本文へ

11年勤めた会社

レス13
(トピ主 4
💢
ペコペコリン
仕事
結婚引越の為、1年半前、正社員で11年勤めたのに送別会ありませんでした。
ちなみに、他の人が辞めたときはみんなでお金出し合ってiPodなど買ってました。しかし私のときは何もありませんでした。
私ともう一人以外みんな男です。私の今まで回収された贈呈品の金額を返してほしいぐらいです。挨拶してくれたのはバイトの男性ともう一人の女性だけでした。

11年間働いたのに悲しいやら悔しいやら仕返ししてやりたいぐらい頭にきました。

ですが社長(女性)からはイヤリングや食事など頂きました。それがせめてもの救いです。

悔しい気持ちどうしたらいいでしょうか?思い出すたびにむかむかしてきます。

ランキング

レス

ちなみに

041
主です トピ主
従業員は13人ほどです。私いれて正社員は3人でした

あほらしい

041
ぐらぐらぐらぐーー
送別会がなかったくらいで、ムカムカするってその感情を持ち続けるのアホらしくないですか? よっぽど、トピ主さんが、人徳がなかった、嫌われていたか、 送別会をやるスケジュール調整ができなかったとか考えられますね。 11年も働いていれば、自然と送迎会をしてくれそうですが、 よっぽどの理由がありそうですね。

忘れるしか…ないような。

041
びわ
私も、長くお勤めしてますので、冠婚葬祭、送別会などの出費が多いです。 と言っても、余りに人数がいるので、希望制です。 先頭に立つ人が出なくて、流れてしまう人もいますし…。 1年以上たったのですから、忘れるようにするしか… タイミングが合わなくて、してもらえなかったと。

最終評価とは?

041
パープル
それが11年間勤務した会社の同僚たちの答えでした。義理でもしてあげようという人もいなかったということでしょう。 悔しがるのではなく、この痛い教訓から何ごとかを学ぶ姿勢が、今後のあなたの人生に大きく係わるでしょう。

え…

041
まこ
普通、ありえないですよね。職場で何が揉め事とかあったんじゃないですか?こう言っては何ですが、トピ主さんが周囲から好かれていたら、みんな率先して何かやりますよ?気のきかない男だって、何かしらするでしょう。そんな扱いを受ける心当たり、何か思いつきませんか?

1年半もそんなこと考えてるんだ…

041
まりりん
明らかにトピ主さんは好かれていなかったと思います。職場環境の詳細が書かれていないから、好かれていなかった理由が主さんにあるのか、職場の人達にあるのかは分かりませんが。 でもそんな前のことを根に持っても、いいことないですよ?何なら、職場に電話して、送別会をしてくれなかった理由を聞いてみたら?ものすごく非常識だけど、もう二度と会わない相手なら、非常識って思われても別にいいし。それくらいやらないと、自分の中でいつまでも解決できず、一生もやもやムカムカしっぱなしかも。

人徳。

😣
しいぼる
11年も勤めたのに送別会なしって、相当な嫌われっぷりですね。 私は最初の会社に8年、次の会社に3年しかいませんでしたが、どちらもたくさん送別会やっていただきました。 そして、今の会社も含め、たくさんの方々が退職していきましたが、送別会なしは記憶にありません。 そのくらい異常なことです。 <今まで回収された贈呈品の金額を返してほしいぐらい <思い出すたびにむかむか とこのあたりのセコさ、執念深さが災いしているのではないでしょうか。 とはいっても、もう過ぎてしまったことは仕方ありません。 その女性社長に会って、何がいけなかったのか聞いてみてはいかがでしょうか? トピ主さんの異常性を認識しながらも、食事やプレゼントをくださったくらい徳のある方ですから、 親身になってアドバイスしてくれるかもしれません。 ご主人もよきアドバイザー候補ですね。 何もしてもらえないことを人のせいにしていても解決しません。 自らを振り返り、反省すべき点は改善していくことが大切です。 今変わらないと、数年後にまた同じ悔しい思いをしますよ。

落ち着いて

041
さおり
1年半前ですよね? 今更気になるなんて、現在の生活が合っていないのでは? 結婚、引越、慣れない生活で疲れていませんか? 今の現実に目を向けて、満たされるようにしましょう もしかして、現在、専業主婦ですか? ちょっと、忙しくしてみたらどうですか?

終わりよければ…じゃなかったんですね。

041
連絡袋
なんだか、薄情な同僚さん達という印象です。 トピ主さんにお世話になった人も大勢いたでしょうに。 送別会の幹事はいつもどのように決めておられましたか? もしかして、いつもそういう細々したことをキチンと仕切るのがトピ主さんで、 残る社員みんながみんな、 「自分以外の誰かが幹事をやってくれるだろう」と待ちの姿勢だったのかもしれません。 社長さんが個人的に送別会をすると話したのを、 「トピ主さんはベテラン社員だから、今回の送別会は特別に幹事は社長がやるんだ」 とみんなが勘違いしたとか。 で、蓋を開けたら…とんでもない事態に。 ひょっとしたら、残った社員達全員がバツが悪くて、 今でもトピ主様に申し訳ないことをしたと思っているかもしれませんよ。

ありがとうございます

041
ペコペコリン トピ主
人間関係は最悪でしたよ。というのも7個以上年下のバイトなのに言うこときかないので、社長を挟んで話合いをしました。そういうバイトは二人ほどいました。そんなこんなで私は会議や忘年会を欠席と仕事の話をしたらすぐ帰りました。私は嫌われてたのは承知です。いつも幹事はバイトのリーダーみたいなのが金を集めてた気がします。

笑い話になればいいですね。

😑
ももりん
私も同じような経験あります。 同じく11年働いて退職しました。送別会はしてもらえましたが、結婚式の時に電報が来なかった(泣)退職してからの結婚でも、課(上司以外全員女)に在籍していた人には電報出していたのに。 ふん!と思っています(笑) 救いは、よその課や担当していた企業の担当者の方からお祝いや電報をいただいたことです。

つづき

041
ペコペコリン トピ主
バイトは年下ばかりで男ばかりだったのですが辞めようと思うことが何度もありながら我慢してました。最後の日は社長のはからいで、送別会ではないんですが社長が花束を渡してくれてその日いたバイトがお辞儀しただけでした。 他の従業員との対応との違いで私はとまどいましたが、おそらく社長が声かけても集まらなかった?ように推測します。お辞儀したのは社長に言われて義理でという感じです。

つづき

041
ペコペコリン トピ主
私は今、ニートしてます。家事してないから主婦とよべないかな この前までバイト4ヶ月してましたが送別会をやってくれようとしました。(朝吐いたのでドタキャンしましたが) そんなこんなでやはりどれだけ自分にとってやりやすい環境であることは重要かと勉強になりました。仕事は希望のとこで働いていたのでそれだけで長年働けました。 やはり私は正社員で働きたいです。36でなかなか受かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧