本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何でも知りたがる女性と疎遠にしたいです

何でも知りたがる女性と疎遠にしたいです

レス13
(トピ主 1
041
ひと
こんにちは。

同じ地区の役員を一緒にやったことがきっかけで話すようになった女性ですが、私の年齢…これはまだいいとして夫の年齢や出身地、勤務先等をいろいろ聞いてきます。

私と夫の年齢は言いましたが、何となく嫌な感じがしたので他の事は詳しく言いませでした。

その後も、何とか聞き出そうという姿が見え見えだったので、用事があると伝えて帰って来ました。

自分の事はほとんど話さず、私の家庭事情が気になるこの女性と今後は挨拶をする程度のお付き合いで、あまり親しくなりたくないと思っていますが、私の考えは間違っていますか?

そして、どのようにお断りしたらいいのかお知恵をお貸しください。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

オウム返しになる

041
たくみ
相手にも同じ質問し返せばいいんじゃないですか? 例えば「年収は?」って聞かれたら「あなたは?」って。 相手が答えを濁したら、あなたも同じように濁せばいいんじゃない。

何でも理由をつけて断わる

041
元幹事役
他人の家の事を知りたがる人がいて気味悪いですよね。 他人の御主人の出身地や年齢・勤務先を知ってどうするんだろう?何かセールスや勧誘の類のように思えます。 「やり残した家事がある。」「宅配が来るの。」なんて適当な理由つけて「私は急いでいます。」という意思表示をして 「失礼します。」と颯爽と家に急ぐだけです。 接点は絶対に持ってはいけませんよ。

いるよね

041
as
そういう人って聞きたがるけど 自分のこと話さないでしょう? 何人かそういうタイプに遭遇したけど 下手にはぐらかすよりジ~と目を見て一呼吸置いてから 「何でそんなこと聞くの?面白いことに興味あるのね。そんなこと 生まれて初めて聞かれたわ」とでも釘刺しておいてください。 私の人生でこのセリフ5回は言いました。 次からは、確実に聞いてきませんよ。 はぐらかすとシツコイ奴は、顔合わせるたびに突っ込み入れてきますから。

聞き返して

041
かや
貴女はどうなの?教えてよって同じように聞き返してみればどうですか?

同じことを聞き返す

041
つき子
私も同じ目に遭いました だから同じことを聞き返しましたよ 「ご主人どこにお勤め?」→えー・・・言っても知らないとこよー。○○さんちのご主人はどこ? 「ご主人お給料いくらくらい?」→少ないわよー(笑)○○さんとここそいくらくらい? 出身地や学歴にしても同じです。 基本、同じことを聞き返して自分は適当にごまかす。相手の出方次第で情報は小出しするというかんじです もちろんごく親しくなればまた別ですけどね。そこらへんの見極めがまた難しいところではありますが

堂々と

041
みみたん
内緒!と言う。 私、魔性の女なの!と言って笑い飛ばす。 堂々としてないとね。

こういう人とお近づきにならない方がいい。

041
かちょう
あなたの直感は正しいですよ。 お近づきになってもロクなことにはなりません。 気を許して話していると、 いつの間にか、こちらのことが捻じ曲げられて周辺に伝えられています。 用心に越したことはありません。

私の経験上

041
もえ
そういう女性は、中身が薄く、話題が人の噂だけで ろくでもない場合が多いです。 あまり関わらないほうがいいです。

わかります。いますいます。むき出しに質問攻めにする人。

🙂
ふう
そういう場所では、 そういう人が必ず現れますよね。 興味津々な子供のように、 根掘り葉掘り逐一訊いて来る人って。 そういうひとは、 無礼で品は無いけれど、 一概に悪人とも言えず。 案外、 「訊かずに言わずに」 タイプの静かに黙っている人のほうにも、 実は関わりたくないような事情の人がいました。 町内会は色々複雑なんです。 「たくみ」さまの仰るように、 一度はオウム返しにしてみられて、 相手も気がついて、 慌てて自分自身のことを話してくれたら、 決して悪い人ではないはずです。 相手もあなたが不安だから詮索してきたと思われます。 それでも、 「自分のことは話さずに・・」の人なら、 容赦なく切っていいと思います。 生意気すぎる(苦笑)。

聞いた方に後悔させるとっておきの技をお教えしましょう。

🛳
ヨット
プライバシーに踏み込まれて嬉しい人なんていませんよ。 主様は間違っていません。 ご近所だと難しいかもしれないけれど、 答える必要なんてないし、ご挨拶程度で正解です。 私のお勧めは「何かお困りなの?」作戦。 「主人の勤め先?何でそんな事…あっ、〇〇さん、まさかご主人リストラ?  うちはお力になれそうもないけど、良かったら訳聞かせて~」 「出身地?もしかしてお引越?家手放すの?え~何で何で?」 「歳?どこか調子悪いの?何でもなくても診てもらったほうがいいわよ~」 お金に関する事なら、 「いつもお金の事気にしていらっしゃいますね~。何かお困り?  でも私お金持ってませんよ!貸せませんよ!」 興味津々、お目目ギラギラ、聞かれた事を悪く勘ぐり決めつける。 そして会話全く噛み合わず。 「この人に勘違いされたら大変だ」と思わせるのです。 ま、変な人だなと思ったら近寄らないのが一番です。 「こんにちは~。じゃっ、これで~」 とさっさと立ち去りましょう。

います います

041
ちょこ
同じような人いますよねー なんで よその家にそんなに興味があるのかな? その人は 家にお邪魔して間取り、片付いているかなども見ていて いきなり大勢の前で発表したり していたので 最終的にみんなから 距離をおかれていましたよ。 当たり障りなく 適当にごまかしてればいいのでは?

聞き返して答えてくれないなら言わない

041
いますね
単なる話し好きか、興味本位の詮索か迷いますけど、聞いて普通に答える人は前者です。 ただ、喋りネットワークによって、あっという間に皆が知ってる状態になります。 本人自体は悪い人じゃなかったりします。本当に喋り好きで他人との距離感が近いというだけ。 後者は厄介ですね。自分から聞いてくるのに嫉妬深かったりするんですよ。 事実を捩曲げて話したりするから要注意。近所ならだいたい知ってますけど、話半分でも信じちゃう人いますからね~。

トピ主です

🙂
トピ主
たくみ様 元幹事役様 as様 かや様 つき子様 みみたん様 かちょう様 もえ様 ふう様 ヨット様 ちょこ様 心に染みるたくさんのご意見を頂きまして、有難うございました。 皆様が一様におっしゃっていました、同じ事を聞き返すという画期的なご意見にとても感動しました。 今後、その女性と会話をするつもりはありませんが、もし万が一の時には必ず使わせて頂きます。 皆様にご相談をしてとても清々しい気持ちになり、本当に本当に良かったと思いました。 嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧