本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 30歳の女友達への誕生日プレゼント&予算について悩んでます

30歳の女友達への誕生日プレゼント&予算について悩んでます

レス8
(トピ主 0
🙂
mina
ひと
学生時代からの友人と毎年誕生日にお祝いを贈り合っているのですが、
友人から貰うプレゼントがいつも高価な物ばかりで、お返しに何をプレゼントすれば良いか悩んでいます。

私の誕生日には、化粧品の詰め合わせ、有名なブランドのアクセサリーなど・・・
失礼と思いつつネットで調べてみると、大体1万~1万5千円前後の物をプレゼントしてくれています。
前回戴いたのは、2万円もするアクセサリーでした。

彼女はセンスが良くお洒落な女性で「友達の誕生日には、自分が気に入った物を贈りたい」と言っていて、いつも素敵な物を選んでくれるしその気持ちはとても嬉しいです。
ただ、本人には言いづらいけれど、社会人とはいえ大親友でもない限り、2万円のプレゼントは高いのでは・・と私は思ってしまいます。
(他の友人と交換するプレゼントの相場が大体3千円~5千円なので、余計にそう感じるのかもしれません)

彼女の仕事関係(アパレル関係です)等で安価で手に入れられたのかもしれないし、必ずしも定価で買っているとは言い切れませんが。。

前回2万円のプレゼントを戴いているので、こちらも同額のお返しをすべきなのか。
私からはいつも1万円~1万2千円程度のプレゼントが限界で、今回もその予定だったのですが・・・あまりに金額が違いすぎては友人に失礼になってしまうし、とても悩んでいます。

また、例年通り1万~1万2千円のプレゼントを贈る場合、どのような物が30歳の女性には喜ばれるでしょうか?
洋服やアクセサリー関係は友人のほうが詳しく、化粧品は肌質が合うのか不安です。
商品券は喜ばれそうですが、金額があからさまで申し訳ないかなと・・。
ちなみに私が今まで彼女にプレゼントしたのは、ボディケア用品、日傘、ストール等です。

是非皆さんのご意見を聞かせて下さい。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

できる限りの金額で、喜ばれそうなものを選べばよい

041
ai
確かに友人同士で2万円のプレゼントというのは 高い気がしますね。お互い独身だからできることであって 結婚したら必然的に無理になって来ると思います。 でも、その友達はお返し目当てとかではなく 自分がセンスがいいと思う素敵な物を選びたいんだと 思います。(そういう素敵なものを選べて、買ってあげられる 自分っていい女!とか思っているのかもしれません) なので、トピ主さんは彼女の基準にあわせる必要はなく トピ主さんのできる範囲の金額で、なるべく喜ばれそうなものを 選んで差し上げればよいのでは?物を選んでくれる過程も含めて 楽しいという気持ちがなければ、やりとりはそもそもしないと 思うので、一生懸命選んだらいいと思います。 商品券はこの場合、絶対ダメですよ。 そして、次回のトピ主さんの誕生日前には 「今後はあまりにも高価な物は気が引けるので、、、」 とやんわりと辞退の意思を伝えたらよいと思います。

お酒は飲まれますか?

041
たまご
ご友人はお酒は飲まれますか? 詳しい方なら値段とかわかってしまうかもしれませんが、私はお酒のプレゼントが嬉かったです!名前は忘れちゃいましたがスパークリングワインでおいしくてビンもお洒落でした♪

理解できない・・・

🎶
オリンピックだ!
私は社会人で大親友であっても、女友達に毎年2万円もするものあげません・・・1万円だって景気いいですねぇ。お友達もとぴ主さnも。 アパレル勤務で、いかほどの年収なのかしりませんが、女同士のプレゼント交換って選ぶのももらうのも正直負担なので私は苦手なので、その習慣驚きです。 付き合いが長いということですが、直接聞くことは出来ないのでしょうか。 「あなたかのプレゼント、いつもとても高価な素敵なものでありがたいけれど、同時にいつも高価なもので恐縮しているし、何をお返しすればいいのか分からない。 友達同士のプレゼント交換にしては、同額のものは私には高額で、これを続けるのは厳しいので、今年でプレゼント交換は卒業したいと思う。今まで有難う。」 と、もうこれ以上は辞めれば? とぴ主さんがプレゼント交換をどうしても続けたいなら、 自分の払える金額のものでいいと思います。毎年1万円ちょっとのものを上げていること、先方は既に知っているでしょう。それでも相手は常に2万円のものをくれたがるということは、それでいいんでしょう。 どちらにしても理解不能の景気よさですね。私なら2000円でも無理。

余計なお世話かもしれませんが

041
M子
一生プレゼントのやり取りするつもりですか。 いい歳して、品物選びや予讃で悩むくらいなら、いい加減乙女チックなことは 止めたらどうですか。 結婚でもすれば尚更億劫になってくるでしょう。 その歳なら他にやるべきことがあるかと思います。

続けるのは難しいです

041
紫陽花
私も経験あります。 趣味が同じで、経済的な余裕があって、 さらに「私達、友達だよね!」気分が続かないと、とてもとても。 1、2万円で買えて、入手が困難でなくて気軽に友人に頼めて、 本当に自分の欲しいものなんて少ないです。 ネタが尽きるのは仕方ないです。 互いに「ワイン大好き」とかなら続くと思いますけど。 私は、本当に欲しいものしか要らなくなって、少し興味がある程度では お金を出さないし、欲しい時は高額でもポンと買います。 毎年友人に頼むものはなくなりました。 結婚もしてお金の使い方が変わったし、30歳超えたら「友達だよね」って 確認することも減りました。 きっかけ探して、やめるのがいいと思いますよ。

やめる

🙂
ゾロゾロリ
30歳、30代…これから結婚とかされて、いろいろ時間もかかったり出費が重なったりするでしょうから、今後を見据えてもうプレゼント交換をやめていく方向に持っていけないですかね? 1万ほどのディナーに行く。 これでいいと思いますよ。 お互いに。 プレゼントする物も学生時代からで、けっこう選ぶの大変になってきたよね~。 今度から2人で美味しいディナーにしない? って。 30歳になったら、ある程度の物はもう持ってるでしょ。 それに自分のお気に入りブランドだってあるでしょ。 もうそろそろ限界では?

金額について相談する

🐱
のんたん
その友人は結構経済的に余裕のある人なのでしょうね。 私も昔アルバイト先の仲間の女性に1万円くらいする誕生日プレゼントをもらって困惑したことがあります。 そんなに仲良くもないのに高価なプレゼントは困りますからね。自分の経済事情もありますし。 なのでちょっと恥ずかしいかもしれませんが、お互いやりとりするプレゼントの金額の設定を提案したらどうですか? 「自分は大体1万円くらいのプレゼントしか用意できないので、お互い1万円くらいにしない?」 もしくは3千~5千でもいいですし。いつも高価なものを頂いている感謝を伝えつつも、負担に感じることも伝えていいと思います。 プレゼントのお品は難しいですがお花はオススメです。アレンジメントやプリザーブドフラワー。 もしくはそれに加え美味しい洋菓子とかどうでしょう?

もうやめたら?

🐱
まゆ
学生ならわかるけど そんなに高価なものの誕生プレゼントって 大変ですね。選ぶのにストレス感じちゃう。 高価なもの、プレゼントしたところで 果たしてお相手の方は喜んでくれるかですね。 人からもらうものって 余程自分がリクエストしなければ 「これ、ほしかった~」じゃないです。あくまでも私の場合は・・・ 同額 意識しないでいいんじゃないですか 今回はお友達からいただいているので プレゼントは必要だと思いますが 思いつかなかったらお食事が一番いいです。 で、今回で終わりになさったらいかがでしょうか? お互い独身の方ですか? 結婚したらまずできないですよ!そんな高価なプレゼントは・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧