本文へ

子どもとゲーム・・・究極の挑戦

レス11
(トピ主 1
たんぽぽ
子供
たくさんあるトピからこのトピを開いてくれて有難うございます。 現在、アジア圏在住、6歳と9歳の2人の子どもの母親です。 上が男の子、下が女の子です。 丁度、子どもたちの夏休みが突入したところです。 実は、究極の挑戦をスタートしました。 それは、「子どもがあきるまでゲームをさせる」ということです。 うちは、テレビゲームはなく、パソコンでゲームをさせています。 最近、クラスメイトの影響も大きく、ゲームをやりたがるようになりました。 そこで、時間制限をしたら反対にやりたい気持ちを増長させるのではないか、 それよりある一定までやるとさすがに納得して飽きて他に目がいきやすいのではないかと思いました。 数日間は食事や眠ること以外について文句を言わない予定です。 でももちろん、リスクがあると思っています。 更にゲームが好きになり終わらずにダラダラとすごしていく等。 そこで皆さんからアドバイスをいただきたいのです。 子どもの頃、ゲームに夢中になっていたけど、卒業した方どのようなきっかけでゲームから離れていきましたか? もしくは、どのようにお子さんがゲームに興味が向かなくなったか。 ご教示いただけないでしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

うまくいくといいですね

🐤
ありらん
自他共にみとめるゲーム好き(ロールプレイング限定)だったわたしがやめたのは、ほかに忙しくなったから、あとゲームの内容が難しくて攻略本ないとすすめなくなったからです。 弟(アクションゲームもやっていた)も高校生くらいからやっているのをみかけなくなりました。

やり尽す

041
匿名
完全に卒業という訳ではなく時々1、2時間程度となっていますが、子供の頃は馬鹿ほどやっていました。結局、好きなだけやりまくっていると飽きます。 トピ主さんもおっしゃられているように時間ではなくキリがいいところまでいくとすっきりして止めやすいですね。後は、他に興味を惹くものがあればゲーム自体は卒業できると思います。今度はそっちに意識が向きますが。

逆療法‥幼すぎて無駄かも

7月だねムシムシ
やり尽くすのは、時間じゃないし。 9歳で引退は不憫すぎます。 むしろ授業でもPCを使うから、キーボードに慣れろなら有意義かも。 小学生でも、次第に向き不向きを感じ{ロールプレイングかシューティング}の専門家になりました。 その上、小学生社会では、流行りの最新物を次々と追い掛けたくなるんです。 発売日の翌週は「どこまで進んだ?‥〇〇はクリアしたか?」が教室の話題です 例えば、先々週ポ□モンの新しいのが出ましたが、うちの大学4{ポケは全クリ}が小6の分も予約して一緒に始め、大学生はバイトあっても二日で終了、小学生にアドバイス(自慢)してました。 その話は「うちの兄ちゃんは‥」って月曜の朝から学校でするわけで、 女の子ですが男の子のゲーム友達もいます。 それを見て次男(大3シューティング好き、いつもはオンライン)が遅れて買ってきたり {情報系の学部だから専門家なのに‥ポケ久々って‥それなりに勉強の範疇かも。} 結局、やり尽くすのは不可能です。 好き過ぎて、そちらの道へ行く為には、 今は算数を得意になれ位がアドバイス。

自分も・・・

041
迷える子羊
親にゲームで文句を言われたこと無いなぁ。 好きなだけやってた。 大学生ぐらいから足は遠のき、社会人になるとホントにたしなむ程度。 いい作戦だと思います。 ただ、私のときと状況が違うのは、 私たちの時代は、他にも楽しいことは沢山あって、その環境(友人関係など)は 回りも同じだった。ということ。 いや、今も同じようにあるんだけど、それを探さない子って多いですよね。 それしかないっていう状況にならないように気をつければいいのではないかと思います。

いいと思う

041
ゆみねぇ
何においても禁止されるとそれに執着しますし必要以上に魅力的に見えるみたいなのでうちも与えた以上口出しなしでいましたが今は見向きもしません。小学生の間だけでした。今は中学生です。

親がエンターテイナーになる

041
アングリーバード
子どもの興味をゲーム以外向けるには、親が子どもと一緒に遊んであげるのが一番です。 できるだけ、子どもが喜ぶ遊び(ゲーム以外)です。ゲームでも、ボードゲームやカードなどはOKです。 とにかく、ゲーム機から離れて遊ぶことです。一緒にスポーツをするのもいいと思います。 あるいは、遠出してしまうとか。私は、よく公園に連れ出しています。 ゲームの楽しさに勝るものは、人との交流かなと思います。テレビやコンピュータゲーム以外のものを通して、 親子で何かできるといいですね。

身体の変調

🙂
ゲーマー
私は、息子に物心付いた頃からやりたいだけゲームをさせていますよ。 もちろん、食べること、寝ること、身支度きちんとしたあとです。 世間に逆らっていましたねー(今でもですが) いつからか、子ども自ら身体の変調を訴え始め(目が痛い、頭が痛い)、セーブし始めました。 続いて、やりたいゲームがない、つまらないと言い始め、高校生の今では年に一度か二度、昔のゲームを中古で買って楽しんでいるようです。 パソコンも自室へ入れましたが、自分ルールで使用しているようです。 親から見れば、もっと使えばいいのにって歯がゆくなるほどです。 ちなみに視力は2.0でそれ以上見えるけど測れないと言ってました。 人見知り激しい子ですが、それ以上に回りに人が寄ってくる恵まれた性格の子だと、親ばかながら思っています。

やっぱり

041
それは
飽きた時ですね。 賭け事と違い、やっても得する事もない訳ですから、やはりそのゲームを最後まで達成したら、もうつまらなくなります。 そして飽きます。 次から次へと魅力的なゲームが現れれば別ですが、案外気に入るゲームもそうそうないですし。 やり過ぎたら確かにゲームは飽きます。 トランプとか人と織り成すゲームはその都度、展開が人により変わるから飽きないが。 パソコン、DS、Wiiなどのゲームはワタシ的にはいずれ飽きます。

息子の場合

041
あいす
現在中3の息子は、元々ゲーム禁止でしたが、自分で調達してきて夜中まで隠れてゲームして、その結果、熱出して学校休むほどの重症でした。 担任の先生に相談したら、「ここまでのめり込んでいると、ゲームを時間制限したり取り上げてやめさせることは非常に難しい。とことんまでやらせた方が、卒業しやすい」といった趣旨のことを言われました。 不本意ながら、夜中はしない、という条件のみで本人に任せてみた結果、しばらくの間は昼も夜もずっとゲームしていて、これは失敗だったかなと後悔しました。が、数ヶ月すると飽きた素振りを見せるようになりました。 少なくとも、今持っているソフトには完全に飽きたようです。 今は、テスト前には本人の意思で封印していますし、まだまだですが、ちょっとずつ、コントロールができるようになってきたのかな・・・? ただ、数日間、ゲームやり放題にしただけでは、飽きるところまではいかないように思います。 6歳と9歳なら、まだ親の言うことを聞きますし、時間制限にしても納得するような気がします。これがティーンエイジャーになるとそうは行かなくなるのですが。

うちはそうですけど。

モジャンボ
息子が2歳くらいのとき、トーマスの公式ホームページにあった。 ミニゲームから始まって、現在9歳。 Wii,3DS、PS2、パソコンを上手に使ってゲームしてます。 各ゲーム機本体は、新作を購入しないと、ほこりかぶっていますね。 パソコンゲームは、チョコチョコっとやる程度。 無茶な制約をしないままやらせているので、飽きたり、 違うものに興味がうつると、さわりもせずに放置状態です。 家にいることが苦にならない子供は、ドつぼにハマル可能性大! お子さんの性格次第ですね。 うちは、ゲームは暇つぶしの道具・・って感じで落ち着いてます。

トピ主1

たんぽぽ トピ主
皆様、たくさんのレス有難うございます。 驚きと同時にとても嬉しいです。 すぐに返信できないのをお許し下さい。 明日、改めて返信します。 取り急ぎ、お礼をしたく書き込みました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧