >海外のビーチに着てまで、すごくもったいないな~と思って も、泳がなかった方にも諸事情があったのでは? 海外なら、時差や移動疲れ・乗り物酔い等で体調が万全ではなかったかも知れないし… >アラフォーくらい なら、それでなくても色々ありますから。 私の友人は旅行前に抗生剤を服用する必要有、旅行に行ける程に体調は回復しましたが、抗生剤は旅行中も最後まで服用しなければならず、副作用の関係で直射日光に当たらない様にと言われていました。 >南の島 で、一日日差しを浴びているだけでも思っている以上に、体力を消耗しますので、海が綺麗で穏やかでも、泳がない方が賢明な場合もあると思います。 主様達が旅行を満喫できたのなら、他の方の事は気にしない・早く忘れ、良い思い出だけを残した方が良いと思います。

自由でありたいよね。

😢
reiko
貴女は海で泳ぎたい派なら海で泳がない派もいるんです。 それって完全に自由だし、他人に不思議がられることでも無いと思う。 人それぞれ価値観はそれぞれ、貴女の価値観で人を見るからそういう事だけど、貴女の価値観が全て正しいのでも無いからそんな見方は止めて欲しいわ。 私は毎年2回は海外へ行くおばちゃんだけど、海に入るツアーには行かないです。遠目に見る綺麗な海を見るだけで十分な(時にはボートにも乗る位)ツアーで大満足ですから。 海に入るのが好きな貴女ならではの発想だから、他人まで押し付けたり批判は良くない思考です。色んな人がいるからです。

ありますね

🙂
みかん
以前、ある南の島で現地の観光業オペレーターの仕事についていました。正直、その島でできることって海関係の事以外殆どないのですが、日本人観光客の中にはそういう、海にはとても入れない、って人少なくなかったですね。正直、一体何しに来たの?って感じです。聞いてみると、「ショッピング!」って言う人が多い。ショッピング?何もかも輸入で物価も高いこの島でショッピング? 呆れてしまいましたね。 個人の勝手ですけど。

人それぞれだね

💤
もち
陽に焼けたくない、海水のあとの処理が面倒、着替えるのも面倒、ただ海辺を楽しむだけで十分、泳ぐことに興味なし、 理由は様々ですが、ツアーで回るとあまり興味のない場所もありますから、そんなもんでしょう。 私も、一般的に美しいビーチと言われるような白い砂浜で、水着になって泳ぐとかはあんまりしたくない。日に焼けたくないし、海水浴が苦手です。 でも実は、、せっかく南の島にきているのに、海の中を覗かないなんてありえない!と思うシュノーケラーです。 がっつり全身をウエットやラッシュガードで防御して岩場やリーフのある所で魚を見ていれば何時間でも泳げます。

右にならえなのでは?

😀
山が好き
各自の理由があるのもわかりますが、グループの大半が泳がなかったということは単に右にならえ、みんなが泳がないから自分もという心理ではないのかなあ。 内心、え、みんな泳がないの?泳いでみたいけど、自分だけ水着になるのは変?と思っていた人も多かったのではないでしょうか。 せっかく南の島まで行ったのなら、ちょっとの勇気を出して海に入ればいいのにねえ。 とはいえ、日本人が日焼けを嫌がるという事情もわかるのです。 私自身防御を怠るとすぐひりひりしてしまって、タンクトップの西洋人など見るとどうして大丈夫なんだろうと不思議になります。 充分日焼け止め対策をして、南の海を楽しんでほしいです。 ただし、日焼け止めクリームは最近、海洋汚染の危険が指摘されているようです。 ラッシュガードやスパッツの利用がお勧めです。 水着姿への抵抗感もなくなりますし。 そういう知恵を、ツアー主催者の方であらかじめアドバイスしてくれるといいのにね。

例えば沖縄

🙂
おっちゃん
地元の人は真昼間、ほとんど泳いでいません。日差しが強烈なので、ちょっと翳ってからにする人が多いですよ。

泳ぐだけが海じゃないから

🐧
通りすがり
楽しみ方はそれぞれでいいのではないですか? 海って泳ぐだけのものじゃないでしょう。きれいで広い海を眺めて目の保養しながらのんびり海風にあたるのもありだし、もちろん泳いでみるのもよしです。

日焼けがいやなので

🙂
国際結婚組
40代、高校生の子供達も一緒に よく海外ビーチには行きます。ですが、私は泳ぎません。 ホテルプールでも 暑くても泳ぎません。 長袖水着を着ますが、それでも 顔が水からの反射で絶対に焼けてしまいます。それが嫌で、パラソルの下で本を読んだりするのを楽しんでいます。 ビーチへ行くのは好きで、タイやバリ、沖縄などプライベートビーチへの旅行は好きです。1日中ホテルで楽しめるし、子供達も海で楽しめる、綺麗なビーチを見ているだけで気持ちがリラックスできるからです。 日焼けを一切しないのなら、私も温かい海の中で楽しみたいかな。。。

私も泳ぎません。

うみ
オーストラリア、バリ島、グアム、ビーチへ行っても泳ぎませんでした。 紫外線が強烈で肌が荒れるからです。肌が弱いので、強い日焼け止めを塗るとそれはそれで肌が荒れるんです。 それに海って砂だらけになって後処理が面倒だし、塩水で体も髪もベタベタになりますよね。それが面倒臭いです。 でもビーチの雰囲気は楽しみにますよ。裸足になって足をチャプチャプくらいはします。日が落ちたら海岸線を散歩したりしますよ。 景色なら、海沿いのホテルやレストランから眺められますしね。 それで充分満足です。 海外のビーチで泳いだのは、子供の頃ハワイで泳いだきりです。 それも皮が剥けるほど日焼けして、子供ながらに後悔しましたね。親はせっかくだから泳がせたかったみたいですけど。 母よ!どうして日焼けの危険性を考えなかった!せめて肌に優しい日焼け止めを塗ってくれれば!日焼けすると真っ赤になる体質なのは解っていたし、そもそも国内でも海水浴自体あまりしないのに。どうしてハワイだからって、炎天下のビーチで泳がせた!母よ! と30年経った今でも思っています。 ちなみに、室内のプールなら国内海外問わず入ります。日焼けしないし、砂がないので。 決して水着になりたくない訳ではありません。 せっかくの海外旅行なのに、日焼けでお肌ボロボロになりたくないし、疲れた体で砂だらけの水着の後処理をしたくないんです。

海へ行く目的や価値観は人それぞれだからね~

🙂
雪子
海の楽しみ方の一つが「泳ぐ事」だけど、泳ぐ事が海の楽しみ方「全て」じゃないからなぁ。 水着になりたくないってのはていのいいお断り文句じゃないかな。 事前準備とか後始末を手間や面倒に感じる人もいるだろうし、単に海で泳ぐ事に興味が無い人もいる。 泳がない理由を言った時に理解してもらえなくて 「え~でもやってみたら面白いよ」となお勧めてくる人もいるから、 「水着になりたくない」を言い訳で断った方が楽だからだと思う。 本当は別の理由だけど仕事が忙しいと断る、みたいなさ。 水着を持ってきたけど泳がない人は、 トピ主さん達みたいに「絶対に泳ぎたいから水着持って行こう!」と言う強い意志だから持参したんじゃなく、 「海だから一応持って行こう」な軽い気持ちだったからかと。 日本は「皆が同じ意見を持って皆と同じ事をする」の文化思想の土着があるからね。 同じ事を同じようにする事を由として、そうじゃない人には排他的で否定的。 同じ日本人ツアー客で泳いでる人が少ないから止めようと思うのも、 ツアーの中で少数派だったトピ主さんに対し「大胆ね~」と言うのも、 自分と異なる他人の行動を気にしてしまうトピ主さんも、 同調文化が根付いてるからこその日本人らしい日本人の特徴かもね。 海外の人は海は泳ぐものだから&水着に抵抗がないから泳いでたんじゃなくて、単に自分が泳ぎたいから水着着て泳いでだけだろうし、日焼け対策して泳がない日本人に、 「せっかく海に来たのに泳がないなんてもったいない」 なんて思うことも無く(と言うか眼中になく)自分のバカンスを満喫してそう。笑 私は私、他の人は他の人、それぞれ自分達の楽しい事を楽しみましょ!

そんなに気になる?

🛳
くらげ
海外に住んでいて、夏は透明度の高い海を訪れます。透き通った美しい海に入るのが好きなので、滞在中は毎日泳いでいます。 日本人に限らず中国や韓国からの女性観光客にも帽子、長袖、サングラスでばっちり体を覆っている人いますよ。でも日焼けしたくないんだろうなぁと思うだけで、なんで泳がないのかしら~?とは思わないですね。 日本人女性が一般的に日焼けを好まない事、トピ主さんだってご存じでしょ? それぞれの楽しみ方があるとは思うと言いつつ、トピをあげてまで聞くほど気になる事ですか??その方が不思議です。

パックツアーなので

わちぇ
元旅行会社勤務です。 時期がちょうどよかったとか、他のツアーに申し込んでいたけれどそちらが人数不足で中止になったから・・・という理由で、どうしてもそのツアーに参加したかったわけではない人も結構います。 おそらく、ビーチには興味がない人もいたと思います。 なお、外国人の体型を見て、「あんな太った人もいたなら、私も水着を持ってくればよかった」と帰国後に後悔する方もいますよ。

私も

🙂
タンゴ
30過ぎた頃から海のベタベタ感が嫌いになりました。 若い時はあまり気にならなかったのですが。 その昔10代の頃はビーチで焼いたり、海でも泳いでましたね。 水着のあとがつくのが嬉しくて、焼き過ぎてひぶくれになったり次の日に熱を出したり、今思えばなんてバカなことをしていたのか…と思います。 紫外線の害など全く考えなかったから。 30代以降はどこのビーチへ行ってもあのベタベタ感が嫌で海へは入りたくなくなりました。 日焼けも嫌だから、水着にもなりたくないし。 海は見ているだけでいいです。(遠くから) ビーチに長くいるのも苦痛になりました。   海が好きな人だけ泳げばいいと思います。 いけませんか?

私も泳がないかも

🙂
カカオ
プールならいいんですが海は紫外線や砂がきになる・・ 泳がずのんびり海の音を聞いてでゆっくりしてるのも楽しいんですよ。 あなたは泳ぐのが楽しくてもそうじゃない人もいる。 人によって感じ方や考え方が違うのは当たり前のことですよ。

私も泳ぐ派

🙂
よしこ
50歳ですが、海外のビーチではビキニで泳いじゃいます。 日焼け気にしませんし、泳ぎたいから。 私も、泳がない人を見ていると「勿体ないな」と思いますが ここで色々な方がいるのを知りました。参考になります。 因みに日本では水着になる自信がないので、ビーチには行きません。 私への視線より、一緒に居る家族に視線が注がれると迷惑がかかりそうで。

様子が分からないから、気を付けた方が良いと思う

🐱
意地悪猫
もう大分昔の事になりますが、学校行事で台湾に行ったことがあります。何名かで浜辺に行き海に入りました。が、波が半端なく高いのです。そんな中でも、数人で何度か泳ぐことにチャレンジしました。結局跳ね返されて泳ぐことが出来ませんでしたが、結果的に、それはそれで良かったらしいです。 若し、波に乗ったら波の渦に巻き込まれて帰ることが出来るかどうか分からないと、後に知りました。当時は、1ドル360円時代でしたから、遭難してたら大変な費用になっていただろうなと、今思い出しても恐ろしい想い出です。 私達は、自分の知識とその場の雰囲気でいろんなことにチャレンジしますが、危険は常に目の前にあることを知るべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧