本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 乳児連れで初めての海外旅行、アドバイスお願いします。

乳児連れで初めての海外旅行、アドバイスお願いします。

レス12
(トピ主 1
041
はる
話題
8ヶ月の息子を持つ母です。

普段激務の旦那が8月中旬までにリフレッシュ休暇を5日程もらえる事になりました。
急きょ息子もパスポートを取って海外旅行に行こうと考えています。
(飛行機は私の地元が遠方という事もあり今まで片道3時間程を何度か乗っておりそんなに問題視していません)

下記条件でアドバイス、オススメ、また注意した方がいい事等教えて頂ければと思います。

・グアム、サイパンのビーチリゾート

・子連れにオススメのホテル

・オススメの観光スポット、ツアー

・基本家族でゆっくりできればよい

むしろそこより、○○の国が子連れにはオススメなど、伺えれば嬉しいです。

ランキング

レス

<外国>にこだわらなくても・・・

041
ai
グアムもサイパンも沖縄も変わりがありません。 外国旅行だわーという親の気持ちの違いだけです。 赤ちゃんの初めての夏ですよね。 強烈な日差しに気をつけてください。 何かあった時のために、国内である沖縄をお勧めします。 赤ちゃん第一で考えて欲しいなあと思いました。

基本ホテルで過ごす。

041
およね
あちこち観光しなくても、ホテルでのんびり するだけである程度楽しめるリゾートは都市滞在よりは オススメです。 グアムならバギー貸出のあるホテルもありますし、 いいですよ。ただ日射しが…大人でもキツイ。 我が家は帰省が海外なので10ヶ月から海外渡航しましたが、 やはり長距離移動だけでも子供には負担らしく、現地で発熱 しました。我が家は言葉の問題もなく、幸い受診も安価でしたが そういう時の対処もしっかり考えられたほうが よいと思います。他レスにもあるように国内リゾートも そういう意味では安心。 まだ子供は刺激は受けても記憶に残る歳じゃないですから、 体調管理優先で考えてあげてください。 私なら紫外線強そうなので、海外行く予算を贅沢に 使って国内旅行にします。

リフレッシュ

041
piano
クリスマスのグアムに行ったことがありますが、風が強いという印象を受けました。 グアム在住の方のブログなどを読んで参考にしてください。 カラフルでポップな赤ちゃんグッズなどショッピングもなさりたいですよね?グアムは楽しめると思いますよ。 毎日のお仕事でお疲れのご主人さん、そして乳児のお世話を献身的になさっているトピ主さんの息抜きになる休暇旅行になりますように!

私は乳児連れ断念しました

041
育児中の意気地無し
娘が8ヶ月の時にヨーロッパ行きを検討しました。現地に日本人の友達がいてご主人は現地人。友達夫婦に子供あり。娘の急な病気のときの対応は友達とご主人のサポートを受けられる状況でした。(ご主人は自営業なので時間の融通もOK) それでも、あきらめましたね。 私自身は海外旅行に慣れています。英語も一応大丈夫です。でもね、娘のことを考えたらこわくなったんです。 ヨーロッパはあきらめて淡路島に行きました。 沖縄もいいでしょうね。 なにせ、子供の万が一を考えたら国内が安心です。

国内で・・・

😢
ミケ
国内でいいのでは?と思います。 8ヶ月で海外旅行なんて覚えてるわけないし、 いくら飛行機慣れてても手続き等々の時間もかかるのに。 親が遊びたいだけなんだし・・・ 国内にもいい所いっぱいあるのに。 私は自分自身お腹が弱いので、飲料水だけでなく、入浴や手洗い等々で使うお水のことを考えた だけでも、8ヶ月の赤ちゃん連れて海外に行く気にはなれません。

せめて国内にしませんか?

041
中学生の母
 うちの子の初めての旅行は、8ヶ月の時。片道2時間の温泉に1泊でした。 8ヶ月ですよね?せめて、国内旅行にしませんか? リフレッシュしたいとはわかりますが、赤ちゃんの負担を考えようよ・・・

1歳前後のフライト

041
るう
お子さんにはストレスですって。 家族でゆっくりしたいならドライブで行ける温泉でも考えたら? グアム・サイパンの夏はほんとうに暑くて乳児には無理!!

沖縄では駄目なのですか?

041
何も・・・
何をもってして、問題視していないのかわかりませんが・・・ たまたまトピ主さんの実家へ行った時は、何もなかっただけでしょう? どなたかも仰っているように、お子さんに何かあった時のことを 考えて、対処の出来る国内が良いと思います。 外国でお子さんに何かあった場合、ご夫婦で乗り切れますか? グアムもサイパンもお子さんが大きくなるまでに、消えませんよ

何故国外なの?

🐧
スイス生まれ育ち
 8ヶ月のお子さんを一時帰国などのやむをえない事情以外で 遊びのために 国外に連れ出そうとする親御さんの神経を疑います。 しかもグアムサイパン? そんな日差しの強い中 観光スポットなんて、本当にお子さんが楽しめるのでしょうか? さらに8月中ごろまでになんて 一番混雑してる時期ですよね。 急遽パスポートを取ってまで行こうとする神経が理解できません。 高原の避暑地でのんびりしたり、湖でアヒルのボートに乗ったり、そういうほうがお子さんの移動の負担も少ないし楽しめると思いますよ。 日本にもたくさん良いところがあるのでは?

グアム、オンワード

041
サンサン
子連れにはオススメです。 ただ、今から飛行機がとれるかな…

国内のほうが・・

041
むぎ
先日、4歳半の娘とハワイに行って来ました。 4歳ともなると娘も一緒に楽しめますが、8ヶ月はちょっと・・面倒をみる手間が増えるだけでリフレッシュできませんよね。 実は10ヶ月の頃に沖縄に行ったことがあるのですが 娘が突発性発疹になって40度出し、寝ていて終わりました。 日本だったからよかったですが、やっぱり海外だったらと思うと怖いです。 個人的には、子供が「○○が痛い」とか「おなかへった」とか 言葉で主張ができるようになるまでは海外はやめたほうがいいかなと思います。 国内もいいですよ、部屋に露天風呂がついた温泉なんておすすめです。 よく伊豆や箱根に行きます。

トピ主です。ご意見ありがとうございます

041
はる トピ主
皆様、客観的なご意見ありがとうございます。 激務の夫が予想外の休みがとれると舞い上がってました… (私も働いてますが、比較的休みは取りやすい環境です。) 実は沖縄が地元なので親孝行も兼ね里帰り…とも考えましたがそこは私と子供だけでいつでもいけるので、と考えていました。 また、私自身も強い日差しで育ったし、周りも小さな子供でも海や強い日差しは日常でよく行っていたので危険だという意識がなかったです。 現地では強い日差しはいちお避けて(影とか日傘とか)行動する予定でしたが、確かにいざ何かあった時が怖いですよね。 主人は海外は慣れてるけど、いざって時は国内が安全ですね。 まずは考えをリセットします。 皆様のおかげで突っ走りを止められました。 私の安易な発言で不快な思いをさせてしまった方には申し訳なく思っております。 貴重なご意見、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧