30代の専業主婦です。
4月から3年生になる娘に部屋を与える際、どのようなことに注意したら良いかアドバイスを頂きたくトピを立てました。
家族構成は、夫と子ども2人(8歳女児、4歳男児)です。
数年前に戸建住宅を購入し、子どもたちにも部屋を用意しました。
息子が生まれるまでは川の字で寝ていましたが、息子が生まれてからは、夫と娘、私と息子で別々に寝ています。娘の部屋は、おもちゃ置き場になっていて、姉弟で遊んでいます。
今年の初め頃、娘が「3年生になったら一人で寝るから、ベッドを買って欲しい。」と言い出したので、昨日購入し、週末に搬入されることとなりました。
娘がベッドを見ながら「ここにコンセントがあるから、携帯型ゲームの充電ができる!」と言ったので、私は「部屋で携帯型ゲームをやるとやり過ぎてしまうし、リビング以外ではやらない約束でしょう?」と言いました。娘は「ああ、そうだった!」と言って話は終わりました。
我が家では携帯型ゲームを与える際に、リビング以外ではやらない(外にも持ち出さない)、宿題など終わらせてから遊ぶ、弟の前ではやらない、という約束をし、娘はきちんと守っています。
このやり取りで、部屋にベッドを置くと、きっと部屋にいる時間が長くなるのだろうから、何か約束事を作ったほうが良いのかな?と、漠然と思いました。
今のところ、携帯型ゲームはリビングで遊ぶ、返却忘れを防ぐため図書館の本を持ち込まない、という二点を思いついたのですが、他に子どもに自室を与える際に注意したほうが良い点があれば教えていただきたいです。
子ども部屋はあまり広くはないので、学習机を購入する予定はありません。勉強はリビングで行い、教科書などもリビングに置いてあります。
アドバイスよろしくお願いします。