社員20名程度の中小企業に正社員(事務職)として働き出しはや15年目を
迎えます。
転職組なのですでにアラフォーです。
おまけに独身で天涯孤独の身でもあります。
相談というかちょっと愚痴を聞いて頂きたく書いています。
15年前入社時は、会社にPCが1台も無く、書類等もWPもしくは手書きの世界でした。
私が情報系の大学を出ていた為か、PCを入れ、専用のソフトも導入し今に至ります。当時は苦労しましたが遣り甲斐もありました。
営業所と分離しており、私のいる所は男性社員10名と女性事務員の私一人です。
いわいる女一人の職場です。別にもう一箇所事務所があります。
その男性のうち3人は社長の身内、平均年齢はゆうに50歳を超えています。
ここ数年、確かに業績も落ち全く活気もありません。
社員は全員おとなしく、自分から動こうとする人はいません。
現場がない時は事務所で静かに、PCいじったり。
請求書、見積作成、売上管理、出勤簿、協力会社さんの賃金計算等が主な仕事で
勿論コピー、お茶出し、お掃除は当たり前です。
最近、職場でも孤独感です。電話応対でしか声を出さない時があります。
具体的な事として、15年で1度も昇給もなく手取り11万しかありません。
以前は女性が3名いたのですが、みんな辞めていき現在は私ひとりです。
考えてみれば、3人分を一人で対応しているのだからお給料も上げてもらいたい
のですが却下されました。
賞与も1ケタです。
土曜も勤務です。(月1~2お休み)
男性社員の思いやり等も感じません。
もっと早く退職すべきでしたが遅すぎます。
もう再就職もできないでしょう。あと数年自分を殺して黙々と耐えるべきか悩んでいます。
11万で貯金を切り崩しての生活ですが近い将来も不安です。