本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エレベーターでもやもや。心が狭いでしょうか

エレベーターでもやもや。心が狭いでしょうか

レス20
(トピ主 3
041
ゆう
話題
あるデパートのエレベーターでの出来事です。

地下3階まであるデパートで、下り方向のエレベーターに乗りました。
乗っているのは私一人です。

早足でむかってくる60代くらいのご夫婦が見えたので、閉まりかけたドアを開けて待ちました。
乗ってきたタイミングでボタンを押せるように操作パネルから私は一歩離れました。

乗り込んできたご夫婦の女性が開口一番に「3階」
私「?」
女性「3階」
あまりにもぶっきらぼうに言うので、私に向かって言っているのだということに気づくのに時間がかかりました。
私「…地下3階のボタンを押してくださいということでしょうか?」
女性「そう」

仕方ないので再度パネルに近づき押しましたが、旦那さんのほうはしれっと横をむいています。
私はデパートの店員でもなんでもありません。

感謝を期待したわけでもありませんが、親切で待った上にあごでつかわれたような感じでかなり失礼な人だなと嫌な気持ちになりました。
次からエレベーターを開けて待つのが嫌になりました。

私の心が狭いだけで、よくあることなんでしょうか・・・。

ランキング

レス

失礼なひとはどこまでも失礼

041
miye
私もよくそんな目にあいます。スィングドアを押さえて後ろの人にバトンタッチしようとしたら、スルっと通って行ってしまいますしね。失礼なひとはどこにもいますし、きっとその振る舞いで知らずに損をしていると思いますよ。何人かに一人くらいは「ありがとう」とか「お世話さま」とかお礼を言ってくださる方もあるし、私は私の良心のためにも、恥ずかしくない行いを続けたいと思います。

私も

041
待たない
同じ目によく合い、モヤモヤなんてものではなく、ムカつきました。今は待たずにさっさとボタンを押して閉めます。

店員と勘違いされたのでは?

041
さおり
デパートでも私服の店員さんって増えましたよね きれいな格好、きれいなお化粧、姿勢がよいと、この方店員さんかなぁ?と思い、実際そうだったことが多いです(目が合うと微笑み返しされることが多いです) ただ、知識として、店員がエレベータを利用しないことは知っていますが…… まぁ、待ってもらったお礼がなかった時点でアウトです ぶっきらぼうな方は、不幸ですから、幸せのおすそ分け気分で接してあげるといいですよ

もう一言

041
ななし
「ではそのようにお願いしたらいいのではありませんか?」といえるといいですね! 不意打ちのおかしな人に即座に対応するのは難しいですが。 よくあるかどうかは,少なくとも私はないですね。 でも今までの人生で今回の目にあったのは初めてなのですよね?そのたった一回のおかしな人で、あなたの美しい資質をなくしてしまうのはあなたにとって世間にとって大変勿体ない事ですよ。だって今までは会釈の一つくらいはされる事が多かったのでしょう? あなたの心が狭いかどうかについては、このような人に会って「顎で使われて嬉しーい!」「無礼な中高年ってかっこいい~」という人がいたらかえって気持ち悪いです。

よくあるって主さんは何度も経験したのですね?

🙂
さてと
まさかたった一回のことを「よくあるのか?」と聞いてるのでしょうか。 私は一度も経験がありませんのでよくあるとは思いません。 しかし失礼な人はどこに行っても誰に対しても失礼です。 たまたま経験したからといって多数決とってどうしたいのでしょうか。 大人数に「心が狭い」と言われたってこの先同じ経験をした時に 気持ちよく受け止められないでしょうし 素直に「嫌な人に出会った~!!」でいいと思うんですけどねぇ。

当然と思ってる

041
ニャルアートテップ
やって貰って当然と思ってる人居ますからねぇ ドアを支えたりするのは、構わないんですけどね 家族に手が多少の障害が在るので、無意識にしてるから良いのですけど 声に出さずとも頭を下げるくらいしてくれてるのが大半なんですけどね 自分がそんなこと言われたら「テメーでやれ」と言いそうです 逆に自分がやられたのは、1階のエレベーターの前に上に行く人が待っていて、ちょうど到着して乗り込もうと思ったらジジィ(あえて言う)がいきなり閉めるボタンを押して挟まれましたよ まぁ 「すいません」と言ってましたが、確認しないで閉めるなと 急いで上の階層に行きたければ、エスカレーターか階段使って欲しいですわ エレベーターの閉めるボタンって押した事無いですけどね

押したんですか?

🐴
うし
で、デパートの店員みたいに、ボタン押しちゃったのですか? 私なら、「3階」の時点で、無視しますがね。 こういう毅然としない人がいることが、冗長させる原因の一つだと思いますよ。

簡単です

🐷
ぺけ
乗り込み終わると同時に、「開」ボタンから手を放し、場所を空けるようにして、一番後方に下がります。身体の向きは真ん中です。相手と目をあわせないようにします。後は無視です。通りすがりですので。 勤務先のビルでは通用しませんので、ご注意を。

そういう人って

041
リンドストローム
自分の人生が損ばかりしているので どこぞで取り返そうと思って 周りの人に当たっているだけです。 ヒステリーな人なのでそこで あまり相手にしてはいけません。 「私はこんなに不幸なのに三階のボタンも押してくれないの!」 って恨まれますから。 実際不幸かどうかじゃなくて 「自分が不幸だ。自分はかわいそうだ」とか 「バカにされないために」「幸せになるために」 と一生懸命、損をしているのです

次からは押さない

041
あこ
嫌な感じですね。もやもやされるのはよくわかります。 でも、トピ主さんのおかげで、こういう状況になったらこうしようという 良いシミュレーションが出来ました。 まず、自分はここの従業員ではないことを伝えます。 勘違いされているかもしれないので。その場合は謝罪があるでしょう。 わかっていてその態度ならば、エレベーターの前を空けて、 「自分で押したらいいでしょう」とだけ言います。 丁寧すぎず、ぞんざいすぎないさじ加減がポイントでしょうか。 百人に一人くらい、変な人はいるはずです。 たまたまその人がそういう人だったのですよ。 トピ主さんの気が早く晴れますように。

心が狭くはないですよ

041
普通によくある話しではないです。 相手が馬鹿なだけです。 こんな馬鹿が時々いますが。 決して主さんの心が狭いわけではないですよ。 これだけのトピでも、なんだか訳分からない突っ込みをする人も居ますから、世の中には変った人も居るんだということです。

ご意見ありがとうございます1

041
ゆう トピ主
似たような経験をよくされる方、ないという方、様々なのですね。 自分語りになってしまうのですが、オフィスビルで仕事をしていた時は、他のオフィスの方も積極的にパネル操作し、譲り合う方が多く、私も同じようにしていました。 来客の一般の方からお礼を言われることは本当に稀なので、お礼の有無についてはあまり気にしていませんでした。 臨月の妊婦となり、仕事を辞めて平日昼間の世界の奥様方の振る舞いを見て戸惑うことがまだまだ多いのですが、 今回のようにいきなり顎で使われるような失礼な対応をされたのは初めてでびっくりしました。 オフィスでは稀なことでも、もしかしたら世間一般ではエレベーターを開けて待つというような行為をすると下に見られて失礼な対応をされるのは良くあり得ることで、 原因を作ってイラっとした私のほうが世間からずれているのかと思い、質問させていただきました。 同じような目に会うのが嫌ですし怖いので、特別なことがない限り、しばらくエレベーターでは傍観するようにします。

ご意見ありがとうございます2

041
ゆう トピ主
余裕のある考え方や、切り返しができるようになれたらいいですね。 今回は突然でびっくりしたことと、狭いエレベーターで2対1だったこと、大きなお腹をかかえてトラブルに巻き込まれるのも嫌だったので毅然とした対応ができず、とても嫌な気持ちが残りました。 こういうの悔しいですね。 みなさんのレスを読むと、今回は「おかしな人」に遭遇した可能性が高いようですね。 嫌な気持ちになる感覚は皆さん同じなようで安心しました。

気にならない

041
みけこ
知らない人のすることですから、私なら何も考えず機械的に 言われた階を押すと思います。どうでもいいですから。 実は少し前、似たようなことがあったんですが一緒にいた姉に エレベーターを降りた後で「失礼な人ね~」と言われて 何のことかすぐにはピンときませんでした。 私は自分と関係ない人、今後付き合う予定のない人のすることは 直接被害をこうむらない限り気になりません。

そんな時は

041
かぐや
「言うだけで止まるように出来てませんよ」 と教えてあげましょう。

おなかの子にさわるよ

041
カトレア
あんまり細かいことに考え込まないことです。私達のまわりは殆どが心配り のできる人たちです。でもね、変なのもいるの。この夫婦は会社関係の序列 を社会でもひきずってるのかな?おかしな人たち、そんなことしてたらどこかでお気の毒な目に遭うよと色々想像してみるのも人生勉強です。この人たちと付き合うわけでありませんが。ご夫婦の態度も面白いですね。大らかに 過ごしてお元気な赤ちゃんを産んで下さい。

その気配りを無くさないでください

041
甘い佐藤錦
ゆう様 嫌な思いをされましたね。でも、そんな感じ悪い人のために、せっかくこれまでゆう様が育ててこられた気配りのレベルを落としてしまうのは、もったいないと思います。 >オフィスビルで仕事をしていた時は、他のオフィスの方も積極的にパネル操作し、譲り合う方が多く、私も同じようにしていました。 オフイス街は互いの気配りがよく働いていますよね。電車も通勤ラッシュ時の方がちゃんと並んでいます。通勤時以外の方が、横入りが目につきます。集団社会は欠点もあるでしょうが、学ぶことも多いです。私は会社員人生からフリーランスに変わったのですが、会社と通勤で学んだ社会のマナーやルールは、今でも財産です。 ゆう様は、周囲を観察して、周囲が快適に過ごせるマナーやルールを身につけてこられたのでしょう。その姿勢は、主婦の社会でも子育て社会でもきっと役に立ちます。スーパーのレジでも、レジの方とあうんの呼吸で気持ちの良い会計時間を過ごせたりします。 これからもどこかで、感じの悪い人に遭遇する可能性は大です。でも、いいではありませんか。ゆう様とは違う世界の人なんですから。

ご意見ありがとうございます3

041
ゆう トピ主
こちらで聞いていただき、みなさまのご意見を読んで、だいぶ気持ちが落ち着いて距離をとって考えられるようになってきました。 とっさに冷静な対処ができる方がうらやましいです。 今回みなさまのご意見を読んで、自分とは常識の違う方と遭遇してしまった場合の対処方法のシミュレーションができました。 ぺけ様の未然に避ける方法、とても良いですね。 「通りすがり」と割り切る考え方も、今回のような場面で必要ですね。 あこ様、かぐや様の対応方法も良いですね。参考にさせてください。 考え方を変えて受け流すというのも状況によっては危険回避の為に良い方法だと思いました。 舅様のご意見のように色々な視点の方が居て、今回大変勉強になりました。 ありがとうございます。

3階がどうかしましたか?

041
ミント
私だったら、待ってたお礼や会釈さえない時点で警戒マックスです。 3階、と言われてもにっこり「3階がどうかしましたか?」と返す。 もしくは、どうぞ、と片手を出してボタンの前に行かせる。 もしアンタ押しなさいよ、というような態度なら、「3階お願いします、ですよね?」 まぁ、実際は私はかなりの小心者なので、とっさにどういう反応するかはわかりませんが、それでも絶対ボタンは押さないでしょう。 嫌な思いされましたね。 でも後で嫌な思いするくらいなら、断ったって良かったんです。 礼儀知らずに優しくするこたありません。 もったいない。

私なら

🐷
きのこ
待っててあげて、会釈もしないようなやつには、その時点で完全無視です。 そういう人には、下手に反応するより、シカトが一番いいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧