本文へ

新3年生に部屋を与える際の注意点は?

レス8
(トピ主 1
041
ぽくて
子供
30代の専業主婦です。 4月から3年生になる娘に部屋を与える際、どのようなことに注意したら良いかアドバイスを頂きたくトピを立てました。 家族構成は、夫と子ども2人(8歳女児、4歳男児)です。 数年前に戸建住宅を購入し、子どもたちにも部屋を用意しました。 息子が生まれるまでは川の字で寝ていましたが、息子が生まれてからは、夫と娘、私と息子で別々に寝ています。娘の部屋は、おもちゃ置き場になっていて、姉弟で遊んでいます。 今年の初め頃、娘が「3年生になったら一人で寝るから、ベッドを買って欲しい。」と言い出したので、昨日購入し、週末に搬入されることとなりました。 娘がベッドを見ながら「ここにコンセントがあるから、携帯型ゲームの充電ができる!」と言ったので、私は「部屋で携帯型ゲームをやるとやり過ぎてしまうし、リビング以外ではやらない約束でしょう?」と言いました。娘は「ああ、そうだった!」と言って話は終わりました。 我が家では携帯型ゲームを与える際に、リビング以外ではやらない(外にも持ち出さない)、宿題など終わらせてから遊ぶ、弟の前ではやらない、という約束をし、娘はきちんと守っています。 このやり取りで、部屋にベッドを置くと、きっと部屋にいる時間が長くなるのだろうから、何か約束事を作ったほうが良いのかな?と、漠然と思いました。 今のところ、携帯型ゲームはリビングで遊ぶ、返却忘れを防ぐため図書館の本を持ち込まない、という二点を思いついたのですが、他に子どもに自室を与える際に注意したほうが良い点があれば教えていただきたいです。 子ども部屋はあまり広くはないので、学習机を購入する予定はありません。勉強はリビングで行い、教科書などもリビングに置いてあります。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの場合は・・

041
おばさん
食べ物持ち込み禁止です 飲み物は水のみ 現在中高生なので、携帯も自室持ち込み禁止です

子供部屋のドア

🐱
開いた部屋
我が家の子供部屋は、ドアがありません。バリアフリーのように広く開いています。 (新築の際にドアなしの設計を行いました) ドアがあると引きこもる。何をしてるか親の目が届かない。 トピ主さんは、ドアを閉めない約束をしたら良いと思います。(取り外しもあり) >学習机を購入する予定はありませんん。勉強はリビングで 良いアイデアだと思います。 >携帯型ゲーム 携帯ゲームはやりっぱなしでなく、成果をノートに記載する約束をしました。 報告書のように書くのです。 書き伝えることの勉強に役立ちます。

例えば

041
hana
帰宅したら、親にちゃんと挨拶してから、自室に入る様に躾る。(部屋に直行させない。顔色を見たいし、今日の出来事を聞きたいので。) 温湿計を用意し、目安を教える。(環境に配慮させたいので) 冷暖房の切り忘れ、窓の戸締まり、掃除や片づけの仕方、ゴミの出し方、服のしまい方、カーテンの使い方・・・等、部屋の管理の仕方も教える。 飲食は、ダイニングでと決める。(部屋が汚れるのと、一人でこもってしまうことを防ぐ為) 消灯時間を決める。 辺りでどうでしょう。 決めるとは書きましたが、主にお子さんに対して「どうしたい?どうすれば良いと思う?」と聞きつつ、話し合う形で、決まり事を決めていく方が良いと思います。

女の子は

041
yume
そんなに心配ないかもしれませんが、息子の経験から・・・ 息子が、友達の家に遊びに行ったとき2階の子供部屋で、遊びに行くたびに、数人の子からいじめにあっていたことが分かったんです。 友達の家の方が気づいてくれて、謝罪されました。 もし、お友達を呼ぶときは部屋に入れないか、もしくは入れるならドアを開けておくなども必要かもしれません。 あとは、あまり居心地よくすると、思春期は引きこもって出てこなくなる事も考えられます。多少不便にして、何かの折にはリビングに下りてくるようにして置くといいですよね。 ゲーム機などを部屋に持ち込まない等は、良い案ですね。

ウチも食べモノ持ち込み禁止です。

🐴
バンバン爺。
ペットボトルの飲物と飴とかハイチュウはよしとしてましたが… ちなみに我が家は小1から自室がありますが中1になった今も寝る時以外は 殆ど行きません。 勉強もリビングでしてますしゲームもリビングです。 特に決めた訳じゃないんですけどね。 ひとりっ子だから寂しいのかも(苦笑

うちも飲食禁止

041
みたらし
うちは、食べ物も飲み物も、2階に持っていくのを禁止してます。 子供部屋も2階です。 飲食は原則としてリビングで座ってが基本。 またDSなどのゲーム機を部屋でやるのも原則は禁止。 ただ、友達が家に来て遊ぶ際、大丈夫なようならその時だけ可です。 小3になると、プライベートは必要ですね。 うちの子はたまに一人で、手紙書いてたり工作したり、漫画読んだりしています。 時間に余裕があるときは、1~2時間くらい放っておいてあげてます。

子どもの居場所

💄
巫女 環
親の家の中だとしても、子どもにとっては、自分の城みたいなものですから、尊重すべき場は尊重してあげて下さい。 私も小3くらいから、自分の部屋を持ちました。 2段ベッドに憧れていましたが、置き場がないため、母親がロフトベッドを買ってくれました。 私は嬉しくて仕方ありませんでした。 しかし、暫くして普段は私に無関心な父親が、私が起床前、部屋に入って来て、私の日記を勝手に読んでいました。 私は物音で目が醒め、『(日記を)勝手に読まないで!』と言い、そこから口論になりました。 最終的に、父親は『俺の家に住まわしてもらっているくせに!』と私の顔を殴り付けてきました。 私は父親に殴られ、腫れ上がった顔で登校。 その日から、男子にからかわれることになりました。 父親とはこれ以外の理不尽なことが沢山あり、今では疎遠です。 顔も見たくない。 携帯型ゲームの件ですが、娘さまが宿題を終わらせたなら、リビングに弟さまを入れないようにし、ゲームが出来る時間を作ってあげて欲しいと思います。 宿題したのに、弟さまがリビングに居るからゲーム出来ない…では、気の毒です。

ありがとうございました

😀
ぽくて トピ主
レス頂きありがとうございました。 お礼が遅くなってしまったこと、また、まとめてのお礼になってしなうことをお詫びします。 皆さんのアドバイスを受け、娘と話し合いながら、ルールを決めました。 ・DSは今まで通りの決まり ・借りた本は持ち込まない ・飲食禁止 ・部屋にいるときはドアを半開き 生活面については、決められた日にゴミを出し、戸締りをして寝ることから始め、掃除や服のしまい方なども少しずつ一緒にしていこうと思います。 いじめの話やプライバシーについてのアドバイスもありがとうございました。 自分が、“子どもは親の持ち物”という親の元で育ち、プライバシーが全くなく嫌な思いをしたため、子どものプライバシーには配慮していきたいと思っています。 しかし、居心地が良すぎても良くないとのことで…難しいですね。 娘の成長に合わせ、娘の意見を尊重しながらルールも見直していこうと思います。 レスくださった皆様、ポチをくださった皆様、どうもありがとうございました。 これにてトピを締め切ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧