本文へ

息が詰まる職場

レス11
(トピ主 1
041
ななせ
仕事
社員20名程度の中小企業に正社員(事務職)として働き出しはや15年目を
迎えます。

転職組なのですでにアラフォーです。

おまけに独身で天涯孤独の身でもあります。

相談というかちょっと愚痴を聞いて頂きたく書いています。

15年前入社時は、会社にPCが1台も無く、書類等もWPもしくは手書きの世界でした。

私が情報系の大学を出ていた為か、PCを入れ、専用のソフトも導入し今に至ります。当時は苦労しましたが遣り甲斐もありました。

営業所と分離しており、私のいる所は男性社員10名と女性事務員の私一人です。

いわいる女一人の職場です。別にもう一箇所事務所があります。

その男性のうち3人は社長の身内、平均年齢はゆうに50歳を超えています。

ここ数年、確かに業績も落ち全く活気もありません。

社員は全員おとなしく、自分から動こうとする人はいません。
現場がない時は事務所で静かに、PCいじったり。

請求書、見積作成、売上管理、出勤簿、協力会社さんの賃金計算等が主な仕事で
勿論コピー、お茶出し、お掃除は当たり前です。

最近、職場でも孤独感です。電話応対でしか声を出さない時があります。

具体的な事として、15年で1度も昇給もなく手取り11万しかありません。
以前は女性が3名いたのですが、みんな辞めていき現在は私ひとりです。
考えてみれば、3人分を一人で対応しているのだからお給料も上げてもらいたい
のですが却下されました。

賞与も1ケタです。
土曜も勤務です。(月1~2お休み)
男性社員の思いやり等も感じません。
もっと早く退職すべきでしたが遅すぎます。
もう再就職もできないでしょう。あと数年自分を殺して黙々と耐えるべきか悩んでいます。

11万で貯金を切り崩しての生活ですが近い将来も不安です。

ランキング

レス

まだ、アラフォー

041
あらら
転職しましょう。 お給料、最低賃金は満たしていますか?

生きて行けるのですか

😣
おっちゃん
素朴な疑問ですが、手取り11万で生きて行けるのですか。

最低賃金 都道府県 もらえてますか?

041
事務職
労働時間 都道府県の最低賃金 確認されては? 手取り 11万って 普通の正社員なら 少ない気がします。

悲観しないで!

🙂
きりん
>もう再就職もできないでしょう。 どうしてそう思うのですか?転職に向けて何か具体的に動いてみたことはおありですか? 「あと数年自分を殺して黙々と耐えるべきか」どうかは、まず転職活動をしてみてから決められてはいかがでしょう。 住む地域によって雇用環境は違うと思いますが、転職を試みないままあきらめないでほしいな、と思いました。 独身で天涯孤独の身で手取り11万円だったら、なおさらもっと給与の高いところを目指しましょうよ! 今の職場と同じような内容の業務でも、11万円よりはもう少し高いところがあるはずです。 あと、転職先が決まって現在の職場に退職を願い出たとき、おそらく引き止められるかもしれませんが、(トピ主と同じだけお仕事ができる方がその職場にいそうにないので) もしくは代わりの人が見つかるまで、とかなんとか言われても迷わないでくださいね。 長らくお世話になっているから、とかなどは思わなくていいです。 トピ主は自分の生活・人生を充実させる事だけを考えてください。 応援しています! まずは行動開始です!がんばって!!

地方ですか?

🐤
優柔不断すぎ
関東付近なら、派遣でも事務の募集沢山ありますよ ハロワに行くなど、会社を辞めずに 気分転換に転職活動してみたらどうでしょう

えぇぇ…?!

🐤
風見鶏
そりゃそんなところ皆辞めていくでしょうね。 勝手に再就職を諦めてるみたいですが、いきなり業績悪化で潰れるとかになったらどうするんですか? なぜそこまでしてしがみつくのか理解できません。おいくつの方かわかりませんが、経験がありそれだけのことができるなら、派遣や契約社員などいくらでも道はありますよ。今の時代、正社員だからといって何の補償もありません。退職金とかあてになりませんよ。手取り11万以上の求人なんかたくさんあります。 自分から変えていかなければ何も変わりません。皆、お金のために働いているのです。このまま何もしなければ変わらないですよ。

困ったですね。

041
Chankonabe
貯金のことを考えると、頭が痛くなるよ。。 けど、会社を辞めると、もっと災難になるような。 家計が火の車になって。。。 自分だって、困っているよ。別のことも絡んで。 今の給料じゃ、これから発症する病気のこと。 薬の投与始まったら、パンクしてしまうもん。 障害者手帳交付してもらったら、税制面の控除あるけど、普通はみんな受けていない。会社、辞めなければならないことになる可能性が高すぎるもん。 いばらの道、ってどうやったら、回避するか、考えたらいいよ。。。

まずは実行

🐧
さら
ハローワークやリクルート等の転職紹介業者に相談してみてはどうでしょう。 ついでに独身で天涯孤独とおっしゃっていますが、 婚活も開始してはどうでしょうか?

社長に相談してもダメですか?

041
マリー
ななせさん、私と境遇が似ているのでレスしてしまいました。 私も社員が20名くらいの会社で、事務所で女性1人という環境です。 一般事務、掃除、お茶出し、仕事内容も似ていると思います。 私の不満点は話相手が居ないことくらいですが、ここも土曜休みは月2回です。ボーナスは社長の判断で決まりますが私のような事務員はお小遣い程度ですね。 小さな会社ですので、お給料のことなどは社長に言って決まります。 私なら3人分の仕事を一人でやっている状況なら社長に給料のこと、言います。他の事務員さんが辞めてしまったのなら決して労働環境がいいと思えないところなのでしょう。 今とき、手取りが11万なら派遣社員の方がいいのでは、と思ってしまいます。 今後、転職も考えて動いた方がいいかもしれないですね。 頑張ってください。

まだ大丈夫です

041
れいれい
私もアラフォーです。 家族経営の小さい会社で息苦しさに耐えられず、転職活動しています。 今後についてもハローワークの担当者に相談してカウンセリングしてもらいました。ハローワークの担当者に話して相談するだけでも楽になりますよ。 派遣会社にもたくさん登録したらどうですか?登録はタダですし。 とりあえず現状を打破してください!

トピ主です

041
ななせ トピ主
みなさま、早速のレスありがとうございます。 私の住む所は電車も1時間に1本というような田舎町です。 求人広告やハローワークのインターネットはよくチェックはしていますが、 なかなか自分にできそうなものみなはありません。 特に事務系は皆無です。 あっても育成の為とかで年齢制限付きです。 介護職はわりと出ていますが、卒業してから事務しか経験のない私なので ちょっと悩みます。 せめて手取りが12~13万あれば少しは助かりますが。 毎月貯金もできません。 ただ持家なのでそれだけ助かっています。 贅沢をいわないで転職の方向も考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧