本文へ

背中を押してください

レス9
(トピ主 0
😨
ミルク
恋愛
小学校高学年の娘が2人います。夏休みに入ったら離婚しようと思ってます。理由は旦那が病気になり、働けなくなったからです。もちろん、この1年間私なりに頑張ってきました。病気を理解しようと調べたり、色々相談に行ったり、病院付き添ったり、市役所相談行ったり、職業相談行ったり、私にできることはやってきたつもりです。でも旦那は一緒に相談に行くことを拒否し、通院も拒否し、治そうともせず、働くこともできず、お金がまもなくつきます。病気だから働けないのはしょうがないと思ってだけど、旦那の治す気がない、親がなんとかしてくれるという甘えの気持ちを知ってしまったので、 離婚しようと決心しました。家から追い出し自立させることが、私の最後の愛だと思ってます。 このままだと私も体調を崩しそうで、共倒れになってしまいます。子供たちを守れません。 私に勇気をください。お願いします

ランキング

レス

経験者

041
幸福
私も似たような境遇で離婚しました。別の理由も山々とありましたが・・・ 子供を一人で育てていかなきゃならなくて大変だけど、仕事も通院も放棄しているご主人まで面倒見るよりは、子供との生活の方が気楽ですよ。 もう愛情がなければ、いろいろ調べて準備が整ったら離婚してもいいと思いますよ。

がんばれー!

041
さぬき
お子さんを守れるのは、あなたしかいません。 男は本当にダメだね。 そんなダメ夫(父親)に、愛なんていりません。 全ての愛は、どうかお子さんへ。 どうか、がんばってください!

大丈夫ですか

041
ナナコ
よほど切羽詰まってるのでしょうね。可哀想に…。今は冷静な判断が出来ない状況の事とお察しします。 トピ主さんはこれからの働き口や生活能力の有無が書かれてませんがその辺りはどうでしょう? 別居という方法をとってから、精神的な面を取り戻し、先を考えるという事は出来ませんか?もう充分に考えた結果だとは思うのですが…。 知り合いが同じ様な状況になり、最終的に離婚されたのですが、結果、ご主人が自ら命を絶たれたという出来事があり、なんだか他人事には思えず書き込みしてしまいました。 ご主人も病気という事で自棄になってるのでしょう。困りましたね。もうこの人に、「夫らしくしてほしい。父親としてしっかりしてほしい」と望むのは、一旦忘れましょう!望んでもトピ主さんが自分で自分を苦しめるだけです。 お近くに相談出来る方はいませんか? まずはトピ主さん自身も、心身を整える事を優先にして下さい。 大丈夫です、辛いことがいつまでも続きませんよ!

病気の人間を家から追い出せるの?

041
ai
情報が少ないので、なんとも言えませんが 離婚を望むなら 家から追い出すのではなく トピ主さんとお子様が出て行かれるしかないのでは... 病気の人間を追い出す事は、世間一般の道義に外れるのではないでしょうか?

いいと思いますけど・・・

🙂
みけ
状況がいまいちわからないので、なんともいえませんが あなたが自分がこのままでは壊れてしまうと思っているなら 自己防衛として仕方ないのだと思います。 だけど、愛という言葉は、違和感あります。 自分のためでしょう? なぜ相手への愛情とか言うんですか? 罪悪感からかとは思いますが、相手のためではなく自分のために離婚するのだと思います。 そこをきっぱり認めて、別れた方が、潔いように思えました。

Fightです。

まゆ
旦那さん良くなるといいですが難しいのかな? 離婚と伝えて気持ち変わってくれたらいいですね。 お母さん頑張って下さい。

同じような状況で離婚しました。

フローライト
私は元夫の浮気・うつ病・アルコール依存に悩まされました。 元夫は当然働ける状態ではなく、私のお給料で元夫の治療費を払う日々に 幸せを見出せず、離婚しました。 ただ私が言えるのは最初の「浮気」がなければ それでも支えていたかもしれません。 浮気があった後のうつ病・アルコール依存です。 傷つきながらも、元夫のうつ病には3年付き合いました。 そのあとアルコール依存の兆候が見え、診断が出て 施設に入れる、となった時に心底 「もうこの人は私の人生に必要ない」と思いました。 子ども達への愛情もその時の元夫からは感じられず 何も思い残す事はなかったです。 それでも子ども達は優しかった頃のパパを忘れられず 辛い思いを最初はさせてしまいました。 だけど離婚した後の私は本当にスッキリしました。 今は自分と子ども達のためだけに生きられるのが本当に幸せです。 自分の限界までやりきって、それで無理と感じたなら 自分とお子さんのためだけに生きてくださいね。 他の人より頑張った分、素敵な毎日が待ってると思います!

責任のないなさけない旦那は親元へ返品

041
娘の心
パートナーや子供の親としてばかりでなく それ以上に人として終わっている。 嵐に翻弄され早々と一人逃げる船長 自己弁護タラタラ満載でしょう 半身にされてもかじりついても家族を守る 意気地も気概も覚悟もない あなたは娘とザイルでつなぎあい未踏の人生の 山を目指すわけだ 苦労は覚悟なのでしょう 深い積雪で いくらラッセルしてもわずかしか進めないことも 何度もあるでしょう 雪洞を掘って娘の手をにぎり あなたの暖かさを伝えてください お母さんは身がボロボロになっても あなたたち娘を守ると 私は見ず知らずの他人で 言いたいことを責任無く言っていますが かなうなら あなた方 母娘のザイルで固く結ばれた登山者一行を 登山路で会う 行き交う多くの人たちが 深い思いやりと 暖かいまなざしで迎えてさし上げたいと 母が疲れていたら手を差し伸べていただきたい 本当に前を向いて一歩一歩歩いている人たちだから

頑張れー!!

🐤
holl
友達に似たような境遇の人がいました。 彼女、めっちゃ頑張っていたよ。 どんどん綺麗にもなって。 新しい人生に踏み出して・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧