学生時代からの友人と毎年誕生日にお祝いを贈り合っているのですが、
友人から貰うプレゼントがいつも高価な物ばかりで、お返しに何をプレゼントすれば良いか悩んでいます。
私の誕生日には、化粧品の詰め合わせ、有名なブランドのアクセサリーなど・・・
失礼と思いつつネットで調べてみると、大体1万~1万5千円前後の物をプレゼントしてくれています。
前回戴いたのは、2万円もするアクセサリーでした。
彼女はセンスが良くお洒落な女性で「友達の誕生日には、自分が気に入った物を贈りたい」と言っていて、いつも素敵な物を選んでくれるしその気持ちはとても嬉しいです。
ただ、本人には言いづらいけれど、社会人とはいえ大親友でもない限り、2万円のプレゼントは高いのでは・・と私は思ってしまいます。
(他の友人と交換するプレゼントの相場が大体3千円~5千円なので、余計にそう感じるのかもしれません)
彼女の仕事関係(アパレル関係です)等で安価で手に入れられたのかもしれないし、必ずしも定価で買っているとは言い切れませんが。。
前回2万円のプレゼントを戴いているので、こちらも同額のお返しをすべきなのか。
私からはいつも1万円~1万2千円程度のプレゼントが限界で、今回もその予定だったのですが・・・あまりに金額が違いすぎては友人に失礼になってしまうし、とても悩んでいます。
また、例年通り1万~1万2千円のプレゼントを贈る場合、どのような物が30歳の女性には喜ばれるでしょうか?
洋服やアクセサリー関係は友人のほうが詳しく、化粧品は肌質が合うのか不安です。
商品券は喜ばれそうですが、金額があからさまで申し訳ないかなと・・。
ちなみに私が今まで彼女にプレゼントしたのは、ボディケア用品、日傘、ストール等です。
是非皆さんのご意見を聞かせて下さい。
よろしくお願いいたします。